Jump to content

Vladimir Belyaev

Members
  • Posts

    16
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Vladimir Belyaev's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • One Month Later
  • Collaborator
  • Week One Done

Recent Badges

0

Reputation

1

Community Answers

  1. Ну вдруг кто-то решит залезть в управление воротами, хотелось бы, чтоб было проще. Всё просто же до безобразия. Имеем СКУД контроллер ЭРА500, рассчитанный на одну дверь на wingard или на 2 двери tochmemory. Такой контроллер висит на проходной, открывает/закрывает калитку. Попросили приколхозить к нему и управление воротами, ворота советские, на 3х фазном движке, без концевиков, просто 2 кнопки - одну держишь - открываются, другую - закрываются. Отпустил кнопку - всё встало. Задача была вместо второй двери на контроллер повесить ворота, а т.к. контроллер умеет давать только питание на магнитный замок - я сделал то, что вы видите выше. Нет питания на магнитный замок - ворота открываются, есть питание - закрываются. На контроллер поставил ещё 2 считывателя, на столбиках у ворот, чтоб удобно было из окна авто картой по ним махать. Сигнал замка магнитного с контроллера приходит на контакт sig на схеме. Если 12в там стоит (сигнал на закрытие) - работает схема закрытия ворот, с реле k1 вывод no 12в поступает на реле к3, которое даёт питание на реле времени, закрывающее ворота. Реле времени спаял и настроил на 15 секунд (подстроечником R3), реле времени даёт питание на реле k4, которое управляет магнитным контактором ворот на закрытие. После закрытия ворот отрабатывает концевик на воротах key2, который снимает питание с k4 и ворота останавливаются. Если там 12в свалило (сигнал на открытие) - питание подаётся на k2, ворота открываются до сработки концевика key1, который разрывает питание k2 и ворота останавливаются. Защита здесь есть в самой Эра500, в настройке "время открытой двери". Чтоб автомобиль не прижало воротами предусмотрен оптический датчик key3, который рвёт 12в с распределяющей релюшки и останавливает всё в том положении, которое есть на данный момент.
  2. Ребята, спасибо большое. На основе предложенного нарисовал схему (на картинке). Sig - это сигнал с контроллера магнитного замка. Когда закрыто - +12в, когда открыто - 0. Концевики подписал. Key3 - оптический размыкатель, стандартный девайс для ворот. Сделал небольшое реле времени на случай, если концевики выйдут из строя или ворота заклинят механически. Так же предусмотрю отдельно кнопку аварийной остановки, размыкающую ноль на магнитные пускатели двигателя. Вроде всё предусмотрел, что скажете? Можно было, конечно, сделать всё микросхемкой или на транзисторах, а не на реле. Но я пошёл по самому простейшему пути с точки зрения последующих мастеров, если таковые решат залезть в эту структуру. Вдруг такое случиться, яж не вечен =)
  3. В первом сообщении всё подробнейше описано. Есть контроллер, который на своём выходе имеет 12в, для магнитного замка. Когда дверь закрыта - 12в присутствует, когда происходит событие, при котором надо открыть дверь (чтение и разрешение карты, нажатие кнопки вручную или пожарная тревога) - 12в пропадает. Я хочу управлять с этого выхода не магнитным замком, а открыванием/закрыванием ворот.
  4. Результат. Всё, что я нашёл в продаже - двухканальное, т.е жмет 2 кнопки, притом на пульте управления с кратковременным нажатием. У меня же присутствие или отсутствие 12в открывает или закрывает ворота. Да и спаять, вырезав плату, мне проще, чем искать, покупать и адаптировать. Платы режу на чпу, паяю ванной или пастой. https://www.drive2.ru/l/567121776488743262/ https://a.d-cd.net/ykAAAgOLe-A-960.jpg
  5. Ломаю голову пару дней, доломать не могу. Имеем контроллер, который умеет при куче разных действий кратковременно снимать +12в со своего выхода. Притом время регулируется от 1с до 1мин. Ворота открываются 9 секунд, засекал. А потребность - управление электроприводом ворот, закрытие/открытие. На воротах есть 2 концевика, на статусы открыто/закрыто. Суть дела - сделать управление на 2 релешки двигателя, ну по принципу одной кнопки. Пропали 12в на выходе контроллера - ворота пошли открываться, открылись, упёрлись в концевик, двигатель остановился. Появились 12в с выхода контроллера - ворота пошли закрываться. Закрылись - упёрлись в концевик, двигатель встал. Если в процессе закрытия ворот возникла проблема - контроллер снимет 12в, ворота должны снова начать открываться. Ну и да, оптопара на столбах ворот, которая не даст начать процесс закрытия, пока в воротах стоит авто. Я погуглил, нашёл на drive2 схему, выложенную умельцем, но она совсем нелогична и рпботать явно не станет, хотя у него на видео всё работает как надо. Пока я сам морщу лоб, приглашаю желающих поморщить вместе, думаю, что это будет неплохое подспорье в тырнетах по схемотехнике.
