Jump to content

AlenB

Members
  • Content Count

    563
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About AlenB

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Севастополь

Recent Profile Visitors

8579 profile views
  1. Конец долгостроя уже близко - отдал корпус в покраску. Хотел в черный матовый, но предложили еще вариант - "шагреневая кожа". Из мелких доделок : закончил крепления для боковушек, привинтил ножки (сделал их из петель для дверей шкафа года 80-го выпуска), немного переделал отверстие на верхней панели и добил по мелочам заднюю стенку. Осталось собрать жалюзи для верхней панели, но это будет делаться уже после. Сейчас просто оставил 4 отверстия для крепления. Переделал райзер и добавил к БП один молекс. Под видеокартой будет плата с электроникой. Решил собрать все в одну кучу - и управление вентиляторами, и многоканальный диммер для подсветки. Для жалюзи управление будет собрано на отдельной плате, а сама она будет размещена вторым этажом поверх основной.
  2. Спасибо, не за что Да, они и у меня строго одной длины, но, оказывается, еще и распускать их на конце - недопустимо. у меня же получилась каша на концах из-за того, что шаг в обычном IDE-шлейфе отличается от шага на гребенке PCIЕ.
  3. Это копипаст, я ж вроде с самого начала указал. Разместил на нескольких форумах, потому что сам мод (надеюсь) выбивается из стандартного пошел/купил/подключил. Еще не закончен, был конец учебного года, тесты, взятки, не до хобби... По мере продвижения буду выкладывать новости.
  4. АХТЫЖ***ТЫНА** !!! Сутки вычеркнуты из жизни. Сел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см. Донором для гребенки и разъема послужил обычный китайский, шлейфы - стандартные IDE-шные. Проверил, подключил - не работает. Вообще. Даже видяха не определяется. Прозванивал, умощнял шины питания, снова и снова разглядывал те, что есть и прекрасно работают, разве что понюхать осталось... Пофиг. Нашел еще две видяхи-затычки, с ними тоже никак. У меня редко что не получается, а тут эта хрень, у которой два конца, два кольца, а посередине гвоздик... Да еще и времени столько... В общем, забью я на дальнейшие изыскания. Самое смешное, что пара коротких райзеров, присунутых друг в дружку, которая вчера напрочь не хотела, сегодня - заработала ! Видимо, они вдоволь насмотрелись на своего распотрошенного брата, наслушались моего исконно русского и таки просто зассали. Беда в том, что в таком виде они не лезут - слишком толстый разъем посредине и избыточная длина всей конструкции. Буду теперь из них делать 1,5 землекопа. Только бы они продолжали меня бояться... --- Попытка №2 Сдул с одного райзера "маму" и припаял его прямо к гребенке второго. Получилось то же самое, но без промежуточных разъемов. Общая длина - 14+14+2,5=30,5см. Ума не приложу, что буду делать с лишней длиной, но резать/зачищать/лудить концы уже совсем не хочется. Прогнал еще раз 3DMark, просадка в попугаях - в пределах погрешности.
