Перейти к содержанию

Waldo

Members
  • Постов

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Waldo

  1. Уже сам узнал номиналы. Если вдруг кому понадобится, то все эти резисторы, по 10 Ом.
  2. Всем привет. Подскажите пожалуйста номинал трех резисторов, отметил их стрелкой. Сгорели так, что прочитать невозможно. Заранее спасибо. Так как схемы, которые есть в этой теме, без номиналов большинства резисторов
  3. @KRAB Не менялись, я первый к кому он попал. Там многие компоненты, залиты изначально термоклеем, в том числе и эти ёмкости и было бы прекрасно видно чужие следы. Все номиналы, как по схеме.
  4. @KRAB Все ёмкости в первичке, были заменены на новые. При чем, менялись они как раз таки в поиске причины такого поведения без нагрузки. То есть, их замена ничего не изменила. Сегодня клиент уже забрал модуль. Попробует, будет слышно это жужжание на малой громкости, или нет.
  5. Я ведь писал в первом посте: БП не совсем стандартный, но собран на популярной микрухе UC3845. Как кто-то писал на другом форуме, цитирую: "однокаскадный корректор фактора мощности граничного режима". Это такой дурацкий блок питания решили сделать для усилителя. Да, конечно. И пробовал полностью запитывать ШИМ-ку от ЛБП, но без изменений.
  6. Повесил R121 на корпус. Никаких изменений. Чувствую, придется отдавать его как есть...
  7. @oleg1ma Пробовал ставить 3.9к, но изменений нет. Попробую может еще увеличить до 4.7к. Тут у меня в данной версии платы, есть еще один мелкий полевичок, который отсутствует на схеме. Постарался быстро в Paint нарисовать как он подключен Для чего он нужен? Типа, коммутирует R121 на корпус? Может его вообще удалить, как это сделано в той версии платы, от которой у меня есть схема? Так же в моей версии платы, сетевая ёмкость 2.2 мкф и силовой мосфет изначально был STP20N95K5 (вместо него поставил SPP17N80C3, так как родного в Украине не достать). Upd. Поставил резистор 4.7к, изменений нет Попробую выкинуть мелкий полевик, то есть R121 просто повесить на корпус.
  8. хх - 17.6 Вольт. Под нагрузкой - 20.6 Вольт. Допустим. Я тоже уже об этом думал. Но почему тогда это проявляется не у всех? Вот навскидку пару видео на Ютуб, где блоки в холостом режиме, работают бесшумно: https://www.youtube.com/watch?v=LL0dPu0mIRA https://www.youtube.com/watch?v=PVq10YpwISI
  9. Всем привет. Пришел на ремонт блок усилителя от активной АС EV ZLX-12P . Современный такой модуль, всё на SMD. А вот БП не совсем стандартный, но собран на популярной микрухе UC3845. Как кто-то писал на другом форуме, цитирую: "однокаскадный корректор фактора мощности граничного режима". Схему прикладываю. Казалось бы, классический случай - выгорела первичка, плюс был пробит один диод во вторичке MBRS20H200 (поставил B20200G). Всё восстановил, блок работает, но без нагрузки немного зудит (или трещит). Смотрю в интернете, что далеко не у меня одного такая проблема, но судя по всему, никто не докопался до истины. Хочется уже сделать всё идеально. Начал копаться подробно: Пила на 3 ножке идеальная. А вот на выходе (6 нога), что-то непонятное. Во первых, частота около 13 кГц (изменения номиналов RC цепи ни к чему не приводят), во вторых, на стареньком осцилле, не могу даже толком рассмотреть картинку, там что-то невнятное. Но что самое интересное, при нагрузке (если на выходе НЧ микрухи около 25 Вольт, на 8 Ом) или если включить БП через лампочку, то в момент зарядки кондеров вторички - всё работает идеально. Частота повышается до 48кГц, треск пропадает. Так же, если ШИМ-ку запитать от ЛБП (сеть при этом не подключена, подано только питание на ШИМ), то на осцилле, на 6 ножке, всё идеально и частота генерации так же 48кГц. Это явно говорит о том, что с UC3845 проблем нет. У меня уже мозги кипят. Почему при нагрузке всё работает идеально? Думал какой-то из усилков неисправен и низкий ток покоя (БП типа недогружен), но нет, всё играет. Оптопару конечно менял, её цепи проверял. Казалось бы уже ВСЁ проверял. Думал, что микруха без нагрузки работает в релейном режиме, но почитав интернет понял, что релейный режим будет если на 3 ноге, отсутствует пила, а у меня она есть. Саму микруху менял, ставил от другого производителя. Ключ тоже пробовал другой, на всякий случай. Резисторы на 1Ом стоят конечно же SMD, того же размера, что и были. Как оно до этого работало, не понимаю... Не мог же блок быть такой с завода.
