Jump to content

osc

Members
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About osc

  • Rank
    Новенький
  1. Вобщем хочу поделиться своей радостью - у меня это получилось ! Сразу оговорюсь - была цель реализовать девайс на МИНИМАЛЬНЫХ затратах, что мне более чем удалось - не потратил ни копейки. Конечно, можно было купить какой-нить ПЛМ и современную SRAM-ку, но - на этож деньги надо, которых как всегда не хватает... Просто у меня стоит ящик со старыми ТЭЗ-ами от древних ЕС - ЭВМ (в основном 155-я серия) ну и несколько старых материнок от более современных компов. Короче устройство вывода информации на SVGA - монитор реализовано на почти ПОЛУСОТНЕ корпусов. Ну да мне пофигу, я делаю стационарный прибор... По сути, девайс представляет из себя примитивную "видеокарту", способную отображать растр размером 836*627 пикселей с частотой строк 49400 Hz и кадров 79 Hz. Каждый пиксель задаётся 4- битным кодом, т.е. может быть 7 цветов (+ чёрный) и двух градаций яркости, - что я считаю для измерительного прибора вполне достаточно, мы ж не фотографии рисовать собираемся... Девайс имеет 8-битную шину данных ( по 2 пикселя в кждом байте) и 18 - битную адресную, и легко сопрягается с любым микропроцессором. Вопреки опасениям, монитор (по крайней менре мой LG F700P) легко самонастраивается на "нестандартные" частоты и вообще проблем с отображением не возникло. Кстати, почему я выбрал именно такой растр - 836*627. Объясняю - исходя из имевшихся у меня 4 штук СРАМов GLT751208 (64к*8) и из желания придерживаться формата 3\4 отношения сторон, чтобы не париться особо с программами масштабирования. Иными словами, чтобы круг залилый в память, и на экране был кругом а не овалом. Ну и ещё - максимально возможно использовать ёмкость микросхем памяти. Собственно, вопрос - интересует ли кого эта тема. Если да - пишите, отсканирую схему и выложу, с комментариями.
  2. Что вы человека огорчаете. Можно сделать ! Я тоже пытаюсь сделать из SVGA, правда не совсем осциллограф, а многоканальный логический анализатор с наносекундным разрешением. Сделать можно. Но монитор будет всего лишь средством отображения информации (для чего он собственно и предназначен). А сердце прибора - микроконтроллер с соответствующими входными каскадами (скоростными АЦП) и достаточное количество памяти.
  3. Да в принципе для простейшего прибора. Нужно измерять длительность импульсов (как периода, так и частей - длительности фронтов, нуля и единицы), а также взаимное смещение импульсов из разных источников... но - с точностью не хуже наносекунды. В этом и весь трабл. Наверное я зря вопросы в разные темы раскидал, нужно было одну создать. В частности, про счётчики К6500 - из той же оперы...
  4. Нужна высокая точность, т.к. будет использоваться в измерительном приборе. Спасибо, видимо действительно придётся синтезатор ставить... проще не получится...
  5. В ключе для управления дроссельной лампой лучше использовать сравнительно недорогие промышленные симисторы, например серии ТС 142 . Бытовые приборы серии КУ ненадёжны при работе на индуктивную нагрузку, каковой в частности является дроссель.
  6. Когда стоит задача отремонтировать плату и я знаю что ВОТ ЭТА микросхема дохлая - беру маленькие бокорезы и выкусываю ножки по одной. Если ножки находятся под корпусом - значит аккуратно разламываю по кусочкам, начиная от угла, корпус микросхемы. Важно не повредить при этом плату. После удаления остатков корпуса выпаиваю оставшиеся выводы по одному. Дырки прочищаю остро заточенной деревянной зубочисткой, предварительно нагрев паяльником. Если нужно извлечь чип из платы "под разбор" - сначала выпаиваю все мелкие детали - резисторы, кондёры, катушки, транзисторы и тп, затем выпиливаю тонким полотном от ножёвки по металлу посадочное место. После этого с обратной стороны платы тем же полотном распиливаю текстолит между выводов, (если они в несколько рядов - то соответственно во взаимоперпендикулярных направлениях) , после чего отпаиваю кусочки платы отдельно от каждого вывода. При этом не использую ни хитрых насадок, ни прочие приблуды, всё простым паяльником с тонким жалом на 25 ватт и пинцет. ЗЫ раньше у меня был вулканит диаметром 25 и толщиной 0.3 мм который я надевал на микромоторчик - но он закончился а купить не могу... поэтому приходится пилкой работать.
