Jump to content

boris_ka

Members
  • Content Count

    581
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by boris_ka

  1. Про эту Я не въезжаю в каком месте схемы она снята и в каком режиме. Для нормальной ПХ должен быть перепад с напряжения на выходе ЛБП до нуля при КЗ и режиме СС и не до нуля при маленьком токе режима СС. А на этом картинке нет никакой полки ДС на выходе ЛБП.
  2. Так где на первой картинке 0 вольт, где напряжение на выходе, где КЗ и восстановление в режиме ослика с прямым входом? Первая картинка похожа на небольшое изменение тока нагрузки без КЗ и режима СС и с закрытым входом. Я привел пример картинки с замыканием выхода ЛБП меандром, на котором хорошо видны процессы рядом с фронтами.
  3. @vg155 а что это за картинка и откуда? На выход ЛБП не похоже. Вот на второй картинке (это упрощенный кетаец с полевиком повторителем и 10,0 на выходе) видно где 0 вольт, где напряжение на выходе ЛБП, где КЗ, где восстановление.
  4. А зачем был включен закрытый вход? При единичном, скачкообразном воздействии на схему регулирования, основная информация о переходной характеристике содержится во фронтах. Нужны 2-3 периода, чтобы были полностью видны фронты. Возбуды и прочие неустойчивости будут видны на фронтах как звон (пример ниже), вспышки, утолщения и искривления.
  5. Достаточно информативна прозвонка диодов и тразисторов стрелочным омметром на пределе 10в3, когда вся шкала примерно 1000 кОм. Кетайские цифровые мультиметры не подходят. При одной полярности концов омметр покажет сопротивление перехода, при другой - утечки. При том небольшом напряжении, которое есть в стрелочном омметре, утечек в кремние быть не должно, омметр должен показывать бесконечное сопротивление.
  6. Гложет меня смутная уверенность, что фразы про просадку в несколько мВ на выходе ЛБП при подключении нагрузки уже звучали и относились к другой схеме. Возбуды при емкостной нагрузке возможно говорят о значительной неустойчивости. Всякие китайские ширнамассные ЛБП имеют на выходе от 470,0 и более, и похоже, что, чем больше емкость на выходе, тем они устойчивее. Далеко не все ОУ работают с Ку=1. Повторитель при некоторых условиях может и загенерить. Как-то маловато, от слова совсем, в теме параметров и осциллограмм.
  7. А на сколько вольт проседает напряжение на выходе при подключении нагрузки 2-3А? Последовательное управление, как в первом варианте ПиДБП сильно ухудшает динамику и устойчивость.
  8. У меня аналогичная нагрузка, 4 полевика, ОУ - TL074 с двуполярным питанием. Настраивал в 2 этапа. С питания на общий 4 подстроечника и с каждого резистор 1-2 мегома на вход каждого ОУ. Ставим регулятор в ноль, на резисторах 0,22 в истоках меряем мультиметром вольты, должны быть нули. Где есть напряжение, крутим соответствующий подстроечник с 2 мегомами до получения нуля. 2 этап - ставим максимальный ток, например 5 А на канал, на резисторе 0,22 должно быть 1,1V, на тех каналах, где вольты на резисторе 0,22 больше 1,1V уменьшаем напряжение тем же подстроечником с 2 мегомами. У меня полевики IRFP264 были из одной партии, с близкими параметрами, но при должных 5 А на канал, разница была 2-3 А. Тот полевик, у которого ампер больше, помрет сильно раньше остальных. Резисторы с выходов ОУ 1к надо заменить на 50-100 Ом, будет меньше возбудов. На 1к плюс ёмкость затвора большой набег фазы получится, при 1,5-2к схема у меня превращалась в генератор.
  9. А товарищ Волович, который не один учебник написал, почему-то пишет, что отсутствие или малая ёмкость кондера на выходе стабилизатора, сильно снижает устойчивость. На картинке Волович указывает, что для конкретного стаба оптимальная емкость 4,7. Волович Г.И. Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств 2005г
  10. Откуда в ЛБП быстропеременность, если на выходе стоит ёмкость? Отсутствие положительного влияния драйверов я проверял в реале, а кое кто на коте и в симуляторе.
  11. На ОУ подано питание 72V, и я вижу слишком малое усиление, чтобы была хоть какая стабилизация. При подключении нагрузки напруга на выходе будет проседать. Источник тока вместо R15 дает звон на ПХ, как на картинке. Наименьшие выбросы на ПХ получаются при R15=50k. Скорость отпирания и запирания актуальны в ИИП, а в ЛБП всякие драйверы и прочие исхищрения абсолютно ничего не дают, скорости не те.
  12. Для ПиДБП подходит схема On/Off от "Cinaec Bip". Для её питания берем +12V c питания ОУ. Подобное On/Off полевиком я делал в ПиДБП v16y2R - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/76820-простой-и-доступный-бп-050в/&do=findComment&comment=2612212
  13. Полевики с низким Rds в режиме ключа не греюцца. Я использую IRF3205 как ключ для замыкания выхода ЛБП и получения переходной характеристики и для подключения нагрузки (On/Off). Rds у него 0,008 Ом. Перемножаем 0,01 Ом на 5 А и получаем напряжение 0,05V, умножаем на 5 А, получаем мощность 0,25 ватта. Для нагрева корпуса ТО-220 явно недостаточно. Схемы On/Off немного разные для схем ЛБП с общим плюсом и минусом. Оба варианта On/Off ниже по ссылкам.