  5. ... а дальше - как по маслу : --- Постриг наголо блок питания. Бедняга существенно сбавил в весе : Вначале пытался выпаять кабеля из платы. Но припой тугоплавкий, сами провода заделаны в гильзы, а те - расплющены. Как результат - первая же монтажная площадку ушла вместе с кабелем : больше не стал экспериментировать, просто обрезал провода, потом буду припаиваться к ним. --- Красота требует жертв. Во всех предыдущих модах я исходил только лишь из их функциональности. Именно поэтому вообще не заморачивался с каким-либо "причесыванием" проводов/кабелей. Нильс с его супер-оплеткой ? Не, не слышал... Но в этот раз я попробую убить сразу двух зайцев - приведу провода в некоторый порядок, но не буду насиловать себе мозг, соображая, куда бы присунуть разбухшую от оплетки прорву кабелей. Итак, верные помощники настоящего труЪ-моддера : [лирика] Вообще, это какой-то заговор производителей БП и продавцов оплетки. Потому что нафига делать провода цветными, а потом героически их упрятывать, дабы (не дай боже) нигде не был виден их первоначальный цвет ? Я в страшном сне не могу представить, что китайские рабочие (роботы ?) ориентируются на цвет проводов при сборке БП. Кому оно тогда надо ? Ремонтникам ? Которые и без цветовой дифференциации (штанов) знают все пины ? НЕТ ! Это нужно Нильсу & Co ! Чтобы потом втюхивать свою специально обученную, особо гибкую, ни капли не просвечивающую, трушную оплетку для профессионалов... Да, есть БП с одноцветными (обычно - черными) проводами. Но фига ли тогда честный, дорогой 700-ваттник их НЕ имеет ? [/лирика] Поэтому дальше, опять-таки, все просто : из двух убитых БП выдергиваются черные провода и присовываются вместо цветных. Profit !!! + = --- собрал в кучу, запустил пока без видеокарты, все нормально чуть позже добавлю один молекс "на всякий случай"
  6. Это копипаст моего ворклога с моддинг.ру, поэтому, если кто уже видел - сильно не пинайте. --- Велоцераптор (Velociraptor) - это мелкий, шустрый и, гад, хищный ящер. Он и вдохновил меня на сборку очередной "маленькой черной коробки". Сразу скажу - когтей и зубов не будет. Одноименных винчестеров от WD - тоже. Будут просто небольшие габариты и высокая скорость. Это пока общий вид корпуса, мелкие детали - чуть позже. Возможно, немного изменятся размеры, но только совсем немного ) Материал - алюминий. Цвет - черный/темно-серый. Немного поднабравшись опыта еще во время сборки TBB-2, думаю, что в аналогичном по размерам корпусе можно разместить гораздо более современное и мощное железо. Разве что чуть больше внимания стоит уделить охлаждению. Большое подспорье в такой работе - переход производителей железа на технологические нормы 28-32нм, когда процессор/видео, работая быстрее своих предшественников, потребляют, в отличие от них, меньшую мощность. И это не может не радовать ))) Сейчас занят ремонтом, поэтому "быстрого" моддинга не получится. Кроме того, в работе еще HTPC-долгострой (ну, с ним все понятно, три года - не срок), мышь-переросток (заканчиваю) и небольшой совместный проект с Mindphaser-ом, автором "великого и ужасного" Монстра-в-спальне. В ближайших планах - поэтапная покупка железа и "выдумывание" СО. --- Железо. Полгода назад прикупил mITX-материнку ECS H67H2-I для своего HTPC, но потом нашел ей немного устаревшую, но гораздо более винрарную замену. Ну а ECS плавно перекочевала в этот проект. На фото она вместе с установленным Pentium G840, который ближе к окончанию работ передаст свои полномочия какому-нибудь i5-2xxx. Сейчас пока не вижу смысла его менять, разве только попадется что-нибудь по _очень_ выгодной цене. Боксовый кулер также будет заменен на более подходящий и, вполне возможно, опять самодельный В качестве накопителей - один SSD и один 2,5"винчестер. Файлопомойку размещать на этом компьютере не планируется, поэтому и нет необходимости в установке высокоемких десктопных HDD. Ну и ключевой момент - видеокарта : Тут все просто - выбор пал именно на PowerColor HD7950 PSC+, поскольку ее система охлаждения мне больше нравится И последний (по списку, но не по значимости) - это блок питания. Здесь, наверное, будет главная интрига. По рекомендациям AMD нужен БП мощностью не менее 500ватт. На всякий случай запасся несколькими питальниками, от честных 300 до таких же честных 850-ти. А вот какой из них