Jump to content

Nikolay_R

Members
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Nikolay_R

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  1. Огромное вам спасибо за все ответы! Благодаря вам, мне всё же удалось заставить работать эту штуку! Задача выполнена.
  2. Схема вышла следующая. Когда я говорил про подтяжку со стороны EV3, то имел ввиду, что выходы SDA и SCL EV3 подтягиваются теперь не к 4.3в, а к 5в. P.S. за основу взята стандартная схема преобразователя уровней.
  3. Доброго времени суток! Спасибо за хорошую подсказку. На момент поста использовал 47к с обеих сторон, теперь поменял резисторы со стороны EV3 на 30к и оно стало +- стабильно работать. Кроме того, подтяжка теперь идёт не от 4.3в, а от 5в (опять же, это всё со стороны EV3). Но! Работает стабильно лишь с подключенным осциллографом (щупы осциллографа ISDS 205B подключены к SDA SCL линиям EV3) . Если отключить щупы от этих контактов, то связь вновь барахлит. Ещё заметил, что связь нормализуется при касании пальцев к этим линиям. Если убрать Щупы, то опять начинаются проблемы (до замены резисторов проблемы были всегда). Пробовал подвязывать через мегаомные резисторы эти линии к земле - не помогло (пытался сымитировать входное сопротивление осцилла). Так же, пробовал добавлять последовательно конденсатор на 10нФ, но помогло минимально. Можете подсказать, что ещё можно изменить, что бы добиться такой же стабильности, но у же без осциллографа в схеме?)
  4. Добрый день! В данный момент прохожу производственную преддипломную практику (сам учусь в УРТК). Стоит задача соединить Lego EV3 и Raspberry PI по I2C интерфейсу. До этого, при работе с другими устройствами, у меня никогда не было проблем с I2C интерфейсом, но в данной связке "EV3-RPI" - начались ошибки. Перед описанием ошибок, уточню, что EV3 - Master, а Raspberry - Slave, т.к. EV3 умеет работать только в режиме Master. Первое, что бросается в глаза, это практически постоянная передача в эфир SLA пакета (адреса Slave-устройства). По-факту, именно с этого и должна начинаться передача, но в данном случае, её попросту не происходит. А, если быть точнее, то происходит она только каждый шестой раз. Следующая проблема заключается в том, что обмен данными не всегда происходит до конца. Даже если EV3 отправляет свой пакет (два байта), то ответ от Raspberry (он тоже два байта) приходит через-раз, а то и ещё реже. я также пробовал соединять EV3 с Arduino, Arduino с Raspberry, что бы найти причину, но там всё отлично работало и ошибок было ноль. Стабильный обмен двумя байтами, как и нужно. Очень нужна помощь в устранении данных ошибок! P.S: У EV3 используется нестандартный уровень лог. единицы (там он 4.3в) и обычные конверторы уровней уже не работают с ним. Поэтому, мне пришлось перепаивать его под другие номиналы подтягивающих резисторов, что бы всё заработало. В его работе нареканий нет. Ниже показаны осциллограммы работы I2C между различными устройствами, которые были задействованы.
×
×
  • Create New...