Jump to content

maximusumixam

Members
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About maximusumixam

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Отвечу всем сразу. Блок питания в норме, 650W, ему лет 6, мощности с головой, год назад перепаивал в нем сгоревший конденсатор, который в этой модели всегда cгорает - стоит на 10V не в тему, когда все остальные на 16V в тех же цепях - тайные заговоры производителей и запланированное устаревание Так что БП можно сказать как новенький проверил у товарища на мощном игровом ПК для надежности - все тянет. По поводу брака материнок ASUS - всякое бывает, но мой экземпляр с июня месяца у меня уже 15 лет почти круглосуточно пашет, первый случай с кондером. Допускаю, что остальные конденсаторы потеряли былую емкость, но визуально и в работе это абсолютно незаметно. Все другие элементы на вид целые, никаких следов горения. Хоть и перерос я уже всю эту шизу с оверклокингом но решил проверить. Проц Core™2 Duo E6400 2,13 GHz - разогнался до 3,3 GHz, как в старые времена, винда загрузилась, Сталкер запустился, ничего не вылетело, но вернул штатный режим, ибо нефиг. С охлаждением все норм, на вдув, выдув и на процессоре хорошие, по тем временам залмановские кулеры. На южный мост, год спустя после покупки, ставил залмановский большой радиатор. Термопасту обновляю регулярно. Конечно, я не "мастер от бога", но и не профессионал в паяльных делах, но конденсаторы паять дело не хитрое, склоняюсь к версии @Serg Sizov о КЗ, хотя соплей не вешал, могла стружечка попасть, т.к. запаявшиеся отверстия после выпаивания старого кондера просверливал дремелем, сверлом 0,4 мм - стружечка выходила длинная и витая, все сдувал, но мог проглядеть. В то же время сомневаюсь, что там было достаточно тока, чтобы стружка прогорев так бахнула. На всякий случай еще раз все разобрал, проверил внимательно, следов никаких. Скорее всего истину мы так и не сможем выяснить, вследствие чего дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, тема закрыта. Всем спасибо!
  2. Конечно же ASUS, старая добрая P5B-E. На этот момент с полюсами обратил внимание ещё когда выпаивал старый конденсатор. Новый впаял также. Вечером все разберу и внимательно посмотрю. Может что упустил.
  3. Пришел домой, комп не работает. Просто черный экран при включении, кулеры крутятся. При осмотре нашел вздувшийся конденсатор на материнке, как раз под слотом PCI-E. Выпаял старый на 16v 470mf. Впаял новый на 25v 470mf - какой нашел из того, что было дома. Думаю, не критично. Паяльщик из меня так себе, но сделал аккуратно, как смог, т.к. дорожки на плате очень близко к точкам пайки, ничего не зацепил, не повредил, не сжёг. Включаю комп - кулеры секунду крутятся и все тухнет. Далее ничего не происходит при нажатии на кнопку питания. Только при полном обесточивании ситуация повторяется. На четвертый раз услышал громкий хлопок, думал, что все, пора на покой материнке, но визуальный осмотр ничего не показал, все целое, никаких следов обгорания. Именно после этого хлопка комп завелся и все работает нормально. Вопрос: что это было? Что могло так позитивно хлопнуть?
×
×
  • Create New...