Jump to content

BSA92

Members
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About BSA92

  • Rank
    Новенький
  1. То-то и оно. Если бы знали, то подбирали бы конденсаторы. Хотя конденсаторы тоже не все могут решить, да и стоят не дешево. Но то, что вещь классная - спору нет!
  2. Всем спасибо! Полностью не собрал еще, но есть кое какие сдвиги. Да, действительно, на треугольнике работает на взгляд лучше. При одинаковой рабочей емкости на треугольнике разгоняется заметно быстрее, чем на звезде. На обмотках одинаковое напряжение при 30-40 мкФ. Отдельное спасибо "ЛЕВША", "Borodach", " APB". Как соберу окончательно, отпишусь.
  3. Подведу некий итог: 1) Мощность двигателя под сомнением 2) При подборе рабочей емкости двигатель нужно раскрутить. Как это сделать? Большой пусковой емкостью? 3) Подбираем до тех пор, пока не добьемся "номинальных фазных токов в рабочих обмотках двигателя и 70-85% номинального в конденсаторной обмотке". Вопрос - как я узнаю что токи номинальные, если я мощности двигателя не знаю?. За равенство напряжений на обмотках не бедем цепляться?
  4. Можно подробнее как Вы его запускаете? 3-ю вершину треугольника просто садите на фазу или ноль?
  5. Как можно узнать мощность двигателя? По сопротивлению обмоток?
  6. Сначала возьму 1/10. В моем случае это 300МкФ? (3КВТ/10). Затем чуток убавлю, чуток прибавлю. Замеряю напряжения и буду знать нормально ли работает двигатель. Я вверху писал о ситуации, когда УБДН не может набрать 100% оборотов без пусковой емкости. Почему так происходит?
  7. Т.е. если у меня 3КВт, то рабочая емкость получится где-то 300МкФ? А пусковая около 500МкФ? Значит сначала пробую запустить двигатель с пусковой емкостью 500МкФ+300МкФ. Если после разгона убрать все емкости, и двигатель нормально работает, значит он запустился на максимальных оборотах? Если на максимальных, то начинаю подбирать рабочую емкость измеряя напряжения на обмотках? Стараюсь добиться одинаковых напряжений на 3-х обмотках?
  8. Меня больше интересует ситуация, которая происходит с УБДН, когда он работает не на максимальных оборотах. Почему он без пускового конденсатора не может выйти не максимальные обороты? А крутится примерно на 50% максимальных оборотов, при этом потребляя солидный ток. Завтра на практике попробую!
  9. У самого практики спорить нехватает. Направлю лишь туда, где прочел. Вот тут книга: http://www.knigka.info/2007/01/26/aliev_i_..._rezhimakh.html в ней не странице 89 можно прочесть про треугольник. Вообще, книга неплохая. 2004г.
  10. Хех. Начитавшись опять же книжек знаю, что соединение в треугольникпохуже соединения в звезду. Для схемки треугольник нужна большая рабочая и соответственно пусковая емкости.
  11. Дано: 1) Есть двигатель Фото Image035. 2) На двигателе стартая табличка Фото Image022. P.S. Еще есть ящик с конденсаторами общей емкостью на 210мкФ, но это в расчет не берем. Решение: 1) По фото таблички, фото двигателя, и вопросам знакомым предполагаю, что передо мной двигатель на 3КВт. На фото таблички видна цифра 3. 2) Перечитав кучу информации по включению асинхронных 3х фазных двигателей в 220В. Пришел к выводу, что самая "козырная" схема включения - это "соединение обмоток в неполную звезду" (фото 12star). Нашел в книге "асинхронные двигатели в трехфазном и однофазном режимах (алиев)". 3) Опять же по сообщениям форумов, книги и P.S. в "дано" принимаю решение, что рабочая емкость должна быть в районе 230мкФ для 3КВт. Как точно рассчитать эту емкость, я так и не понял. Т.к. для расчета нужно знать ток, который течет по обмоткам, а где я его возьму, если двигатель стоит у меня на столе и я незнаю как его правильно включить??? Практика: 1) Беру ящик конденсаторов и начинаю их паралелить. Первый раз включил с емкостью 25МкФ. Двигатель закрутился. Померял напряжения на обмотках - есть сильный перекос. Добавил еще 25МкФ => 50МкФ. Закрутился с лучшим стартовым моментом. Напряжения на обмотках еще с большим разбросом. Добавил еще 25МкФ => 75МкФ. Закрутился с еще лучшим стартовым моментом и задымел . 2) Решил не выпендриваться, и соединить обмотки в простую звезду. Небольшого перекоса напряжений удалось добиться при рабочей емкости около 10МкФ (простая звезда). Но стартовать двигатель сам при этой емкости не может. Добавляя емкость я только усиливаю перекос напряжений на обмотках. Включить с емкостью 230МкФ я уже побоялся. 3) Забить бы на теорию, включить с рабочей емкостью на 10мкФ и Пусковой емкостью порябка 200МкФ. НО! НО!) Есть у меня деревообрабатывающий станочек УБДН на 1,5КВат. Этот промышленный станочек включается с помощью пусковой емкости. (На кнопке включения написано "держать 5 сек до набора оборотов двигателем"). Так вот если нажать кнопку включения станочка не на 5 сек, а на 1сек, то двигатель раскрутится, но не до максимальных оборотов. И будет работать на этих низких оборотах долго. При этом потребляя солиднейший ток (лампочки в помещении несколько тускнеют). Все это заставило меня усомниться в правильности выбора рабочей емкости. Не может быть так, что рабочая емкость должна быть все таки 230МкФ, а не 10МкФ. И двигателю просто нужно поставить солидную пусковую емкость 500МкФ, чтобы вывести на максимальные обороты, после чего он будет работать не перегреваясь? Либо я в чем-то ошибся? 500МкФ бумажных конденсаторов стоят солиднейших денежек. Большое спасибо за любую помощь в запуске этого "моторчика".
×
×
  • Create New...