Перейти к содержанию

DesAlex

Moderators
  • Постов

    6 379
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Весь контент DesAlex

  1. Везде. На оригинальной авторской схеме ничего такого вообще нет. Исходя из этого: откуда схема, откуда плата - там и вопрошать ответ. А если технически, то на R47 C43 собран простейший накопительный преобразователь импульсного сигнала в постоянное напряжение. Работу и модификацию такового, номинал этого конденсатора, широко обсуждали лет 8-9 назад, когда здесь, на этом форуме, в этой теме появилось предложение о введении регулятора тока вых.каскада в прибор. На "мд4ю" же отдельная тема есть.
  2. Экран гаснет и потом перезагрузка. Нестабильность по питанию, скорее всего по +3,3в. Надо смотреть напряжение на вых. стабилизатора (питание МК и дисплея).
  3. Ну, понятно, что вместе с железным колесом никто такой датчик эксплуатировать не будет))) Обод колеса - лишь временная форма для намотки. По поводу размера - я делал рамку 1х1 метр, конструкция была как у рыболовной снасти "паук", люди пользовались, нашли рельсы в болоте, потом переделал снова им прибор на датчик-кольцо и пользовались дальше, как обычно. Есть знакомый, который пользует рамку 2х2 метра. Конструктивно - ремни на плечи, ходит внутри рамки вместе с ней, блок на груди. Много лет регулярной эксплуатации, поиск бойцов по зацепу каски на глубине захоронения. Рамки обе - многожильный монтажный провод в изоляции, без эпоксидки. При большом размере датчика прибор не чует мелкие его деформации. Десяток таких проводов в пучке - достаточная жесткость рамки без дополнительной арматуры или с её минимумом, если есть лёгкие материалы для конструктива.
  4. Если есть осциллограф, то неплохо бы посмотреть формы сигналов на выходе каждого преобразователя уровней (стоки полевиков). Если нет, то проверять исправность полевичков - они достаточно нежные (звониться, как диод, должен только переход сток-исток, все остальные замеры - десятки мегаом); не втюханы ли биполярники вместо полевичков? Может быть брак и CD4066 - желательно ставить HEF4066, HCF4066, не CD.
  5. 1. Обсуждаемый прибор достаточно древний, интерес к нему спал до минимального уровня (может заинтересовать только новичка в этом деле). Новичков в МД-строительстве сейчас не много, этому есть свои причины, поэтому в теме почти глухо. 2. Все необходимые данные для сборки и настройки в теме есть, некоторые разжёваны по нескольку раз, поэтому у опытных форумчан мало желания в третий-пятый-десятый раз набивать одни те же десятки строк унылого текста. Да и не совсем по Правилам форума такие действия. 3. Раздел о металлоискателях предназначен для достаточно опытных электронщиков (находится в части форума "Электроника для профессионалов"). Здесь не учат читать схемы, опознавать детали, пользоваться измерительными приборами. Подразумевается, что вошедший в раздел уже всё это может, умеет, практикует.
  6. Значит, проверять обвязку - резисторы, конденсаторы. Наверняка где-то есть обрыв.
  7. Зачем возникла необходимость в схеме? Если не Трекер ПИ-2, то Трекер ПИ-1. Для ремонта разницы нет, незначительные изменения в номиналах и т.п. локализации неисправности не мешают.
  8. Это не Clone PI-W - в оригинальной схеме нет так много деталек. Все вопросы - к "автору" такого варианта, мы в этой теме обсуждаем только классический вариант прибора, к которому гарантированно можем дать советы.
  9. Выше в теме есть осциллограммы в контрольных точках.
  10. Похоже, что проблема в самой разводке платы. Например, вывод одного из элементов не сидит на земле, а по схеме - должен. Или неправильно расставлены блокировочные конденсаторы по питанию - МД, по сути основы схемотехники - это тот же генератор ЗЧ + усилители ЗЧ и на них разпостраняются те же правила разводки плат, что и для высокочувствительных УЗЧ. Вряд ли кому захочется вырывать себе глаза, внимательно разглядывая разводку такой ЧУЖОЙ платы...
  11. Катушку ковырять. Похоже, что работа металлодетектора основана на Q-методе обработки и внутри датчика есть платка. Ну, или платки нету, но есть короткозамкнутые витки )))
  12. Ну, так вот и ответ. Момент появления "поломки" локализован. Осталось "вернуть всё взад, как было", когда он работал, т.е. явно где-то теперь либо нет контакта, либо появился новый, где его быть не должно