больше подойдет для этого проекта - покажут опыты. Уже приготовил ваттметр : Итак, претенденты : Если не оч. хорошо видно, то FSP - на 300ватт, два Чифтека на 700 и 850, и Hyper на 630. Подобие стенда : Сначала замерил мощность БЕЗ видяхи. Блок питания - FSP 300ватт. Получилось ок. 45ватт в простое. Под нагрузкой не мерял, поскольку чО там мерять ? Ватт 70 будет. Потом поставил видеокарту. Разрешение - 1920х1080. В простое - 50...55ватт. То, о чем говорится везде - HD7950 без нагрузки очень экономична. Crysis-2 на максималках - до 210 ватт. Сэм-3 на ультра - до 170. Это, повторюсь, именно с самым маленьким БП, который был на фото выше. Сейчас поменяю его на Чифтек и немного погоняю ОССТ. Но в целом уже сейчас видно, что америку я не открыл - если не гнать эту видюху (грешно, конечно), то в паре, напр., с i5-2500 суммарное потребление в самых-самых игрухах будет на уровне 230-250ватт. Подключил Chieftec CFT-700-14C Первое - появился противный звук в колонках. При том, что сам по себе БП нем, как рыба. Второе - опять же, фигов маркетинг. Нам всю жизнь внушали, что у мощных блоков питания при небольшой нагрузке, прямо скажем, хреноватый КПД. Нет, в простое потребление 53-54 ватта (у 300-ваттного FSP было 55). Хотя, возможно, это особенность конкретного блока. В Кризисе - те же 200...210ватт. Комплексный тест ОССТ дал нагрузку аж в 217...220ватт. В общем, чуда не случилось - выбранный конфиг так и остался образцом скромности. Чуть позже прогнал еще с двумя оставшимися блоками. Практически нет различий, разве что с Hyper-ом в простое потребляемая мощность ватт на 5 больше, чем у остальных. Теперь я в раздумьях - толи оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП. Толи гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник. Толи оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение. --- Далее провел опыты с пассивным охлаждением БП. 300-ваттный FSP таки даже ОССТ тянет (ок. 210ватт), но при этом у него значительно греются диоды в выходных цепях. Пока дует родной вентилятор (причем он ощутимо набирает обороты по сравнению с 80-100ваттной нагрузкой) - все работает. Стоит его немного отвернуть в сторону - через пару минут БП выключается из-за перегрева. Разобрал чифа. Сначала полностью отключил вентилятор и запустил ОССТ. Минут через 15 температура на радиаторах БП была около 45-50град, не больше. Потом все-таки подключил к нему первую же найденную свистоперделку : Дует оч. слабо, поскольку БП "умный" и при такой температуре выдает на вентилятор всего ок. 7,5вольт. Но даже этого хватило, чтобы через 5мин радиаторы остыли до 40-45град. Промежуточный результат. Хочется маленький корпус. Но еще хочется тишины. Электроника Чифтека ощутимо больше по размерам (145х135мм против 145х105 у обычных 350-ваттников), поэтому придется увеличить длину корпуса до 32-33см. Но зато появится возможность небольшого разгона и при этом не надо будет покупать беруши --- Похоже, я нашел блок питания своей мечты ) И так, и эдак крутил потроха от CFT-700-14C - ну никак не удается уменьшить его высоту. А она мне всю малину портит, поскольку выбивается из "общей по больнице" Толщина материнки с кулером - 39мм, видеокарты - столько же. А у внутренностей от БП - 50 мм. Получается, только из-за БП придется увеличивать общую ширину корпуса на 1см. Я не перфекционист, но раз уж захотелось собрать маленький комп, то чО увеличивать его размеры из-за всякой фигни ?! В общем, выставил я на продажу этот Чиф и заказал вместо него FSP AU-700 (вот его коллега с отстегивающимися кабелями - FSP AU-650M) Для меня он хорош именно своими маленькими радиаторами и меньшей высотой компонентов на его плате. Запас по мощности также достаточно большой, поэтому возможно и он будет нормально работать с полу-пассивным охлаждением. Первая плюшка, не столь очевидная для настольного корпуса, но тем не менее - он весит почти на 400грамм меньше, чем Chieftec CFT-700. Это, в первую очередь, заслуга схемотехники "золотого" FSP. Теперь любители определять качество БП по его весу могут поискать другие критерии оценки. Например "хваткость". Или "устойчивость к отпечаткам пальцев". Вторая плюшка - с этим блоком в простое компьютер потребляет 45-47ватт, в тестах ОССТ - 190-192. Напомню, с Чифом было 53-55 и 217-220 соответственно. "Мелочь, а приятно" (с) Ну