Перейти к содержанию

Fazza

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Fazza

  • День рождения 21.04.1970

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Балашиха

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Военные РТС
  • Оборудование
    Мультиметр Mastech M58239C, паяльник с изменяемой температурой жала с АлиЭкспресс :)

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Fazza

Новичок

Новичок (1/14)

  • Год на форуме
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

3

Репутация

  1. У моей "Арии-102" такая же беда, как и у Тимура. Конденсатор С1 на плате управления я заменял, как и все остальные электролиты. Прочитав этот совет, заменил его ещё раз (мало ли что, а вдруг он бракованный). К сожалению, это не помогло, проблема осталась. Причём, "неподъём" иглы может произойти на 3-м проигрывании пластинки, а может и на 20-м. То есть, неисправность проявляется случайно. Подскажите, пожалуйста, где дальше искать?
  2. Если вопрос про грузик антискейтинга ещё актуален, то вот здесь он обсуждался: http://rt22.ru/viewtopic.php?f=41&t=24829&st=0&sk=t&sd=a&start=180 Но ИМХО, мало знать размеры и вес. Надо ещё знать, из какого материала данный грузик. Иначе Вы выточите его по размерам, а он будет легче или тяжелее штатного. И ещё. Там ведь внутри ещё и резиновая втулка (на фото - чёрная сердцевина), чтобы грузик по оси не скользил.
  3. Микросхему выбил заряд статики. Я описывал ситуацию, как это случилось...
  4. По даташиту для 2030 максимальное напряжение - +/- 22 В. Так что для неё 18,75 В - норма. Другое дело, что да, для 4558 максимальное напряжение +/- 18 В. Подсмотрел сейчас в даташите. Спасибо nvju1967. Я, честно говоря, на 4558 напряжение не измерял (думал, что они питаются одним и тем же напряжением, что и 2030), но сейчас смотрю по схеме - эти две микросхемы (4558) питаются однополярным напряжением (от одного из плеч выпрямителя), и в цепи их питания стоит резистор R27 470 Ом 0,5W. Он-то, скорее всего, и служит для понижения напряжения питания микросхем 4558 до необходимой нормы. А я особо-то и не стучался. Зашёл на официальный сайт компании "Dialog", там есть страница контактов https://www.dialoginvest.com/ru/contacts . И в том числе адрес техподдержки: service.support@dialoginvest.com . Ну, взял и написал им... Думал, честно говоря, что отпишутся. Но оказалось, что мир не без добрых людей, надо только хорошо и вежливо их попросить. :))
  5. Добрый вечер всем! Я всё-таки починил свой сабвуфер. Схему на него я раздобыл, написав "жалостливое" письмо в техподдержку фирмы "Dialog". И мне ответил начальник их сервисной службы, и прислал схему. Да такую подробную, что на ней обозначено всё, вплоть до перемычек на плате и цвета монтажных проводов в разъёмах. Правда, он попросил не публиковать её в Интернете, а использовать исключительно для ремонта... Детали пришли ещё неделю назад, но всё не до того было. А сегодня жена на работе, мне никто не мог помешать, и я взялся за дело. Диоды питания и "обвязки" микросхем оконечников я проверил ещё пару недель назад, они все оказались исправны. Так что сегодня я прежде всего поменял сглаживающие конденсаторы в цепи питания. Поставил более ёмкие, на 4700 мкф 25 В. Хотя и те конденсаторы, что там стояли, были вполне исправны, и их можно было не менять. Но чем больше ёмкость, тем лучше сглаживание пульсаций напряжения питания. Далее, включил сабвуфер и измерил напряжение питания на 3 и 5 ножках микросхем TDA 2030 (не выпаивая их). Оно оказалось порядка 37,5 вольт (по 18,75 вольт на плечо). Соответственно, на 8 и 4 ножках микросхем 4558D было такое же напряжение. Вывод: питание в норме. Далее, за неимением генератора, потыкал металлической спицей 1-е ножки трёх оконечников TDA 2030. Услышал характерный фон... Значит, сигнал через них проходит, и они исправны. Затем ткнул спицей на 3-ю и 5-ю ножки микросхем 4558D. У той, что работает конкретно на басовик, сигнал проходил (в басовом динамике слышался фон). А вот та микросхема 4558D, которая стоит