Перейти к содержанию

Aleksandr Z

Members
  • Постов

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь, ремонт, микроконтроллеры.
  • Оборудование
    Термовоздушная паяльная станция, частотомер, разные программаторы.

Посетители профиля

1 746 просмотров профиля

Достижения Aleksandr Z

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Год на форуме
  • 10 постов на форуме
  • Преданный
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Дефайны запросов потерялись #define I2C_REQUEST_WRITE 0x00 #define I2C_REQUEST_READ 0x01 #define SLAVE_OWN_ADDRESS 0xA0 // или 0xA2 - Аппаратный адрес
  2. В этом коде адрес передаётся полностью. //------------------------------------------------ //#define EEP_SIZE 1024 // 24C08 #define EEP_SIZE 2048 // 24C16 #define ADDR_H_MASK ((EEP_SIZE - 1) >> 8) void EEPROM_Write16(uint16_t addr, uint16_t data) { uint8_t addr_h = addr >> 8; addr_h &= ADDR_H_MASK;// mask 2 kByte if eeprom 24C16 addr_h <<= 1;// shift 1 addr_h |= SLAVE_OWN_ADDRESS;// |= 0xA0 addr_h |= I2C_REQUEST_WRITE;// |= 0x00 // start i2c_start_cond(); // send address i2c_send_byte(addr_h); i2c_send_byte(addr & 0xFF); // send data i2c_send_byte(data >> 8); i2c_send_byte(data & 0xFF); // stop i2c_stop_cond(); } //------------------------------------------------ uint16_t EEPROM_Read16(uint16_t addr) { uint16_t data_out; uint8_t buffer[2]; uint8_t addr_h = addr >> 8; addr_h &= ADDR_H_MASK;// mask 2 kByte if eeprom 24C16 addr_h <<= 1;// shift 1 // start i2c_start_cond(); // send address + request write i2c_send_byte((addr_h | SLAVE_OWN_ADDRESS | I2C_REQUEST_WRITE)); i2c_send_byte(addr & 0xFF); // restart i2c_restart_cond (); // send request read i2c_send_byte((SLAVE_OWN_ADDRESS | I2C_REQUEST_READ)); // read buffer[0] = i2c_get_byte(0x00); buffer[1] = i2c_get_byte(0x01); // stop i2c_stop_cond(); data_out = (uint16_t)(buffer[0] << 8) + (uint16_t)(buffer[1]); return data_out; } //------------------------------------------------
  3. Как это здесь нету никого, по любому народ заходит иногда . Да, там смысла нету операционники другие ставить. Экспериментировал на другой схеме, и в входной усилитель пробовал ставить TLC2272, она по другому работает - не понравилось. Думаю Rail to Rail особо ничего не изменят. Если не хватает динамического диапазона, так уж лучше питание повысить с 6 до 9 вольт на усилители, но будет примерно тоже самое, немного лучше конечно. LM833 хороший быстрый усилитель, малошумящий, даже от 5 вольт работает. Не знаю, думаю будет более правильным - подбирать усилители, сравнивая оригинальные, псевдо-оригинальные и от других производителей. Одна "не правильная" микросхема может испортить работу всей схемы! Конечно, если собрать "тяп ляп" из чего попало - то и работать так-же будет, это же логично.
  4. Добавил конденсатор C25-D дополнительный на 1nf, так мелкие цели лучше видит и фильтр работает, а перемычку отпаял .
  5. Кто-нибудь пробовал исключить из схемы конденсатор C25 - "Фазоболтатель" ? Надоел он мне и запаял перемычку, чувствительность к мелким целям стала лучше, при этом баланс грунта сдвинулся немного.
  6. @ARMagedon а зачем барыгам это знать . Это значение величины обратного переключения - плюс и минут от величины порога компаратора. Uпит = +3V/-3V. Rпос = 10000КОм. Rвх = 10КОм. Uгис = Uпит / (Rпос/Rвх) = 0,003V = 3мВ. Если хотите 30 мВ поставьте резистор 1 МОм, только учтите, при большой величине гистерезиса компаратора ваш прибор тупее станет, тональные посылки длиннее будут. Важнее однократное переключение компаратора, а величина гистерезиса это второстепенное. Подбирайте резистор как нравится. @ARMagedon ради желания воплотить свой идеал в жизнь перфекционист изводит себя и окружающих.
  7. WHITES IDX PRO который, так его ещё допиливать и допиливать , там 4 фильтра куда-то делись , и в входном усилителе не правильно фильтр рассчитан, и LF347 потребляет как пол схемы "Корчев-2014" . Так что зря такие выводы, мало там общего, если сравнивать функциональность схемы, а не номиналы деталей. Величина гистерезиса зависит не только от величины ПОС, а так-же от входного сопротивления компаратора. В схеме WHITES IDX PRO входное сопротивление компаратора равно выходному сопротивлению фильтра движения (очень маленькое), поэтому и резистор на 47 КОм поставили. А мне захотелось 3 мВ сделать (суммарно 6 мВ) вот и поставил 10 МОм. Гистерезис нужен, чтобы компаратор не "трещал" в момент переключения, его переключение будет однократным, срабатывания на цели будут выраженными, поэтому и написал: - "После окончательной настройки", чтобы разница заметна была... Получается схема "Корчева-2014" - это унифицированный WHITES IDX PRO и Tesoro lobo, "операционники" лучше, фильтры добавлены и синхродетектор 2-х полупериодный (не как в Tesoro). По большому счёту разница только в фильтрах и количества каскадов в них, в нормальных схемах их многозвенными делают и не активными.
