Перейти к содержанию

DesAlex

Moderators
  • Постов

    6 379
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Записи блога, опубликованные DesAlex

  1. DesAlex
    В наше время, когда, практически, все источники питания радиоэлектронной аппаратуры строятся по импульсным схемам, одним из наиболее востребованных приборов ремонтника есть измеритель ЭПС электролитических конденсаторов. Долгое время я проверял исправность таких конденсаторов цифровым измерителем ёмкости, заряжающим конденсаторы высокочастотной пилой. Но, так как этот прибор был изготовлен более 10 лет назад, на рассыпухе - мелкая логика и светодиодные индикаторы, - пользоваться таким устаревшим прибором, да ещё и без "настоящего" измерителя ЭПС, считаю сейчас даже просто морально некошерным. Поэтому, с момента освоения прошивки современных микропроцессоров, я всё время мечтал о схеме, отвечающей требованиям нашего времени - минимум деталей, современная элементная база и схемное решение, одновременное отображение значения C и Esr на LCD, никаких реле, рубильников и прочей лабуды, требующей лишних движений. И вот, наконец-то, после многих лет просмотра не одного десятка схем (и всё не то) описание такого прибора мне попалось. Журнал "Радио" №6 за 2010 год, страница 19 - в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда :-) Популярный МК Attiny2313, LCD индикатор в две строки по восемь символов, простая и понятная измерительная часть, хорошая программная поддержка.
    Всё, - делаю!
    Но, как всегда - редко бывает такая схема, которую я повторяю 1:1, - беру в руки красную пасту, и, а-ля школьный учитель, начинаю энергично вычёркивать со схемы лишние фрагменты. Автономное питание - убираем, так как прибор будет работать в помещении от сетевого адаптера, оставляю только разъём для его подключения. Автоматическое отключение источника питания от схемы и его квазисенсорное включение - вычёркиваем - это нерациональное пижонство. Подключение к компу через СОМ-порт - убираем - какой дурак будет включать целый компьютер ради замера ёмкости одного конденсатора, что и так отображается на ЖКИ прибора; подсветку индикатора делаю постоянно включенной. Итого - схема "похудела" процентов на 25 :-) Кроме того, после внимательного чтения описания и вникания в принцип работы измерителя была обнаружена и одна ошибка на схеме - источники тока двух поддиапазонов измерения оказались перепутаны между собой - исправляем...
    Вот так и будем собирать:

    Естественно, считаю очень экстравагантным решение автора использовать на одной плате современную импортную базу одновременно с устаревшей отечественной, да ещё и с не самыми лучшими параметрами (КС133 не выдерживают никакой критики). Поэтому сразу решаю, что вместо КТ3107 буду ставить 2SA733, а стабилитроны возьму BZX 3V3 (хотя поставил BZX 3V9 :-) ЖКИ также будет не указанный в схеме (такого найти не получилось), а более популярный WH0802А фирмы Winstar. Печатную плату развожу, руководствуясь размерами индикатора - по его ширине и высоте (высокие детали ложу горизонтально, электролиты применяю с уменьшенной высотой корпуса), регулятор контрастности в подобных устройствах я всегда распаиваю прямо на выводах самого индикатора. Таким образом, плата вышла размерами 6х6 см, монтаж по высоте равен высоте индикатора (около 1 см). Собранная плата с индикатором легко поместится в пачку от сигарет :-)

    Настройка. О, это отдельный разговор... Прочитав статью, создаётся мнение, что схему сможет настроить только инженер-программист в лаборатории с высокоточными приборами. Судите сами - автор предлагает настроить источники тока по миллиамперметру, гарантирующему точность в две цифры после запятой. Затем – делитель напряжения по вольтметру такой же точности (естественно подразумевается, что в этой точности нет ничего общего с "точностью" китайских показометров). Потом эти измеренные значения надо занести в текст неоткомпилированной программы, перегнать её в машинный код и зашить с этими поправками в МК. Нормально? Но, к счастью, автор очень подробно описал принцип работы своего устройства, почитав которое доходит, что сие чудо высокого полёта современной инженерной мысли может настроить и любой Ивашка с Дворца пионеров и даже вообще без всяких приборов. Всё, закрываем нафиг журнал :-) и настраиваем так, как получилось у меня.
    Включаем собранный прибор с прошитым и установленным на плату МК. Первым делом крутим регулятор контрастности до появления на экране ЖКИ чёткой надписи в две строки. Если её нет - проверяем монтаж в части сопряжения МК с ЖКИ и подачи питания на оба самых дорогих элемента этого устройства :-). А также правильность прошивки МК - не забываем про фузы – для PonyProg так:

