
Stassm
Members-
Posts
89 -
Joined
-
Last visited
Электроника
-
Стаж в электронике
3-5 лет
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
Stassm's Achievements
-
Если будет время напишите какова роль входящего электролитического конденсатора и зачем столько транзисторов. Зачем резисторы я с одной стороны понимаю, видимо для ограничения тока базы, но не понятно почему не написано точное напряжение входа схемы, ведь p-n транзистора как у светодиода, т.е. чем больше напряжение подаю на светодиод, тем больший номинал должен быть у резистора, не говоря уже о его мощности. А я так понимаю, что схема почти всеядна - от 9 до 56 вольт, это большой разброс. Или изюминка схемы кроется в непонятном пока для меня названии "комплиментарные транзисторы"?
-
С деталями в последнее время все меньше и меньше испытываю трудностей, ну кроме может конденсаторов на 400-450 вольт. Радиаторов уже целая коробка, диодов и мостов из компьютерных БП, транзисторы СМД от материнок. Электротехника непростое направление для увлечения (хобби), и мне не хватает знаний и понимания. Пока что я спокойно себя чувствую при подборе резисторов к светодиодам. Читать даташиты транзисторов и подбирать резисторы к ним я пока не могу. Также пока есть проблемы с чтением схем, поэтому как пойдёт ток дальше КТ815 в схеме БП я не расскажу)) Последнее из схем где я рисовал на текстолите и травил в хлорном железе плату я сделал тестовую плату для проверки оптопар с питанием от батарейки 2032)
-
Почти уверен, что с тремя трансформаторами проблем не будет. В большей степени мне сложно побороть самого себя на счет вандализма )), т.е. на работе есть несколько ИБП, понимаю, что использовать их для того для чего они предназначены не буду потому что на работе и дома все защищено ими, а раскурочить их на запчасти рука не поднимается. )) со старыми ЭЛТ мониторами или БП от компов как-то мне полегче…))) @VIT13 Отлично, сохраню вашу схему и попробую реализовать)
-
Хорошо, попробую. На работе есть возможность перед утилизацией оргтехники полазить в ней. В современной технике в основном импульсные БП. Можно взять из ИБП фирмы APS, например 650 модель, но там трансформаторы маленькими не назовешь. Интересно какое выходное напряжение у их трансформатора?
-
Спасибо, это уже другое дело. )) не скажу, что предыдущая для меня по исполнению невыполнимая. Если бы ее ценность была побольше чем проверять стабилитроны, я бы занялся, но… предчувствую, что будет так ~ какого-то транзистора именно как на схеме у меня не окажется. Станет выбор либо идти в магазин или подбирать аналог, а вот тут у меня появляются затруднения в переборах большого числа даташитов и более того, при смене транзистора я не смогу без помощи чата пересчитать резистор, поэтому рад, что есть схема попроще.) с ЛБП пока не разжился, пытаюсь сделать свой на основе БП от ноута и платой регулировки напряжения и тока из алика, но столкнулся с проблемой что БП ноута уходит в защиту. Хочу сначала заменить БП от нота и посмотреть как другой себя поведет. Есть подозрение что я изначально взял уже не совсем рабочий.
-
Да уж, я рассчитывал, что это будет с чуть меньшим количеством деталей))
-
Все правильно вы пишите, много в ютубе ерунды, но ее не меньше можно получить в результате запроса поисковой системы. Нет у непрофессионалов возможности оценить ту или иную информацию на предмет ее адекватности, поэтому спрашивают тут. Для меня, действительно существует проблема с определением параметров стабилитронов, особенно если они стеклянные и не из магазина. Если будет попадаться в инете как вам кажется стоящая схема, дайте, пожалуйста, мне эту ссылку.
-
Здравствуйте! В ютубе увидел ролик, который мне показался очень полезным и я хотел бы его повторить. Вот ссылка на него: "https://www.youtube.com/watch?v=CJiR6bYNV-A" Хотел бы узнать ваше мнение достаточно ли хороша идея в ролике и не имеет ли она подводных камней, которые могут убить проверяемые детали? И еще, можно ли поднять напряжение питания схемы скажем до 15 В или немного выше, чтобы проверять стабилитроны с характеристиками например до 12В?
-
@dolmatovva Тогда ее придется покупать. По большому счету у меня есть ночничок на 5 светодиодов, который горит всегда, можно попытаться к нему прикрутить датчик движения на 220В за 59 руб на алике. Хочется смастерить бОльшую подсветку из того что есть, докупив по-мелочи, а не покупать все.))
