Jump to content

Нигрол

Members
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About Нигрол

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    САРАНСК

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    НЕТ
  • Оборудование
    Топор и долото

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. ТИпа ..мордвин мордвину..плохого не посоветует? Это не мой совет...а проклятых империалистов..
  2. Не знаю куда писать В общем обнаружил плагиат https://техсервис59.рф/svarka/impulsno-dugovaya-svarka-svoimi-rukami-impulsnyj-elektrodugovoj-svarochnyj-apparat-poleznoe-svoimi-rukami.html там использованы разработки форумчан, в частности пользователя( Yu-riи )приведены картинки с форума ( Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров)
  3. Достойная схемка.. все правильно ...расфасовано. Не знаю как это сопротивление называют на форуме, но я больше люблю справочники... В книжке (тиристоры Тех справочник Дженерал Электрик) и ( тех справочнике справочнике Вестингауз ) Пишется ..при работе тиристора на индуктивную нагрузку, параллельно тиристору нужно вкл диод в обратном направлении , по которому проходит ток индукции , после закрытия тиристора. Иначе напряжение в цепи многократно повышается. Однако при подключение диода непосредственно к выводам тиристора, время во становления тиристора катастрофически возрастает, так как из за диода. обратное отрицательное напряжение закрывающее тиристор становится всего 1 вольт , или еще меньше, при применении диодов шотки. Тиристор намного быстрее закрывается, если к нему прилагается обратное напряжение.. (причем даже быстрее, чем написано в его характеристиках в справочнике!!!) Далее , кроме этого величина du /dt тиристора тоже существенно возрастает, --меняется на порядки выходя из расчетных режимов. Поэтому категорически не рекомендуется соединять диод прямо к выводам тиристора, особенно к высокочастотных схемах работающих на границе диапазона тиристора. Рекомендуют делать отпайки в трансформаторе для подкл катодов диодов, удалять диоды от тиристоров в схеме компоновки. Но лучше всего Подключать аноды диодов к тиристорам ,через небольшие , намотанные в несколько витков сопротивления. Номиналы сопротивления не указаны.. так и написано небольшие.. Возможно их можно рассчитать, исходя из обратного тока и справочных данных нашего тиристора по обратному напряжению. Возможно подобрать с помощью амплитуды на осциллограмме.. Я сам , для себя ..подберу три витка нихрома.. А там посмотрим.. Кстати очень удобно нихромовую спиральку меж третьим и вторым выводами.. и еще совсем забыл ......цепь du /dt должна висеть на самом тиристоре, или как можно ближе к нему. в схеме (Petro63) компоновка цепи du /dt неправильная.. она удаленная от тиристора. Что я еще в справочнике подсмотрел.. так это защита тиристора при изменяемой нагрузке и холостом ходе сварки, который для тиристоров работающих на индуктивную нагрузку самый опасный. На сердечнике трансформатора , намотана дополнительная расчетная обмотка, через диоды подключенная к цепи питания схемы. как только (при холостом ходе сварки) --- начнет повышаться напряжение, цепь начинает работать , отдавая мощность обратно в сеть. То есть тиристор всегда работает в оптимальном режиме, без всяких коррекций частотных цепей, и устройств ограничении через него тока. В других схемах, после выпрямителя с этой обмотки, стоит регулируемый регулятор напряжения видимо позволяющий , регулировать напряжение холостого хода, не трогая обмотки.
  4. Верху схема, рабочая она или нет не разбирал, но тут, на шунтирующий тиристор диод, подцеплено последовательно сопротивление примерно ом, Нихромового витого провода .. Именно поступать так ......написано в справочнике Дженерал электрик.. Тиристоры.
  5. скорее всего , что диод соединен будет прям к трансу.. далее на самом диоде сопротивление несколько витков нихрома.. далее на тиристор.
  6. Еще из практики компоновки элементов сварочника Там у нас куча дросселей с пульсирующим магнитным полем. Но ... магнитные свойства сердечника трансформатора или катушки индуктивности определяют её энергетическую емкость. А если сердечник находится под влиянием соседнего магнитного поля он им побочно насыщается Насыщение трансформатора приводит к его разбалансировке и падению мощности, что хорошо наблюдается с помощью приборов. Трансформатор в нормальном состоянии отдает в нагрузку больший ток, чем тот же трансформатор с присоединенным к нему магнитом. Исходя из этого сильноточные вч катушки ,лучше располагать перпендикулярно
