Перейти к содержанию

Namdke

Members
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Пермь

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Namdke

Новичок

Новичок (1/14)

  • Месяц на форуме
  • Неделя на форуме
  • 10 постов на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Ну с другой стороны, верить каждому встречному - попахивает слабоумием, проверять утверждение каждого - всей жизни не хватит. Поэтому из двух зол выбираю меньшее.
  2. Я по жизни руководствуюсь таким принципом: Находясь в самолете, если один скажет, что в горит крыло, я не поверю. Если это скажут трое, я прислушаюсь. А если скажут 10 человек, то я поверю или как минимум проверю. Если чем-то обидел, прошу извинить, я этого не хотел.
  3. Обкатка данной ситуации в протеусе показала, что сквозной ток есть и сквозит хорошо. Это означает что протеус учитывает все эти емкости и это хорошо, это сэкономит мне кучу полевых транзисторов Даже при доработанном драйвере с запирающем транзистором, все равно сквозит, хоть и токи раз в 10 меньше. Наилучшем вариантом в симуляции оказалось заменить запирающий транзистор с биполярного типа на полевой, маломощный, с низким напряжением открытия типа IRLML6402, которые у меня есть. Сквозной ток падает в 100 раз по сравнению с первоначальным вариантом. UPD: действительно я бы прав в расчетах насчитав что теоретический открытие одного тр-ра при 300 В и времени открытия 10 мкс может создать потенциал на затворе второго в 6.5 В. Протеус это полностью подтверждает. Вот что он показал на затворах с моими родным драйверами: А вот что, если добавить запирающие полевые транзисторы: А вот с биполярными:
  4. Пришла в голову такая идея, что если ввести резистор в разрыв истоков транзисторов скажем на 0,05 Ом, мы получим оос которая при токах >100 А сама начнет закрывать транзистор, а при токах >200 А полностью его закроет, даже если схема управления его держит открытым. UPD: Хотя я же забыл что у нас там переменное напряжение и тогда в этом случае при протекании тока в обратном направлении, транзистор может открыться тогда, когда это было не запланировано. Если только ставить в параллель мощный диод с меньшим напряжением падения, чем у паразитного диода в транзисторе. Чтобы ток через транзистор вообще не тек в обратном направлении. UPD2: А блин, не подумал, если через него уже течет ток в обратном направлении, значит у него уже открылся паразитный диод и напряжение сток-исток не превышает пары вольт. Т.е. не произойдет ничего плохого если он откроется в этот момент. UPD3: При нагрузке по максимуму, пойдет ток порядка 20 А, т.е. на этом резисторе будет выделятся порядка 20 Вт. Сложновато будет найти такие резисторы. UPD4: Хотя нет, в нашем мухосранске оказывается есть в наличии 0.27 Ом 3 Вт - 16 руб. Можно соединить их в параллель по 6 штук, получим +- то, что надо. Но лучше конечно тут лучше использовать специальный токоизмерительный шунт.
  5. Один из транзисторов вылетал, его пробивало накоротко и в принудительном порядке схема переходила в умножение на 2 и основной конденсатор в этот же полупериод заряжался почти до удвоенного напряжения. И разница потенциалов была уже не такой большой чтобы выбить второй ключ.
  6. Транзистор включается тогда, когда соседний уже давно выключен (>5 мс). Единственная ситуация когда они будут переключатся синхронно, это когда напряжения в розетке будет очень мало (близко к половине требуемого) и компаратор не выключит транзистор в предыдущем полупериоде т.к. основной конденсатор не достигнет необходимого напряжения. Но в этом случае на основном конденсаторе уже будет удвоенное напряжение, чем на дополнительных, т.е. потнециалы у кондеров будут примерно одинаковые и в случае одновременного открытия 2-х транзисторов уже не пойдут огромные токи. Поэтому нужды в Dead-Time в этой схеме нету. У транзисторов же есть сопротивление открытого канала и оно не маленькое, в моем случае 0,13 Ом у каждого плеча + внутреннее сопротивление самих кондеров скажем 0,02 Ом у каждого + сопротивление проводов, даже если будет небольшая разница потенциалов у кондеров, ну допустим 10 В, пойдет уже не критичный для транзисторов сквозной ток.
