Перейти к содержанию

Боцманъ

Members
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Боцманъ

  1. Квалифицированные радиолюбители со стажем, прежде чем делать такие заявления, изучают описание обсуждаемого предмета. Чего Вами явно не было сделано. Иначе вам было-бы известно, как построена схема МЛП именно в РП ЛЕНИНГРАД-015С. И сохранить ее, этом аппарате, невозможно. Впрочем и ненужно.
  2. О том, что установлен новый стереодекодер с пилот-тоном на микросхеме ТА7343. См. схему №2. На плате А6 блок ЧМ, удалены все детали старого стереодекора и детали индикатора многолучевого приёма (МЛП). На освободившееся место, установлен новый стереодекодер.
  3. Есть просьба не постить в теме, не разобравшись в схеме переделки радиоприёмника. Количество постов, абсолютно ничего не говорит о квалификации. Или говорит об отсутствии оной.
  4. Если Вы обратили внимание, то в моём варианте (схема №2), установлен стереодекодер на микросхеме ТА7343. Т.е стереодекодер с пилот-тоном. Сохранять оба стандарта, пилот-тон (разработан в США, регулярное вещание с 1961 года) и систему с полярной модуляцией (автор Л. М. Кононович, разработана в СССР, регулярное вещание с 1963 года), не имеет смысла. Т.к. диапазон УКВ с полярной модуляцией, после перенастройки на FM диапазон, теряется.
  5. Методика перенастройки самого приёмника на FM диапазон, есть в свободном доступе, поэтому останавливаться на ней, нет смысла. Но тема сохранения стереоприёма, при перенастройке приёмника на FM диапазон, освещена недостаточно. Во всяком случае толковых методик, касательно именно этого радиоприёмника, мне не попадалось. Поэтому, решил поделиться своим опытом в этом вопросе. Для понимания, выкладываю две схемы, до и после переделки. Не все внесённые в схему изменения, выделены красным цветом. Поэтому нужно обратить внимание на блоки А4, А6, А7,2. Функцию индикатора многолучевого приёма (МЛП), после переделки, сохранить невозможно, для чего вообще нужна данная функция, для меня осталось загадкой. Хочу предупредить начинающих или не имеющих достаточного опыта радиолюбителей, данная переделка довольно сложная, поэтому прежде чем самостоятельно её начать, рекомендую обратится к опытному специалисту.
  6. Как-то давно, был в ремонте ИШИМ-003, с полностью выпаленными УНЧ и стабилизаторами. Подобрать комплементарную пару выходных транзисторов для УНЧ, не удалось. Не оказалось достаточного количества транзисторов. Поэтому было принято решение заменить штатный УНЧ на TDA2003, а стабилизаторы на LM7815 и LM7824. К сожалению принципиальная схема с переделками не сохранилась, а фото платы НЧ-БП остались.
  7. К стати была мысль, в перенастроенный ИШИМ-003 вставить стереодекодер на ТА7343 и стереоусилитель на TDA2822, удалив при этом штатный УНЧ ИШИМа. Но заказчика это не заинтересовало, поэтому задумку в "железо" не воплощал.
  8. На внешнюю антенну, диапазон СВ "живёт". Радиостанций довольно много и уровень хороший. С ДВ диапазоном хуже, но и там иногда "прорываются" Польша и Румыния. Использую внешнюю антенну "треугольник". Не всегда это возможно, например радиоприёмник САЛЮТ- 001, настройка сугубо варикапами, КПЕ отсутствует. Преобразователь выполнен отдельным, хорошо экранированным блоком. Поэтому в одном из Ишимов, применил такое решение, потом отказался, для управления варикапами блока УКВ, делал умножение напряжения в БП, так проще и нет помех.
  9. Отлично. При работе приёмника на диапазонах ДВ-КВ, преобразователь отключается или продолжает работать? Наводки на ПЧ 465кГц, не лезут?
  10. Какие темы открывать и о чём говорить, я всегда решаю сам! И не в каких теоретических объяснениях, я не нуждаюсь. Внимательно читай название темы. Не нравится тема, предлагаю пойти в след за военным руским кораблём.
  11. Иногда, в радиолюбительской практике, требуется запрессовать монтажные стойки в изготовленную печатную плату. Я использую для этого простую методу. Для этого нужно взять болт и насверлить в его шляпке отверстия, по диаметру стоек, которые предполагается использовать. В качестве материала для самих стоек, я использую медный провод соответствующего диаметра, который предварительно облуживаю. Можно использовать и обрезанные выводы радиодеталей, соответствующего диаметра, которые в процессе монтажа, радиолюбители зачастую выбрасывают. Далее собираю в тисках вот такой «бутерброд» и молотком запрессовываю стойку в плату. При этом, нижний конец запрессовываемой стойки, не забываем упереть в губку тисков. Для примера, на фото показан монтаж ламповой панельки, на плату УНЧ на двух 6П3С. Монтаж ламповой панельки, со стороны печатных проводников, не ошибка. Это сделано для того, чтобы лампы из корпуса УНЧ «торчали наружу» и детали на печатной плате этому не мешали.
