Перейти к содержанию

Роман Мещеряков

Members
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Роман Мещеряков

Новичок

Новичок (1/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Лампочка от Uniel неделю назад приказала долго жить. Видимо, всё-таки, не может она длительное время работать от постоянного напряжения 15 В вместо расчётного 12 В.
  2. Получил лампочки «Осрам», см. приложенные изображения. Ток лампочки на 3,2 ватта при постоянном напряжении 12,1 В составил 373 мА, т.е. действительная мощность 4,48 Вт. Светит заметно ярче юниэлевской. Ток более мощной лампочки измерить не удалось, т.к. мой мультиметр выдерживает только до 400 мА. На упаковке лампочек ничего не было сказано про переменный или постоянный ток, поэтому подключил их напрямую к переменному напряжению 13,3 В и проверил на мерцание: его нет! Так что выпрямитель им не нужен. Поставил. Отличная яркость и цветовая температура 2700 К, как у лампочек накаливания. Впечатления самые положительные. Если проработают несколько лет, то вообще будет замечательно. Любопытно, что ток для лампочки на 3,2 ватта составил 373 мА, хотя на упаковке и самой лампочке указано 280 мА. Может ли кто подсказать, почему так? Второе наблюдение (возможно, имеет отношение к предыдущему вопросу): за время измерений (примерно 30 секунд) ток всё время понемногу снижался, примерно на 1 мА за 1-2 секунды. Тоже вопрос, почему так?
  3. В общем, трехпозиционный переключатель SS23D07, 8 контактов благополучно прибыл из Китая и был впаян вместо прежнего. Да, расстояние между ногами немного другое (2 мм вместо 2,5 у прежнего), но удалось подогнуть и припаять. Детское электропианино работает как новое. Всем помогавшим большое спасибо!
  4. Ну, на АлиЭкспрессе лампочки MR11 с отражателем самые дешёвые стоят 100 руб. Как я понимаю, это будет что-то очень низкокачественное: мерцающее и освещающее только само себя. Наверное, на какое-то начального уровня качество можно надеяться для лампочек ближе к 200 рублям по стоимости, а так есть много предложений и за 300–400 руб. С учётом того, что не нужно ждать месяц доставку, считаю цену в 370 р. за лампочку терпимой. На АлиЭкспрессе ещё смущает то, что плохо указаны сведения о лампочке. Все пишут мощность, но мало кто пишет цветовую температуру и световой поток. Да и доверия к указанным сведениям мало. Как выбирать, не понятно. Будешь ждать месяц и получишь кота в мешке. Кроме того, надеюсь всё же, что эти дорогие лампочки перегорать будут очень редко, так что траты можно считать почти что разовыми. Ну, это мой взгляд, никому не навязываю. Так как жена лампочку от Юниэль забраковала («тусклая»), заказал 2 лампочки от Осрам вот такие: Osram LED PARATHOM MR11 GL 3,2W/927 (20W) 36° 12V DIM GU4 184Lm Osram LED PARATHOM MR11 GL 4,2W/827 (35W) 36° 12V GU4 345Lm Да, дорого, но надеюсь на долговечность, хорошую яркость и действительно заявленную цветовую температуру 2700 К. Вопрос теперь уже про новые лампочки: насколько безопасно подавать на них напряжение 15 вольт? Какова вероятность, что лампочка, рассчитанная на 12 вольт, 15 вообще не выдержит и сгорит через несколько секунд или быстрее? Будет обидно, если лампочка за 900 рублей накроется по моей неосторожности... Если лампочка продержится несколько секунд при 15-ти вольтах, то смогу измерить ток при этом напряжении, сравню с измеренным на 12-ти и пойму, есть ли в ней ограничитель тока и можно ли её использовать при напряжении 15 вольт без ущерба для срока службы.
  5. Для этого придётся разбирать алюминиевый потолок в ванной, а потом заново его уже не поставить, придётся новый покупать. Так сильно не хочу заморачиваться. Спасибо вам за ответы. Будем надеяться, что трансформатор самый простой. Где-то неделю лампочка уже простояла. Вопрос любопытства ради. Вот есть в этой лампочке ограничитель тока, и 15 В вместо расчётных 12-ти она выдерживает. А какое наибольшее напряжение сможет выдержать эта лампочка без ущерба для срока службы?
  6. Не знаю, т.к. ставил его прежний владелец квартиры, связи с которым нет. Источник находится за реечным алюминиевым потолком, который, насколько я понимаю, неразборный, т.е. после разбирания придётся ставить уже новый, а этого не хочется. Как-то пытался понять, можно ли его разобрать, потратил несколько часов в сети и ощупывая потолок, ничего не достиг и забил. Прежний владелец называл источник напряжения освещения в ванной трансформатором. Сам ремонт в ванной сделан, предположительно, в конце 90-х гг. Нашёл источник питания с расчётным напряжением 12 В, сделал замеры. Получилось, при напряжении 12,2 В лампочка потребляет 135 мА (мощность 1,65 Вт). При 15,1 В ток был 109 мА (мощность 1,66 Вт). Правильно ли я понимаю, что такие замеры говорят о том, что ограничитель тока в этой лампочке есть и использование её при напряжении 15 В вместо 12-ти не будет сокращать её срок службы?
