Перейти к содержанию

Сервис GIVM

Members
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Сервис GIVM

  1. В 19.03.2024 в 13:47, Ahneus сказал:

    Выложите сие чудо в студию, посмотрим что да как.

    На днях доберусь до мастерской и выложу сие чудо. Сегодня копал снова эту плату. Закрыт VT6. Не работает одно плечо. VT1,2,3,4 перепровил уже по нескольку раз, съездил уже за новыми, подобрал по коэффициенту усиления, также VT5-VT6 подобрал. Думал может китайцы к верх ногами залили транзисторы, нет все тоже ок. Я уже недогоняю, схема симметричная, должна запускаться с пол пинка. Подозрения на брак 5401 так как покупал в одном месте. Завтра поеду куплю в другом якобы "оригинал" за целых 70руб шт. 

    В 19.03.2024 в 13:47, Ahneus сказал:

    криминала не нашел.

    VT1,3 это 5551, VT2,4 это 5401 ? 

    В 19.03.2024 в 12:13, Roll-o-matic сказал:

    делал себе:

    ОБЯЗАТЕЛЬНО тебе напишу если я не смогу победить плату, заколебала, делаю последний рывок и в топку если не получится. 

  2. В Общем возобновляю тему. Собрал усилитель повторно. Так и не стартанул. Вообще признаков жизни нет, замучала меня эта плата. Не знаю у кого с пол пинка заводится. В скором времени отпишу где косяк был. Плату пролез уже по каждой дорожке. По карте напряжений буду лазить, смотреть почему не стартует. Считаю данную версию проблемной. Товарищ мой с опытом поболее также собрал эту версию и он также не стартанул. 

  3. 1 час назад, VPisarev сказал:

    Что-бы помогали нужно по максимуму выкладывать информацию

    Да, могу приложить фото, найденную документацию. Спасибо за участие. 

     

    47 минут назад, mareenman сказал:

    Вот картинки,

    Уже тоже находил. Прикол еще в том что похоже было две ревизии этого аппарата, с двумя разными платами преда. И разными конденсаторами. 

    Аналоги KA500, KA600

    kenwood_ka-500_sch.pdf kenwood_ka-500_ka-600_ka-650_sm.pdf

    9 часов назад, Roll-o-matic сказал:

    отрисовываете её сами

    Походу это неизбежно) 

    1 час назад, VPisarev сказал:

    нужно по максимуму выкладывать информацию

    Могу предоставить замеры, и все что удалось узнать, я просто думал что это отдельная тема. Хотел попытать удачу в поиске схемы) 

     

     

  4. 17 минут назад, Roll-o-matic сказал:

    Если Вы не можете отремонтировать простой автоусилитель,

    Смешно читать. Вы бы хотя бы для начала глянули, что это не автомобильный усилитель. А топовый (по тем временам) японский ресивер 76-года выпуска. Полностью аналоговый построенный на транзисторах. Автоусилители для меня давно уже не проблема. Причем ремонтировал как простые автоусилители, так и 10 киловаттные.

    17 минут назад, Roll-o-matic сказал:

    Включайте в розетку осциллограф

    Схема нужна, по той причине.

    1. Блоки очень неудобно расположены.

    2. Плата очень Сильно копаная до меня. Кем то Поменяны все транзисторы в правом и левом каналах преда. Также до меня заменены все ёмкости. И дорожки отслаиваются при пайке.

    3. Неизвестно назначение многих выводов.

    4. Tone Amp, Preamp и Filter модули в куче и есть целый предварительный усилитель. И соединяются проводами между собой. Возвращая к пункту 3. Неизвестно назначение многих выводов. Нет ни мануала с описанием данных выводов, ни подробной схемы. 

    5. Есть похожая схема от KA-500. НО различий слишком много. Также отличаются выводы, схожи только выводы питания и то не все. 

     

    В общем поэтому и прошу схему, дабы не сидеть и не перерисовывать и не разгадывать этот ребус, времени уйдет уйма. 

  5. Попался на ремонт усилитель Kenwood Trio Ka-9300. 

    Не могу найти схему на него. Нашел сервис-мануал от KA-600. Числится аналогом KA-9300. 

    В плате модуля X11-1390-00 в KA-9300 Preamp. Имеется проблема как на входе этого модуля, так и на выходе. Присутствует постоянная составляющая в одном канале 40мВ и колеблется выше, ниже. Во втором канале 20мВ. Присутствует шорох, шумы на выходе преда и на входе.            ! ВХОД ПРЕАМПА ОТКЛЮЧЕН !