  14. Напряжение дуги при ручной дуговой сварке изменяется в пределах (20.. .36 В ) и пропорционально длине дуги. Лично мне нравится рвать нагрузку ЛБП полевиком, особенно при высоковольтном ЛБП.
  15. Чисто для кругозора - сравнение дуги на переменном и постоянном токе.
  16. Все мои схемы работают без кондера коррекции в ОУ_V. Я писал в Лабораторный БП Cinaec, что для снижения возбудов, критерии выбора VT1 (КТ611) - минимальная ёмкость и h21. Прекрасно подходят КТ602-604-605-940. А вот КТ815-817, 2SD669 и BD139 не подходят. У KTD2060 ёмкость великовата.
  17. @vg155 , для снижения возбудов, поставь на 10 ногу конденсатор 0,1 на общий.
  18. А ограничение тока сколько ампер? Без ограничения тока должна быть картина - желтый на выходе
  19. Схема не является чистым повторителем, она им станет если R11 заменить перемычкой. У ОУ, охваченном ООС, входное сопротивление с инверсного входа заметно ниже, чем с прямого, поэтому R11 плюс входное сопротивление с инверсного входа образуют делитель, чем больше R11, тем больше усиление в петле. Насколько линейно входное сопротивление не ясно. Переходная характеристика была бы весьма к месту. Можно сравнить картинку с данным делителем на входе и честным на резисторах. Важен хороший меандр на ключевом полевике, иначе мы будем наблюдать кривулины с генератора, а не с ЛБП. Нужны обе ПХ, с выхода и с шунта, на ней много подробностей.
  20. Ну и где в этих буквах усилитель ошибки, который необходим для стабилизации напряжения?
  21. А баба-яга против этой схемы, мало что ли кривых и недоделанных схем уже настрогано? То, что конденсатор коррекции 390пФ работает как интегратор и заваливает фронт, говорит, что схема не в порядке. По диаграммам Боде, используемым для оценки устойчивости усилителя с ООС, видно, что максимум устойчивости получается при определенном усилении, не самым малым и не самым большим. В данной схеме усиление стоит на самом краю, крайнее некуда. Устойчивость схемы также будет на самом краю. Большой конденсатор коррекции задавливает быстродействие ОУ, удерживая от генерации. Что навевает мысли о не совершенстве данной схемы. Мне было интересно, насколько большое выходное сопротивление будет у подобной схемы. Я собрал первый вариант этой схемы и получил 0,1 Ома, хотя ожидал до 0,5 Ома. Большое выходное сопротивление у этой схемы это закономерный результат низкого усиления, другой закономерный результат - низкий коэффициент стабилизации. Коэффициент стабилизации растет с ростом усиления в петле регулирования. Слова про оптимальное усиление в ПИД-регуляторах - это из учебников про САУ. Хотелось бы больше фактологии, параметры там всякие, картинки... Выброс на выходе очень показательный параметр, выброс на шунте дает много мелких деталей. Реле работают с дребезгом, годятся только для поверхностного взгляда. На минус 3,3 V конденсатор надо не менее чем на плюс питания ОУ, чтобы минус не пропал раньше плюса. Возможно, что схема в таком виде будет как-то работать, но то, что она далека от возможного оптимального вида, для меня очевидно. Я бы начал с удаления кондера коррекции и установки типового делителя в ООС, как в популярных ЛБП.
  22. На обеих картинках надпись Single Pulse, то есть данные графики для последовательности импульсов не годятся. П.С. При напряжении 500V IRFP450 (Pd=190W) даёт 1A, а G20N50 (Pd=179W) 0,4А. При 15А у них напряжение и следовательно мощность одинаковые, но у IRFP450 меньше запас по току (Id=8А при 100С). Можно померить емкость ЗИ и применить тот, у которого она больше, в надежде, что и площадь кристалла и охлаждение тоже будет больше.
  23. Не надо ля-ля, термистор прижат жесткими фторопластовыми трубками к валу, для контроля прижимал деревяшкой термопару от тестера к валу. Одинаково показывают температуру вала. Термометр завсегда расширение возможностей, захотел добавил, захотел убавил. А деления на регуляторе показывают погоду на марсе. Платы в ламинатор сую подогретые на столе с нижним подогревом. Тоже с термометром и автоматическим регулятором ШИМ. Соблюдение градусов в техпроцессе обеспечивает повышение качества продукции до максимума. А всякие строгально-долбильные станки с ЧПУ и ценой фрезы в 1000 рублёв оставим для Анатолий1. Флаг как говорится в руки.....
  24. Я печатаю на глянцевом ломонде 0102017 130г. На бумаге 170г получается хуже, надо попробовать еще более тонкую и матовую. Новый ламинатор FGK-240 купил за 1500р на авито, пара лавок в Питере их продавала в неограниченных количествах. Честное толстое железо. Прикрутил к нему термометр, реальная температура отличалась от надписей на регуляторе более чем на 40С.
×
×
  • Create New...