Jump to content

kesrmk

Members
  • Posts

    70
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by kesrmk

  1. для спокойствия может поставить по 220пф меж точками К2/К3 и К5/К6? и подключение по дарлингтону на время переделать на нормальную двойку убрав Р601/602 а Р603/604 отпаять ножки что справа по схеме и соединить их вместе. можно еще эту точку присоединить к выходу меж Р534/535. если будет стабильно, от этого думать дальше. или так и оставить. кстати после таких выгораний дарлингтонов, приходится менять Т504 а раз должна быть по параметрам пара с Т502 то оба их. И как правило один из т512/514, тат как они должны предотвратить такое выгорание. А если по этапно, начал с обязательной выпайки обоих транзисторов дифкаскада и замерки на hFE. там один будет 300 а другой 20.
  2. Интересно... Непрошел и день, как я устал от звучания NAD, немогу больше, почти голова болит... Переключился обратно на свой Denon PMA700AE (чуть удобренный) - так чувство что вдохнул свежего воздуха. Все звучит ровно правильно натурально. Переключаться обратно к NAD охоты нету. Че за хрень?
  3. Большие банки "SAMXON" - оставил так как трудно добратся до них. Есть 2 пары Jamicon с золотистыми надписями тоже оставил. А вот синенькие "JH" все заменил, не так их было много 16 всего (по сигналу или питанию звукового тракта).
  4. Оффтопный вопрос чуть к теме ТОС-ников... Как котируется по звуку NAD C320/325? Может кто имел и сравнивал? Н.п. с тем же Cyrus 3i / Marantz 5005/6005/6006 и им подобными? Имеется NAD C325BEE, заменил все китайские синенкие эл. дряники на Elna Silmic II и Panasonic FC, слушаю и думаю чего от него ждать... По звуку он совсем не плох, как по мне. И как то ненахожу что бас был бы мягким или было его нехватка. Скорее наоборот. А по середине и верхам все детально, чистенько, как то по другому - по яснее по прозрачнее, чем у всяких Denon и Marantz...
  5. Да по простому - раз шум одинаков по всему спектру, как по слуху, так и подтвердив спектрограммой с осцилом в том числе и за пределами слышимого - значит - белый. И да, ослицом подтвердил, что шум - это не результат гармоник от ВЧ возбуда, которого небыло.
  6. Методом исключения, раз шум не розовый - значит белый.
  7. Да, заменил на пару KTC3200-GR с около 400 hFE и все - мертвая тишина в обоих каналлах. Ремонтируя Cambridge уже мхого раз сталкивался что если сгоревший выход в одном канале - проверять на тестере транзюки дифкаскада обязательно, так ка шок от + или - 45в прожодит в базу 2-го транзистора дифф каскада. И хоть он мерится по ногам нормально, но как правило не выставляется ноль на выходе. А его выпаяв hFE = порядка 10, 20, 30 - и сразу его в топку. Но в случае с Denon эти были по середине, дать им "шок" небыло никакого шанса. Так что списать только на производсвенный дефект, ну или натуральное старение, хоть че им стареть при 4мА токе... И странно что оба ровно по ок 80hFE как будто их мерили и поставили парами на заводе специально в такое место где Кус роли неиграет, типа место одходам что непроходит для диффкаскада... После проверки и тем самым спаривания по новому всех в этом канале транзисторов, во всех каскадов, за исключением выходных, получил на выходе 0.1мВ - даже тестер провепил не врет ли.
  8. Спасибо за советы. Проверил все конденсаторы коррекции, но не они... По закону подлости виноватые оказались последние оставленные непроверенные транзисторы по середине Q307 Q309. Нормальные KTC3200GR мерятся в интервале 300-400 hFE, а те были по 80 hFE. Полудохленкие, но ноги прозваниваются нормально, смещятет следующий каскад в норме... Фабричный дефект?
  9. C305 выпаял, померил - в норме. На всякий пожарный поменял на другой - непомогло. Что интересно, обрадовался что нашел что шум есть там где не должно быть - на аноде стабилитрона D303, думал полуметрвый. Поменял на новый - шипение такое же...
  10. Помогите понять какой компонент может быть виноват за излучение белого шума в УМ и независит от нагрева? Шум слышен на наушниках в правом канале сразу после включения реле и не меняется по нагреву. Так как локализация в УМ, шум независт от РГ. Пробовал паялником все детали потыкать, транзисторы, конденсаторы, резисторы - не помогло, шум не меняется по нагреву каждого из элементов. Все резисторы по номиналам померил без выпайки, все в норме. Падение напряжение одинаково с рабочим каналом. Некоторыйе детали уже тестил по выпайке и замене на другой, пометил это желтым. Остались 2 транзистора, 2 стаба, и все резюки... С чего начать?
  11. Раз разговор про БП для Квод... Если оставить стабилизированный БП пока на "потом"... Интересно какова разница, и есть ли она в звучании с "настоящей" землей и с "искусственной", как н.п. у самого Квода земля искусственная - взята нулевая точка меж кондерами. Может пробовал кто?
  12. На тему Квод без моста... Sansui AU-D22/D33 имеет "свой" "Feed Forward". В описании Сансуй AU-D22 написано, что 4 года инжинеры в Сансуй разрабатывали схемотехнику "Feed Forward" для Sansui AU-D33/D22 ... Прям таки с года когда вышел QUAD 306/405... Совпадение наверное А так Sanui-евский "Feed forward" можно впихать в любой Линн... Вот только вопрос, нафига почти все в 80-ых начали ставить всякие "мосты" "feed forward" "ZDR - Zero Distortion Rule" и тд и тп чтоб убирать "ступеньку"... А через 5-10 лет все это "хорошень" убрали и продают Линойды на 7 транзисторах, и "ступенька" счас пофигу...