  13. ответьте пожалуйста Теперь проблему надо разделить уже на три части 1. Если "некоторое время работал", то, значит, фузы были выставлены правильно - зачем выставлять их по-другому? 2. Зачем брать другой контроллер - если этот всё-таки действительно залочен, то это всё восстанавливается "фуз бит доктором" и потом снова можно правильно запрограммировать ("а что такое фуз бит доктор?" - Гугль знает). 3. Если конструкция какое-то время работала, а потом перестала - логически предположить, что контроллер и его прошивка сами по себе "не сломаются", а ошибки надо искать где-то по схеме самого прибора либо пользования им. Бонус ("четвёртая и самая главная часть проблемы"). Если уже есть и работает даже "Квазар АРМ" - то зачем нужна эта, по сути, экспериментальная конструкция "для опытов"? Ожидаемый эффект? Что покажет характеристики лучше "Квазара"?
  14. Обсуждение принципов и средств уничтожения археологических памятников (курганов) не приветствуется на любой законопослушной площадке, в т.ч. и нашей. Обсуждаем работу с металлодетекторами, которые позволяют вести подповерхностный поиск артефактов, не представляющих из себя археологической ценности.
  15. Какая "гарантия"? - Вы, похоже, ещё в 2009-м году об этом же уже вопрошали (первый пост темы)
  16. Конечно. Все MOSFETы, что применяли в предыдущих "Трекерах", "Клонах" и др. импульсниках - будет работать и здесь.
  17. "Товарищ" немного ранее пытался помечтать заработать золотые горы на профильном форуме - http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=11940 - но там, разумеется, такой вариант не проходит. Решил здесь найти себе благодарных клиентофф, но и здесь шо-то идёт не так
  18. Не надо ля-ля. Данную печатку повторили сотни людей и у всех работало, иногда немного корректировали номинал резистора 1,8* ома - датчика тока, не более того. С 2012-го года (т.е. 10 лет назад впервые) всем было понятно, что у автора на схеме - микроконтроллер используется smd, моя же плата разрабатывалась специально под корпуса DIP. А цоколёвка, даже количество выводов МК в DIP и smd - разное, отсюда и отличие в подключении выводов. Т.е. всё элементарно, а если что-то не работало - так из-за того, что резистор ставили не 1.8 ом, а 1.8 кОм или 0.18 ом (и т.д.); либо ставили китайскую атмегу с криво-работающими АЦП.
  19. Раздел "Металлоискатели" находится в части форума "Радиоэлектроника для профессионалов", но не в части "Песочница", "Для начинающих". Профессионалы умеют находить datasheets на радиоэлементы, сравнивать по ним комплектующие и принимать решения - можно или нельзя менять одно другим.
  20. С подобными вопросами даже думать о начале построения датчика рановато. Перед началом подобной работы конструктор должен чётко понимать: основные азы принципа работы выбранного металлодетектора; что в итоге должно получиться; почему так должно получиться; как этого всего люди добиваются. Т.е. в голове должен быть чёткий пошаговый план - что, когда и зачем делается. Чтения одной только этой темы для обретения таких познаний может оказаться маловато - надо почитать 3-4 отдельных разных источника (которых в сети больше, чем достаточно), сделать для себя тезисный план-конспект и обязательно - в результате должно образоваться чёткое понимание - почему надо делать именно так и как всё это работает. Даже в результате такого обучения первый датчик, скорее всего, получится неудачным и его придётся выбросить, но опыт будет получен достаточный (типа "зря я не прислушался к давно утвердившимся истинам"), чтобы следующий уже получился вполне рабочим.
  21. Выводы о шумности можно будет сделать только после испытаний в удалении от индустриализации и с подключенным датчиком, конечно.
  22. Второй вариант лучше. Добавочный резистор можно переключать вместе с конденсатором для выравнивания добротности, но и так нормально.
  23. Нормальный провод, главное - получить правильную индуктивность и сопротивление готовой катушки. "А какие надо" - обсуждалось неоднократно в основной теме по прибору.
  24. 1. Конденсатор устанавливается, если надо снизить уровень ложняков. Если делается на моей, предоставленной здесь печатке, то устанавливать не надо. Если печатку разводить самому, то можно "не угадать" с разводкой и придётся устанавливать. И какой ещё, нафиг - "473" ??? Внимательней почитайте о рекомендуемой ёмкости - в рекомендуемых пределах ёмкости на чувствительность не влияет. 2. Один-два диода остаётся - нормально. Правильность катушки определяется её индуктивностью и сопротивлением. Для поиска чермета дополнительные сантиметры чувствительности скорее вредные, чем полезные, т.к. стараются делать прибор таким, который лучше будет видеть крупные мишени и хуже - мелкие, чтобы каждый гвоздик не копать.
×
×
  • Создать...