    Нажимаем на плате возле МК кнопку "Калибровка" - в прошивку внесётся поправка на скорость срабатывания входной части измерителя.
    Следующий этап. Нам понадобится несколько новых электролитических конденсаторов высокого качества (не обязательно Low Esr) ёмкостью 220...470 мкФ разных партий, лучше всего - на разные напряжения (16в, 35в, 50в...). Подключаем любой из них к входным гнёздам прибора и начинаем подбирать резистор R2 в пределах 100...470 ом (у меня получилось 300 ом; можно применить временно цепочку постоянный+подстроечный) так, чтобы значение ёмкости на экране ЖКИ примерно было похоже на номинал конденсатора. К большой точности пока что стремиться не стОит - ещё будет корректироваться; затем проверить и с другими конденсаторами.
    Дальше настраиваем измеритель Esr. Эх, придётся снова раскрыть журнал "Радио" :-) - №7 за 2010 год стр.22 - там имеется табличка с типовыми значениями этого параметра для разных конденсаторов. Или же воспользоваться вот этой, найденной на бескрайних просторах Интернета :-) Кстати, такую табличку, при желании, можно будет приклеить в качестве шпаргалки на корпус будущего прибора под дисплеем. Как пользоваться такой табличкой, я думаю, понятно - скажем, получается, что типовое ЭПС конденсатора 100 мкФ на 35в находится где-то в районе 0,32 ом:

    В следующей табличке указаны максимальные значения ЭПС для электролитических конденсаторов. Если у измеряемого конденсатора оно будет заметно выше, то его уже нельзя использовать для работы в сглаживающем фильтре выпрямителя:

    Подключаем конденсатор 220 мкФ и, незначительным подбором сопротивления резисторов R6, R9, R10 (на схеме и на моём сборочном чертеже обозначены со звёздочками), добиваемся показаний Esr, близких к табличным. Проверяем на всех имеющихся заготовленных эталонных конденсаторах, в т.ч. уже можно использовать и конденсаторы от 1 до 100 мкФ (не обращая пока что внимания на показания измерителя ёмкости).
    Так как для измерения ёмкости конденсаторов от 150 мкФ и для измерителя ЭПС применяется один и тот же участок схемы, после подбора сопротивления этих резисторов несколько изменится точность показаний измерителя ёмкости. Теперь можно подстроить ещё сопротивление резистора R2, чтобы эти показания стали точнее. Другими словами, Ваша задача - подбирая сопротивление R2 - уточнить показания измерителя ёмкости, подстраивая резисторы в делителе компараторов - уточнить показания Esr-метра. Причём, приоритет надо отдавать измерителю Esr. О большИх же ёмкостях - я думаю, каждый понимает, что если в аппарате установлен конденсатор на 1000 мкФ, то он будет работать хоть при ёмкости 950 мкФ, хоть при ёмкости 1100 мкФ - поэтому уделять внимание особой точности измерению ёмкости таких конденсаторов вряд ли целесообразно.
    Тут может возникнуть вопрос - а нельзя ли вообще сразу и очень точно настроить измеритель Esr, подключая к его входу низкоомные высокоточные резисторы, калибруя прибор по ним? Нет, как раз это не тот случай - так можно настроить разного рода простые аналоговые измерители ЭПС, представляющие собой, грубо говоря, омметры "с наворотами". В этом же приборе используется способ измерения, основан на зарядке конденсатора током, - резистор же, понятное дело, заряжаться не может :-)
    Осталось настроить измеритель ёмкости конденсаторов диапазона 0,1...150 мкФ. Так как для этого в схеме предусмотрен отдельный источник тока, измерение ёмкости таких конденсаторов можно сделать очень точным. Подключаем конденсаторы малой ёмкости к входным гнёздам прибора и, подбором сопротивления R1 в пределах 3,3...6,8 кОм (у меня получилось 4,3к) добиваемся максимально точных показаний. Этого можно достичь, если в качестве эталонных применить не электролиты, а высокоточные конденсаторы К71-1 ёмкостью 0,15 мкФ с гарантированным отклонением 0,5 или 1%, подключая их как по одному, так и параллельными "батареями".
    На этом настройка прибора закончена, можно поместить его в корпус и использовать по назначению :-)