  7. Теперь выбор сх. Класс (А) и(В) относятся к классам само Коммутация тока .. тобишь колдовской подбор дросселей конденсаторов, да и к тому же на изменяемую непрерывно нагрузку.... Да ну нафиг.. а вот __Класс (С) и(Д) нам как раз подходит.. предсказуемо закрывают тиристор вне зависимости от характеристик нагрузки. К тому же Классы (С) и(Д) способны манипулировать временем открытия тиристора, что ранее было невозможным. Ставим в схему запуска основного тиристора регулируемый одновибратор задержки импульса работающий на вспомогательный закрывающий тиристор или транзистор и вауля! Когдато давно видел в (радиоматере _-журнале) Схему последовательного соединения тиристора и транзистора Транзистор всегда открыт, закрывается он датчиком холла (по нарастанию магнитного поля) расположенного в зазоре трансформатора, Тобишь транзистор чисто закрывает тиристор , получая сигнал от самого транса по насыщению железа.. причем автоматически приспосабливаясь и к нагрузке и к магнитной проницаемости сердечника трансформатора. Прерывая ток в цепи. Дальше сигнал идет на регулируемый два последовательно вкл одновибратора, в первый из которых ведает восстановлением тиристора (на это время транзистор и выкл ток). Второй одновибратор по спаду этого сигнала , но с начало после выкл тиристора заново открывает транзистор___ тем самым регулирует частоту повторения открытия основного тиристора. Вот бы эту тему про стимулировать и по транзистору все выяснить.. Считаю что использовать датчик холла для адаптивной обратной петли саморегулирования очень эффективно. Даже если рулить будем не транзистором (с его геморроем по напряжению и току)а др тиристором, использовав виды коммутации Класс (С) и(Д)
  8. Далее Тиристор очень неплохая штука , но тиристор --он же как Русский человек на гулянке____ Налил 50 грам на запуск... и все будет хлестаться ток пока он не кончится... А в сети тока многоооо ...проблемы у тиристора , только при восстановлении. Умные люди давно придумали кто виноват и что делать.. Включить в паралель ему другой тиристор на др нагрузку.. (Инверторы класса В, С, Д и даже ЕЕ есть.) Пока один гуляет другой спит и на оборот. И не надо никаких резонансов и вч конденсаторов..и супер дросселей хитрых. Класс (В) само Коммутация тока ( Моргана) осуществляется вспомогательным контуром L C В параллель тиристору ставится конденсатор и контур Класс (С) принудительная коммутация __подключение к открытому тиристору другим тиристором конденсатора или L C контура.работающим на ту же нагрузку Класс (D)принудительная коммутация __подключение к открытому тиристору другим вспомогательным тиристором конденсатора или L C контура. Здесь этот тиристор только для закрывания основного. Класс (E)принудительная коммутация с помощью управляемого тиристора или транзистора импульса тока от внешнего источника питания Кстати кто подскажет как лайки ставить .. ну никак не пойму.
  9. Теперь о практике.. При реактивной или индуктивной нагрузке..(а по факту у нас ольвье в стакане с шампанским). Написано что реактивная нагрузка очень капризна для инверторов класса А.. Вызывает перенапряжения и пробой тиристоров. Часть перегрузки мы пытаемся устранить, включением параллельно тиристору цепочки R C. (цепочка du/dt ) Кроме этого мы подключаем паралель тиристору диод включенный в обратном направлении. Этот диод помогает идти обратному току на осциллограмме вызывая ряд послеколебаний.. Вобщем нужен он.. Но учитывая что цепи и контуры у нас импульсные и резонансные, оказывается нельзя этот диод монтажить впритык к тиристору. Время восстановления его при этом катастрофически возрастает, возрастает и ( du/dt ) ,и цепочка R C, уже не может компенсировать его. По факту тиристор просто не успевает закрытся.... Однако если мы данный диод смонтажим прям на трансе.. подальше от тиристора, все входит в расчетную норму Есть вариант вкл диод прямо к тиристору но через небольшое витое сопротивление. Категорически не рекомендуется монтировать этот диод прям на зажим тиристора. И наоборот R C. (цепочка du/dt ), должна находится непосредственно на тиристоре.
  10. Почитал книжку.. наверное умную потому как с картинками. Там однако замечено, что тиристоры (коммутаторы тока класса А ____Тобишь с коммутацией тока, за счет резонансного характера нагрузки) Очень не предсказуемы даже с стабильной резисторной нагрузкой. При снятии, или резкого изменения нагрузки, выходят в ВЧ и самоликвидируются перенапряжением. В нашем сварочнике еще хуже.. Тут присутствуют две резонансные цепи, до тиристора и после тиристора.. Цепи взаимозависимые.. Одна из которых на 100% меняющая свои характеристики. ... Сварочники что хлопцы пособирали.. работать могут, практика доказала их состоятельность.... но с (кандалами) на выводах тиристора
  11. Теперь книжка про принудительную коммутацию тиристоров. Кстати... если чё...я ничё ........Это Ленин во всем виновать.. всех посылал.....учится....
  12. Добрый день... Читал форум, смотрел современные сварки.. Вот хочу спросить Почему бы часть Вч напряжения до выпрямительного моста, не пустить помимо диодов прям на держак.. Есть много зарубежных девайсов которые стоят под сотку и именно так и делают.. ТОчнее как они это делают не знаю , но выглядит осциллограмма очень похоже, на наложение на постоянное напряжение звуковой переменной составляющей. Думаю достаточно просто шнутировать диодный мост конденсатором подходящей емкости, с расчетом 10% общей мощности сварки.. И не забываем что конденсатор , обязательно сдвинет фазу , этой дополнительной мощности.. заполнив провалы выпрямления тока диодами. Второй вопрос.. Существует знаменитое зажигание для ДВС ...Беспалова кажется.. Там пробой искры организует низкочастотный тиристор, а в этот пробой, для увеличения время горения искры. Подают постоянный ток 12 вольт....... А может ??????
  13. не прокатит.. тоже самое будет, импульс не ограничится. А вот если поставить конденсатор.. должно прокатить. С условием если он будет срабатывать по нарастания, не задерживая сигнал по времени.
×
×
  • Create New...