Jump to content

mosnik

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About mosnik

  • Rank
    Новенький
  1. Если сравнить плюсы и минусы, то явный перевес на плюсах. При работе резонансной схемы: 1. Снижается уровень электромагнитных помех. 2. Понижается нагрузка на входной фильтр. 3. Увеличивается КПД. 4. Уменьшаются потери, и как следствие уменьшается нагрев и можно применять менее габаритные радиаторы. 5. Нет необходимости применять защиту по току, потому что ограничение тока выполняет резонансный дроссель и собственная индуктивность рассеяния силового трансформатора. Не боится короткого замыкания - скорость ограничения тока выше чем у самой быстрой защиты. 6. Упрощается схема управления силовыми ключами - непосредственно с обмоток управляющего трансформатора.
  2. Мотал виток к витку на сердечнике импортном Е70, пробовал 2ХШ16Х20, но пока руки не доходят довести до ума.
  3. Насколько я понимаю из фото, катушка L2 намотана на ферритовом колце, а на схеме и в статье про сердечник речи не велось. Чему верить?
  4. Хочу задать вопрос автору: Объясните пожалуйста, как осуществляется питание задающего генератора? Плюсовая цепь понятно, а вот минусовая цепь, что-то не могу понять, особенно в момент открытия тиристоров.
  5. Подал отдельно питание на генератор, при включении лампочка горит не в полный накал, при низкой частоте до 12-14 кГц слышен писк в трансформаторе, но напряжения на выходе нет, при увеличении частоты начинает щелкать, на выходе начинает присутствовать небольшое напряжение, которое меняется в такт с щелчками; при уменьшении пищит, пробовал отключить 4 тиристора в силовой цепи и включить на одном тиристоре, заменил два диода КД213, которые стоят паралельно тиристорам на 15ТВ60, но результат тот же. На этом пока все, эксперименты продолжаются.
  6. Можно тебе вопрос?--Скажи пожалуйста какой формы у тебя импулсы получились по управлению и какой амплитуды??? С генератором разобрался: просто большой разрос параметров, из 5 транзисторов КТ117А подобрал 1 нормальный выпаял из блока питания МП-3-3 (3 УСЦТ). Форма сигнала чистая ровная, регулируется от 8 до 24,5 кГц (см приложение). Но аппарат не запускается, после заряда конденсаторов в момент открытия тиристора, включенного паралельно лампе, видно по светодиоду, сгорает предохранитель, на вторичной обмотке трансформатора импульс присутствует. Вместо тиристора по питанию поставил паралельлно лампе реле, обмотку подключил через диоды, эта схема успешно работает у меня в сварочном инверторе на полевых транзисторах. В этом случае реле не успевает включится, лампочка загорается затем начинает гаснуть по мере заряда конденсаторов, в этот момент запускается генеротор, открывает тиристоры, слышен громкий щелчок и лампа загорается снова, и этот процесс повторяется снова. Два раза аппарат запустился со свистом на низкой частоте, но на короткое время где-то на 3-4 сек. и все после этого не запускался. Тиристоры тщательно отобрал по одинаковым параметрам (методику прилагаю). Перемотал трансформатор на 2-х сердечниках Ш16Х20, результат тот же. Детали перепроверял не один раз, монтаж тоже. Эсперименты продолжаются, о результатах буду держать в курсе, а также внимательно слежу за форумом.
  7. Сегодня закончил сборку аппарата, приступил к наладке. Поставил импортный сердечник Е70, на выходе 9 диодов КД2997, зашунтировал их RC цепочкой, для облегчения работы тиристоров увеличил количество до 6, VS2 не считаю, кнопку SB1 исключил. Проблемы: 1. частота генератора выше 15 кГц не поднимается - при регулировке резистором R1 от минимума до середины 10 - 15 кГц, при дальнейшем регулировании генерация срывается (пробовал другие КТ117А, результата нет); 2. при регулировке естественно слышен писк, затем начинает щелкать в трансформаторе и мигает лампочка в такт с щелканьем (напоминает работу неисправной строчной развертки УПИМЦа). Завтра перепроверю тиристоры, и попробую добиться нормальной работы задающего генератора. О дальнейших резуоьтатах сообщу.
×
×
  • Create New...