Jump to content

Alexeyslav

Members
  • Posts

    11000
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alexeyslav

  1. Увы, со старым тонером работало. А новый тонер - экопластик, его ацетон не берёт и соответственно эффекта нет!
  2. Это классический автогенератор, частота его задаётся самим трансформатором(индуктивность обмоток). У таких схем она ещё и от нагрузки плавает.
  3. С чего она упрощалась? Схема, возможно, заработает если её правильно настроить - подобрать режим работы транзистора. Но опять же, тут надо понимать как оно работает. Обычно как делают? Обычный детектор - диод и конденсатор, а дальше уже идёт НЧ с которым гораздо проще работать, а не с УКВ... Боюсь что светодиод от 433Мгц не засветится, ток замкнётся через его ёмкость перехода, одновременно током будет уничтожен переход. Он просто сгорит, ни разу не мигнувши, с таким током и частотой.
  4. В вашем же симуляторе... ток через светодиод 0.1мА... то есть 100мкА. Какое свечение вы там хотите увидеть? Верней, КАКИМ ГЛАЗОМ? Режим работы Q1 выставлен? Врятли... он у вас ничего не усиливает. Такая схема включения транзистора очень чувствительна к его усилению, температуре и напряжению питания, нужно постоянно подбирать R1 чтобы попасть в рабочую точку транзистора(3.5В DC на коллектора Q1), где он хоть что-то усиливает. Нет согласования с антенной, из-за чего не вся амплитуда улавливаемого поля вообще доходит до транзистора. И нужно парочка таких каскадов, потом выпрямитель(диод?) и конденсатор а затем уже усилитель по DC и на светодиод... ёмкость самого светодиода с С2 делает делитель напряжения, и оно не достигает максимума, а уж темболее на 433Мгц светодиод не успевает даже переключаться как диод.
  5. Там всё не так, начиная с тонера.... его теперь усилитель плотности не берёт. Материал другой...
  6. Зачем - это вопрос философский, но.... представляете себе каким образом это учитывается? Похоже сами критерии "просматривают" не очень элементарные, и во вторых функция отрабатывает с задержкой. Вот ты открыл страничку... и что? ты просматривающий? а если открыл и даже не дожидаясь загрузки закрыл, считать просматривающим? Отключите блокировку рекламы и прочее подобное в браузере и подсчёт будет работать актуальнее. А так он скорее показывает тех у кого нет блокировщиков рекламы и трекеров и то в зависимости от их поведения на сайте "просмотры" могут не защитываться. Это сделано скорее для учёта рекламных показов и где в какой теме их больше. ИМХО, показатели до 5...10 посетителей для этих целей - на уровне погрешности и шума.
  7. блэск.... вот почему комментарии к коду БЕСПОЛЕЗНЫ. без актуализации они только вводят в заблуждение. Ассемблер - самый простой язык. Каждая команда делает конкретное элементарное действие, которое описано в документации на контроллер или даже на целую серию контроллеров. Причём действия эти конкретные и очень элементарные а количество команд сильно ограничено. Основная сложность состоит в том чтобы зная эти элементарные операции выстроить их последовательность так чтобы получить необходимое поведение/алгоритм. Открывайте справочник по командам, разбирайте пример и выделяйте из него характерные паттерны-подходы к решению конкретных проблем.
  8. Перейти на фоторезист... Кстати, раньше тонер был резиновый а сейчас - пластик... удешевляют, поэтому и чернота уже не та, и плавятся по-другому.
  9. Так кто вам мешает ставить программы? Подписанные программы ставит установщик, с системными правами - всё происходит даже без лишних запросов. С очень древним софтом, конечно будет просить права т.к. он ведёт себя как вирус. Правильно настроенная система прав не мешает и не требует вмешательства, но она помогает предотвратить и как минимум ограничивает ущерб нанесённый вирусами. Можно конечно работать без ограничения прав в системе, но такую систему свалит любой чих. И будешь постоянно востанавливать из бэкапа тратя время на восстановление. Из опыта могу сказать что восстановление занимает отнюдь не 15 минут, а гораздо больше. И в один прекрасный день восстановитесь вы с вирусом на борту, т.к. он проник даже в бэкапы. Или вовсе сожрал бэкапы. Вы ведь храните несколько версий бэкапов за последний год? и в оффлайне тоже? Свежие? бэкап делаете запустившись с CD или прямо с заражённой системы? Secureboot просто так придумали от нечего делать, да... а пока вы восстанавливаетесь из бэкапов, моя операционка просто работает годами и нет проблем с установкой нормального софта, а не этих недоделок нагло лезущих в системные папки где им делать нечего(типичное поведение вирусов). Когда-нибудь вы всё же поймёте бесперспективность вашего подхода, когда устанете бороться с системой, вирусами и кривым софтом.
  10. В контексте этой темы это не важно. Да имне тогда было это не важно, нужно было решать лишь СЛАУ до 8 неизвестных, а 20 - это предел удобства ввода на одном экране, пробовал чисто только потому что можно было. И результат запомнился.