    В прикреплённом архиве - схема, печатная плата в формате SL 5, прошивка, сборочный чертёж и двухмерное фото собранной платы. Удачи!
  2. DesAlex
    Неисправности бытовой радиоэлектроники бывают разные. Конечно, приятно и удобно ремонтировать, когда при первом же взгляде на плату обнаруживается "вспученный" электролит или обгоревший резистор. Это сразу же указывет направление дальнейшего поиска деффекта. Но бывают и другие ремонты - когда свиду всё "красиво" и даже замена найденных неисправных элементов не только не приводит к успеху, но и усугубляет ситуацию, выводя из строя те же детали повторно. Как правило, такие проблемы возникают в силовых участках схем - импульсные блоки питания, строчная развёртка телевизора... Тогда, наконец-то, приходит воззрение, что это была борьба с последствиями, а не с причинами изначального деффекта. И вот, в очередной раз замерив напряжения, ещё раз проверив окружающие детали, в сознание закрадываются смутные сомнения - а не в ТДКСе или в ТПИ начальная проблема? Эти намоточные изделия если и содержат деффекты, то они, как правило, скрыты от наших глаз, так как ТДКС залит герметиком, а ТПИ запакован в экран. Прозвонка тестером может указать только на обрывы или замыкания обмоток между собой (и то - трансформатор придётся либо выпаивать, либо отсоединять от подключенных к его выводам деталей), но никак не межвитковые замыкания обмоток. Таким образом, назревает необходимость в заимении в своём радиохозяйстве некоего прибора для экстра-тестирования импульсных трансформаторов, который позволит проверять их работоспособность даже без выпайки со схемы. Чудо? Отнюдь - даже довольно таки просто.

    Одна из понравившихся мне схем была опубликована в журнале "Радиохобби" №6 за 2001 год, страница 42. Скорее, это даже была рекламная статья, призванная заинтересовать телемастеров покупать очередной МастерКитовский конструктор NM8031 ( http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=25402 ) - набор для сборки этого тестера импульсных трансформаторов. Что не понравилось мне сразу - это автономное питание и сама конфигурация конструктива прибора. Судите сами - зачем питать прибор от батареи, если ремонт телевизоров производится в помещении, на своём рабочем столе, где всегда под рукой либо лабораторный БП, либо произвольный "сетевой адаптер" широкого применения. Воспользоваться этим тестером, возможно, придётся раз в месяц или ещё реже, зачем же батарейкам зря гнить в коробке! Да и внешне мне видеться удобным держать в руках нечто типа информационного щупа, которым можно касаться к выводам транса на плате, а не крутить головой куда-то в сторону, косоглазо поглядывая, туда ли тыкаешь в плату. Сказано - сделано. Под эти требования и развёл печатную плату - продолговатая, с одной стороны - щуп для касания к выводам, с другой стороны - гнездо для подключения питания и провод с крокодильчиком. Светодиоды расположены столбиком вдоль стороны щупа. Для универсальности питания добавил в схему стабилизатор напряжения +5в, "подперев" его диодом - такое извращение позволяет поднять питание на выходе стабилизатора примерно на 0,7 вольт - ведь изначально схема разрабатывалась на 6-вольтовое питание.