    Собственно не могу разобраться с этим предом, по той причине что не могу найти схему. Схемы от KA500 и KA600 отличаются от той что есть на самом деле. Распиновка выводов и печатная плата по разводке отличаются. 

    Либо направьте в нужную сторону.

     

     

     

     

     

     

  6. И так. В общем устранил косяки. Но усилитель так и не запел, постоянка на выходе, не было желания разбираться уже. Да и ПП уже замучена. Решил последовать совету выше и пересобрать усь по новому. Половина запчастей есть. Останется докупить мелочевку, а эту плату оставлю на запчасти. 

    Какой никакой опыт был получен. Также найдена схема от этой ПП. Прикрепляю схему и ПП. Результат работы опубликую, после сборки. Не раньше чем 28 число.

    Вот так вот, спешка и желание послушать качественный звук оттолкнула меня к началу)

    5bd888a1d443f_Lanzar2017SCHEMATIC.JPG.7de09209daf9226139b707a572068605.jpeg.046d7edf64f3a85486ddc8d4b44a1cf7.jpeg1578400209_.jpg.ccf6b2f35b3fca313106b97be8a8fa56.jpg

    Также для тех кто решил собрать Ланзара прикрепляю руководство и советую не лениться и прочитать обязательно перед сборкой. в противном случае последуете в 90% моему примеру.

    Руководство.pdf

     

  7. 1 час назад, Zvuk. сказал:

    ошибка в монтаже

    Уже подсказали. Пока буду воевать с этой ПП. Сегодня приеду в мастерскую, поменяю местами как положено. Попытаюсь запустить эту ПП. Если до конца недели все попытки будут тщетными то собственно соберу на новой ПП. Благо еще 3 в запасе. 

    Потом опубликую результат.

    1 час назад, Zvuk. сказал:

    про лампочку 220в, в первичку транса, наверное, знаете

    От ЛБП на стадии проверки питаю +-60В

  8. 50 минут назад, Roll-o-matic сказал:

    результаты замеров этих транзисторов

    Хорошо. Вечером сделаю.

     

    50 минут назад, Roll-o-matic сказал:

    нумерация на плате и на схеме отличается

    Вы могли бы пожалуйста вы указать отличия ? Не связано ли отличия как раз таки с диф. Какскадом ? Возможно перепутал местами транзисторы ? Как я понимаю если смотреть на печатку то VT1-VT4 5401, VT2-VT3 5551 ? Или же все таки я перепутал их местами ?

  9. 16 минут назад, Roll-o-matic сказал:

    Выложите схему нормально
     

    Поправил. Формат не тот был.
    VD1- -15,02В. VD2- +14,81
    Напряжение Питания +-60В. 
    Остальные измерения невозможно произвести, так как очень сильно нагреваются R7, R10. 

    В первом посте я описал всё что манипуляции которые произвел с усилителем.

    Печатка.jpg

    Схема.jpg

  10. Приветствую дорогие форумчане. Я не любитель просить помощи, но в данном случае придётся, не пинайте сильно) Также усилитель на транзисторах собираю первый раз
    В общем решил собрать усилитель Ланзар по схеме "Lanzar 2017 final". Собирал из того что имеется под рукой. В городе дефицит некоторых деталей, а ждать собственно не хотелось. Так что по параметрам подбирать особо не получилось.

    Первый запуск неудачный, на нем я и остановился. 

    В общем начну с того что Питаю усилитель на стадии тестов от двухканального ЛБП с возможностью последовательного соединения, каждый выход выдает по 30В, в общем имеем напряжение питания +-60В.
    ограничение по току в 1А. 
    Усилитель в итоге упирается в отсечку по току. Греются R7. R10 (820 Ом) до вони. Весь диф. каскад разогревается до неприличного, невозможно держать палец VT1, VT2, VT3, VT4 (5551, 5401)
    Не регулируется Ток Покоя. на Эммитерных резисторах 838мВ. Разогреваются до неприличия вых. транзисторы, впринципе оно и понятно. 
    VT5, VT6 (2SA1837, 2SC4793) особо не греются. 
    На стабилитронах Плюсовое плечо +14,81. Минусовое плечо -15,02. 
    ЗАМЕРЫ СМОГ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ УСТАНОВКЕ МАКСИМАЛЬНОГО ТОКА КРАТКОВРЕМЕННО (5А Макс. ток ЛБП одного плеча)

    Не совпадение номиналов R30-3.9Ом по факту 4.1Ом // R20-47Ом по факту 50Ом.

