Перейти к содержанию

Esaul

Members
  • Постов

    146
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Esaul

  1.  

    В 04.12.2017 в 14:46, Владимир Коч сказал:

    Вот меня и интересует что вот это за смд и его номинал:

    Тот, который я белым выделил.

    Это конденсатор. Малой емкости. Пока он Вас интересовать не должен. На запуск винчестера он не влияет. Выполняет роль фильтра.

    Возможно померла крутилка - на первом фото микросхема слева сверху. 

  2. Если сгорел супрессор, то и предохранитель (черная деталька с тремя нолями)  под ним тоже. Замените предохранитель,  супрессор отпаяйте и пробуйте включить винт. Если заведется,  то можно будет подумать на установкой супрессора. 

  3. Если есть сигнал ENBL (на 9-й и 10-й ногах +3,27В), то должны быть напряжения +5VSUS и +3VSUS (а так же и +12VSUS).

    что и в какой момент должно быть на 21 ноге?

    Эта нога соединена с выходом стабилизатора +5SUS. Когда на его выходе появляется 5В, 22-я нога переключается с внутреннего маломощного стабилизатора 5В на 21-ю ногу, т.е. на +5VSUS.

  4. Походу я таки ошибся с корпусом, и внес смуту, тут стоят DFN 3x3.

    Если это n-канал, то пойдут AON7200(7400 / 7402 / 7406 / 7414 / 7416 / 7422 / 7424 / 7426 / 7430)

    Нмного позже еще гляну. Вариантов тут масса.

    И да, ставить лучше 2 одинаковых.

    P.S. Вот еще подходящих из Vishay добавил (в архиве xls файл).

    exportWebTable.zip

  5. Ну дело в том что PQ24, PQ26, PL7 - неотъемлемые части преобразователя и сняв что-либо из них преобразователь работать не сможет.

    Поэтому: PQ24 - на место, PQ26 - ставьте новый, PJ9 - оставляете разорванной, проверяете еще раз что-б PL7 не звенел на землю и включаете. При условии исправности всех элементов и наличии следующих напряжений: 16 выв PU6 5V, 23 выв PU6 3.3V, 8 выв PU6 3.3V, преобразователь должен запуститься и на PC73 должно появится 1.1V, а на PC71 - 1.2V

    P.S. а ШИМка PU6 не греется?

  6. PQ26 лучше заменить на другой - такие транзисторы могут при отпаивании от нагрева паяльником восстановить свою работоспособность при проверке тестером (т.е на малых токах он вроде работает), а когда ставишь его обратно в силовую цепь - снова труп (сам сталкивался и не раз).

    Теперь у меня возникло недопонимание ситуации: То что напряжение на разъеме скакало - это блок питания уходил в защиту. Вы на место сгоревшего PQ24 установили FDS6680S и написали что ситуация не изменилась, т.е. где-то есть коротыш и блок питания так-же продолжал уходить в защиту? Когда Вы сняли перемычку PJ9 и проверяли наличие 1.1В, PQ24 был на месте? Куда-же делся коротыш? А PL14 и PL7 не забыли на место поставить?

  7. То что прозванивается как диод в обратном направлении - нормально.

    Чтобы определить тип транзистора, надо отпаять соседний и проверить по методике описанной здесь. (n-канальный откроется от прикосновения плюсовым щупом к затвору, а p-канальный - минусовым).

  8. Это где вы там увидели что корпус не тот?

    ...

    По фото в первом посте видно, что транзисторы в корпусе PQFN 5х6 (без лапок, паяется на "пузо"), приведенный Вами транзистор имеет и корпус другой и шаг между выводами другой.

    По поводу функции им выполняемой - коммутирует плюс блока питания на ноутбук, т.е. через этот транзистор проходит весь ток потребляемый ноутбуком (и на подзарядку батареи в том числе). Это видно по фото платы.

    Насчет сопротивления канала - прошу не путать сокращения миллиом (мОм) и мегаом (МОм). Я и писал 85 миллиом (мОм). И это много. Если посчитать, то на паре таких транзисторов будет падать около 0.5В и рассеиваться 1.5 Вт мощности. Не многовато ли потерь просто для ключа? В общем не подходит этот транзистор по многим параметрам (и по току тоже).

    Зачем выпаивать? Затем чтоб проверить тип этого транзистора тестером. И не гадать какой транзистор нужен - n или p канал.

    alend

    Если n канал, то пойдут указаннные ранее TPCA8057h или AON6504. Если p канал то можно поставить что-то из IRFH9310, Si7135, SI7139.

  9. Не, это не он. Слишком слабый транзистор для этой цепи, да и корпус не тот. Держит всего 3 А тока (а если нагреется, то максимум 2,5 А ). А через него проходит весь ток потребляемый ноутом. И сопротивление канала большое - до 85 мОм.

