Перейти к содержанию

Ivan12345

Members
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Ivan12345

Новичок

Новичок (1/14)

  • Месяц на форуме
  • Неделя на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. ummagumma, во-первых, я сказал, что это на мой(!) взгляд. Во-вторых, то, что я чего-то не понял из указанных книг, не означает, что это гон. Чтоб не быть голословным, то, что нашел у Шкритека (всю, конечно, не перечитывал): О механизме работы термостабилизации 1 предложение. Обмусоливается? Гон. Кроме того, как писал ранее товарищ Lexter, Я вот смотрю на схему смещения с помощью транзистора и вижу между базами выходников только один переход Б-Э смещающего транзистора с его коэффициентом 2мВ/град. Этот транзистор греется с выходниками. У которых два перехода Б-Э последовательно. Которые мы типа пытаемся скомпенсировать. То есть механизм компенсации лично мне(!) непонятен. А вам? Единственное, что я вижу в книге Шкритека отличного от других подобных схем, так это то, что верхний резистор-то, похоже, терморезистор. В других источниках там тупо два резистора и всё. Т.е. собака зарыта, видимо, именно здесь - напряжение нижнего плеча этого делителя компенсируется переходом Б-Э транзистора, а напряжение верхнего - тем, что резистор не простой, а термо. Но поскольку конструктивный диалог, как я вижу, превратился в попытки закидать меня помидорами за мое непонимание чего-то, то откланиваюсь. Всем спасибо.
  2. Понятно, спасибо. Вот уж что было не по теме блога, так это чей-то вопрос про трансформаторы, который негативной реакции ничьей не вызал, ну да ладно) Перечитал очень много - Хоровиц-Хилл, Шкритек, Борисов, Цыкина. К сожалению, вопросы смещения и температурной стабилизации разобраны там, на мой взгляд, вскользь и походя и для непосвященного непрофессионала непонятны. Всюду фразы типа это у нас ООС, она всё задавит, но это неточно, а это у нас термокомпенсация, потому что 2мВ на градус, и всё скомпенсируется. Если посоветуете и укажете литературу, в которой простым языком и подробно будут описаны вопросы температурной стабилизации УНЧ и механизмы работы разных видов ООС, буду рад и благодарен
  3. Так я ж новичок, люблю разбираться в основах и паять на рассыпухе) А в микросхеме будет 20 транзисторов, где в таком разобраться и уж тем более спаять) А вот это вы имеете в виду такую штуку? Но, насколько я понимаю, такую конструкцию нужно обязательно питать именно источником тока, простой резистор уже не подойдет? Ведь если ток транзистора Bias Servo не будет стабилен независимо от температуры, то рост его беты при нагреве не будет вызывать уменьшения тока базы и соответственно не будет уменьшаться падение напряжения на R1 и ничего не будет компенсироваться?
  4. Lexter, спасибо за объяснение, ситуация постепенно проясняется) Здесь, наверное, произошла небольшая описка: Вы рассчитали 2.56В на резисторе R6, поэтому на базе VT1 должно быть 4.5 + 2.56 + 0.6 = 7.66В, а не 7.36, если я сам все правильно посчитал) По поводу температурной компенсации, насколько я понимаю, она все-таки присутствует благодаря тому, что в цепи смещения VT3-VT4 присутствует диод VD1, который в подобных схемах вроде как ставят "под бочок" к выходным транзисторам, чтобы он грелся и таким образом снижал напряжение смещения этих транзисторов. Автор статьи об этом упоминает. Ну а ток покоя (вы назвали его сквозным) устанавливается резистором R7, который в данной схеме, насколько я понимаю, должен быть подстроечным. Причем такая процедура осуществляется всегда, поскольку ток покоя непредсказуем до включения УНЧ. Или я не прав? Существуют ли вообще схемы, по которым делаются "конвейерные" усилители и которые не требуют никаких кручений подстроечников перед испытаниями? Нет конечно. Требует, и ещё как. То есть все равно один из резисторов R1/R3 должен быть подстроечным, поскольку при наладке усилителя все равно придется его крутить, чтобы выставить среднюю точку? Вы расстраиваете меня) Я после прочтения статьи решил, что вся возня с 4-ым транзистором и начиналась ради того, чтобы уйти от этой настройки. Чем тогда схема на 4 транзисторах лучше схемы на 3 транзисторах, если они обе требуют и регулировки тока покоя, и установки средней точки?
  5. День добрый. Тема, наверное, уже устарела, но хотелось бы задать автору вопрос, т.к. я новичок-любитель, а самостоятельно разобраться с таким 4х-транзисторным УНЧ никак не удается) 1. Каким образом будет работать вышеупомянутая схема, если через резистор R6 течет весь ток эмиттера VT1? Ведь этот ток создает на нем падение напряжения, скажем, 2В при токе покоя VT1 равном 1мА. Т.е. потенциал эмиттера выше потенциала средней точки уже как минимум на эти 2В. А смещение на базу VT1 подается всего на 0.65В выше половины питания. Получается, что на базу VT1 надо подавать не (Uпит/2+0.65В), а (Uпит/2+0.65В)+Iэ*R6, разве нет? 2. Правильно ли я понял, что, в отличие от схемы на 3 транзисторах, данная схема вообще не требует установки средней точки? А если в схеме на 3 транзисторах смещение задать не с помощью одного резистора R1, а с помощью делителя напряжения, питающегося от средней точки, при этом добавив в цепь эмиттера VT1 резистор ООС, как это обычно делается при эмиттерной стабилизации? Проблема стабилизации рабочей точки будет решена? И настраивать после сборки тоже ничего будет не нужно?
×
×
  • Создать...