Jump to content

adolw

Members
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About adolw

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Воронех

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиотехника
  • Оборудование
    Осциллограф, мультиметр. генератор, частотомер
  1. Вы когда нибудь пользовались LTspice? Попробуйте, и все станет очевидным.
  2. Уделил время миллиомметру. Для выяснения причины некорректной работы прибора на втором (0,9 - 3,6 Om) диапазоне, было решено частично создать схему в симуляторе LTspice. В симуляторе выяснилось, что ОУ MCP601 (купленый на AliExpress) не является CMOS, а ведет себя также, как LM324. LM328 и подобные. При симуляции схемы с ОУ CMOS, все режимы соответствовали авторским. Так как ранее на AliExpress были куплены ОУ как MCP601 (5 штук), так и MCP602 (5 штук), то было принято решение установить в прибор MCP602 с небольшой доработкой печатной платы. Думаю остальные 4 штуки MCP601 точно такие же как и первая, так как упакованы в одной антистатической ленточке. После доработки и монтажа в миллиомметр ОУ MCP602, работа второго диапазона (0,9 - 3,6 Om) стала корректной. Извиняюсь перед автором за недоверие к его конструкции.
  3. 1. В лично моей конструкции 100% ошибок нет. Элементы (резисторы) обвязки усилителя подобраны с максимальной точностью. В процессе экспериментов выяснил: в нижнем диапазоне измерения (0 - 0,5 Om) даже не требуется их подбор. Проводить дальнейший детальный анализ - нет времени и желания. Так как похоже в этой теме кроме меня, даже ни кто и не пытался собирать подобную конструкцию. 2. Виновных я не ищу, это просто мое субъективное мнение о приборе, в котором на 90% компоненты соответствуют авторским.
  4. Нет больше ''сил'' и желания заниматься этим прибором. Ни при каких условиях на 18 pin контроллера не пропадает логический ноль. Очень неудачная конструкция. Отсутствует 100% повторяемость, при почти таких же компонентах как у автора.
  5. По всей видимости Вы правы. При измерениях резисторов более 0,5 Om, усилитель перегружается. Резистор R8 подключен к контроллеру. В авторской статье ОУ - MCP602, у меня MCP601. Думаю различий нет.
  6. Перепаял правый вывод R8 на минус питания - результат остался прежним. Прибор до 0,5 Om измеряет отлично. Далее, какой бы я резистор не подключал выше 0,5 Om, результат измерения - на дисплее 0,558. Что 1 Om, что 2 Om, что 3 Om - на дисплее 0,558 и хоть ты тресни!!! Данный прибор очень привлекателен своими габаритами и неплохой точностью. Таскать с собой высокоточный и существенно крупногабаритный прибор - нет желания. Да и не предназначен он для перемещения. Очень жаль, что не могу понять, как расширить измеряемый диапазон (где, возможно у меня ошибка) Менял контроллер на другой - результат остался прежним (правда и второй контроллер с Aliexpress, заказывал 2 штуки)
  7. Менял резисторы R6-R8. Брал первые попавшиеся, ориентируясь по номиналу на резисторе (без всякого подбора по прибору) После калибровки (да даже и калибровка не нужна) все тоже самое. Прибор до 0,5 Om измеряет отлично. Далее, какой бы я резистор не подключал выше 0,5 Om, результат измерения - на дисплее 0,558. Что 1 Om, что 2 Om, что 3 Om - на дисплее 0,558 и хоть ты тресни!!! Завтра отсоединю правый по схеме вывод R8 от контроллера и посмотрю, влияет ли его подключение к "земле" на усиление ОУ
  8. Прибор до 0,5 Om измеряет отлично. Далее, какой бы я резистор не подключал выше 0,5 Om, результат измерения - на дисплее 0,558. Что 1 Om, что 2 Om, что 3 Om - на дисплее 0,558 Резисторы R6-R8 (по схеме из журнала Радио №7, 2020г) подобраны из сотен резисторов очень точно. Такое впечатление, что более высокий диапазон измерения не переключается контроллером автоматически или переключился, но с другим коэффициентом.
  9. Если кто-то из темы собрал такой же прибор. Просьба измерить напряжение на 18 pin PIC16F690, при измеряемом резисторе до 0,5 Om. И на том же pin при измеряемом резисторе более 1 Om
  10. Каким образом прибор переключается на второй (09-3,6 Om) диапазон? У меня при любых номиналах измеряемых резисторов, на 18 pin (AN1) низкий логический уровень.
  11. Нет не смущает, от безысходности подключал даже киллоомные резисторы, зная. что прибор работает до 3,6 Om
  12. Добрый день. Собрал ''Миллиомметр для внутрисхемных измерений'' по схеме из журнала радио №7, 2020г. с небольшими доработками под свои компоненты: ОУ MCP602 заменен на MCP601 с доработкой печатной платы. Мощные резисторы заменены на SMD. Остальные компоненты подобраны в соответствии авторской статье. Все компоненты с Aliexpress. Возникла проблема с приборчиком такая: До 0,5 Om измеряет отлично (проверено на профессиональном приборе), но вот начиная с 0,6 Om и выше на дисплее высвечивается результат 0,557-0,558. При подключенном резисторе 10 Om и выше, результат 0,557-0,558 начинает мигать с частотой 1 секунда. Контроллер PIC16F690 прошит программатором PICkit 2 v2.61. После прошивки контроллера, верификация прошла успешно. Функции калибровки работают корректно, как и в авторской статье. При любых номиналах измеряемых резисторов, на 18 pin (AN1) низкий логический уровень. Напряжение на выходе ОУ при разомкнутых щупах 1,7v, при измеряемом R=1 Om - 1,7v, и не меняется при R=2 Om и выше. Прошу у Вас помощи, в чем может быть такая проблема. mOhm модифицированный.lay6 Миллиомметр для внутрисхемных измерений.djvu
×
×
  • Create New...