Перейти к содержанию

gomin1d

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Оборудование
    Мультиметр, паяльник, тестер GM328A.

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения gomin1d

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Год на форуме
  • Месяц на форуме
  • Неделя на форуме
  • Преданный

Последние значки

0

Репутация

  1. @AlexeyStudent @Vslz @Armenn Провел тест 5 Ом на фиолетовый провод теперь БЕЗ лампочки. Результат: Блок питания не заводится, все тоже самое. Когда подключаю на фиолетовый провод резистор 5 Ом, то на фиолетовом проводе напряжение проседает с 5.06 вольт до 4.8-4.9 вольт. Резистор сильно разогревается буквально секунд за 10. И что это мне должно говорить? Блок питания с резистором на фиолетовом проводе все также не заводится. Но, в отличии от подключения с лампочкой, нет постоянного звука пищания (как было на видео), а есть только одноразовый короткий писк. Напомню, что одоразовый писк на долю секунды звучит каждый раз, когда я пытаюсь запустить блок питания путем замыкания зеленого провода на черный. Так было всегда, не знаю, проблема ли это.
  2. @AlexeyStudent @Vslz У меня был другой блок питания в ремонте, где я отделался простой заменой конденсатора. Так вот он запускался без проблем через лампочку. Но вы говорите, что в моем блоке, возможно, нет такого стабилизатора, поэтому, конечно, следует проверить запустить его без лампы. Спасибо за объяснение, попробую сегодня.
  3. @Dr. West Контроллер это микросхема? Если да, то я уже об этом писал: И мне AlexeyStudent ответил, что это, вероятно, норма:
  4. @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом. Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться. 2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -
  5. @Armenn Хм, окей. Только взял резистор на 18 Ом, на 5 Ом у меня нет. Результат: Если лень смотреть, то описываю. Дежурка выдает напряжение 5.2 вольта. Когда подключаю резистор 18 Ом на фиолетовый провод, тогда напряжение дежурки вообще никак не меняется, остается 5.2 вольта. Резистор греется, потому я его не держал дольше 10 секунд.
  6. @Bobius Хм, думал, что в пределах нормы. После вашего сообщения я проверил его. Это конденсатор полярный 2200 uF 10 вольт. Действительно, он уже сломан: У меня есть исправная замена для него с такими же характеристиками: Заменил. Пробую включить блок питания. Все так же не хочет включаться. Напряжение на выходах 12, 5, 3.3 вольта появляется на долю секунды и исчезает. То есть проблема осталась. Из-за сломанного кондера могли какие-то соседние элементы схемы сломаться? Я замерил осцилографом выходы 12, 5, 3.3 в момент включения блока питания. От результаты. 3.3 вольта (подскакивает до 1.3 на долю секунды): Импульсов несколько, поскольку я несколько раз включал блок питания. 5 вольта (подскакивает до 1.96 на долю секунды): 12 вольта (подскакивает до 3.52 на долю секунды): @AlexeyStudentФото годичной давности актуальны. Как я сказал, я вообще не занимался этим блоком. И только сейчас снова сел за него. @Dr. WestЯ его ремонтирую ради интереса.
  7. @AlexeyStudent Да, вы правы. Это импульсный диод. Но сути не меняет, мой вопрос был о том, нормально ли, что на этом элемент схемы падает напряжение. Меня тревожило, что на микросхему доходит не 5 вольт, а 4.4.
  8. Прошел почти год. Осцилограф приехал давно. Но я только сейчас снова сел за этот блок питания. @Dr WestПриветствую. Вы мне советовали сначала привести в порядок дежурку. Подскажите, пожалуйста. Это у меня проблема в микросхеме или это в стабилитроне? Напомню, дежурка у меня выдает 5.1 вольт. Но на микросхему приходит напряжение 4.4 вольта. Я уже узнал, что напряжение падает на стабилитроне. Вот я записал видео с этой проблемой -
  9. Спасибо за ответ. Так было еще до того, как блок питания сломался. Сейчас вообще он не запускается. Я просто рассказал историю с самого начала. Найти истинную проблему хочется.
  10. @Dr. West Спасибо за ответ. Вы имеете в виду должно быть 5v? Я тоже это заметил. С самой дежурки на выходе есть 5v и 17v. Напряжение падает до 4.4v на этом стабилитроне: Я уже пробывал шунтировать этот стабилитрон скрепкой, чтобы на схему доходило именно 5v. Но блок питания все равно не запускался. Понятно.... Ну, цвета там видны хорошо были. Коричневий, серый, черный, золотой. Он у меня дома остался, позже могу сделать фото по лучше. Да, это R14. Понятно. Уже купил тестер GM328A. Там можно замерять конденсаторы, ESR показывает. Могу прислать результаты. Работал в моем компе 10 лет. Так что норм. Мне интересно его починить в любительских целях, так что все равно буду чинить. Вы сказали привести в порядок дежурку. Можно подробнее, пожалуйста. И с чем может быть связан короткий звук писка при включении? @Dr. West Я замерил конденсаторы выпрямители. И транзисторы ключи и транзистор дежурки. конденсатор 1, маркировка 680uF, 200v: конденсатор 2, маркировка 680uF, 200v: транзистор дежурки (первый большой транзистор с радиатора), маркировка svd2n65f https://datasheetspdf.com/datasheet/SVD2N65F.html: силовой транзистор (ключ) 1, маркировка d304x https://datasheetspdf.com/datasheet/d304x.html: силовой транзистор (ключ) 2, маркировка d304x https://datasheetspdf.com/datasheet/d304x.html:
  11. Всем привет. У меня в компьютере стоит блок питания ATX-500F. Он успешно работал последние 10 лет. Месяц назад он сломался. Я пытаюсь сам его починить. Это первый блок питания, который я чиню. Я не радиолюбитель, но за последний месяц начал изучать электронику и свой блок питания. Сейчас я застрял, мне нужна помощь. Как сломался блок питания Дело было так. Компьютер сам выключился после того, как я запустил игру. Я включаю компьютер и вижу в BIOS, что питание процессора просевшее: Я решил просто еще раз включить компьютер. Потом он снова выключился при запуске игры. Я снова включил компьютер. Потом еще раз выключился, я опять включил. И на четвертый раз компьютер уже не включался. Сломался именно блок питания, потому что на другом блоке питания компьютер включается. Попытка ремонта При первом вскрытии обнаружил потекшие конденсаторы и сгоревший резистор: Сгоревший резистор по маркировке имеет номинал 18 Ом, но мультиметр показывал 50 Ом. Я заменил этот резистор на новый на 18 Ом. Правда, я не нашел резистора такого размера, по этому я соединил 4 маленьких резистора так, чтобы получилось 18 Ом: Конденсаторы я тоже заменил на такие же 680uF, 200v, 85 градусов. Пытаюсь запустить блок питания - не запускается. Кулер не крутится, на выходах 5v, 12v, 3.3v напряжений нет. Но дежурка работает, на фиолетовом проводе 5v, на зеленом 3v. Я уже многие компоненты платы проверил. Emi-filter работает, по крайней мере на его выходе 230v переменного напряжения. Все диоды моста работают. После выпрямления на диодах постоянное напряжение 330v. На конденсаторах напряжение 166v и 173v. Силовые транзисторы исправные, конденсаторы выпрямители исправные. Визуально больше згоревших деталей нет. Вот фото платы: В этом блоке питания используется микросхема шим 2005z. В интернете я узнал, что она очень похоже на микросхему 2003, и это правда: Также микросхема 2005z похожа на atx2005 (без буквы z). И вот datasheet по atx2005 https://usermanual.wiki/Document/atx2005r10atx.2099665633/html. При подключении блока питания к сети, на выходах микросхемы шим 2005z имеются такие напряжения (замерял мультиметром относительно ground): 1. 4.4v - VCC Source Positive power source input 2. 2.8v - REM Input Remote switch on/off signal (low: On / high: Off) 3. 0v - V3.3 Input 3,3V voltage monitor 4. 0v - V5 Input 5V voltage monitor 5. 0.3v - PP Input Power/ Negative voltage protection input 6. 0.01v - V12 Input 12V voltage monitor 7. 2.28v - O1 Output Open collector output driver #1 8. 2.28v - O2 Output Open collector output driver #2 9. 0v - PG Output "Power Good" status sensor input 10. 0v - FB Output Shunt (shunt regulator) output 11. 0v - VREF Input Shunt (shunt regulator) input 12. 0v - GND Ground Negative power source input 13. 0.04v - COMP Output Compensation OpAmp output 14. 0.09v - NEG Input Compensation OpAmp negative input 15. 0v SS - Input Compensation OpAmp positive input 16. 2.28v - RI Input External connection of a resistor to set the internal reference current value При попытке запустить блок питания (закоротить зеленый провод на черный) происходит следующее: 1. Слышен одноразовый звук писка на долю секунды. 2. На выходах 5v, 12v, 3.3v появляется напряжение на долю секунды и сразу пропадает. Через 10 секунд после отключении сетевого питания также слышен короткий писк на долю секунды. Смущает, что на выходах ШИМ 7 и 8 есть напряжение 2.28v еще до того, как я включаю блок питания. По идее это выходы пульсирующих сигналов для силовых транзисторов. Но почему там есть испульсы еще до того, как я замыкаю PS ON? Напряжение с выходов 7 и 8 доходит до транформатора развязки. Транформатор развязки EEL-16-2005 имеет 3 входа. Напряжение на каждом из них относительно groud 1.55v. На выходе у трансформатора 5 ножек и они соединяются с высоковольной частью схемы. А там я путаюсь. Не знаю, как замерять. У меня есть в наличии мультиметр, тестер GM328A. Осцилограф еще в пути из китая. Подскажите, в чем может быть проблема? Как диагностировать проблемы в трансформаторе развязки со стороны высоковольной части?
×
×
  • Создать...