    При отключении вых. каскада, способом выпаивания VT7, VT8, VT9, VT10, VT11, VT12, VT13. Удалось установить что проблема именно с Диф. каскадом ( не знаю насколько правильный мой метод поиска неисправности, поправьте как нужно было правильно это делать)

    Потребление после отключения VT7-VT13 составило по ЛБП 30мА. Также разогревается диф. каскад VT1-VT4 и резисторы R7, R10. 

    В итоге транзисторы 1837, 4793 подобрал. 5551 и 5401 еще не дошли руки подобрать. ВСЕ ТРАНЗИСТОРЫ ПРОВЕРЕНЫ ТРАНЗИСТОР ТЕСТЕРОМ. 
    Я так понимаю идет самовозбуждения Диф. каскада. Возможно ли самовозбуждение из-за неправильно подобранной пары в диф. каскаде ?

    Пожалуйста ткните меня в нужном направлении. Замучался уже и еще раз просьба сильно не пинать, а постараться помочь. Чуток мозгов присутствует) 
    Прикрепляю фото схемы и печатной платы.
     

    Печатка.jfif Схема.jfif

  11. @BARS_ Так. Теперь вопрос

    9 минут назад, BARS_ сказал:

    Иначе каждый ИИП будет влиять на ОС всех остальных.

    Какое именно влияние будет на ОС всех остальных ? Разжуйте пожалуйста. Может уже надоел я вам. НО мне это нужно.

    Далее планирую взять перерыв. Голова уже прям не переваривает информацию. 

  12. 30 минут назад, BARS_ сказал:

    Поищите проекты переделки БП на пассивное охлаждение. Там транзы не выпаивают

    Дело в том что разводка платы такая что невозможно поставить транзистор в корпусе TO220. Если даже и рассверливать отверстия то просто испоганю плату. Да и из за размеров трансформатора и конденсаторов, радиатор туда не влезет. Мда уж-уж-уж. Посмотрел я как делают другие... Это намного печальнее чем у меня. Никто даже и не задумался (хотя бы примерно) о том что вы говорили мне всё выше. Ваши слова имеют смысл, вы в теории намного сильнее меня. Но те примеры которые я посмотрел... 
    Я лучше сделаю по своему и более качественно ( хоть и не правильно с точки зрения теории). Нормальные примеры я пока что не нашёл, буду ещё смотреть конечно. В основном таки все и выпаивают и делают не такие уж и коротки провода. 

     

    30 минут назад, BARS_ сказал:

    Нет, диод там как был, так и остается, какая бы схема объединения там ни была.

    тогда теряется именно смысл объединения этих блоков питания с разницей напряжения, ведь смысл таков. Пока нагружен один блок с самым высоким напряжением, второй блок отключается, а при достижении определенной просадки напряжения, блоки начинают подключаться в работу. Диоды по сути тут не нужны. 
    Ибо проще синхронизировать сразу с минимальной разницей насколько это возможно с использованием диодов, при нагрузке сразу нагрузятся два блока питания и потребление будет распределено сразу на два блока равномерно с несущественным отклонением 1 или 2 блока по току. (то как я и собираюсь сделать). 

     

  13. @BARS_ Как вы думаете если экранировать и максимально укоротить все провода идущие к силовым транзисторам, это уменьшит наводки ? это связано именно с индуктивностью и сопротивлением провода ?

  14. Только что, BARS_ сказал:

    А если внутри УНЧ КЗ?

    Долго до меня доходит... Полностью с вами соглашусь. 

     

    Только что, BARS_ сказал:

    Чтобы ресурс всех БП вырабатывался равномерно. Плюс реакция на изменение нагрузки будет быстрее.

    Таки делалось это для того чтобы исключить какие либо переходные элементы в виде диодов и т.п. Смысл был в простоте схемы и легкого, доступного умощнения. Никто не спорит что реакция будет в разы быстрее.

     

    Только что, BARS_ сказал:

    Потребление по выходу будет таким же, как и от одного БП, с чего нагрузке на сеть быть больше?

    Эхх, отругать себя нужно. И тут вы тоже правы. Нагрузка же будет такая же и значит потребление будет одинаковое. Тороплюсь куда то всё время. 

  15. 1 минуту назад, _abk_ сказал:

    Когда же уже будет бах?

    Интрига нарастает)) Надеюсь не будет. Как второй БП доделаю, запишу видео на этот счёт с макс. нагрузкой. Ссылку скину. И мы все посмотрим что получится. Либо порадуетесь, либо посмеетесь.
    По поводу совета, спасибо, немного хочетя отдохнуть от этих БП, а то уже путаница в голове. И с новыми силами войду в кураж и продолжу делать и учиться.

  16. 54 минуты назад, BARS_ сказал:

    По любому нужно будет регулируемое ограничение тока, иначе подключение УНЧ к такому ИИП может закончиться плачевно.

