Jump to content

wandrien

Members
  • Posts

    20
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by wandrien

  1. "для домашнего редкого использования" любой подойдёт. Но дешевые DT83x склонны разваливаться. Из 89-й серии более надежные. Например такой: http://www.mastech.ru/catalog/mult/m890g.html Правда не знаю, как они современные. У меня был такой еще в конце 90-х и в 00-х - работал долго, пока соседу не дал попользоваться, тот его угрохал. Года 4 назад взял еще один такой - пока работает. Пару недель назад в DNS купил Smartbuy SBT-DT9201A. Взял эту модель, потому что у ней полноценный микроамперметр. Инструкция в составе - какой-то мусор с кривым переводом. Но вот нашел через гугл такой файл на форуме: https://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=512671 Похоже, что модификация 01A оттуда и есть этот мультиметр по начинке. Только корпус другой. У этой модели акцент на измерение токов. Проверил его точность доступными средствами - в заявленные допуски укладывается. Но есть проблема, нестабильность показаний на нижнем пределе измерения сопротивлений. Разброс 0.6 ома, не стабилизируется на одном числе.
  2. По картинке нагуглил схему платы: https://mysku.club/blog/china-stores/33751.html А по проблемам транзисторной схемы из этой темы вот тут хорошо написано:
  3. По данной схеме и на данное напряжение имеет смысл собирать БП разве что из спортивного интереса. А если без спортивного, то вместо этих 6 транзисторов ставим одну L200CV по схеме из даташита.
  4. Если говорить о вольтметрах, то вспоминается простая схема Дмитрия Коржевского с высоким входным сопротивлением. https://www.youtube.com/watch?v=VbflchrTpSY
  5. А у этого прибора сопротивление оказалось 3,8 кОм. Понятнее не стало.
  6. Я думаю, можно вслед за китайскими амперами вводить единицу интернет-амперы. Если верить роликам на ютубе, то из подножного мусора можно сделать мощщщщный инвертор 12-220, а из первого попавшегося электродвигателя - не менее мощщщщный ветрогенератор.
  7. Я когда-то регистрировался с телефона (просто поставил приложение и вошел через аккаунт Гугла), и не припомню, чтобы там с меня требовали фото паспорта. Ну а потом просто вошел в эту же учетку с компьютера, воспользовавшись всё той же возможностью войти через аккаунт Гугла.
  8. Что ж, с гальванометром ситуация, кажется, стала ясна. Выглядит он так: https://ibb.co/NVMrmQD Листал вот книжку как раз: https://scask.ru/p_book_metr.php?id=31 Похоже, что Rк - это критическое сопротивление гальванометра (только непонятно, какое из двух: внешнее или полное; впрочем, это и не важно) - параметр, влияющий на успокоение стрелки прибора. Рядом как раз указан параметр T0 - вероятно, время успокоения при заданном Rк. Немедленно я провел следственный эксперимент, зажав в клеммах вместо перемычки сначала резистор на 11 кОм, а затем - два таких резистора параллельно. В первом случае стрелка еще имеет колебания при вертании прибора туда-сюда. Во втором - эти колебания почти не возникают. Проверять время успокоения с подключением тока вместо шатания прибора руками - лень. Будем считать, что физический смысл параметра Rк установлен. Ну а Rг - это собственное сопротивление гальванометра, только на моём оно написано с ошибкой. 42 кОм на приборе и фактическое сопротивление в 4,2 кОм вряд ли могут быть простым совпадением. Похоже, что просто пропущена десятичная запятая. Через пару дней я съезжу за еще одним прибором с такой же чувствительностью, и вот на его фотографии Rг = 3,7 кОм, что как раз вполне похоже на правду.
  9. Как-то странно Али принимает оплату. На прошлой неделе принимал оплату через Киви, а со сберовской карты оплата не проходила. А пару дней назад ситуация изменилась: сберовская карта заработала, а вот вариант оплаты через Киви не нашел вовсе. То ли они его скрыли, то ли мне в этот день попались все такие магазины, которые через Киви не работают. Ну да ладно, главное, что все оплаты дошли до цели.
  10. Эта тема - про маркировку, нанесённую заводом-изготовителем. Как подключать стрелочную головку я в курсе, спасибо.
  11. Здравствуйте! Подскажите по маркировке стрелочных головок. Вот у меня есть М1690А: https://ibb.co/q7HwZdw На нём написано Rвнш > 1000 Ом. Я раньше думал, что это сопротивление стрелочной головки. И действительно, его сопротивление 1100 Ом. Совпадает с написанным. Но вот ко мне в руки попал такой М42005: https://ibb.co/6HNYrRn Написано Rвнш > 25 кОм. На самом же деле его сопротивление 8,3 кОм. Также есть два вот таких М4204 с хранения, в заводской картонке: https://ibb.co/K2wg617 Написано Rвнш > 2,5 кОм, а фактические сопротивления у них - 1770 и 1890 Ом. Пытался искать в интернете эту информацию. Люди пишут что это указано сопротивление устройства. А вот про такие случаи, когда сопротивление устройства полностью отличается от указанной величины, никто не упоминает. Сами головки исправны, показывают то, что должно. Сверял их между собой и с цифровым прибором. Также у меня есть гальванометр М2031/1 с чувствительностью 50 нА/деление. На нём написано Rк = 8 кОм, Rг = 42 кОм. Тоже не знаю, что это должно было означать. Фактическое сопротивление у него - 4,2 кОм.
×
×
  • Create New...