  10. Ну конкретно IRS, там ещё не брал, по этому ничего не могу сказать. А так, на Вороне тоже порой мелочуху покупаю, пока проблем не было.
  11. Я беру в Imrad. Пока что плохих IRS не попадалось.
  12. В общем, сделал всё так, как Вы сказали, правда полностью его не убирал, а поставил плёнку на 5.6нФ и всё заработало отлично! До клиппинга, на резистор 8.2 Ома, получается 17 Вольт, что соответствует примерно 35 Вт мощности и вполне укладывается в даташитовские графики. А без нагрузки, синус обрезается на 23.3 Вольта. Но у меня вопрос, почему так сделали китайцы и как оно всё работало столько лет? Может это специально занизили мощность, таким дурацким способом? Там кстати, еще изначально стояло 2 резистора, последовательно + и - динамика, по 1 Ому. То есть, пытались увеличить сопротивление нагрузки усилка, до 10 Ом (динамик стоит на 8). Это какой-то китайский бред.
  13. @MiSol62 Так точно, минус на земле) @ГОГА рижский Спасибо за настолько развернутый ответ. Буду пробовать. Единственное, не совсем понятно, для чего так сделано? Это китайцы недосмотрели?
  14. @bam-buk Пригляделся на плату, китайцы вместо пленочного кондера 5.6 нФ, поставили обычный электролит 22 мкФ (новый, я его недавно менял, вместе с остальными электролитами и КЗ в нем нет). Насколько критична его ёмкость? Сигнал на ножках, сейчас попробую глянуть. Может быть Вы имели в виду 2 и 4 ножку?
  15. @Лёха58 Да, радиатор греется весьма сильно. На долго, в режиме синуса, специально его и не гонял, именно по этой причине. Как на ней басы вваливали, я не в курсе, так как акустика досталась от других людей, по дешёвке Я тоже больше склоняюсь к тому, что сама микра виновата. Но тут еще вопрос, где взять оригинал? Или с ними по проще, чем с теми же TDA2050?
  16. Резистор у меня подключен четко вместо динамика. Так как саб сейчас полностью разобран (корпус проклеиваю), я достал с него провод с разъемом, который припаивался к динамику, для более удобной проверки. Но сразу скажу, что нагрузку и подпаивал, непосредственно на выводы микрухи 4 и 2. То есть, дело не в этом. Ну и проверил еще, ни одна из выходных ножек, на корпус не звонится. У меня тоже были мысли, что работает всего одна половинка микрухи, так как реально весьма похоже на это. Так а что смотреть на питании? Как я уже писал в первом посте, вместо трансформатора, я подключал ЛБП, с ним, просадка на нагрузке, была всего лишь 0,5 Вольт. Но результата это никакого не принесло. Если бы было всё так просто Даже выставлял +-16 Вольт, о которых настоятельно говорится в даташите. Но в таком случае, мощность микрухи еще чуточку падала, без искажений, было примерно 9 Вольт.
  17. Да вот, листаю даташит, уже который раз и что-то не вижу я формулу... Странно. Только таблица, где расписано что будет, при изменении номиналов некоторых деталей.
