Jump to content

ChePay

Members
  • Posts

    217
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by ChePay

  1. @Andrey Ural, мою схему можно чуть усложнить и получить светодиод, который будет гореть, когда остальные выключены. Типа индикатор 0.
  2. Схема вот такая. Напряжения питания зависят от сопротивления шунта и тока. Можно взять от ±1 до ±18. Если будет меньше чем ±3, то правые выводы резисторов, подключённых к светодиодам, нужно подключить на + питания, а не на общий. Резисторы нужно подобрать под нужные пороги и токи светодиодов.
  3. Я за вариант: резистор одним концом на общий провод, и через этот резистор пропускать исследуемый ток. А дальше кучка LM339 c двухполярным питанием со светодиодами. Компараторы настроить на нужные пороги.
  4. Я больше о том, что несколько десятков лет назад импульсные блоки питания выходили дороже "классических". Ну и несмотря на снижение надёжности, есть ведь и преимущества: возможность стабилизации с высоким КПД, возможность работы без переключения в сетях 110 В и 230 В. Понятно, что приятно поностальгировать под щелчки пластинок, напоминающие треск горящих веточек в костре, но нужно признать, что аналоговая звукозапись как средство распространения и тиражирования контента осталась в прошлом. Ещё немаловажен момент, что с каждым воспроизведением состояние аналогового носителя ухудшается. Плюс пластинки и ленты стареют. Цифровая запись этих недостатков лишена в принципе.
  5. Сегодня другое соотношение цен. Дешевле и выгоднее транслировать кучу цифровых каналов одним передатчиком, чем каждый аналоговый канал своим. Самый простой наглядный пример: импульсные блоки питания сейчас получаются дешевле, чем классические 50 Гц трансформаторные с мостиком и конденсатором.
  6. Зачем сразу mp3? Никто не запрещает писать 24/192 КГц, любая аналоговая запись отдыхает. Другой вопрос: чем записать и воспроизвести. Вот тут вот есть простор для творчества.
  7. Ну вот наш разговор: Надежность нулевая, ну и СИДы в принципе не любят последовательного включения. Я ответил: Вы возразили: Я уточнил, а вы выдали вообще непонятный перл: А почему он должен быть одинаковый? Вы не резисторы подключаете, а нелинейный активный элемент. И почему-то начали писать про многокристальный светодиод: А теперь почему-то пишите про мощность.
  8. Я ведь вам уже писал, что в последовательной цепи с любыми элементами ток через все элементы одинаковый. Светодиоды нужно питать постоянным током. Одинаковые светодиоды – одинаковым током. Я посчитал, что вы просто не захотели признать свою ошибку, но поняли, что ошиблись с утверждением. А, оказывается, вы не разобрались и требуете каких-то обоснований.
  9. У топикстартера ведь одинаковые фонари с одинаковыми светодиодами. Откуда совершенно разные СИДы? Вы путаете последовательное и параллельное соединение. Ваше замечание верно только для случая, когда светодиоды с одинаковым количеством последовательно соединённых групп кристалов (упрощённо: на одно напряжение) включают параллельно. У топикстартера одинаковые фонари с одинаковыми светодиодами по характеристикам. Соединяем последовательно и даём примерно 60% от нужного тока. Например, если каждый фонарь был 10 Вт, даём 500 мА, если на 6 Вт – 300 мА. В результате все светодиоды работают в щадащем режиме, долго и счастливо.
  10. А по многокристальным светодиодам: запитывание через драйвер никак не убирает неравномерность тока через кристаллы многокристальные светодиоды нормальных производителей собираются из чипов с небольшим разбросом параметров, плюс выравнивание температуры, поэтому по факту разброс получается несущественный снижение номинального тока через весь светодиод до 50%-70% на столько же снижает ток через каждый кристалл, что положительно сказывается на ресурсе Но только при параллельном соединении в каждом фонаре добавляется стабилизатор тока, что тоже снижает надёжность. Это нужно учитывать. Светодиоды нормируются по току. Более того, при нагреве, падение напряжения на светодиоде становится меньше и мощность снижается.
  11. В последовательной гирлянде светодиодов ток будет через каждый светодиод одинаковым. Напряжение на каждом светодиоде может быть разным, это не критично. Странно, что разговор перешёл к таким очевидным вещам. Какие бы элементы не были включены последовательно, ток через них будет одинаковым. Иначе просто невозможно.