    Ну да, в момент зарядки конденсаторов, а емкости там большие, токи громадные. По любому надо будет ограничитель тока. Мне кажется это более плачевно будет для ИИП, чем для УНЧ.

     

    54 минуты назад, BARS_ сказал:

    Большую часть времени работает один БП на полную мощность, а остальные отдыхают.

    Тогда выставить разницу в напряжении в 10-20мв (как советовалось выше) на каждом блоке и остальные блоки будут подключаться быстро и нагрузка будет равномерна. Просто зачем пахать всем сразу если нагрузка не столь значительная и один блок не плохо будет справляться ? Так же и общее потребление будет меньше. Вы представьте все блоки работают одновременно, это же так же нагрузка на сеть 220В. А тут они по необходимости включаются.

  17. Только что, KomSoft сказал:

    Так что, если возьметесь - экспериментируйте на "кошках" - других блоках.

    В будущем понадобиться очень мощный блок на 12В для тестов усилителей которые приходят на ремонт. Бывают и по 1-2киловатта, а они очень много кушают. 
    Так что конечно я уже взял себе на заметку, сделал скрин вашей идеи и положил в свою копилку шпаргалок)

  18. 16 минут назад, KomSoft сказал:

    каскадный регулируемый импульсный источник питания из трёх АТХ/АТ блоков питания по 300W - https://radiokot.ru/circuit/power/supply/26/

    Видал) но для этой переделки нужно 3 абсолютно одинаковых блока. Иначе придется очень много переделывать. 
     

     

    16 минут назад, KomSoft сказал:

    каждый блок включается поочереди, в зависимости от нагрузки, то есть добавляется к уже работающему первому блоку, у которого напряжение стабилизации выше, чем у других. По-моему принцип построения мощного блока из звеньев блоков по 300W самый дешевый и надежный. А если они все работают параллельно, то наращивать такую стойку можно до бесконечности, уменьшить только разность выходного напряжения между блоками до 20 мВ. Такой принцип используется фирмой APC в мощных источниках бесперебойного питания.

    Хорошее решение. Но этот вопрос у меня уже в принципе решён с помощью диодов, настройка стабилизации напряжений приближена до практически одинаковых значений. Кстати прям идея, чтобы снизить нагрузку на вспомогательный блок 2, я же могу как раз управлять разницей напряжений, если я буду уменьшать на блоке номер 2 напряжение, то и соответственно блок номер 1 будет брать большую часть нагрузку, а блок номер 2 будет не полностью загружен. Но будет проблема при перегрузках, так как блок номер 2 из за разницы напряжений не сможет отдать всю мощь, а блок номер 1 будет сильно нагружен. Надо будет найти золотую середину. 

    То есть я так понимаю можно будет обойтись и без диодов исходя из ваших идей ? управляя только стабилизацией по напряжению ? То есть получается что при просадке напряжения на 100мв на главном блоке, будет подключаться блок номер 2, далее 3, 4  и т.д. ?? Я всё понял, вроде. Теперь буду думать... Оставлять ли диоды или же переделать по тому как предлагаете вы...

    16 минут назад, KomSoft сказал:

    У каждого блока должно быть ограничение по току= (Iout/5)

    Для чего ? не понимаю. Ведь блоки будут подключаться один за другим и распределять нагрузку поровну 

  19. 1 час назад, BARS_ сказал:

    Что за резисторы и где они будут стоять?

    Это те резисторы которые грузят блок по всем линиям в холостом режиме работы. При повышении напряжения до 14В в блоке номер 2, они начинают нагреваться скорее всего из за того что сопротивление было рассчитано на более низкое напряжение и конечно же разработчиками подразумевается что будут использоваться все линии и нагрузка будет равномерная. И при нагрузке одной линии +12В они нагреваются ещё сильнее, но это скорее всего из за перекоса по питанию остальных линий, так как блок же пытается выровнять напряжение +12В. 

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Какое отношение УНЧ имеет к ИИП. Там совершенно разные процессы происходят.

    Я уже это понял.

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Во-вторых, будут завалены фронты на затворе. Результат - повышенный нагрев, кривое переключение и прочие прелести.

    Последний опыт в час работы на постоянной нагрузке в 10А, показал положительный результат. Радиатор нагрелся примерно градусов до 30. 

    1 час назад, BARS_ сказал:

    В-третьих, наводки в виде иголок, выбросов и т.п., на которые снабберы не были рассчитаны и давить их не будут. Результат - нагрев транса, транзисторов, диодов. Выбросы по вторичке.