    Я думаю тут спокойно можно ставить что-то типа TPCA8057h или AON6504 и надеятся на то что родной транзистор был n-канальный (но это можно и нужно проверить отпаяв соседний транзистор - они последовательно стоят).

    Кстати надо прозвонить нет-ли коротыша после выгоревшего транзистора (между рядомстоящим резистором с надписью R010 и землей).

  10. Можно ещё нубский вопрос?

    Снял PL14 - ничего не греется, есть индикация питания.

    Можно ли c уверенностью сократить круг подозреваемых до самой PL14, PC138 и PC139?

    Нет, нельзя потому как питание этого участка схемы поступает именно с В+. Т.е. откинув PL14 Вы убрали питание с проблемного участка схемы. (Т.е. проблема не справа от дросселя, а слева). Проверьте исправность PQ26. Поищите на плате (недалеко от PC73 и PL7) перемычку обозначенную как PJ9 (выглядит как две контактные площадки замкнутые каплей олова). Снимите олово (оплеткой удобно). Этим самым Вы отключаете северный мост от питания. Затем тестером в режиме прозвонки проверьте на коротыш выход преобразователя (минусовой щуп на землю, плюсовой - на PL7). Включите ноут и проверьте наличие напряжения 1.1В на PC145 (после проверки на исправность PQ26). Если напряжение не появляется - надо искать проблему в PU6 и ее обвязке. Если напряжение появилось, значит снятием перемычки PJ9 Вы отсекли неисправный участок схемы. Проследите куда идет +NB_COREP (а затем и +NB_CORE) - на питание моста и кучку фильтрующих конденсаторов. Ну в общем огласите результаты, а там посмотрим что делать дальше.

    P.S. Посткарту смысла ставить не вижу - итак проблема налицо.

    P.S.2 а ладно. потом напишу.... :)

  11. При включении на экране полосы (на фото). Изредка может включиться и нормально показывать. Думал шлейф к матрице отходит. Разобрал, вытащил/вставил все шлейфы - без изменений. А вот если во время работы передернуть шлейф с основной платы на плату управления матрицей, то изображение нормализуется и он стабильно работает до первого выключения (и работает долго, хоть пол-дня). Стоит только выключить и сразу включить - опять полосы. Как только передёрну шлейф - опять всё в порядке до выключения. Если телек не прогрелся, то вытащить/вставить этот шлейф помогает не всегда.

    На фотках:

    1. Что должно быть.

    2. Что показывает.

    3. Заставка "SMART TV" при включении.

    Прошу подсказать где неисправность - это сама матрица , плата управления матрицей или основная плата?

    post-36275-0-08113400-1395359481_thumb.jpg

    post-36275-0-37461800-1395359492_thumb.jpg

    post-36275-0-94706600-1395359533_thumb.jpg

  12. алексей966, у Вас в профиле указано, что Вы не связанны с электроникой, так каких рекомендаций Вы ожидаете? Если мы тут все хором подтвердим, что ЮМ (южный мост) полетел/отвалился - Вы самостоятельно его перепаяете? Совет тут один - несите его в сервис.

    P.S. А с аккумулятором, да, менять его надо.

  13. 1. В качестве термопасты использовать что-то получше чем КПТ8. Я применяю Zalman ZM-STG2. По результатам моих экспериментов на Zalman-е температура действительно примерно на 10 грудусов ниже. Вот здесь обзор разных паст можно почитать. Термопасту наносить тонким равномерным слоем - чем больше термопасты, тем хуже. Она нужна только для заполнения пустот между кристаллом и радиатором.

    2. Если есть прокладки между чипом и радиатором - убрать их и заменить на медную пластину (должна быть ровной и гладкой без царапин). Обязательно подобрать толщину пластины.

    3. "Затупить" кулер, т.е. принудительно вывести его на максимальные обороты. Можно сделать программно, можно аппаратно. Предпочитаю аппаратно, что-б при переустановке винды уже не думать об этом (да и не все ноуты позволяют программно менять обороты кулера).

    Этих мер в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно для значительного снижения температуры чипов.

    P.S. Эта теплоотводящая трубка не простая медная трубка, а хитрая. И при установке другой трубки наверняка прийдется ее гнуть, она возьмет треснет и перестанет быть хитрой :). Толку будет ноль.

  14. ... боюсь его совсем угробить))) ...

    ...думал, что можно самому починить...

    Во-первых надо определиться чинить его самому или таки страшно :)

    Если самому, то надо посмотреть на уровень сигнала яркости (BRIGHTNESS на 4-й ноге CN16) при вкл/откл адаптера. Если он не меняется, то проблема в инверторе. Если он уменьшается при включении адаптера, то что-б не лезть в дебри можно просто "затупить" яркость на максимуме подпаяв резистор между эмиттером и коллектором Q8 (убрав сам транзистор). Сопротивление резистора - такое чтоб на 4-м пине CN16 было 2В. ( При этом потеряется возможность программно регулировать яркость).