  12. @BARS_, как может быть разным ток при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ соединении светодиодов?
  13. Что-то вы путаете: светодиодам очень даже хорошо от последовательного включения, так как ток через них получается одинаковым. Если взять ток 50%-70% от номинала, светодиоды будут работать долго, надёжно и беспроблемно.
  14. Taк вариант с резистором и есть самый простой. Проще только все светодиоды последовательно, а драйвер в тёплое и сухое место. Но это надо проводку менять. А от подбора резисторов можно уйти, как посоветовал @dodik, взяв LM317 с одинаковыми резисторами. Тогда и стабилизатор напряжения не нужен.
  15. OVP, по перенапряжению. Плата защиты отключит батарею на заряд.
  16. Скорее всего, Li-Ion с платой защиты будет сносно работать. Зарядка будет прекращаться защитой. Но я бы так не советовал делать.
  17. Скорее всего, этот вариант по подойдёт, т.к. проводка у топикстартера уже проложена. Интересно, почему не встречаются варианты соединить все фонари последовательно и для надёжности снизить ток? Нужен будет только один драйвер, который можно разместить в помещении.
  18. Только если в реале собирать, нужно ещё один диод добавить в разрыв от среднего контакта кнопки "Выкл". Или НЗ контакт этой же кнопки подключить на общий через резистор.
  19. Был бы вагон места, было бы намного проще. А понижайку после зимы ждёт то же, что и "родные" драйверы. Вот почему я и предлагаю резистор.
  20. Многое зависит от сечения провода, которым уже выполнена разводка. А так, верно, резисторы в каждом фонаре нужно будет подобрать. Лучше, конечно, было бы в каждый фонарь низковольтные драйверы для светодиодов поставить, но там мало места.
  21. А, может, уйти от 220 В? Запитать линию фонарей от БП вольт на 15. Можно даже просто трансформатор+мостик+конденсатор, а в каждый фонарь подобрать и поставить вместо драйвера резистор для ограничения тока.
  22. Если качество не нужно, то какая разница? Главное, чтоб пищалка не перегорела, когда на мероприятии громко будет включена колонка. А по уму: нужно поискать по ВУЗам и подобным конторам, где есть безэховая камера и калиброванный микрофон. Снять АЧХ и ФЧХ колонки. И потом уже думать и смотреть. И так придётся делать несколько раз, так как сведение полос – всегда компромисс. Фильтры высокого порядка лучше сводят АЧХ, но портят ФЧХ. И наоборот. Без доступа к таким приборам нет смысла что-то менять в колонке.
  23. Т.к. качество не нужно, то ничего не нужно трогать. Если не устраивает, можно конденсатор побольше, а с ним последовательно резистор. Типа как в S30A. А катушку зачем на НЧ? Он ведь всё равно ВЧ не играет, ну будет добавлять чуть искажений, но ведь за качество вопрос не стоит.
  24. Обычную лампочку не подходит, так как она двухнитевая. И она вся одного цвета. Либо жёлтые габарит и поворотник, либо белые габарит и поворотник. А топикстартер хочет по нормальному: белый габарит и жёлтый поворотник. Насчет LED головного света. Хорошие лампы, типа Philips Ultinon Pro9000 LED, при такой же силе света (1500 лм) потребляют 20 Вт вместо 55 Вт галогенки. Но это белый свет. На поворотники и стопы светодиоды получаются выгоднее ещё и тем, что у лампы накаливания часть спектра просто убирается светофильтром и теряется. Светодиод же может сразу светить только жёлтым или красным.
  25. Я бы не был так категоричен. У нас всё же не Америка, поэтому лучше иметь белые габариты, чем жёлтые. Проблема сама в том, что сложно заменить 21 Вт лампу накаливания на светодиоды: - для той же яркости нужно где-то ватта 3 светодиодов, значит, нужно менять реле поворотов или колхозить нагрузочные резисторы в параллель - если сделать 21 Вт светодиодами, будет очень ярко (как у автора), но недолго, т.к. пассивно охладить столько светодиодов в размере лампы нельзя. Я бы так советовал: на поворотник поставить обычную WY21W лампу, а подсветку габарита сделать белыми светодиодами или лентой отдельно в этом же отражателе. Для яркости габарита их много не понадобится. Но это нужно смотреть по месту. Что за машина? Можно фотки поворотника/габарита?
×
×
  • Create New...