Jump to content

setter

Members
  • Content Count

    142
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About setter

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

3892 profile views
  1. Начал разбираться, запитал отдельно TL494, не включая сеть, на базе транзистора Q4, того что с динистором по схеме выше, нормальная, на мой взгляд осциллограмма На базе второго силового транзистора она какая то искаженная, точно такая же она и на изолированном выходе из трансформатора На входе в трансформатор от Q1 вроде все нормально От Q2 какие то короткие провалы напряжения, шипы Это может быть причиной искажения сигнала на базе силового транзистора? Спасибо!
  2. Мой, но на щупе делитель 1:10, это значит показания на приборе нужно умножить 10. Просто без делителя подавать на него такие большие напряжения не стоит. Но суть то вопроса не в этом, подскажите, что проверить в первую очередь в такой ситуации? С выпаянным транзистором импульсы нормальные, но стоит его поставить получаются такие квадратные с не нормально большой амплитудой. Логично предположить что неисправен транзистор и на базу пробивает высокое напряжение? Но замена не помогла. Включал через лампочку, сильно ничего не греется. Спасибо!
  3. делитель 1:10 на щупе
  4. Но факт, откуда то они там берутся.. Вроде все перепроверил, но видимо что то упускаю..
  5. Подскажите, пожалуйста, я опять сломал зарядное.. Несколько раз перепроверил все верно пропаяно, элементы и их номиналы верные, на всякий случай заменил транзисторы. При включении трещит, если кратковременно запитать tl494 то прибор стартует но страшно трещит, на базе одного транзистора прямоугольные импульсы с амплитудой +- 100В на втором вроде все нормально если выпаять транзисторы и запитать отдельно tl494 импульсы нормализуются на обоих транзисторах Что посоветуете проверить?
  6. Подскажите, можно ли использовать в одном фильтре, два Y конденсатора, сильно различающейся ёмкости, в два раза, на что это повлияет? .спасибо!
  7. Здравствуйте, на схеме ИБП вижу один Y-конденсатор подключен на землю от "-" выхода диодного моста, а второй обычным образом между входными дросселями, такое бывает? Зачем? Спасибо!
  8. Нашёл сгоревший smd резистор от шунта. Всё восстановилось. Но так и не смог понять, как снизит минимальное значение ограничения тока.
  9. Ура! Методично тыкая щупом нашёл обрыв дорожки базы одного ключа) Заработало! Спасибо! Но осталась проблема с отсутствием ограничения тока. При нагрузке он превышает 30А.
  10. Вроде все проверил, поменял силовые транзисторы и диод на заведомо исправные, но при включении треск, на 12 ноге 494 только 1В и пила до 1,5В с частотой 200 Гц. На первом транзисторе E-B 0.25В с частотой 200 Гц на втором 0. К-Е на первом 0 на втором 300В. При подачи питания на 494 до базы первого транзистора доходят импульсы с частотой 25кГц и амплитудой +/- 1.5В но они модулированы колебаниями с частотой 200 Гц и амплитудой +/- 2В, как я понимаю в таком случае транзистор не всегда будет открываться и закрываться из за смещения нуля? Откуда могли взяться эти 200 Гц. На базе второго транзистора колебания совершенно хаотические но тоже имеется 200 Гц. Очевидно что проблема где то около них, но мне знаний не хватает осознать что именно происходит.. Наведите на мысль. Спасибо!
  11. В процессе изучения сжёг, конечно, ЗУ( Сначала пропала регулировка ограничения тока, и ток вырос более 30А, при стабильном напряжении. Нарушилась обратная связь где то у LM324? Ну и пока соображал сгорел один ключ 13009. Остальное все прозвонил цело. Заменил на sxw3150. Но больше не завелось. На 494 приходит только 1.5В соответственно она не стартует, хотя сама жива. На коллектор первого и эмиттер второго ключа приходит 300В что то гудит, но в чем проблема понять не могу... Подскажите, пожалуйста, что проверить? LM324? Остальное все звониться и цело...
  12. Да, это как раз понял, но что определяет нижний порог выбора ограничения тока в 600мА не понимаю.
  13. Спасибо, но мне кажется это не много не мой случай, тут схема немного другая, и как я понимаю, у всех подобных ЗУ намеренно минимальный ток ограничен 600 мА. Не до конца понимаю, как тут реализовано ограничение по току, с использованием отдельного ОУ. Но кажется делитель R51-R53 можно подправить увеличив R53?
  14. У меня как раз старый вариант, лет 10 наверно, очень интересно, расскажите, пожалуйста, подробнее, что не так с ОУ? И чем ограничается минимальный установленный ток?
  15. Спасибо, про питание tl494 понял, а можно ли как то убавить минимальное значение установки тока? Сейчас оно 0.6 А, хотелось бы регулировку от меньших значений.
×
×
  • Create New...