    P.S. И тихонько так повторю :) - если есть сомнения в том что можно его починить своими силами, то лучше отнести в сервис. А то может дороже выйти.

  15. Электронщик, что Вы за ужасы такие рассказываете про батарею? При чем здесь что с батареи 11В идут, а с БП 19В? Почему без батареи дело "мертвяк"? Ноуту все-равно как работать от адаптера - с батареей или без неё! Да подавляющее большинство ноутов в состоянии работать без батареи! Для чего Вы советуете человеку убить ноут блоком питания и делителем из резисторов?!

    Tragik, средние выводы аккумулятора - это цифровая трехвольтовая шина данных по которой аккумулятор (а точнее контроллер стоящий в нем) общается с ноутом. И при подключении к ней блока питания с делителями ничего хорошего не получится - не надо этого делать.

    Озвучьте платформу (а наверное лучше сделайте качественное фот платы с обоих сторон, со снятыми всеми наклейками) - может и найдется схема.

    Чтоб проверить БП надо измерять пульсации под нагрузкой, тестер тут не помощник - им можно увидеть только провалы напряжения, а пульсации осциллографом смотреть надо.

  16. Проверьте целостность PQ8800 и PQ8801 (стр. 55).

    При подключенном адаптере на 3-ю ногу PU8802 должны поступать немногим более 2-х вольт, при этом должен появиться сигнал AC_APR_UC (на 6-й ноге MAX-a).Так-же на 172-й ноге мультика (U3000) должен быть 0.

    Есть-ли напряжение на AC_BAT_SYS при подключенной зарядке и отсутствующем аккумуляторе?

    ASUS_F3Ka_F3Ke_rev2.0.pdf

  17. SKB, где именно пропадает напряжение от блока питания? По схеме, с разъема через дроссели L8605 и L8606 оно (A/D_DOCK_IN) идет на транзисторы Q8801 Q8811, ну а после токоизмерительного резистора R8802 дальше расходится по всем ШИМ-ам (AC_BAT_SYS сюда-же приходит напряжение с акккумулятора через Q8800). Зарядкой аккумулятора, а также коммутацией источника питания ноута заведует U8800 (кстати она не греется?).

    Проверьте:

    1. Исправность указанных транзисторов.

    2. Наличие питающего напряжения на U8800 (1-ая нога) и сигнала подключения блока питания на 3-й ноге (ACIN)

    3. Наличие опорного напряжения на 4-й ноге (REF) и напряжения внутреннего стабилизатиора на 2-й ноге (LDO)

  18. Писк идет - это он винт раскрутить не может. Кабель или потолще должен быть (в смысле сами жилы) или короткий делать надо. Родной там вообще несколько сантиметров был (как я понял), а Вы какой длинны сделали? Если длиннее, то попробуйте просто укоротить.

  19. Казнить нельзя помиловать.

    Ну ставьте знаки препинания, а то перечитывать по несколько раз приходится и то не все понятно! Вам нужен преобразователь с 12В на 9В, но при чем здесь USB?

    Не понятно, что Вы хотите чтоб Вам посоветовали? Если у Вас есть ноутбучная плата донор, ну так посмотрите на документации тех микрух, что там стоят и выберете себе подходящую. В документации схема включения есть, вот её и используйте.

    (Ну или вот пару микрух: LM22678/LM22679, TPS40060, LM3150, TPS5450)

    P.S. И здесь обсуждают повышающие преобразователи...

  20. Из исходных данных можно сделать вывод, что входное напряжение меняется в пределах 23,5...24,5В, а на выходе первого блока указанной структуры устройства надо получить ровно 24В и т.к. ТС не горит желанием отвечать на уточняющие вопросы, то прихожу к выводу что здесь нельзя использовать обычный линейный стабилизатор, а нужен SEPIC. Специально для этого выпускают "нормальную и красивую SMD микросхему" NCV898031, в обвязке которой ставим нормальные и красивые SMD полевик и индуктивности.

    Второй блок - стабилизатор тока. Делаем его по простой схеме последовательного стабилизатора тока (на рисунке ниже), где ставим красивую SMD LM358, а в качестве Uоп используем TL431 (кстати тоже есть в SMD).

    P.S. Это если решать задачу в лоб и не задавая вопросов (т.к. ТС конкретизировать не хочет)

    P.P.S. Прошу не относится серьёзно к этому посту.

    post-36275-0-05022600-1357765781_thumb.jpg

×
×
  • Создать...