Jump to content

genja

Members
  • Content Count

    174
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About genja

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Это не половина напряжения.Это установка тока через транзистор порядка 4 - 5 ма. Т.к. там в эмиттере стоит резистор 1 ком, поэтому и получается 4 - 5 вольт. В принципе для увеличения мощности жука этот резистор лучше уменьшить раза в два - три, тогда и напряжение там нужно будет установить в два - три раза меньше.
  2. Во первых вышеперечисленные жуки сделаны по схеме емкостной трехточки. Во вторых нужно уточнять на каком транзисторе будет жук. Если на биполярном, то по схеме емкостной трехточки его можно сделать более стабильным по частоте. Почитать можно здесь. http://radiokot.ru/f...635350#p1635350 Про жука по схеме индуктивной трехточки на биполярном транзисторе написано здесь. http://radiokot.ru/f...=694222#p694222 Т.о. видим, что если нужна стабильность по частоте жука на биполярном транзисторе, то делать лучше по схеме емкостной трехточки. Если нужно выжать максимум мощности например при низком питании, то лучше сделать по схеме индуктивной трехточки. Остальные нюансы описаны по ссылке, что я дал. Например особенностью жука по схеме индуктивной трехточки в схеме, что я выложил ссылку, это необходимость применения варикапа для получения ЧМ, т.к. в генераторе нет резисторов ни в эмиттере, ни в коллекторе.
  3. Ток получился слишком маленький. 5 ма один только второй каскад должен потреблять. Для начала третий транзистор совсем уберите, а антенну подключите как на картинке. С помощью R4 установите напряжение на эмиттере порядка 4 - 5 вольт. Попробуйте принять сигнал. Он может приниматься в нескольких точках, но постепенно отдаляя приемник от жука найдите на какой частоте он принимается более уверенно. После этого подключайте третий каскад и с помощью катушки L2 настраивайте на максимум. Частота может отличаться по сравнению с первоначальной, но не на много. При подключении третьего каскада потребляемый ток должен увеличиться миллиампер на десять. При настройке удобно пользоваться ВЧ пробником подключаемого на выход жука. Настраивать на максимум показаний. Напряжение должно быть порядка нескольких вольт. Замечание по конструкции. Катушки L1 и L2 должны быть расположены перпендикулярно друг к другу.
  4. Та схема схема на кварцах, что я привел выше работает с широкополосной ЧМ.О принципе работы подобного кварцевого генератора с большой перестройкой по частоте можно прочитать здесь. http://www.diagram.com.ua/list/s-vxo.shtml http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/supvxo.htm Никаких лишних наворотов там нет. Всего лишь применен двухтактный удвоитель частоты, который лучше в работе и легче в настройке.
  5. Настройка легче и потребление от батарейки намного меньше будет.Вам же всего лишь 10 метров нужно.
  6. Если хотите стабильный, то делайте кварцованный.Вот на "радиокоте" такой есть. Если нужно только 10 метров, то последний каскад обведенный синим можно не делать. В схеме два кварца на 16 мгц. Жук работает на 16х6=96 мгц
  7. Я говорил, что он совсем не обязателен. Параллельно катушке там уже есть конденсаторы и их во многих случаях бывает достаточно, если соответствующим образом подобрать, т.е. С4 в данной схеме в принципе необязателен, хотя можно и поставить. Стабильнее имел в виду запускается.
  8. Ну если не видишь, то давай перерисую, точнее переставлю детали.И где ты тут последовательный контур увидел? А на коте рассматривали и там все правильно говорили. На коте тоже никакого последовательного контура не нашли.
  9. Рома, смотри внимательнее. Эти последовательные конденсаторы включены параллельно катушке и замыкаются через блокировочный конденсатор. Я же там жирной красной чертой нарисовал. Кстати теперь понятно для чего блокировочный конденсатор нужен.
  10. Спасибо. А то я как то про добротность и никогда не слышал. А я не то, что 2 пф, а вообще ту емкость не ставлю. Там и без неё в контуре емкостей достаточно и без неё работает стабильнее.
  11. Да неважно 0,5 мм провод будет или 0,7 мм. Вот смотри у меня подобный жук сделанный просто навесом на пластмассовой пластинке 20х30 мм. Выводы деталей нагреваются паяльником и вплавляются в пластмассу. Там и катушка видна. Правда в этом жуке после микрофона стоит еще усилитель, но это ничего не меняет. Второй транзистор такой же жучек, что и здесь нарисовали. Все работает и частота не плавает. Конечно если руками не хватать, но даже если и возьмешь руками, то частота уходит не так уж много. И выброси телевизор и лови жука приемником.
  12. Для того, что бы услышать звук в телевизоре вместе с частотой жука нужно передавать еще одну частоту с разницей в 6,5 мгц. В реальном ТВ сигнале роль этой частоты играет несущая изображения. То, что Вы описываете нельзя назвать приемом звука. У Вас там не прием звука с жука, а какое то недоразумение.Причину я написал выше.
  13. Так Вам только принцип сказали, а жуков с VOX в интернете полно. Вот первый попавшийся. http://cxem.net/radiomic/radiomic126.php
×
×
  • Create New...