  7. Аналоговые схемы на фотодатчиках не очень стабильно работают. Кроме этого фотодатчик должен быть термостатирован, установлен в месте, куда не попадали бы посторонние источники света - но в то же время отслеживал общую освещённость. Схема должна обладать гистерезисом для защиты от помех в близи точки переключения... в общем нюансов много. Гораздо точнее и надёжнее сделать таймер на микроконтроллере. Зашить программу - календарь с посуточной коррекцией времени восхода - захода Солнца применительно к конкретному городу.
  8. Нужно чтобы мощность преобразователя и лампы были близки, тогда нормально работает. Если же преобразователь от например 20-ки соединить с 40-кой, то яркость слабовата. При поверхностном взгляде преобразователи различаются мощностью транзисторов. Например, в 30- ваттке стоят 13005, а в 20-ке 13002. Вероятно, есть и другие отличия (номиналы резисторов итп).
  9. Возникла необходимость собрать высокостабильный тактовый генератор на частоту 1гиг. Вопрос такой: как лучше сделать ? 1. сразу пытаться возбудить кварц на нужной гармонике 2. возбудить на основной частоте, потом выделить и усилить нужную гармонику. Попутно вопрос - самый высокочастотный кварц удалось найти только на 50 МГц. Реально ли выделить 20-ю гармонику ? Вообще, есть ли готовые рабочие схемы подобных устройств.
  10. Понятно, а если у меня нестандартный режим будет (например 1024*1024) - могут быть проблемы ? Просто раньше такого не делал, поэтому и спрашиваю...
  11. Уже почти разобрался... Впрочем попорядку. Начал (три дня назад) с того что измерил на разъёме видеокарты частоту и амплитуду. Частота строк ок. 90 Кгц, кадровая около 85. Амплитуда от нуля до примерно +4 вольт. Примерно такие частоты и подавал, от генератора с делителем на ТТЛ; а видеосигналы оставил с компа, чтобы картинку какую-никакую видеть. Ну вот и не работало... Сегодня притащил осциллограф (давал знакомому попользоваться, иначе и вопроса наверное бы не возникло) и увидел что синхроимпульсы с видеокарты имеют форму очень коротких отрицательных. А у меня с макета практически меандр шёл. Воткнул на скорую руку одновибраторы - всё сразу пошло моник включился и картинка замелькала :-))).
  12. Пытаюсь подключить стандартный монитор SVGA к микроконтроллеру. На вход "13" подаю строчную частоту На вход "14" - кадровую частоту. С общим проводом соединил 5,6,7,8,10 и 11 контакты. Монитор даже не включается Подскажите в чём трабл... плиз
  13. Если объект серьёзный, и ставится задача именно ОХРАНЫ, то на каждую камеру ОБЯЗАТЕЛЬНО отдельный источник питания. Ведь если нарушитель попытается вывести из строя одну из камер, возможны замыкания цепи питания. Даже если общий источник и не выключится (допустим сработает канальный предохранитель), всё равно помехи по питанию могут вызвать перебои изображения на других камерах. При значительных расстояниях возможен вариант: линия питания 220 вольт и отдельные БП вблизи каждой камеры. Будет неплохо, если БП имеют резервирование (встроенный аккумулятор). Это позволит не только работать при кратковременных перерывах с сетевым напряжением, но и защититься от коммутационных помех в питающей сети.
  14. Амплитуда то меняется медленно, но боюсь ваш вариант мне не подойдет. Амплитуда сигнала колеблется в пределах от 0 до напряжения питания (5 В), как тут усиливать, да и диод внесет большую погрешность, так как падение напряжения на нем есть и зависит нелинейно от протекающего тока. Нет ли микросхем, которые выполняют поставленную задачу? Я имел в виду буферный усилитель для снижения влияния измерителя на сигнал. А чем Пик не устраивает ? Или можно ещё так: синусоида подаётся непосредственно на вход АЦП, а амплитуду вычисляем программным путём. (определяем минимальные и максимальные значения и переводим в любой нужный код). Не нравится пик - возьмите отдельный АЦП (1113пв1 например) и любой простейший микроконтроллер.
  15. А насколько быстро предполагается изменение амплитуды сигнала ? Если амплитуда будет меняться медленно, то можно сделать так: буферный усилитель - диод - конденсатор - АЦП Если амплитуда меняется быстро, то можно прошить соответственно какой-нить микроконтроллер, имеющий аналоговые входы; тот же PIC 16C72 например...
×
×
  • Create New...