-
Спасибо за ответы! Как всегда не бросаете в беде!)) Почитав несколько их вот какие мысли хочу описать. Закажу такой датчик, конечно идти он будет в районе месяца, поэтому проект будет немного отложен. Если получится, то перерисую схему и покажу ее тут. Что на счет драйвера светодиодной полосы. Vpisarev, вы правы на картинке драйвер от потолочного светильника. Мне отдали 4 такие полоски с частично дохлыми светодиодами, но после того как дождался 200 таких светодиодов с алика, перепаял несколько на той полосе, что на фото. Драйвер как я понял интеллектуальный, т.е. на холостом ходу мультиметр показывает всего 1,7 В. При подключении одной полосы напряжение на выходе у платы 27,5 В, ток 0,296 А (на полосе 45 светодиодов). Схема, как мне кажется комбинированная, т.е. все светодиоды собраны по 5 штук, которые между собой собраны параллельно, а группы соединены между собой последовательно. Включал кратковременно, только для проверки работоспособности всех светодиодов и для замера характеристик мультиметром. Попробую включить на подольше с полосой и посмотреть греется или нет. По большому счету адаптер будет срабатывать не каждую ночь и не больше 2-3 раз за ночь на минуту, если еще получится датчик на это время уговорить.) Жаль, что полоса просит больше чем 12 вольт. Если бы требовалось ей 12В, то скорее всего попытался найти полуваттный адаптер от какой-нибудь техники. На выход адаптера 12В посадил бы датчик, что на фото с полосой, а от него уже нагрузку. Но т.к. полосе нужно 27,5 В то придется добавлять еще повышающую плату - кажется это будет уже перебор. )) Может, как вариант взять простой адаптер и переделать его на нужное напряжение, но как я понял такие переделки легко получаются только в роликах ютуба, мне же постоянно попадаются адаптеры со сложной схемой стабилизации напряжения и простым подбором резистора в делителе напряжения не обойдусь.
-
Здравствуйте. Хочу сделать ночник в коридоре под банкеткой на уровне плинтуса на основе светодиодной полосы, который будет срабатывать от датчика движения. Тот датчик, что на фото рядом с полосой не пойдет, он на 12/24В и как его задействовать мне в голову мысль не пришла. Придется покупать на алике датчик на 220В. Не хочу покупать громоздкий с регулировкой. Нашел тот, что на второй картинке. По описанию датчик срабатывает на 60 сек и меня бы это устроило, но по отзывам он работает в районе 20 сек. Можно будет у датчика увеличить время работы до минуты, заменив какую-то деталь или это будет достаточно проблематично из-за отсутствия принципиальной схемы и очень малых смд компонентов (резисторов)?
-
@LazyEd поделил не на 0,06, а на 0,6. Спасибо за поправку!
-
@midnight Схема у фонарика, фото которого я чуть ранее показывал собрана вот так: https://dzen.ru/a/Yh28OY2hhVqWr54F Единственное отличие - это у меня три параллельных светодиодов а питание в фонарике скорее всего было собрано на двух 1,5 вольтовых бочонках батарейках. Т.к. питание я планирую переделать на один аккум 18650, то эту микросхему и дроссель придется выпаять. Для того, чтобы снизить ток с аккума рассчитал, что сопротивление (буду ставить одно) при напряжении в расчетах 4,2В нужно 2 Ом и рассеиваемая мощность 0,700 с лишним ватт, придется ставить 1 ваттный резистор. Светодиоды там по виду 3 вольтовые на 20 мА. Вот такие: https://aliexpress.ru/item/4000900676995.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3ee24aa6IAf4pu&sku_id=10000011125767237 - линзованные и с такой же желтой пипкой внутри.
-
@vrytsev Уверен, схема у кого-то в голове из посетителей форума. Интересная плата, спасибо, возьму на заметку. @midnight На счет простоты схемы - это немаловажный для вопрос. Я не смогу слепить схему подобную то, что делают китайцы для защиты аккумуляторов. Мне защита от зарядки не нужна, я заряжаю литий при помощи китайской зарядки LiitoKala 600. Нужно просто отключить схему при достижении низкого порога напряжения. Скорее всего мои размышления будут глупостью, но все же, мне схема видится при помощи двух деталей: транзистор и сопротивление. Возможно транзистор не очень хороший вариант, т.к. эго база-эммитер открываются током, а не напряжением. Опять же, скорее всего, в таком случае транзистор будет работать в линейном режиме и греться. ну может мосфет как-то иначе работает... я слаб пока в транзисторах. Может на какой другой детали, которая имеет открытое или закрытое состояние. Не знаю, на ум приходит тиристор, но маленьких я пока не встречал, в коробке имею только несколько советских КУ. Подумайте, если действительно для реализации моей мысли это будет громоздкая схема, то так и напишите и я просто буду более внимательным при эксплуатации фонариков.
-
@midnight У тех аккумов что у меня по даташиту требования стандартной разрядки 0,2С до 3 вольт. Я ж так понимаю резистор повлияет на яркость фонарика.