Jump to content

_ zv

Members
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About _ zv

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Спачибо огромное, Piotr - это тот ответ, что я искал. Я так и считал сам, но.... Всегда находятся люди, которые утверждают обратное, и видимо не безосновательно (я не проверял бытовые обогреватили, но вряд ли уважаемый Владислав2 будет говорить неправду): Пытаясь разобраться в вопросе выскажу робкое предположение (единственную разницу в условиях, что я могу заметить): мы говорим о системе с батареей питания, а Владислав2 (видимо имеются в виду бытовые обогреватели) о системе с переменным током. Возможно есть разница по какой формуле считать для переменного тока и для постоянного? Q=I^2*R*t - переменный ток Q=U^2*t/R - постоянный ток
  2. Спасибо Piotr, возможно вам удастся ответить на главный вопрос вечера?
  3. Огонёк, вы лучший! Ваш комментарий первый, который внёс ясность в мое запутанное сознание, спасибо! Итак резюмирую: мы рассматриваем две разных цепи, и закон ДжЛ не применим, так как он справедлив при одинаковой силе тока. В нашем случае сила тока разная в двух цепях. Супер. Поправьте меня если не так. Теперь следующий вопрос. Какой в таком случае закон можно применять для определения силы нагрева. Эксперимент тот же: две лампочки и одна. Как определить какая схема приведет к большему нагреву? Меняется только сопротивление как известно.
  4. Вот сейчас вообще не понял. Смотрите, попробую на пальцах. Были у меня в детстве батарейки такие плоские, с усами на 4.5В кажется. И лампочки были для фонариков на 3В кажется. Знакомо? Вопрос: подключаем к батарейке одну лампочку - горит ярко. Подключаю две лампочки друг за другом (последовательно) - горят обе тускло. сопротивление увеличилось, а температура нити упала. Закон ДжЛ: Если сила тока одна и та же на всём протяжении электрической цепи, то в любом выбранном участке будет выделять тепла тем больше, чем выше сопротивление данного участка. Ну противоречие же!
  5. Спасибо, что хоть кто-то обратил внимание на вопрос) Я уже не рад что вызвал столько обсуждений казалось бы фундаментального закона, рассчитывал получить более единодушное мнение. И все же мне не понятно. если они заменяют друг друга - то как определить мощность увеличится или нет при увеличении сопротивления. По одной формуле - ответ да, по другой нет!! Значит есть какая то разница, может условия применения?
  6. Ну сорян, я вам леплю горбатого не для того чтобы подчеркнуть вашу неточность, а потому что не понял объяснения. Да, действительно я теперь обратил внимание, что на той же википедии рядом две формулы, утверждающие обратные зависимости: Q=I^2*R*t Q=U^2*t/R Это запутало меня еще больше, в каких случаях применяется первая, а в каких - вторая формула?
  7. Почему тогда википедия с вами не согласна: Если сила тока одна и та же на всём протяжении электрической цепи, то в любом выбранном участке будет выделять тепла тем больше, чем выше сопротивление данного участка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Джоуля_—_Ленца
  8. Привет уважаемому сообществу. У меня в голове возникло противоречие по которому я даже не могу сформулировать вопрос для гугла. Мы знаем, что чем выше сопротивление проводника - тем он сильнее греется (закон Джоуля-Ленца как я понял). Получается, что если мы берем условно метр спирали из проволоки - он условно нагреется на Х градусов. Теперь откусим от него половину - сопротивление уменьшится, а вот оставшийся кусок, как мне подсказывает опыт,нагреется сильнее. Или я не прав? Тогда по закону получается что если мы увеличим эту спираль до километра, она начнет греться как не в себе. Как-то это все идет в разрез с моими наблюдениями по жизни. Спасибо за разъяснение!
×
×
  • Create New...