  7. Вчера, когда схема была собрана и воткнута в розетку, непонятно для меня почему, но начали вылетать транзисторы. Вроде схема простая как палено. Прототип работал хорошо, а теперь не работает. О паразитной емкости Миллера я знал с самого начала, но не придал ей значения, ну вроде как я тут за наносекундами не гонюсь, у меня транзисторы переключаются с черепашьей скоростью, эта проблема меня не коснется. А потом взял и посчитал. На истину расчетов я не претендую, могу где то ошибаться, но опишу ход моих мыслей и расчета. В моем случае эта емкость составляет 700 пФ, время переключения у меня 10 мкс, если прикинуть очень грубо, то можно посчитать реактивное сопротивление этого конденсатора в момент переключения соседнего транзистора, оно составит ~4,5 кОм. Т.е. грубо говоря у меня образуется делитель, с одной стороны оптопара через 100 Ом тянет затвор на его исток, с другой эта емкость в момент переключения соседнего транзистора тянет затвор через 4,5 кОм на 300 вольт. Т.е. в этот момент на затворе образуется потенциал в 6,5 В. Т.е. он вполне может открыться.
  8. Сейчас ищю пару трансформаторов с примерно одинаковыми обмотками, чтобы подключить их обмотками встречно и получить развязанное от сети высокое напряжение. Т.к. эффект сквозного тока проявляется на много сильнее при высоком питающем напряжении. Так же добавлю резисторы в стоки транзисторов, чтобы не добить последние. Далее подключу осциллограф на один из токоограничительных резисторов и посмотрю идет ли сквозной ток или нет. В случае если идет, буду пробовать дорабатывать драйвера по предложенной схеме.
  9. Слева самый обычный умножитель, который придумали еще в тот момент, когда изобрели сам диод, справа сильно упрощенный вариант который предлагаю я. Все будет работать при условии замыкания ключей в момент перехода сетевого напряжения через "0" и размыкания в момент когда напряжение на выходном конденсаторе достигнет необходимой величины. Ключи НЕ замыкаются одновременно, каждый замыкается в своей "полуволне". Думаю разжевал суть работы даже для детей ясельного периода. Далее сообщения связанные с неправильным пониманием работы этой схемы - буду игнорировать.
  10. Диоды никак не могут быть крепче мосфетов т.к. они сделаны из того же кремния и если посмотреть даташиты на диоды и мосфеты с одинаковым рабочим током, то можно увидеть, что они переваривают +- одинаковый пиковый ток, разница только в скорости отвода тепла от кристалла. Мосфеты в этом плане даже выигрывают т.к. у них на открытом канале падает значительно меньшее напряжение, а соответственно и тепла на кристалле будет выделяться то же меньше. И еще раз! Внимательно смотрите схему! Это обычный двухтактный умножитель напряжения, да-да, тот самый который можно сделать с помощью двух диодов и двух конденсаторов, только схема управления дополнительно отслеживает и разрывает цепь заряда в момент, когда напряжение достигнет необходимого. Конденсаторы тут НЕ замыкаются друг на друга! И токи которые тут идут по всем элементам точно такие-же как и у двухтактного умножителя, я уже это в пятом или шестом сообщении пишу, ну надоело уже!
  11. Проблема выхода из строя полевиков скорее всего кроется в емкости Миллера. Происходит такая вешь, при открытии одного из полевиков, через эту емкость приоткрывается и второй, создавая сквозной ток, а вот в этом месте ток может быть действительно огромным т.к. по сути замыкаются 2 доп. кондера последовательно и начинают заряжать основной конденсатор удвоенным напряжением. На другом форуме в дубле этой темы внесли предложение. Добавить дополнительный запирающий транзистор, который будет принудительно запирать затвор.
  12. Почему? Цена моего девайса с учетом бу кондеров 2,5к. Если для вас 80к не деньги, давайте сделаем так, вы мне перечисляете 80к, я покупаю этот ИИП и закрываю этот вопрос?! эээ... вот серьезно, всегда мечтал целыми днями сидеть и подбирать марки феррита и мотать на них обмотки шинами в 6-10 мм2... Эти полевики @лядь переключаются с частотой сети! 50Гц карл! с периодом в 20 мс, там даже разброс в +-200 мкс не седлает ни какой погоды! Я бы рад бы их поставить, только есть один ньюанс (как в анекдоте у петьки), см. картинку. И это штука есть в 98% случаев во всех полумостовых драйверах. Не будет ни каких индуктивностей, я же написал, что запитывал схему через трансформатор, чтобы не лазить под фазой и можно было спокойно потыкать USB осциллографом.