    Безусловно, плату можно сделать намного короче, если применить не большие светодиоды, а меньшие по размеру, тем более - плоские. Но мне щуриться и присматриваться к мурашкам ни к чему, я применил светодиоды покрупней, да ещё и сопротивления ограничительных резисторов уменьшил с 1кОм до 510 ом. "Разгадал" и одну из мастеркитовских "хитростей" - похоже, коммерсанты специально рекомендуют применять в схеме как можно более редкие детали, чтобы народ сам не собирал эти конструкции, а покупал наборы. Смотрите - по схеме необходимо устанавливать мотороловскую микросхему МС14015ВСР. Пусть, думают, побегают, поищут... и стеснительно забывают указывать в описаниях, что это самая обычная логическая микросхема 4015 любого производителя (CD4015, HEF4015) или даже отечественная есть в 561-й серии... Нормальный ход! Аналогично и полевичёк - попробуйте припомнить, где и откуда можно такой выдрать... а ведь там спокойно будет работать любой полевичёк средней мощности с изолированным затвором - скажем, широкораспостранённые 2N7000, наши КП501, КП505, есть такие и в серии BSN - нет только никаких упоминаний об этом в самом описании конструкции. Биполярный транзистор я тоже применил 2SA733 - их полно в различной импортной технике. Разумеется, при применении других транзисторов необходимо сверяться с цоколёвкой!

    Корпус для тестера изготовлен самостоятельно - склеян дихлорэтаном из листового полистирола. Плата внутри держится без какого-либо специального крепления, так как корпус выполнен под эту конкретную конструкцию. Крышка сверху легонько приклеивается тем же макаром - это не то изделие, что будет регулярно ломаться.

    Теперь проверяем. Подаём питание - светодиодная шкала не должна гореть. Берём заведомо исправный ТВС или ТПИ и подключаемся крокодильчиком к одному из выводов первички. Щупом касаемся второго вывода этой же обмотки - шкала должна загореться до зелёного сектора включительно и характерно мерцать частотой около 10 Гц. Замыкаем пинцетом или отвёрткой выводы любой вторички между собой (иммитируем межвитковое замыкание) - шкала должна погаснуть до красного сектора. Всё, работает. Теперь можно потыкать по всем платам с ТПИ и другими импульсными трансформаторами :-)

    Конечно, не все неисправности импульсных трансформаторов можно обнаружить этим нехитрым приборчиком. Скажем, есть деффекты, которые проявляются только при подаче на трансформатор рабочего - высокого, напряжения. Но эти же деффекты, как правило, дают о себе знать потрескиванием, искрением, характерным писком со срабатыванием защиты при попытке запуска в самой схеме телевизора или блока питания. Мне же остаётся только предоставить печатную плату и сборочный чертёж для повторения этого девайса. Кстати - проводнички на плате достаточно тонкие и проходят в некоторых местах на очень близких расстояниях от контактных площадок, так что потребуется аккуратность и внимание при сборке. Но для ЛУТильщика и паяльщика средней квалификации это не представляет каких-либо трудностей...
  3. DesAlex
    Безусловно, чуть ли не основным "инструментом" современного электронщика является компьютер. Мы храним в нём справочники, схемы, мануалы, журналы, сохранённые страницы из сети. Подключаем программаторы, разрабатываем платы, печатаем, пишем статьи, многие используют и виртуальные приборы. Как правило, всё это заставляет нас быть не просто тупыми юзерами, но и достаточно продвинутыми пользователями, способными установить и настроить как ОС, так и море всевозможных программ. Со временем, этим "талантом" начинают пользоваться и наши друзья, затем - их знакомые и так дальше по цепочке. Мы подбираем им необходимые компоненты для системного блока, собираем всё до кучи, устанавливаем необходимое ПО. И ещё - ремонтируем. Вот, скажем, принесли Вам системный блок - "Надо переустановить Виндовз!". Что дальше? А дальше мы лезим под свой компьютерный столик, отключаем от своего системника необходимую периферию, подключаем чужой системный блок, вылазим все в пыли и паутине. Ну, если раз в месяц, то можно и потерпеть. А если чуть ли не ежедневно начинают ставить раком системные блоки своих знакомых? Также, зачастую, необходимость воспользоваться своим родным компом появляется и прямо во время настройки чужого системника - скачать драйвера, перекинуть необходимую программку и пр. Рано или поздно ребром ставится вопрос, что неплохо бы заиметь ещё один, "проверочный", комплект, состоящий из клавиатуры, мыши, монитора и "колонок". Ну, неплохо, так неплохо. У знакомых ремонтников подешёвке раздобыл 15-дюймовый ЖКИ-мониторчик без блока питания. Вспомнил о нерабочей клавиатуре, которую мне отдали знакомые и немедленно её восстановил - ничего нового, просто обрыв кабеля. В пылящейся на полке своей старой мышке поменял заедающую от непосильного труда левую кнопку... и осталось дело за звуком. Естественно, я не могу позволить занимать на рабочем столе достаточно много места каким-либо, пусть небольшим, АС да ещё и дать им питаться от розетки по жизни переполненной колодки переноски. Монитор привинтил на стену над столом... Что ж, отправляемся рыться в неизведанных, полузабытых завалах разного радиохлама. Мысленно вырисовывается, что неплохо бы отыскать некий небольшой коробочек, скажем, от радиоприёмничка, чтобы там был динамик и, желательно, - усилитель. Питание на него подам от USB, на регулятор громкости подам сигнал извне обрезком шнура от оборванных наушничков... и тут на глаза попадается небольшая "родейка" - громкоговоритель для стационарной радиосети. Идеально! Небольшой, закрытый коробочек с динамичком и регулятором громкости! Даже дырочек сверлить никаких не надо - ведь из него выходит шнур к радио-розетке - вот через отверствие для него и пропустим нужные провода. И - ничего лишнего - никаких шкал, гнёзд, ручек и прочего. Заглядываем вовнутрь:

    то что, доктор прописал! Динамик 8 ом на 0,5 Вт, переменный резистор 68 кОм и согласующий трансформатор, на место которого красиво влезет усилитель. О, - усилитель, усилитель, усилитель... В глаза бросаются обломки "токсика" - небольшого китайского магнитофончика. Опа - TDA2822 - маленькая 8-ночежная микросхема - двуканальный УЗЧ с небольшим количеством деталек в обвязке и низковольтным питанием - красота! Вырываю с мясом эту платку и несу к рабочему столу на исследование. Подключаю питание, меряю напряжения на обеих выходах - половина и там, и там. Живая! Конечно, можно было бы прямо так, со всем гамузом и засунуть плату в громкоговоритель, тем более, что усилитель там разведён как мостовой - нам этого-то и надо, так как динамик будет один - качественный стереозвук при настройке системников нам не нужен. Но мы не ищем лёгких путей - любим жить красиво! За комп - и через 15 минут выдаём на гора разработанную на скорую руку печатку под этот нехитрый девайс. Как раз плату для металлоискателя надо травить - за одним разом и вытравим...

    Как уже упоминалось, схемотехнически хитрить тут особо нечего - типовое мостовое включение. Сигнал от левого и правого канала смешиваю двумя резисторами, питание от USB подадим через дроссель - иначе процесс настройки системников будем не только визуально видеть на экране монитора, но и слышать в ушах

    Все детальки - б/у, но хорошего качества, выпаянные с того же радиомуссора. Дроссель использую готовый - промышленного производства. Разумеется, можно применить и другой конструкции и индуктивности, но проиграть в размерах Не лишним будет отметить и тот факт, что номиналы деталек для этого УЗЧ можно изменять в широких пределах - тут есть чему поучиться у китайцев , которые сделают поделку из того, что валяется неоприходованного на складе.

    Платка получилась такая ма-а-а-аленькая, что помещается на кончике пальца

    Собранная плата вакурат устанавливается на место согласующего транса.

    Закрываем крышки, втыкаем в комп - работает, однако!

    Сразу же развивается фантазия - так это можно и в мобильник воткнуть или в mp3-плеер, использовать его с другим произвольным питанием, тыкать при ремонте аудиоаппаратуры, проверяя прохождение звукового сигнала по цепи... Короче - пригодится Мне же остаётся только выложить архив с печатной платой в формате Sprint Layout 5.0 - там же есть схема и сборочный чертёж. Удачи!
    усилитель на TDA2822.rar
  4. DesAlex
    Трудно представить в наше время любое бытовое электронное устройство без управления его работой от пульта на инфракрасных лучах. И, естественно, каждому электронщику приходится сталкиваться с таким занятием, как ремонт или проверка работоспособности этих пультов дистанционного управления. Хорошо, если при проверке работы ПДУ сам аппарат находится в зоне досягаемости ремонтника, но, очень часто, приносят сам пульт с просьбой починить. В этом случае хорошим подспорьем будет простое электронное устройство, полный комплект документации на которое я и выкладываю здесь. Оно позволяет определять работоспособность ПДУ на уровне "работает - не работает", находить отдельно неработающие кнопки, оценивать дальность работы пульта и, навскидку, состояние его источников питания. Вот уже около десяти лет этот незаурядный девайс служит мне верой и правдой, чего я и Вам желаю.