  13. Буду благодарен. Прикрепил легче читаемую схему.
  14. Интересно есть кто собрал и послушал QUAD 303? Можете ПП поделится? Я вот начитался у англичан в форумах мнений дедов, которые будучи дедами во время выхода на рынок моделей 303, 306, 405, 600-х, так они как в один голос твердят, что если выбор только по звуку - это 303. И это не простые любители, а люди, роботавшие в сфере звуковоспроизведения: в BBC студиях и т.д. Те самые деды, перешевшие от ламповых на 303, потом пробовавших 306, 405 и по новее и по мощнее, но почти все вернувшиеся к 303. Жаль китов на 303 нету...
  15. БП не переделывал. Стоят оригиналы от Марашанца ELNA for AUDIO 15.000uF/56V. ELNA относится к токовым? Есть еще в Никитине на биполярах пара Rubycon USP 10.000/50. Но это все древнее. Есть еще новые ELNA LAO но 6800/50 мелкие по номиналу но по размеру 2х больше Рубиконов с таким же номиналом. Диоды старые, не Шоттки. Есть пара БП от Китайских друзей, там на шоттки, и место для 2 банок в параллель на плечо. Припас я их для достойного проекта, незнаю пока этот ли проект тот самый... Тонюсенькие проводочки около контактов клем АС - не обращайте внимания - это коммутация на наушники.
  16. Подправил пару мест и сейчас шум в 3 раза меньше. Было 14.4мВ теперь 5мВ пикового. И уже не так бросается в уши. Можно уже списать на винтажность схемы... Оказывается горб шума на 4Mhz приходил от сети, а не от возбуда. 4 витка на ферритовое кольцо провода сети все исправил. Горба нету, все ровно до 25MHz. Да и разводку земли чуть поправил с включенным осцилом. Зделал развязку сигнальной от силовой. Но там поправка получилась по фону 50-100Hz, а не по шумам. А сам шум был/есть от нагрева. Нашел один вых трансзистор тот что поменьше справа на плате, грелся до 60. Криво лежал, контакт с радиатором был только около болта. Потренировал ноги, дал больше пасты под кристалл, сейчас теплый ок 40. И шум 2х меньше. Вот бы еще разобраться с 560 омниками, что посажены низко прям косается платы, конвекции никакой, охлажается за счет платы и других компонентов вокруг. И интересно, не углеродные ли они... Греются они прилично, не то что неудержать, там обжется можно. Вопрос замены / перестановки катушки и настройку моста пока отложу на потом. Пока не слетаю за круглыми подстроечниками на пф.
  17. Схема дожна быть эта. То что там поверху нарисовано - игнор. А по остольному - спасибо. Учту, почитаю, да читал давно, надо отсвежить...
  18. вот таков меандр на 1kHz. Нагрузка - резистор 6.8 Ом. Щупцы откалибрированные.
  19. Сегодня чуть померил, поислкал ступеньку - не нашел... Мерил и на резистор и на своей акустике. Так что неплохо, для начала. Еще бы найти что шумят... Многовато шума на этих платах. Он нормально слышен на наушниках. Снимок 1. Сравнение входа (желтый) с выходом (красный). Триггер на обоих каналах, так что невидно, но сигнал инвертируется. Снимок 2,3,4. Картинки шума. Спектр шума горб на 4MHz. А по звуковому диапазону ровный белый шум. Шумят оба канала, так что это не дефект одного компонента... Где искать?
  20. рабочее в Марашанце осталось: селектор входа, фонокорректор на обе головки (MM, MC), РГ, наушники. укоротил путь сигнала подав напрямую от платы входа на РГ, потому все тембра, баланс неработает. Но я ими и так никогда непользуюсь. Рэлюшек на АС пока нету. Прикуплю поставлю, будет щелкать... Но одна все же щелкает, та что на Source Direct на плате входа.
  21. NAIM NAP140 для "душевности" специально разбалансировал дифф каскад поставив 22к в ногу второго транзистора дифф каскада. Вот так решение... "Генератор 2-й гармоники", кому маловато ее по дефолту от Лина...
  22. С QUAD-405 ситуация такая что каждый ново испеченный радио любитель будет его или сам собирать чтоб послушать или слушать у друзей, если такие есть с Кводом. А там уже каждый будет делать выводы - есть еще че там интересного или нет... Это же история... А так для домашней коллекции иметь эгземпляр британской инжинерии не так уж и плохо, иногда включить послушать его в особых случаев... или просто для сравнениня какогото там новодела. Конечо для коллекции лучше иметь оригинал, но к сожалению на всех желающих оригиналов нехватит... и тут нам в помощь пришли китайцы с китами - молодцы. Хоть он и класс Б в принципе, но на малой громкости всеже играет в классе А. И это на самом деле чувствуется на звучании в целом. Оч приятно воспроизвотит низы, не долбят, а как-то "по породистому", мелодично. Вот Дорофеевский класс Б. См. как включены коллэкторы драйверов... Так вот если выбираь между этим и Кводом, выбор ясен само собой...
  23. Привет, вот какие счас пришли киты QUAD405-2 от LJM - на 2SC5200. Интересно, если из комплектующих не собираюсь ничего менять, разве что поставить с обратной стороны емкости по 100мкФ параллельно стабам на питание ОУ, нужна ли подстройка моста этим конкретно платам? ...если кто нибудь мерил их... Спасибо.
×
×
  • Create New...