  7. Благодарю всех за ответы! 1. Нужен ли выпрямитель Сделал простую проверку, мерцает ли эта лампочка, если её подключить без выпрямителя. Проверка такая: оставляю из всех лампочек только проверяемую, включаю, закрываю дверь, становлюсь спиной к свету, беру в руки тёмного цвета карандаш и на светлом фоне быстро машу им туда-сюда. Если карандаш виден как отдельный предмет только в крайних положениях, а между ними просто размытый след, значит, мерцания с частотой 50 Гц нет. Если между крайними положениями видно ещё несколько карандашей, значит мерцание есть. Выяснилось, что без выпрямителя лампочка мерцает. С выпрямителем мерцания нет. Во время всех этих дел разбил светоотражатель одной из лампочек, также откололась часть вокруг цоколя, стало видно, что, действительно, внутри цоколя какая-то электроника есть. 2. Нужно ли снижать напряжение Источника постоянного тока с плавным изменением напряжения у меня нет, есть только советский БСП-5, который должен выдавать в том числе 12 В. В итоге замеры тока такие: БСП-5: напряжение 10,5 В ток 121-134 мА (всё время скакал, нужно было 6-летнюю дочку чем-то занять, помогала, держала щуп мультиметра — может, поэтому ) Подключение в ванной: напряжение 15,1 В ток 109 мА. Вопрос 1: правильно ли я понимаю, что из этих замеров следует, что ограничитель тока в этой лампочке есть и использование её при напряжении 15 В вместо 12-ти не будет сокращать её срок службы ? 3. Про мощность лампочки Удивила величина измеренного тока. 10,5 В х 0,13 А = 1,37 Вт. 15,1 В х 0,11 А = 1,66 Вт. А заявлено, что лампочка 3-ваттная. То есть в действительности она потребляет меньше примерно в 2 раза. Может, я чего-то не понимаю? Вопрос 2: почему действительная мощность лампочки примерно в 2 раза меньше заявленной?
  8. Здравствуйте! Предыдущие владельцы квартиры сделали в ванной освещение галогенными лампами вида MR11, работающими от переменного напряжения 12 В, т.е. там стоит трансформатор. Перегорают эти лампочки довольно часто, менять надоело. Решил поставить выпрямители вот такие самые простые и заменить эти лампочки на светодиодные. К сожалению, в электрике и электронике я разбираюсь плохо, не учёл, что выпрямленное напряжение будет выше переменного (в моём случае переменное 13,3 вольта, а выпрямленное 15 вольт). Светодиодная лампочка вот такая: 3Вт, MR11, GU4, 3000K, 12В Uniel. На коробке с лампочкой написано, что напряжение питания 12 В, а в действительности подаётся 15 В, т.е. выше расчётного на четверть! Вопрос: как сильно такое повышение напряжения сократит срок службы лампочки? Оставить как есть или нужно доработать питание светодиодной лампочки? И если дорабатывать, то как именно?
  9. У него выводы плоские широкие, а у того, который сейчас, квадратные в сечении и более тонки. Этот, скорее всего, в отверстия на плате не влезет. А как быть с тем, что у него расстояние между крайними выводами 8 мм, а у заменяемого — 10 мм? Не было опыта такой замены, но, мне кажется, трудно будет его плотно на плату посадить.
  10. Теперь другая неприятность: где найти замену. Искал в «Кварц1», «Чип и Дип» и в «АлиЭкспресс». У текущего переключателя расстояние между крайними выводами 10 мм, а все, какие смог найти с тонкими ножками, имеют это расстояние в 8 мм. Как быть?.. Подгибать ножки?... Или всё же старый попытаться промыть?.. Может, ещё какой магазин подскажете?..
  11. Тестером не стал прозванивать, т.к. переключатель может быть неисправен. Заведомо исправный можно было бы прозвонить, да. В общем, пока именно к такому выводу я пришёл, про неисправность переключателя: передвинул его в сторону выводов 1–8, пианино не работает. Подал отдельным проводом «+» от батарей на выводы 2–7, пианино заработало. Спасибо за эту схему, она действительно намного более понятная, чем прежняя! Вчера просто на всякий случай у Rede RED переспросил, правильно ли я понял, какие выводы как соединяются. Спасибо, теперь понятно!
  12. Ошибка вышла в моём предыдущем сообщении. В среднем положении переключателя, получается, «+» от батареек никуда не подключён, но красный провод через сопротивление соединяется с чёрным. Вот зачем это нужно?... Похоже, к большим конденсаторам, припаянным с обратной стороны главной платы:
  13. Тогда у меня следующий вопрос. Зачем в среднем положении «+» от батареек через сопротивление подаётся на чёрный провод? Ведь среднее положение означает «выключено», зачем же нужна эта цепь?..
  14. Правильно ли я понял вас, что выводы 2 и 7 (по моему чертежу) всегда подключены к подвижным пластинам внутри переключателя и соединяются так: в одном крайнем положении — с выводами 1 и 8, в другом крайнем положении — с выводами 4 и 5, в среднем положении — с выводами 3 и 6?
×
×
  • Создать...