в тракте первой и является предварительным усилителем для обоих каналов и басовика (на плате она расположена ближе к краю и обозначена IC4), на касание ко входам не реагировала и сигнал не пропускала... Дальше - дело техники: выкусил кусачками одну сторону неисправной 4558, выпаял её и кусочки ножек, впаял новую микросхему... Собрал всё, включил - и НИЧЕГО не услышал. Тишина! РЁВА НЕТ! Понёс подключил к телевизору - звук отличный! Ну, промыл там всё от остатков канифоли, собрал всё окончательно, и на этом решил поставить точку. Термопасту на TDA 2030 не стал менять. Кстати, радиатор на двух оконечниках каналов грелся в покое (правда, это я его щупал ещё до замены 4558, а после замены не проверил...). Но главное, что аппарат работает, и звук нормальный! А один из винтов, которые крепят понижающий трансформатор к задней стенке, я заменил на клемму, соединив её электрически с задней стенкой. Хочу попробовать подключить её к заземляющему контакту розетки. Может быть, таким образом уменьшится вероятность пробоев статикой в дальнейшем. А после увеличения ёмкости сглаживающих конденсаторов в цепи питания уменьшился "хлопок" при включении и выключении аппарата.
  6. Ну, "хреново" или нет - не Вам судить. Я на службе не УМЗЧ занимался, а намного более серьёзными устройствами и изделиями, например, КСА 5Н93М. Каждый раз, заступая дежурным инженером АСУ, брал осциллограф и шёл настраивать аппаратуру, потому что она по бОльшей части была ламповая и довольно часто "выходила из параметров". Случались и неисправности, поэтому насчёт методики поиска неисправностей я в курсе. И мой начальник был очень доволен моей работой. Но вот нет дома ни генератора, ни осциллографа. Что, ради одного случая покупать?
  7. Зачем Вы меня сейчас пытаетесь оскорбить? Я офицер запаса радиотехнических войск ПВО, и в электронике уж как-то разбираюсь. Слава богу, десяток лет на "железе" отработал!
  8. Спасибо! Вы ТАК добры! Я знал, что здесь мне "помогут"... Умничать и "пускать пузыри" каждый может. Вот тут кто-то писал, мол, плохо искали схему данного сабвуфера... Так подсказали бы, где конкретно её можно "хорошо" найти! Я лично неделю уже смотрю по всем форумам, Яндексам и Гуглам, нигде конкретно этого саба схемы нет! Форум для того и предназначен, чтобы обмениваться опытом и информацией, а здесь, похоже, собрались настолько крутые "мэтры", что куда уж нам, простым смертным до вас!
  9. Не микросхемы, а конденсаторы фильтра питания. Микросхемы там стоят такие же, как и во всех остальных АС этой модели - TDA2030A (3 шт.) и 4558D (2 шт.). Какой ещё "состав" Вам озвучить? Конденсаторы фильтра питания вызвали сомнение своим внешним видом, поскольку имели коричневый налёт, очень похожий на потёкший электролит. Но когда я их выпаял, донышки оказались чистыми и целыми. А налёт на них - это, скорее всего, клей, которым в этом сабвуфере очень щедро залиты все разъёмы. И коричневым на конденсаторе он стал, скорее всего, из-за близости к радиатору микросхем каналов. Поменяю эти два конденсатора фильтра питания, и тогда уже измерю, какое напряжение выдаёт БП. Дааа... Сурово у вас тут!
  10. Да, я забыл написать о том, что диоды выпрямителя (хотя это никак не мост) и диоды со стороны дорожек платы я проверил мультиметром, все они исправны. Однако!.. Не успел я появиться на форуме, как уже "заслужил" минус один в репу... За что, спрашивается?
  11. Добрый день! Вот и мой "Dialog W-3000" отказал. История такая же, как и у одного из предыдущих юзеров, написавших здесь. Мы с сынишкой сидели на диване, укрытом пледом и смотрели фильм. В какой-то момент я решил сделать погромче, встал с дивана и только хотел прикоснуться к ручке громкости, как прошёл ТАКОЙ разряд статики, что аж в палец кольнуло, и сразу же сабвуфер перешёл на громкий гул. Схему конкретно ЭТОГО саба я нигде найти не могу. Но может быть, за столько лет она здесь уже есть у кого-нибудь? Пару дней назад заказал новые микросхемы и конденсаторы фильтра питания. Посмотрим, что даст замена.
×
×
  • Создать...