Jump to content

Eddy_Em

Members
  • Content Count

    94
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Eddy_Em

  1. О том, как бы недорого и вполне официально продать спирт. Там в составе еще были "отдушка" и "краситель". Видимо, в гомеопатических дозах ☺
  2. Я и писал: А в аптеке спирт вообще невменяемо дорого продается. Года три-четыре назад в "копейке" появилась "жидкость для принятия ванн" (состав: 96% спирт) по какой-то вполне нормальной цене (что-то около 30-40р за литр), но ее быстро разобрали, с тех пор больше подобного акта щедрости ни разу не видел. Между тем, себестоимость у этанола ведь невысокая. А у изопропанола в теории даже ниже + его можно сделать чище этанола. Фактически же изопропанол ЧДА стоит значительно дороже этанола ЧДА, да и поди-ка найди такое чудо.
  3. Вот в том-то и дело, что чистого спирта в домашних условиях не получить ☹ С другой стороны, если автоматизировать это дело (понатыкать в емкость терморезисторов, да ТЭНом управлять, чтобы строго в рамках температуры кипения спирта сидеть), вполне возможно, с 3-4 перегонки "градус" будет повыше. Но все равно сомневаюсь, что выше 80% получится. Для употребления - нормально (всякие ягоды надо 70% спиртом заливать), а вот для отмывки всякой всячины может быть маловато. Зато можно будет делать абсент (там как раз нужно полынь заливать 70-80% спиртом, настаивать, потом перегонять). А дорогущий спирт покупать только для технических целей. Но и то, качество у него не очень: даже на платах разводы остаются, а оптику им вообще мыть нельзя! Наши умельцы этот "чистый" спирт по нескольку раз перегоняют с ректификатором, чтобы потом для чистки оптики использовать.
  4. У нас спирт сильно подорожал: 1300 за пятилитровую бутылку. Я уж подумываю всерьез: а не прикупить ли самогонный аппарат? Заодно всегда (из смеси "хвостов" и "голов") будет жидкость для отмывки плат и т.п. Если не врут, из килограмма сахара выходит поллитра спирта, т.е. получается даже с нынешними конскими ценами на сахар (~50-60р за килограмм) дешевле! А мне вот не понравилось, как вяло канифоль в спирте растворяется, поэтому у меня ацетоноканифоль. Всякие "нежные" корпуса она растворять не успевает: ацетон достаточно быстро испаряется.
  5. Купить за полтинник компактный плеер и записать на него нужную мелодию. Или взять чуть подороже модуль, но с поддержкой SD-карточек...
  6. Самый дешёвый и простой вариант (у самого пара таких работает, но поскромнее: на 2 розетки) - на основе orange pi zero. Как оказалось, предлагаемые рынком розетки не умеют ssh! Т.е. их использовать можно лишь в изолированных сетевых сегментах. А так - порядок, и автоматизации легко поддается.
  7. Учитывая то, что USB type C может и 20В выдавать на питание, DC-DC в смартфоне сможет преобразовать их в нужные 4.2В при токе в 4А! Передать же по обычным китайским проводам 4А на пяти Вольтах просто невозможно!
  8. Это что - абдурина на STM32? Жесть, куда катится мир?.. P.S. Если что, частотомер (да еще и с замером скважности) делается на одном таймере в режиме ШИМ-захвата... А если надо только частоту считать но более точно, то таймер в счетном режиме.
  9. В отличие от других переменных, эта меняется внутри прерывания. Но т.к. явно функция-обработчик прерывания не вызывается, gcc считает, что переменная абсолютно всегда равна нулю. Вот и оптимизирует. Поэтому и нужно ее (и ТОЛЬКО ЕЕ) объявлять как volatile. Ах, да! Чего я все gcc, да gcc? Судя по описанным косякам, там не gcc, а какой-то кусок большого Г! Либо у кого-то руки откуда-то не оттуда растут...
  10. А что за компилятор? Gcc даже с -O3 не будет "оптимизировать" настолько, что используемую переменную выбросит. Ее значение в прерываниях не меняется, так что все должно быть ОК.
