Jump to content

Churchella

Members
  • Content Count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Churchella

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. @nvju1967 Не стал париться, просто удалил и заново сделал - всё хорошо
  2. Вот нашёл некоторую странность, первое фото это если выбирать путь из самого кикада, а вторая это что у меня в папке с рабочего стола. Но почему то таймер видит, очень странно
  3. Несмотря на ту ошибку у меня выводятся контактные площадки. Но только у двух таймеров на которых нет ошибок соединяются белыми линиями. И вот тут самое странное контактные площадки не найдены, но при этом они есть, в чём подвох?
  4. Вот библиотека (синим отмечена), и вот при выборе резистора 2 контактные площадки отмечены!
  5. 5.1.9 версия OSDN. Сейчас внимательно посмотрел сопоставимость футпринтов - не нашёл ошибки. Элементную базу сам создавал в редакторе компонентов. Ей богу не могу увидеть ошибку, которая скорее всего какая-нибудь плёвая. Вот посмотрите, если можете, сам Kicad. В редакторе компонентов - "Моя библиотека", в редакторе посадочных мест - "Посадочные места". Архив WinRAR.rar
  6. Посмотрел, там как раз проблема для конкретного элемента, а у меня вот для таймера всё сформировано верно по data sheet и для всех его входов контактные площадки найдены, а вот просто с конденсатором, резистором, диодом, транзистором не находит совершенно стандартные контактные площадки, которые он ещё почему-то "~" обозначает.
  7. Доброго времени суток! Первый раз пользуюсь Kicad'ом и столкнулся с проблемой. Пытаюсь сделать разводку для своего генератора прямоугольных импульсов в Kicad. Создал свою библиотеку компонентов в редакторе компонентов, наделал нужных элементов, сделал для каждого свой футпринт, нарисовал принципиальную схему, для каждого элемента сопоставил нужный ему футпринт После формирования списка цепей в Eeschema, зашёл в редактор печатных плат. И вот тут проблема загружая список цепей, который я сформировал, выдаёт следующее: Говорит, что не найдена контактная площадка ~ (откуда тильда совсем не ясно, учитывая что она подписана номером) в посадочном месте. Соответственно, на скринах видно что вот есть контактные площадки под вполне конкретным номером: Вот ещё таблица выводов для резистора: В чём может быть проблема?
  8. А я вот так сделал, считайте что R15 потенциометр. А дома просто батарейка на 6 В есть, а сейчас ещё на 10 или на 12 нашёл, тупо вставил как вторую) Схема амплитуду меняет хорошо, может громоздко правда, но импульсы даёт такие какие надо. Осталось только фронты по 6 мкс выровнять. Передний фронт определяется зарядом ёмкостей транзистора Q2, так ведь? А задний фронт определяет в основном разрядкой нагрузочной ёмкости, но 1500 пикофарад чот маловато) Так и есть! Вот что выходит по осциллограммам:
  9. Аааа, круто, спасибо большое, вот так вот сделал и теперь RC цепочкой могу регулировать длительность выходного импульса ЖМВ от 300 мкс до 1500. И сразу высокий уровень формирует, инвертировать на выходном каскаде не нужно. Кстати в выходном каскаде реостат ставить туда где сейчас R12 стоит или вообще лучше какой нибудь усилитель мощности класса B поставить?
  10. Доброго времени суток! У меня по курсачу сделать генератор прямоугольных импульсов (тип элементной базы - таймер ттл). Соответственно, к сведению время импульса где-то в диапазоне 300-1500 мкс (0.3-1.5 мс) можно выбрать из этого промежутка, скважность равна 5, полярность импульса положительная, сопротивление нагрузки 200 Ом, ёмкость нагрузки 1500 пФ, амплитуда максимальная на выходе должна регулироваться в пределах 0 - 7 В. Моя изначальная блок-схема была такая: МБ на таймере - ЖМВ на таймере - Выходной каскад с усилителем. Где: МБ – Мультивибратор (Задаёт частоту импульсов) ЖМВ – Ждущий мультивибратор (На каждый запускающий импульс выдаёт один импульс заданной длительности) УС – Выходной усилитель (Инвертирует сигнал и уменьшает выходное сопротивление, регулирует амплитуду) Потом я расширил схему дифференцирующей цепочкой на случай если мне захочется, чтобы ЖМВ удлинял выходной импульс. С мультивибратором, регулирующим скважность я разобрался, с ним всё в порядке, приблизительно у меня получилось 7.7 мс - период следования, 1.8 мс - длительность импульса, сопротивления все в схеме в MicroCap для мультивибратора получил теоретически по цепям разрядки и зарядки. Но вот дальше трудность возникает с диф. цепочкой. Я даже пробовал смоделировать несимметричный мультивибратор, который изначально формирует коротенькие импульсы на вход ЖМВ и там всё хорошо получалось. Но моё любопытство говорит мне, что я должен понять в чём тут загвоздка. В моём случае ЖМВ не реагирует на короткие отрицательные импульсы диф. цепочки, иначе говоря не происходит переключения на выходе ЖМВ. Думаю может импульс слишком короткий, то ли в том что мне нужна не совсем длительность этого короткого импульса, а время, когда он выше напряжения переключения. И так, как он, в общем то треугольный, то эти времена разные. Но как теоретически это рассчитать - не знаю. Если кто-то даст литературу или ткнёт пальцем в DataSheet, буду благодарен Я вообщем-то прилагаю картинки осциллограмм и схемы, а также файл MicroCap, кому может понадобится для точного осмотра. Спасибо за внимание! ГПИ.rar
×
×
  • Create New...