  6. Хм, я чтот и не подумал об этом. Действительно, можно было этак сделать, подобрать эксперементально резистор и собрать логику на 3х транзисторах...
  7. Задача решена, спасибо форумчанину. Решение не сложное, мне стоит залезть в тематику МК, очень интересно и просто решаются даже более сложные задачи.
  8. Да, я не всё сразу расписал - не знал, найду ли помощь вообще. На сегодня такая схема работы: При однократном нажатии на кнопку необходимо включить реле K1 и запитать микроконтроллер, управляющий питанием. Если напряжение батареи, которая подключается к CN3 выше 10в, то реле должно оставаться включенным. Если ниже 10в - реле должно отключать батарею от нагрузки. После успешного запуска, спустя 10-15 секунд (время загрузки orange pi) на выводе Off out появится +3,3в, что будет являться сигналом нормальной работы устройства. Может быть, предусмотреть отключение батареи при непоявлении здесь сигнала свыше какого-то тайминга? При повторном нажатии на кнопку и последующих нажатиях необходимо кратковременно давать +3,3в на вывод on/off key для безопасного завершения работы системы. Как только апельсинка завершит работу на выводе Off out пропадёт напряжение +3,3в, после чего необходимо отключить батарею от нагрузки. Ну и в рабочем состоянии, когда присутствует +3,3в на выводе off out и система, вроде бы, работает в штатном режиме надо предусмотреть аварийное отключение при нажатии и долгом удержании кнопки (секунд 5, как реализовано на всех компьютерах и ноутбуках по таймингу).
  9. Я имел ввиду апельсину, ей, для загрузки ядра и выполнения скрипта поднятия +3,3в на ноге требуется порядка 8-10 секунд.
  10. Ну да, я уже договорился в л.с. с человеком, он напишет код для attiny13. Хотя, я так полагаю, многим разработчикам плат под малинку/апельсинку было бы полезно иметь схему такой кнопки. И, скорее всего, многие имеют =) Для чего мне это нужно? Я делаю свою систему спортивного тайминга. Система считывает uhf rfid метки, присваивает им время считывания и пакетно отправляет на сайт через 4g модем, с сайта получает информацию для синхронизации, периоды времени игнора/считывания групп меток, настройки мощности антенн ну и просто умеет обновлять ПО оттуда. Работает всё внутри влаго/ударостойкого ящика автономно.
  11. Ну я думал о схеме на 2х транзисторах, делителе и релюшке с конденсатором, Когда мы замыкаем кнопкой цепь на базу транзистора, щёлкает реле, подавая напряжение на нагрузку, а обратной связью заряжаем ёмкость и поддерживам + на базе транзистора некоторое время, пока прогружается контроллер системы, после чего он выдаёт +3,3в на базу транзистора и схема работает в штатном режиме до пропадания этих 3,3 с базы (в случае завершения работы микрокомпьютера или в случае его незапуска по каким-то причинам), после чего транзистор закрывается и реле отключает аккум. Напряжение питания можно мониторить делителем, который, при напряжении ниже 10в, не даст открыться транзистору с обратной связи. Но в такой простенькой схемке не реализовать аварийное отключение при долгом нажатии на кнопку.
  12. Ну обычно да, в таких разделах климат иной Ну а так тыкнуть на велофоруме, например, и я могу. А то вдруг пожелаете выбрать велосипед или решить с ним проблему - тоже есть много брендов и бюджетов с магазинами, изучайте
  13. Почитав тот раздел, у меня сложилось впечатление, что там больше троллей и "высокооплачиваемых инженеров", которые за 2 строчки кода желают от тысячи рублей и более. И там я ответа точно не найду. А здесь меня, хотя бы, тыкнут в подходящую МК и мануалы по написанию кода =) Но да, я прекрасно понимаю, что любая работа должна быть оплачена. Потому, если найдутся люди, желающие разработать схему и код - напишите в л.с. предложение.
  14. Добрый день. С МК не работал никогда, потому требуется помощь. Имеем: 12в батарею Плату с кучкой стабилизаторов до нужного напряжения и блоков. Земля везде общая. Требуется: При однократном нажатии на кнопку батарея подключается к нагрузке. При повторном и следующих нажатиях МК выдаёт короткий импульс +3,3в на отдельный вывод. И слушает ещё один свой ввод, при пропадании на котором +3,3в МК отключает нагрузку от батареи. Хотелось бы так-же иметь возможность не запускать процесс включения при напряжении на батарее ниже 10в и иметь возможность аварийного отключения долгим удержанием кнопки. Ну и чтоб в выключенном состоянии МК не разряжал батарею. Сможете помочь?
×
×
  • Create New...