Jump to content

Alex Bee

Members
  • Posts

    11
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Alex Bee's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • One Month Later
  • Collaborator
  • Dedicated Rare
  • Week One Done

Recent Badges

3

Reputation

  1. Сегодня решил испытать полученное китайское гуано под названием "TL072", вставив их в заведомо хорошо работающую и настроенную плату. С ними тоже работает, но... чувствительность пришлось выкрутить на максимум (с NE5532 она выкручена на минимум) и даже при этом она осталась никакая: реагирует с 2 см на то, на что с NE5532 реагирует с 15-20 см. Вывод: правильный ОУ - это сила.
  2. Пришел PIC и собрал на нём тестер (спасибо Eddy71). Итог: 1. TL072 из набора - таки "НЕ живой" (в том смысле, что возможно это и ОУ, так как первым тестером он тестируется как "рабочий", но Тестер Подделок говорит - "оно не рабочее". 2. 10 штук TL072, пришедшие вместе с PIC от китайцев, - оказались "что-то близкое по параметрам к LM358". Даже не TL062. 3. NE5532 тестируется как "правильный TL072"... Потому и работает
  3. PS к тестеру для проверки ОУ. Оказалось, TL072 (или его подделка) таки живой. Но, с ним всё равно не работает Пират. Существенное отличие NE5532 от TL072 при тестировании в том, что когда у NE два светодиода в одном плече тухнут одновременно то в другом плече загораются тоже оба одновременно. Т.е. напряжение смещения на входах ОУ практически 0 V. У TL072 - сначала тухнет/загорается светодиод в одном плече, а потом (при дальнейшем вращении резистора R8) - в другом плече. Т.е. смещения на входах ОУ есть. Не знаю на сколько это важно, но, на всякий случай, делюсь этим наблюдением.
  4. Спаял я себе этот "Простой прибор для проверки исправности и измерения полярности и величины напряжения смещения ОУ" из видео, что ниже. Изначально - он для проверки LM358 (но они то - "родственники" TL072 ;)). Утверждается, что собрав по схеме "Балансировка ОУ +-.JPG", можно проверить любые ОУ (естественно, совпадение по входам-выходам должно быть). По ней и собирал (схема ниже). Так вот, все имеющиеся в наличии (по три экземпляра каждого) MC34071 и TL071 тест не прошли. Сгоревший TL072 - естественно, тоже. А вот заработавший в Пирате NE5532 - прошел тест на "ура". Можно использовать этот тестер на предмет "подходит или нет ОУ для Пирата". Более опытные товарищи (способные прошить PIC микроконтроллер) могут взять на заметку и эту информацию: Тестер поддельных операционных усилителей (TL072) (с Aliexpress) https://www.eddy.com.ua/archives/229
  5. Схема из КИТа с номиналами. Вдруг, кому пригодится.
  6. Все наладилось. Впаял на переходник SOP8-to-DIP8 NE5532 и в панельку (благо, панельки в КИТе предусмотрительно были вложены ) вместо TL-ки. И настраивается, и металл чувствует. Осталось XL6009 дождаться. Таки - виновница TL072. И это - В НАБОРЕ... начального уровня! Бедные дети, у которых "не получилось" сразу а охота отбита навсегда.
  7. Вот покаскадно и пробовал ... хотел посмотреть, что на 7-й ноге ОУ... а там рядом "+" питания. Одно не ловкое движение и "плюс" пошел на выход ОУ. Но ОУ то - был из КИТ-набора, который "правильно собранный должен заработать сразу". Поскольку все детальки перед пайкой были проверены и генераторная часть работает (работает ли правильно - вопрос?! именно потому и вопрос о катушке). Остается - не рабочий ОУ? Вообще вчера нашел: "...прислушался к советам действительно опытных радиолюбителей, которые говорили что нет ощутимой разницы какой ОУ (как минимум из перечисленных ниже). TL072, к157уд2, TL062, TL082, TL074 и т.д. вместо TL072 прекрасно работает IF353. ОУ здесь подойдет любой общего назначения. Важно что бы индуктивность была как можно ближе к 390 мкГн." У меня - 340 мкГн. И про "...много подделок, эти TL072 больше похожи на LM358" знаю. Но, хоть как-то но оно ведь должно работать, даже в этом случае. Просто не так хорошо. У меня же - совсем ни как. Полная тишина во всех испробованных динамиках. Даже на мой вопрос "А если попробовать на малошумящем операционном усилителе NE5532?" нашел ответ: "робит и на них". Буду пробовать переходник, пока TL-ки едут.
  8. Уже давно всё сделано, потому и спрашиваю По ногам - все три полное совпадение. Работать должно? Гул низкочастотный в катушке - есть. Значит генерация идет. Потребление при этом ~ 25 mA. А вот в динамике - тишина. Подключал и 30 Ом, и 50, и 8 Ом. Ни с родной TL-кой (пока ее не сжог), ни с МС.
  9. Нашел ещё такой, но к нему DIP переходник надо делать, если подходит (он SMD). NE5532 Datasheet.pdf
  10. Конечно можно. Интересует именно не "лучше-хуже" а "будет ли вообще работать?/должен?". Других под замену, именно сейчас, под рукой нет. И по поводу катушки. Намотал с такими параметрами - менее 5 Ом; 0,34 мГн; 1069 кГц; Q (добротность) 8,7. На затворе ключа частота 130 Гц. Эта частота как-то взаимосвязана с резонансной частотой катушки? От резонанса зависит чувствительность. Или нет? Ну и - с такой катушкой должно работать? А то в описании только "диаметр провода - такой-то", диаметр оправки - такой-то"... и никакой конкретики по параметрам, что должны хоть примерно получиться в итоге... А если провод другой? Я взял многожильный из витой пары. TL072 Low-Noise FET-Input Operational Amplifiers.pdf MC34071-D.pdf
  11. Подскажите, MC34071 вместо TL072 (без переделок и с совпадением по ногам) можно использовать?
×
×
  • Create New...