  12. Господа! Не нужно брызгать ядом и кидаться катяхами! Цель данной темы, напомнить о том, что фазоинверсный каскад не всегда обязателен. А уж по какой схеме строить усилитель, каждый решит для себя сам. Выбор схемы фазоинвертора и его настройка, тем более когда фазоинвертор действительно нужен, дело интересное. Особенно, когда два триода в одном баллоне, имеют разные характеристики.
  13. Когда я задаю такой вопрос своим коллегам, любителям ламповой техники, большинство из них впадают в ступор. Хочу напомнить напомнить о схемотехническом решении, применённом Харьковским радиозаводом им. Шевченко, а именно в аппаратах Романтика-105 и Романтика-106. Об этом решении незаслуженно забыли, а многие и не знали. Схема УНЧ, без отдельного каскада фазоинвертора, выглядит вот так:
  14. Заменена подсветка ЦЩ на светодиодную. Синий цвет, как вариант.
  15. Схема переделки БП ИШИМ-003, для увеличения напряжения управления варикапами. Все изменения выделены красным цветом.
  16. Решил разместить фото монтажа дополнительного дешифратора, правда выполнено навесным монтажом, окультурится потом. Главное результат. Замечание справедливое, такие проблемы могут возникнуть. Но можно обойтись и без DC/DC преобразователя, путём удвоения напряжения от источника питания управления варикапами и заменой соответствующего стабилитрона в стабилизаторе. Такое решение я уже воплотил в железо. Если кого заинтересует, схему переделки могу выложить.
  17. Установлен дополнительный дешифратор в ЦШ ИШИМ-003. На ЖК индикаторе задействованы все разряды. Выглядит вот так:
  18. В данный момент, хозяин Ишима-003, самостоятельно ведёт работы по установке дополнительного дешифратора для цифровой шкалы.
  19. Да, показания цифровой шкалы правильные, но при переходе через показания 99.999 мГц, не хватает цифры в старшем разряде, т.е. при значении частоты 101.000 мГц, показания будут 01.000. Хотя на ЖК индикаторе есть незадействованная цифра в старшем разряде и при установке дополнительного дешифратора, эту цифру можно задействовать.
  20. Доброго времени суток участникам форума. Поступил заказ на перенастройку радиоприёмника Ишим-003 на FM диапазон. Заказ был успешно выполнен. Хочу поделится опытом перенастройки, возможно кому-то пригодится. В первую очередь, для перекрытия всего диапазона FM 88-108мГц, потребуется повышенное напряжение для управления варикапами блока УКВ, +29В. В приёмнике соответствующего напряжения нет, поэтому был применён DC/DC преобразователь, который для устранения помех, был помещён в жестяную коробочку соответствующих размеров. Все изменения в блоке УКВ, внесены в принципиальную схему красным цветом.
  21. При изменении частоты на 250 кГц, имеем падение амплитуды на 270 мВ, на мой взгляд многовато. Ёмкость С3 явно занижена. Подробности в справочнике радиолюбителя коротковолновика С.Г. Бунина, Л.П. Яйленко, 1984г. стр. 40, рис. 1.29
  22. Вроде и не в тему, но упомянул о ремонте и реконструкции Веги-119, поэтому решил закончить. В Unitra G-602, установил новые фоторезисторы и заменил все лампочки на светодиоды, переделал питание "вертухи", чтобы минус был на общем проводе. Проблем с автостопом, скоростью вращения и стробоскопом нет. Установил новый фонокорректор, и модуль защиты акустики. В место магнитофона, установил МР-3 модуль G-016. Аппарат уехал к своему хозяину. Если кого-то заинтересует схема переделки Unitra G-602 и остальной части аппарата, могу выложить здесь, или выслать на электронку.
  23. Не стоит этого делать, теряется местная отрицательная обратная связь, ухудшается линейность и растёт КНИ. Хотя на вкус и цвет...
  24. Я применил один светодиод, так называемый "супер яркий". Расстояние между светодиодом и блином небольшое, световое пятно хорошо видно, так что хватает.
  25. К стати, вот мой вариант переделки стробоскопа Unitra G-602.
×
×
  • Создать...