Jump to content

Vadim_68

Members
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Vadim_68

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Тамбов

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая электроника
  • Оборудование
    Lukey_868, Owon VDS1022I

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Спасибо за схему, со снятием сигнала все более-менее понятно, теперь вопрос по какому алгоритму обрабатывать этот сигнал.
  2. Можно не рисовать, Вы предлагаете сделать гальваноразвязку входной части. Тоже приходила такая мысль, можно остановиться на этом варианте. Пока пробую через делитель и стабилитрон завести на полевой транзистор.
  3. Возник новый вопрос, касающийся больше математики. По какому алгоритму делать расчет оборотов. Данные на дисплее должны обновляться раз в одну-две секунды, обороты считаются за минуту. В предельных режимах (удобных для расчета) 600-6000об/мин превращаются в 10-100об/сек. Как лучше делать подсчет, засекать время (например 1 сек) и подсчитывать количество импульсов, тогда на низких оборотах будет большая погрешность, или измерять время за определенное количество импульсов (например 100), тогда время обновления данных будет зависеть от оборотов двигателя (на низких оборотах за 10сек, на высоких за 1сек). Кто какие алгоритмы применял в подобных устройствах?
  4. Вот что получилось с датчиком. Сделал катушку на ферритовом кольце, порядка 200 витков провода, намотка однонаправленная, т.е. сначала намотал от начала к концу, потом 3-4 оборотами вернулся и снова от начала к концу. Резистор 47кОм. Не совсем понятна осциллограмма, но, видимо это надо обрезать по амплитуде и ставить одновибратор.
  5. Относительно корпуса мотора, к которому подключен нижний конец резистивного делителя, так сказать. Способ с датчиком на ферритовом кольце я не пробовал, в этом случае питание устройства действительно будет изолированным, что может даже и лучше. В моём способе минус схемы соединён с корпусом двигателя. Хочу сделать максимально простое подключение, без вмешательства в штатную электронику
  6. В одном случае общий провод схемы будет на корпусе мотора, в другом нет. Если я правильно понял вопрос. Не совсем, один конец катушки висит в воздухе, второй подключен к входному делителю. Т.е. провод с делителя обернут несколько раз вокруг ВВ и никуда больше не подкючен.
  7. В этом случае общий провод моей схемы будет висеть в воздухе относительно корпуса мотора, нормально ли это?
  8. Сопротивление обязательно будет как часть делителя, в принципе роль диода выполнит сам стабилитрон. Входную часть схемы предполагаю, как в представленном Вами варианте, только с другими номиналами, дальше одновибратор, формирующий стабильные импульсы и микроконтроллер. Но такой вариант не очень нравится, т.к. значительный по амплитуде импульс придется просто гасить.
  9. Ну теоретически, питание будет от батарейки, поэтому, наверное, всё-равно что сажать на корпус мотора, плюс батарейки или минус. Вопрос на сколько корректно будет работать схема с коммутируемым минусом. Рассмотрю все за и против) Интересно как сделано в промышленных тахометрах, которые выпускаются для ПЛМ.
  10. Использую не датчик, а резистивный делитель, подключенный одним концом к проводу обвитому несколько раз вокруг высоковольтного провода свечи, а другим концом к корпусу мотора. Т.е. полярность поменять не получится. Вольтаж не очень большой, т.к. снимаю сигнал индукционным способом и делю резисторами, на выходе можно получить вполне вменяемое напряжение. Сигнал снимаю с бронепровода, т.е. со свечи. Гармонический сигнал это переходные процессы, тоже думаю над тем, чтобы использовать положительный бросок для запуска например одновибратора, но возникает вопрос что делать с отрицательным импульсом, гасить его через диод на землю? Как то не очень нравится.
  11. Здравствуйте, хочу сделать самодельный тахометр для лодочного мотора. В качестве источника импульсов хочу использовать высоковольтный провод. Сложность заключается в том, что на свечу идет импульс отрицательной полярности. Как завести его на микроконтроллер? Сначала думал обойтись простым делителем со стабилитроном, но тут придется думать что то другое...
×
×
  • Create New...