  13. Драйвера есть, только стоят они очень дорого и под заказ. Так-же у них есть один жирный минус, они требуют питания 3-5 мА, что в моей ситуации пришлось бы ставить гасящие резисторы (R6, R7) мощностью в 5-7 Вт. Схема с PC817 рабочая, по осциллографу время переключения 8-10 мкс, этого вполне достаточно. Это да, упущение, не учел. На открытых каналах полевиков все равно будет выделятся мизер, 5-10 Вт по сравнению с диодами (включая паразитные диоды в полевиках, они тоже в работе), они будут греть воздух на 100-150 Вт при нагрузке 4.5 кВт. Но это утверждение справедливо и для диодов. Уже что только не пробовали, напрямую в розетку не вывозит, блоки питания у оборудования уходят в защиту от низкого напряжения, пробовали подкидывать огромные емкости на вход в эти блоки питания, не вывозят - уходят в защиту, подключали через стабилизаторы релейного типа, не вывозит, блоки питания уходят в защиту, как только стаб щелкает релюхами. Кто-то просил выложить полную схему, выкладываю. Это схема которую гонял в протеусе, реально собранная схема не сильно отличается от модели в протеусе. Основные моменты и принципы в ней те-же. Специально для все тех, кто до конца не разобрался в схеме, и пишет что "все ху@ня, давай по новой": Вот осциллограмма уже собранного прототипа, по ней видно где и как заряжаются и разряжаются конденсаторы. Я даже все подписал. Емкости очень большие, а схема подключена через слабый трансформатор, поэтому отчетливо видно когда синус срезается - это ни что иное как заряд конденсаторов. Да схема немного хитрая, но если вы по схеме и осциллограмме не можете въехать как она работает, пожалуйста, лучше промолчите, а не пишите всякую ересь, на подобии "Ой, да тут токи пойдут КилоАмперы, да конденсаторы начнет рвать и т.д.". Для всех тех, кто пишет "все ху@ня, делай/купи лучше АККМ", по поводу купи я даже хз где его купить, а если даже они и существуют в продаже, стоят они на такую мощность далеко не 5тр. По поводу сделай, разработка этого АККМ с моими возможностями займет месяцы, где найти нужные индуктивности на такую мощность? желательно за разумные деньги? Их придется штук 10 разных купить, чтобы понять что подходит, а что нет. У них х@ева туча параметров... Нужна целая небольшая лаборатория, чтобы мне и моими возможностями разработать надежный АККМ на такую мощность. А надо вчера...
  14. 5 кВт это грубое округление, на самом деле нагрузка будет 4.4 кВт, т.е. при 220 Вольтах средний ток будет порядка 4400/220=20 ампер. В самом жестком режиме умножения на 2, на входе ток составит в 2 раза больше т.е. 40 Ампер. 20 Ампер потребляет нагрузка и 20 Ампер будут заряжать доп. емкости для добавки напряжения. т.к. плеча два и работают они в двухтактном режиме, то через каждый полевик пойдет 20 Ампер в прямом направлении 50% времени и 20 Ампер в обратном направлении (через паразитный диод заряжая доп. емкость) тоже 50% времени. Итого через каждый полевик в среднем будет идти 20 Ампер 100% времени. Полевики IRFP460 на 20 Ампер у меня стоят по 2 в паралель. что дает 2х кратный запас по току. По поводу максимального напряжения, в схеме нет ни одной индуктивности, поэтому напряжению больше 310 вольт взяться попросту неоткуда. Это в импульсных блоках питания их ставят минимум на 600 Вольт т.к. выброс на индуктивности может быть сопоставим с сетевым напряжением при этом имеющий обратную полярность, вот и получается 300 Вольт сетевого + 300 Вольт выброс на индуктивности = 600 вольт. На другом форуме в дубле этой темы сам же и пришел к выводу что дядюшка Миллер в гробу переворачивался когда я это все в розетку втыкал В ходе отладки управляющей схемы я столкнулся с проблемой что один канал работал отлично, а другой сразу после включения выключался компаратором в связи в превышением порогового напряжения (напряжение стабилизации) на основном кондере, на осциллографе это выглядело как иголка в момент включения транзистора и тишина. Я тогда не придал этому значения, ну может помеха какая, хотя долго думал как она могла туда попасть и почему она появляется только на одном канале и вообще не проявляется на другом. Тогда вышел из ситуации тупо воткнув конденсатор 100 нФ на выход компаратора. А после более глубокого изучения темы и схемы пришел к выводу что емкость Миллера при открытии одного из полевиков может приоткрыть и второй, но строго не наоборот. А при открытии обоих транзисторов одновременно оба доп. кондера включаются последовательно и начинают заряжать основной удвоенным напряжением с дикими токами. Вот почему тогда один из каналов не хотел работать и вот откуда взялся сигнал на компараторе о превышении порогового напряжения. Завтра буду переделывать схему управления полевиками. Посмотрим что получится.
×
×
  • Создать...