  8. @ARMagedon а вы не отмывайте плату от китайского флюса, тогда и резистор запаивать не придётся , будет примерно от 3 до 15 МОм, в зависимости от температуры. И подбирать не надо , договорились?
  9. После окончательной настройки можно добавить в компаратор LM393 цепь гистерезиса - в ПОС поставить резистор на 10 МОм.
  10. На днях запаял панельку и ключи подбирал из кучки разных. В итоге поставил HCF4016BE ST Microelectronics Malaysia, попался 1 шт. оригинальный, с облуженными ножками, работает лучше ключей СD4066BE, это заметно на максимальном пороге чувствительности, срабатывания на цели мягче стали. Пробовал CD4016BCN (на оригинал не похожи) - они ещё хуже работают, чем СD4066BE. Где-то на форуме читал, что ключи в Терминатор-3 лучше поставить HCF4016... А вообще лучше из 10 штук 1 выбрать, так и делал - "на слух" ключи подбирал, думаю никакие приборы разницу не покажут. Оригинальные СD4016 пока не нашёл, пусть HCF4016BE работает... P.S. Это "сердце" прибора - самая важная деталь, синхронный детектор .
  11. @transistor85 примерно по такой схеме пробуйте разные "операционники" с n-p-n транзисторами на входе.
  12. @Yanrde12 Вот и я повторил, чужую ошибку. Все, кто использовал ключи CD4016 молчат как партизаны , типа - всё так и должно быть. По документации CD4066 и CD4016 совершенно разные микросхемы, а значит и работают они по разному! В аналоговой схеме на ОУ предпочтительней использовать CD4016. Распиновка выводов у CD4066 такая же. Вот такие вот дела, придётся заказывать оригинальные микросхемы CD4016.
  13. Вот народ пошёл, до перемычки "докапались" . Я для барыг не стараюсь, надо было специально 2-3 ошибки сделать . Простым радиолюбителям нужно ознакомиться, прочитать тему полностью, оценить свои силы так сказать... Эта схема не для "машинной" сборки, детали в каналах тщательным образом подбираются по ближайшим значениям (у меня из 10 конденсаторов всего 2 или 4 штуки подходят, остальные на полку, несколько заказов делал, микросхемы TLC2272 1-й раз "левые" прислали), не всё так просто. Тяп-ляп это когда не глядя собирают, тут каждую детальку нужно об лудить хорошо, нейтральным флюсом, желательно натуральной живичной канифолью, а не дерьмом китайским или канифолью которая пластмассой пахнет, отвалится потом всё. И припой должен быть свинцово содержащий, чтобы на морозе ваша плата не рассыпалась на детали , такое свойство имеет чистое олово на морозе, при -33'С трескается и превращается в порошок. @ARMagedon перфекциони́зм это плохо , вредит он жизни, поверьте... Я бы был доволен, если бы вы нашли какую нибудь неточность в схеме, внесли свою корректировку, предложили что-нибудь ПОЛЕЗНОЕ... Это пустые рассуждения. Удачи, добрый человек!
  14. @ARMagedon перемычка нужна для отключения регулировки дискриминации, если не ставить подстроечный резистор, так-же можно переменный резистор запаять за место подстроечного. Это вид сверху, шелкография не мешает контактным площадкам. Как всё трудно, так выбирайте нужна она вам или нет... Какая проблема, заняться нечем?
  15. @ARMagedon Так делал - размеры платы, а несколько дорожек (перемычек) на землю нарисовать не сложно. Свою плату изготовил ЛУТом, быстро и надёжно, всё об лужено. 1. Перемычки по питанию для настройки, измерений, внимательнее... 2. Широкие дорожки чтобы ваши детали не отвалились от удара, при первом падении через бревно в лесу . К тому-же 1-я изготовленная плата, установленная в корпусе, падала со стола "плашмёй" на деревянный пол, с высоты 1 метр, при этом ни одной микро трещины, нарушения пайки контакта элемента, это-же хорошо . Широкие дорожки земли и питания для меньшего шума, это вам не "цифра", где можно тонкие углами рисовать. + Зрение не у всех 1.0. 3. Размеры контактов - см. п.2. Шелкографию на заводе модератор заказа поправит, там 2 кнопки нажать в программе , не переживайте. 4. Это вам не СВЧ !!! Изготовленная плата методом "ЛУТ" может быть понадёжнее заводской, где дорожки под маской оловом не покрыты и толщина меди занижена, сейчас везде экономят, качественная плата дорого обойдётся. Завод это для особо ленивых , и выбор всегда должен быть, может 2-х сторонний стеклотекстолит проблемно найти и так далее, взял и подредактировал за 5 минут как нравится и нет проблем. Не вижу проблемы, это всё мелочи... В лучшем случае голову ломать не придется - как правильно дорожки и землю развести. @ARMagedon Лень враг № 1, предложите свой вариант платы. К чему такие вопросы, они на работоспособность влияют как-то, улучшают характеристики .
×
×
  • Создать...