и в-третьих - пока его плотно не "ковырял", но у него, действительно, более "приплюснутая" электронная начинка. Стандартную высоту имеет только основной трансформатор, но он стоит с самого края платы. Думаю, смогу воспользоваться этим. Не удержался - включил разобранный AU700 без вентилятора и снова прогнал ОССТ. Через 10 минут температура черного радиатора была ок. 35градусов (субъективно ощущается как едва теплый), у маленького серебристого - чуть выше, ок.45. Но "свистоперделка" даже не понадобилась. Мощность по ваттметру - те же 190...192ватта. В Кризисе-2 (1920х1080) - ок. 170ватт. Понятное дело, радиаторы от этого горячей не стали Трансформаторы, емкости, дроссели - все это хозяйство осталось комнатной температуры. Элементы DC-DC на обратной стороне платы - чуть теплее, но те же 35-40 градусов, не больше. --- Варианты компоновки. 1 - БП расположен "как есть", без всяких мудрствований. Для этого варианта подошел бы и чиф, соответственно, и менять шило на мыло как бы и не стоило. 2 - БП прикручен к противоположной панели. В этом случае, благодаря профилю блока питания, размеры корпуса можно слегка уменьшить. 3 - экстремальный вариант. Толщина корпуса приближена к "минимальным" 9-ти сантиметрам, но довольно сильно увелич. его длина. Часть БП, выделенная цветом, уже нуждается в переделке - "завален" конденсатор в первичке и отрезана часть радиатора. В общем, классическая дилемма - либо толстый, но короткий, либо длинный, но тонкий ))) Пока больше склоняюсь к промежуточному (2-му) варианту. --- Получил i5-2500k, который сразу же показал всем, кто в доме хозяин. И это даже без разгона... В общем, придется отказываться от крошки HTPC-09, поскольку с охлаждением 2500-го он справляется только в "офисе и интернете", зато при запуске Сэма или Кризиса температура уходит далеко за 70. Будет первый вариант, который дает возможность поставить более высокий и мощный кулер. --- Сегодня получил SSD на 64GB в необычном исполнении - в виде карточки Mini PCIe. Благо, у материнки есть соответствующий слот. И экскурс в историю. Слева - т.н. Disk-On-Module образца 2002года объемом 64 мегабайта. Интерфейс - IDE. Тогда, в 2002 году, на нем стояла Win'98, собственноручно очищенная от свистопеределок и занимавшая ок. 50МБайт. И загружалась, и "летала" она так же быстро, как и нынешние "семерки", установленные на супер-пупер-SSD. Только вот возможности были совсем другие ... --- Запилил-таки центральную перегородку : Ключевые железяки - держатели видеокарты
  7. Я бы посоветовал процессор на LGA1155 (напр., Pentium G530) и любую бюджетную материнку к нему (MSI H61M-P22) Достоинство такой связки - предельно малая потребляемая мощность (40...50ватт) при достаточной производительности. Для всех мультимедийных задач такого процессора будет хватать за глаза. Сам некоторое время назад использовал G840 и HD4770, с ними можно было даже в какие-то игры гонять на большом экране. Потребление было ок. 60ватт в 2D и ок. 120...130 - в игрухах.
  8. 4-канальный вольтметр для MSI P67A-GD65 в заглушке 5,25". Тут чуть подробней.
  9. 12см вентиль - низкопрофильный Scythe Slip Stream ( http://www.scythe-eu.com/en/products/fans/slip-stream-120-mm-slim.html ), приобретал у себя в городе, но везли под заказ из киева. второй - обычный 80х80х25мм, в том углу места много, поэтому не стал ничего изобретать По поводу третьего отверстия. Это брак, его сделали ошибочно, а переделывать всю панель у меня не было возможности и времени. Поэтому попросту поставил "накладку".
  10. Сам алюминий + порезка + покраска - ок. 35$ Трудозатраты (чертежи, "изобретательство" кулера, тесты, ЖКИ, программа к нему и т.д.) - ок. месяца сидения вечерами. Виснуть там нечему, все температуры в пределах нормы.
  11. Тут подробно - http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33965
  12. Как варианты. 1. Копайте дальше исходники для F84. С минимальной переделкой кода они работают и на F628, и на более высоких частотах. 2. Если уж заморачиваться с "полноценным" видео, то посмотрите этот проект - http://www.pickit2.ru/doku.php/проекты:vga.видеоигра Там на Си, но, по крайней мере, есть от чего отталкиваться.
  13. Для заштатного обувного магазина в "тихом провинциальном городке" вполне хватит большой плазмы и порнухи. Проверено )))
×
×
  • Create New...