  18. Да, это я понимаю. Только вот, в какую сторону? Судя по даташиту, при увеличении того, который на 36к, будет увеличиваться чувствительность, а при увеличении второго, который на 560 Ом - наоборот понижаться. Ну и главный вопрос, может ли при теперешних номиналах, быть такой дефект (эффект), когда занижена выходная мощность?
  19. @KRAB Глянул, что творится на входе. А там оказалось всё идеально, клиппингом даже и не пахнет. Неужели сама 7265 дефектная? Но вот еще заметил, что китайцы немного изменили номиналы, в обратной связи. Красным отметил то, что установлено. И кроме обратной связи, другие отличия тоже заодно отметил, но они, думаю, не критичны.
  20. @KRAB Тоже об этом думал. Но а как тогда слушать в принципе эти колонки, если возникает клиппинг? Пробовал с разными уровнями входного сигнала и с разным установленным уровнем громкости. Хотя, может в предвариловке какая-то неисправность. На НЧ стоит еще операционник... Нужно тогда посмотреть, что творится на входе в 7265.
  21. Всем привет. В одной из тем, я уже отписывался, что решил заняться максимально возможной доработкой китайской 2.1 акустики Sven BTR2-10. Понятное дело, что в этом нет особого смысла и оно того не стоит, но делаю чисто за идею и в свободное время. Так вот, усилитель мощности сабвуфера, представляет там из себя микросхему TDA7265, включенную мостом. Производитель акустики и даташиты на микруху, обещают в таком включении 50 Вт, правда при 10% искажениях. И вот, решил я измерить мощность этого усилка. И получается что-то непонятное... Сразу скажу, напряжение питания, на банках +-19 Вольт. В общем, подаю синусоиду 100Гц (пробовал и 200, всё тоже самое), на выходе, в качестве нагрузки, мощный резистор на 8.2 Ома, и параллельно к нему, подключен осциллограф и мультиметр. И получается, до искажения верхушек синусоиды, напряжение на выходе (по показаниям мультиметра) составляет всего лишь 10,6 Вольта. Если следовать, пожалуй, самой популярной формуле, где напряжение на выходе берем в квадрат и делим на сопротивление нагрузки, то получается всего лишь 13,7 Ватт. Сразу скажу, что трансформатор не при чем, так как вместо него, подсоединял ЛБП и ничего не меняется. Микруха кстати, в таком режиме, измерения, кушает около 1,4 Ампера в плечо. И вот вопрос, где вся мощность? Может это норма для данной микрухи? Или это проблема у меня с измерениями? Для сравнения, TDA2050, рядом стоящая, выдает на 1000 Гц, до клиппинга 12 Вольт и по той формуле, получается примерно 17,5 Ватт, что как бы норма, при питании +-19 и при такой нагрузке.
  22. @Andrey 69 Да самый классический, так называемый "транзистор тестер" на процессоре Atmega328. Вот фото:
  23. @Andrey 69 Ну в том смысле, что ESR метр (вернее цифровой тестер радиокомпонентов), некоторые конденсаторы, определил как диоды, из-за того, что они не просто высохли, а внутри их произошли какие-то изменения, что теперь они видимо стали пропускать постоянку Ну это нормально) Часто такое бывает с вышедшими из строя электролитами))
  24. Кстати, случайно начал электролиты перебирать и практически у всех мелких, ESR от 6 до 18 Ом. Ну и потери тоже большие, примерно 6-10%. А некоторые, превратились вообще в диоды. Жесть короче, что китайцы делают и какое качество их компонентов...
  25. @finn32 Да, это логично. Просто или я раньше не обращал внимания или действительно не встречал таких решений. В большинстве своем, ремонтом проф звука занимаюсь (концертным, студийным), хотя до этого и кучу бытовухи ковырял. По логике вещей, это же ухудшает контроль динамика и возможно "скорость" НЧ?
×
×
  • Создать...