Jump to content

caxap

Members
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Обычный

About caxap

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Зачем

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Это
  • Оборудование
    Нужно
  1. @Falconist, инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления k (по абсолютной величине) имеет такую же стабильность, как неинвертирующий с коэффициентом усиления 1+k (я имею в виду стандартные схемы, без компенсации КУ шума). Это не диванные размышления, а наука, на которую выше было приведено множество ссылок. То, что советские инженеры в каком-то микшере применили неподходящий ОУ, приводивший к возбуждению, никак не противоречит возможности использования ОУ в схемах с ослаблением -- тот ОУ так же возбуждался бы и в схеме с КУ > 1. Его заземляют через сопротивление, которое видит второй вход, если хотят убрать ошибку, вызванную током смещения. Во многих случаях этой ошибкой можно пренебречь. В данном случае она равна 4 мВ макс. В сервисном мануале написано, что этот каскад имеет выход от 0 до -10 В, пропорциональный напряжению на входных терминалах, и видимо эта ошибка несущественна (либо съедается при окончательной калибровке). Да, это как раз то, что в западной литературе называют "noise gain compensation". Выше я также приводил SPICE симуляцию этого.
  2. LazyEd, если быть точным, входной резистор участвует в формуле КУ шума. Источник сигнала при этом заземляется, получается делитель, как в случае неинвертирующего усилителя. Но важно то, что этим входным резистором мы можем только увеличить КУ шума, а значит стабильность, но никак не уменьшить. В предельном (худшем) случае, когда входной резистор имеет бесконечное сопротивление, мы имеем просто повторитель (для шума), и КУ шума равен 1.
  3. Привожу пример, доказывающий, что стабильность ОУ определяется коэффициентом усиления шума, а не сигнала. Инвертирующий усилитель с КУ = 2. На вход подаём ступеньку 1 В. На выходе ёмкость 1 нФ. Усилитель на такой ёмкости возбуждается. Запомним между делом, что коэффициент усиления шума здесь равен 3 (он считается по формуле неинвертирующего усилителя, заземляя входной сигнал). Теперь инвертирующий усилитель с КУ = 0.5. На выходе та же ёмкость 1 нФ. Ещё какой-то резистор (R3) стоит между входами, но, можно наивно подумать, что ни на что не влияет, ведь у него с обоих сторон земля. Подаём ступеньку 1 В. Ну если уж с КУ = 2 усилитель возбудился, то с КУ = 0.5 будёт ещё хуже. Но нет -- усилитель стабилен: В чём же дело? А в том, что во втором случае, при КУ сигнала равном 0.5, КУ шума равен 6.5. Стабильность ОУ определяется КУ шума, а не сигнала, а данный усилитель при КУ равном 6.5 стабилен на нагрузку 1 нФ. "Бесполезный" резистор R3, действительно, никак не влияет на полезный сигнал. Он увеличивает КУ шума. Кому интересно, это техника компенсации ОУ называется (по-буржуйски) "noise gain compensation" (в практических реализациях к R3 добавляется ещё последовательно конденсатор). Например, вот старая лекция MIT, где разбирается эта техника. Мораль: ОУ, компенсированные для единичного усиления, можно использовать для ослабления сигнала. Не бойтесь, КУ шума не может быть меньше 1.
  4. Просимулировал в SPICE. На выход добавил небольшую ёмкость. Смотрю реакцию на ступеньку амплитудой +1 В, фронт 1 нс. КУ = -1 (резистор в ОС = 10к): КУ = -0.1 (резистор в ОС = 1к): Как видно, оба варианта примерно одинаково стабильны.
  5. Удивительно, как разделились мнения в таком "простом" вопросе. Analog Devices, MT-033 "Voltage Feedback Op Amp Gain and Bandwidth": Короче, стабильность ОУ определяется КУ шума, который не может быть меньше 1 (неинвертирующая схема). Texas Instruments, "Opamps for Everyone", параграф 6.4 (1-е изд): Короче, стабильность ОУ не зависит от входов. Например, стабильность инвертирующего усилителя с КУ = 0.1 такая же, как у неинвертирующего с КУ = 1.1. Крайний случай: повторитель (неинвертирующий усилитель с КУ = 1) это то же, что инвертирующий с КУ = 0. Интересный и познавательный пост leoniv в своём ЖЖ (ссылка): P. S. Lexter, действительно, инвертирующий усилитель "не знает", какого размера резистор перед ним стоит (и резистор ли это вообще), он "знает" только ток.
×
×
  • Create New...