Jump to content

YurkaM

Members
  • Content Count

    584
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Обычный

About YurkaM

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кустанай

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

8631 profile views
  1. Вот для коллекции. Покупал пол-года назад на Ибее пары 2SA1943 и 2SC5200, вот здесь . Только сейчас решил использовать, оказалось галимый фейк. Внешние признаки: пластик слегка шершавый, лёгкая шагрень такая, на торце один след откуса (на настоящем - два). Шрифт очень чёткий и тонкий, хотя встречался такой и у настоящих, так что на него внимания не обращаю. Отверстие в металле сильно меньше в диаметре, ноги тоньше. Ёмкости переходов в абсолютных цифрах не скажу, но помню, что в 5...10 раз меньше, чем у настоящего. Тест выдержал до 5А на 10 вольтах (на могучем радиаторе). Последующее контрольное вскрытие уже ничем не могло удивить:
  2. Не забывай, что у полевиков есть паразитный диод между стоком и истоком. Нарисуй их на своей схеме. Ну и в остальном схема нерабочая (управление полевиками и их включение - бред абсолютный)
  3. Ну не знаю, контроллер Tiny2313, можно сказать "народный" (после Меги8, пожалуй), стоит недорого, прошивается легко, информации на эту тему в инете просто море. Без МК делать ДМХ-пульт, как минимум, глупо. Получится деталей много, возможностей мало, гибкости никакой. Зачем? Нет, ну есть конечно маньяки, которые и процессоры на реле делают, но ведь то - маньяки ! ps: Я и сам делал ДМХ-пульт на простой логике (серии 555, 1533 и т.п.) лет пятнадцать назад. Но то ж время такое было: МК только-только становились доступными, инета почти не было, информации по теме - чуть больше ноля...
  4. Вот, можешь попробовать. Из старенького.... Flashcontrol_dmx.rar
  5. А чего тут рассказывать?.. Протокол DMX512 придуман давно (точно раньше 1990 года) именно для управления световыми устройствами. Поначалу им рулили чисто диммерными устройствами, т.е. яркостью софитов, прожекторов и т.п. Позже появилась куча всяких продвинутых железок для шоу, и до недавнего времени они все управлялись именно по DMX512 (сейчас есть варианты, например Art-net). Интерфейс последовательный, физически это RS482 по витой паре (хотя часто применяют обычный микрофонный шнур - две жилы и экран). Собственно DMX-пульт позволяет "дирижировать" большим колличеством приборов, так что все они работают слаженно, как задумано по сценарию, (или слушаясь оператора, импровизирующего на ходу, есть и другие варианты). Пульты бывают приспособленные для статического света, для приборов с движущемся лучем, либо универсальные. Разброс цен на ДМХ-пульты огромен. От 100 баксов за примитив типа "DMX-Operator" и до ...даже не в курсе, чё там сейчас, на верхних сточках, - пять знаков в ценнике наверняка :-) Для простых смертных есть дешёвый вариант - самодельных интерфейс USB->DMX (одна микросхема FT232RL) в связке с бесплатными компьютерными программами (FreeStyler, DMXControl, PCdimmer, MagicqPC...). Собственно, всё это гуглится при желании.
  6. Nikolay7777, ну как, приобрёл кримпер? Если да, поделись впечатлениями. Тоже интересуюсь. Себе купил такой, брал тоже практически вслепую. Оказалось, годится только для крупных клемм. Ну и качество обжима стрёмненькое, - пытается конечно "закручивать", но до фабричной обжимки ему далеко...
  7. Нет, не пойдёт. Моя прошивка заточена под 8 МГц. Я же предложил именно альтернативный вариант. Т.е. воткнуть другой МК (ATTiny2313) со своей прошивкой. Придётся сориентироваться на месте, как его подключить. Там нужно питание 5В, синус 5...15 вольт со вторички трансформатора для синхронизации, к свитчерам подцепиться (или свои повесить), ну и силовую часть подключить, я не помню как она там сделана.Был бы этот агрегат у меня под рукой, я бы подсказал конкретно что-куда. А так, дистанционно объяснять, я - не помошник, время нету. Сорри...
  8. Когда-то давно пытался найти именно родную прошиву для этой фигни, с дурацкими функциями каналов. Не нашёл. На простой вариант: 4 канала = 4 цвета, клиент не согласился. Ну а писать прошиву с извратами, как у оригинала, не согласился я, ибо дешевле купить новый фонарь. Вот древний мой проектик под симисторы. Со светодиодами он плохо работает, а на лампах нормально. Можешь попробовать приспособить. Там только адресация усеченная - до 255 (свитчер на 8 разрядов). dimled_4.1.rar
  9. Не факт. ИФК-2000 - то ещё дерьмо. Может, конечно повезёт, и тебе попадётся нормальная, но и из личного опыта, и по отзывам других - из 10-ти штук более-менее работает одна. Что кажется довольно странным, т.к. эти лампы применяются в авиации. Есть подозрение, что в свободную продажу попадает либо жуткое старьё, либо некондиция. Мой совет - купи XOP-15 и не парься. Даже китайские они работают долго и стабильно. И не надо никаких учетверителей.
  10. В качестве VD8 придётся искать другой диод. КД203 даже в исходной схеме на "честном слове" работал, а тут больше 1000 вольт получается.
  11. Обычно в этом случае яркость не регулируется (просто щелкает тусклая "волосинка"). Вообще, зависит от конкретной схемы и алгоритма МК, возможно и без разницы фаза..
  12. От внешнего и не будет работать. Потому что от вторички транса работает датчик "zero-cross" (датчик прохождения сетевой синусоиды через ноль). Так что не факт, что МК сдох. Для проверки, в качестве внешнего источника подавай переменку вместо родного транса. Там по идее должно быть вольт 9...12. В некоторых схемах и фазировка имеет значение. Элементарно, Ватсон :-) Почти так же как и симисторные регуляторы яркости. Фазо-импульсное управление. Регулируется момент поджига лампы относительно фазы сетевого напряжения. Ловится начало полупериода, потом отсчитывается время и даётся импульс на поджиг. 10мс - яркость ноль, 5мс (максимум синусоиды, 310 вольт амплитуда напряжения) - яркость максимальна. Меньше 5мс делать не стоит, на яркость влияет мало, а на ресурс лампы сильно. Кстати, у этих трансов обычно под изоляцией первичной обмотки находится предохранитель. Вполне возможно, что в нём причина. До него довольно легко добраться.
  13. Ну, значит да, "что-то накрылось". Главное, чтобы лампа была живая. Схемы в таких стробах не сложные, ремонту подлежат. Самое худшее что может быть - неисправность микроконтроллера. Но даже это решаемо путём замены управляющей части. Прошивки в инете есть (например, на ATTiny2313).
  14. Если DMX-пульта нету, то надо включить в автономный режим. Судя по надписям, 10 свитчер - в положение вкл.(ON), а 1 свитчер - в положение выкл.(OFF). Тогда частота и яркость должны регулироваться крутилками. Но! Проблема в том, что в этих дешёвых китайских "поделках" бывают всякие сюрпризы, например нумерация свитчеров не соответствует их реальному номеру, или положения ON и OFF на самом деле наоборот и т.п. Так что, остаётся действовать методом "научного тыка". зы: Предохранитель-то проверил?
×
×
  • Create New...