    Работу подобных "проверялок" Вы могли наблюдать в магазине или на радиорынке при покупке нового пульта, когда продавец, установив в пульт батарейки, нажимает кнопочки и нацеливается им на маленький коробочек, радостно откликающийся яркими вспышками на каждое нажатие. Правда, у них эти "коробочки" собраны по самым примитивным схемам и питаются от автономного источника. В практике же "стационарного" ремонтника нет нужды питать такую "проверялку" от "Кроны" или других батареек, т.к. у каждого всегда под рукой найдётся какой-либо, из невообразимого ассортимента, "сетевой адаптер" со стандартным разъёмом. Впрочем, как Вы будете питать своё устройство - это дело Вашего вкуса и возможностей.

    Сама схема не нова. Она представляет собой обычный двухтранзисторный усилитель постоянного тока, зажигающий светодиод от усилиленного сигнала стандартного фотоприёмника. Питание - от 5 до 12 вольт - подаётся на схему через разъём от любого имеющегося в наличии сетевого адаптера с плюсом питания на центральном контакте. Универсальность питания фотоприёмника обеспечивается цепочкой из резистора 100 ом, конденсатора 47 мкФ и стабилитрона на 4,7 вольт. Сам УПТ к величине питающего напряжения некритичен.

    Все детали для данного девайса я нашёл на передней панели давно морально устаревшего аналогового спутникового ресивера. Печатная плата расчитана под установку фотоприёмника ТК19, но можно применить и другие подобные трёхножечные фотоприёмники от любой техники (телевизор, видик и пр.), сверившись с их цоколёвкой и подкорректировав слегка печатную плату.

    Аналогично, возможно, понадобится корректировка рисунка платы и при использовании иного, имеющегося в распоряжении, гнезда для подачи питания. Транзисторы я взял широко распостранённые 2SC1815, коих немеряно в любом старом аппарате, но можно использовать и другие кремнивые транзисторы n-p-n проводимости. Например, так здесь почитаемые новичками старинные КТ315 - у них даже цоколёвка совпадает с разводкой этой платы. Стабилитрон - любой на напряжение около 4,7 вольт, например, BZX4V7 или КС147 (у меня впаян такой). Таким образом, сборка этого пробника обошлась в 0 рублей 0 копеек.

    Монтаж деталей на плате - вертикальный, т.к. устанавливать резисторы горизонтально нет никакого смысла - остальные детали достаточно высокие. Сама плата настолько маленькая, что легко может затеряться на столе ремонтника. Но и придумывать, в какую коробочку её засунуть, также смысла особого нет, без коробочки она даже выглядит солидней, особенно, когда вы при клиенте проверяете его пульт. Самодельный девайс вызовет у него дополнительное уважение к Вам и заставит тянуть с кармана купюру номиналом выше . Да и знакомый ремонтник, зайдя в гости, с удовольствием покрутит в руках эту нехитрую штуковину - "Надо и себе сделать", попросит схему, чем Вы его с гордостью и наградите, - за бутылку пива .

    Конечно, бывают и такие неисправности ПДУ (проблемы с частотой передачи импульсов, их протоколом), когда от пульта сигналы есть, но сам управляемый аппарат на них не реагирует. Конечно, в этом случает этот простой пробник Вам вряд ли поможет. Но, к счастью, такие проблемы бывают не так уж и часто...
    Рисунок печатной платы в формате Sprint Layout 5.0 находится в прикреплённом ниже архиве:
    Проверялка ПДУ.rar
    P.S. Приведённая выше схема настолько проста - всего 10 деталек - что может запросто стать первой конструкцией начинающего радиолюбителя. А почему бы и нет? Если в середине 20-го века первой конструкцией обычно был детекторный приёмник, то почему бы, в 21-м веке, первой конструкцией также не быть приёмнику, но только уже инфракрасного излучения? Более того - если польза от детекторного приёмника сейчас сомнительна, то этот приёмник, - ещё при чтении описания - обретает статус вещи "полезной" и "нужной"
×
×
  • Создать...