  11. Значит, где-то в коде проблемы. Потому что если переменная не меняется внутри прерывания, объявлять ее волатильной не нужно.
  12. без этого "набора букаф" будет невозможно собрать код с -Wall -Werror -Wextra, если внутри функции не используется данный аргумент. А еще есть инструкции, позволяющие из одного case'а в другой перетекать без ошибки компилятора. Обычно для этого пишут __attribute__ ((fallthrough)), но в не сильно старых gcc можно и просто в комментах написать // fallthrough или даже // FALLTHRU
  13. И возвращает 401 =D И да, проще уж было так: int start (__attribute__((__unused__)) int s){return 401;}
  14. Купил недавно на али цветную светодиодную панель 64×32 пикселя. Интересная штука. Правда, для работы с STM32 пришлось паять буферы (от 3.3В напрямую он полноценно работать мало того, что отказывался, так еще паразитно жрал питание с "синей пилюли"). Сделал на нем немного игрушек (видео): тетрис, змейку и начал было арканоид, но чуть подзабил пока... Ссылка на магазин: www.aliexpress.com/item/32250804891.html (P.S. действительно, убогий движок форума портит ссылки на али, так что нужно копировать их в виде текста, без тегов url).
  15. А нельзя ли ссылки выкладывать напрямую (я принципиально не хожу по ссылкам с "кэшбеком", думаю, многие так же поступают) и не на .ru, а на нормальный .com?
  16. Я и говорю о защитном диоде на двигателе! В мосфет никакой защитный диод не встроен! Там есть лишь слабенький паразитный диод, который иногда бывает нужно защитным диодом дублировать. Очень просто. Помпа нормально работала. Но да, из-за того, что мосфет открывался не полностью, он грелся немного. Поэтому я и снизил частоту до 31кГц. А если бы взял более подходящий мосфет, то можно было бы и 100кГц впендюрить.
  17. В даташите — не более 250нс. Откуда микросекунды взялись? Заряд 26нКл, через 510Ом будет течь ток 6.5мА, т.е. полностью зарядится он за 4мкс. В общем, все мимо! Очень даже защитный, без него мосфет пробьет нафиг (т.к. на 20-вольтный мосфет внезапно навалится больше 24В)!
  18. Схему по моей ссылке посмотри. Все работает.
  19. Не знаю (не смотрел), docx - очень подозрительный формат для изображений! Для помпы я устанавливал 30..100кГц. Ниже 40кГц не стоит: будет слышен свист. Транзистор взять любой, подходящий по параметрам. Для 20-ваттной помпы (12В) я использовал IRL3303 (но просто потому, что он был первым подходящим по параметрам, на который я в коробке наткнулся). Затвором управлял через резистор 510Ом, напрямую подсоединенный к ноге МК (STM32F030). ШИМ генерирую таймером, очень удобно: все "само собой" работает, а скорость вращения регулируется одним-единственным регистром, задающим заполнение ШИМ. https://github.com/eddyem/stm32samples/tree/master/F0-nolib/Chiller
  20. А при чем здесь шаговый двигатель? Что до управления обычным 12-вольтным двигателем постоянного тока, то достаточно недорогого мосфета, чтобы ШИМить управляющее напряжение. Только не забыть о защитных диодах. Сам китайской помпой в самопальном прототипе чиллера управлял таким образом...
  21. Можно еще проще сделать: анализировать именно свет, а не сигналы к светодиоду. Тогда и ШИМ не будет помехой. Берем три условные фильтра: B, V и R. Цепляем их на три фоторезистора. На выходе можно еще и интегрирующую цепочку добавить. А дальше — или микроконтроллер, который по сигналам с АЦП будет цвет определять, или дискретную логику на компараторах. Хотя, конечно, проще подключиться интеграторами/компараторами непосредственно к ногам светодиода. (дешевле и быстрей будет напрямую туда микроконтроллер какой-нибудь мелкий подключить, чем на рассыпухе пытаться эту логику реализовать)
×
×
  • Create New...