     

    Опыт так же показал что при нагрузке в 10А, результат так же положительный. Я не почувствовал нагрева трансформатора, дроссель нагрелся градусов до 30 ( по ощущениям еле теплый)

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Так делать нельзя. Он рассчитан на несколько линий выхода. Перематывать в любом случае надо.

    Понимаю, но это не столь критично и блок будет нормально отрабатывать без перемотки ( этот минус не слишком существенный чтобы его исправлять) Теория с практикой иногда не сходятся, в теории одно в практике другое. 

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Во-первых, наводки с линий друг на друга. Т.е. В тот момент, когда на затворе должен быть 0В, там может появиться некий уровень, наведенный с линии стока или истока. Результат - два одновременно открытых транзистора.

    С вот этим соглашусь. 

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    А почитать учебники?

    Уже читаю. Я самоучка, я не учился в проф. заведении, мне никто не подсказывает. Меньше вопросов, больше дела.

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Что неправильно.

    Вы имеете ввиду что при первом включении будет сильная нагрузка на транзисторы ? из за того что нужно зарядить более большую емкость, это тоже не критично. Критично было бы если там стояло 15.000 мкф, вот тогда да, блок мог бы и загнуться на старте. А так я считаю это правильным и емкость в разумных пределах. 

     

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Значит что они там есть, что нет. Разницы никакой.

    Уже впаял в плату, разницу увидел. Пропали пульсации по напряжению. Было от 10 до 30мв пульсации на выходе. Стало 1-3мв.

    1 час назад, BARS_ сказал:

    Без его пересчета дальнейшие настройки не имеют смысла.

    Почему же ? ДГС решено было взять с того же БП 450 Ватт. Поэтому и перематывать смысла нету. Разница в 2 вольта не такая уж и значительная чтобы из за этого перематывать дроссель. 

    5 часов назад, Dr. West сказал:

    В чем проблема с балластными резисторами?

    При повышении напряжения до 14В в блоке номер 2, они начинают нагреваться скорее всего из за того что сопротивление было рассчитано на более низкое напряжение и конечно же разработчиками подразумевается что будут использоваться все линии и нагрузка будет равномерная. И при нагрузке одной линии +12В они нагреваются ещё сильнее, но это скорее всего из за перекоса по питанию остальных линий, так как блок же пытается выровнять напряжение +12В. 
     

  20. 1 час назад, KomSoft сказал:

    Частоты до 20КГц и фильтры всякие. А тут рабочая 50 КГц

    Понял. Как всё сделаю отпишусь. По второму блоку так же отпишусь. Эхх, как бы не растянулось на долго...
     
    Думаю результат по мощности двух блоков тоже сюда впишу.

    Интересно получится,
    полностью умощненный блок и наполовину умощненный блок в параллель, так же думаю проблема встанет на балластных резисторах во втором блоке (вспомогательном) Они будут ДИКО греться, единственное решение которое я только придумал, это увеличить сопротивление балластных резисторов и мощность. Кстати второй блок построен на шим-контроллере 3528.
    И он Очень чувствителен к перегрузкам, готов вырубиться с поводом и без. Нашёл вроде статейку где описывается блок питания на этой микросхеме, далее буду изучать. Результат в теме думаю к середине ноября или к концу будет положительный ( главное правило, не сделай хуже)
     

    Если есть советы по балластным резисторам то будьте добры дать совета. 

    Нагружать блок 1 и 2 далее думаю либо стальной проволокой, либо делать нагрузку из нихрома. 

  21. Только что, KomSoft сказал:

    дополнительный нагрев, сквозные токи при нагрузках, близких к максимальным

    Мда уж, проблема может быть и правда. Ладно, уже завтра займусь чтением и изучением данного вопроса. Спасибо вам ! Я просто думаю о том что ну как то же умудрялись в СССР в усилители мощности выносить транзисторы на провода) и работало. и провода там таки не такие уж и короткие. На ремонте недавно был усилитель Лорта советского производства, вот там так и было. Конечно глупо сравнивать ИИП с транзисторным усилителем, но есть похожие части, хоть их и мало...

  22. 37 минут назад, KomSoft сказал:

    Как бы силовые транзисторы и диоды на таких длинных проводах выносить тоже нельзя. Провода - эти лишня индуктивность, могут начаться чудеса.

    Я читал об этом. Но не придал значения и благополучно забыл. Какого рода чудеса, знаю что вроде как войдут в самовозбуждение ? Просто пример приведите, мне интересно.
    Теперь буду думать как максимально укоротить провода. Думаю почти впритык к конденсатором укоротить, просто радиатор будет закреплен к боковой стенке корпуса, дабы оставить больше свободного места.

×
×
  • Создать...