  11. Я конечно извиняюсь что поднял столь древний пост, но... я делал решатель систем уравнений до 20 порядка, так вот при размере уравнения в 20 неизвестных ошибка "ответа" составляла в несколько единиц!!! Попробуете догадаться почему? Использование 192-битного числа с плавающей запятой в вычислениях снизило ошибку до сотых долей единиц... но это по прежнему чудовищно много. Проблема не в самой погрешности, а в том что ОНА НАКАПЛИВАЕТСЯ по мере вычислений. Мощность вы вычисляете произведением двух величин, погрешность здесь будет тысячные доли процента. Теперь вы просуммировали 1000 раз это произведение и... погрешность увеличилась ровно в 1000 раз! Причем она увеличится больше чем в 1000 раз, 1000 раз - это только на произведениях, а есть ещё и сумма, которая тоже даёт погрешность. Любая ваша операция с плавающим числом накапливает погрешность. И то что она изначально не очень большая нивелируется количеством операций. Float хватит чтобы умножить два числа, или сложить. Ну пусть даже 1000 раз, но на миллионе он уже даст ощутимую погрешность. И для каждой величины есть число меньше которого сумма не будет меняться. Т.е. 1.0 + 1Е-30 будет по прежнему равен 1.0 это иногда тоже выплывает неожиданно для программиста. И хоть миллион раз прибавь...
  12. Это дикий костыль создающий брешь в системе. Система прав доступа должна быть ВАШИМ другом а не противником, которого надо обходить. Если они вас так сильно беспокоят - это верный признак что вы что-то делаете не так. Установка программ - редкое событие, темболее напрочь устаревшим установщиком который пишет прямо в системную папку - отсюда и масса проблем, и они же чреваты проникновением вирусов в систему. Права надо тонко настроить. Даже в ситуации когда приложение вынуждено писать в папку с программой, например настройки - так дайте права на изменение для пользователя ТОЛЬКО файлу с настройками. А в идеале, приложение должно писать настройки и переменные данные - только в папку "AppData" а в "Program Files" доступ только установщику. Кстати верный признак плохого приложения - они устанавливают исполнимые файлы в папку "AppData" такие лучше считать автоматически вредоносными и запрещать их выполнение через те же права.
  13. Как правильно заметили, тут первым делом надо правильно погасить контроллер а потом только снять с него питание. Я бы предложил использовать с этой микросхемой отдельный драйвер(есть совмещённые LS и HS) который имеет отдельный вход SHDN(отключения) на который подать сигнал включения с задержкой, а отключения - мгновенно(сигнал с супервизора питания, например). В таком случае конвульсии обесточенного ШИМ-контроллера не приведут к аварии. Можно попробовать в момент отключения подать на компаратор ШИМ-ки заведомо повышенное напряжение чтобы она гарантированно заткнулась... но это надо читать даташит для уточнения.
  14. Суть сообщения поняли? Просто по умолчанию, простым пользователям(не админам) ЗАПРЕЩЕНО писать в папку с программами, вот винда и отфутболивает попытку МПлаба записать свои настройки в папку с программой(подход программирования времён 98-й винды). Проблему легко решить. Зайди под админом, в папку по указанному пути и дай разрешения пользователю, под которым работаешь, права на запись для этой папки. Но это всё фигня, это всего лишь попытка сохранить настройки программы и к прошивке не имеет отношения.
  15. Хах... вот только буквально 4 дня назад ставил на винду 10x64 принтер HP1010 - его ещё более древний родственник, на которого с 2010 года уже нет дров. И что? поставил, заработал. Не без шаманств. И думаете какой драйвер на него надо ставить? Правильно, от 1015 принтера... Так что, дрова есть. У кого-то просто гугл не работает или партизанит. Установка, конечно, не в два клика, а методом "установки вручную". Но сам процесс в картинках в принципе гуглится, надо только найти заранее дрова на принтер под висту x86 или x64 в зависимости от разрядности. Причём, на сам принтер(железо) винда находит дрова сразу, а вот очередь печати - фигушки.
  16. Выключателя два, а лампочка одна?
  17. Навесить, и впустую терять энергию? Уж проще LC-фильтр повесить на блок питания, который сгладит броски тока для блока питания.
  18. Причем тут повербанк и радиомашина?
  19. А зачем транзистор заменил? Без осциллографа практически невозможно что-либо в такой технике сделать. Причем ослик нужен именно с батарейным питанием, даже трансформаторная развязка может не помочь - высокая частота прекрасно проходит через межобмоточную ёмкость и делает дел... Иногда, даже общий провод изолированного забатареенного ослика в горячей высокочастотной части из-за своей собственной ёмкости может дел натворить, поэтому кроме наличия собственно нужного осциллографа нужно ещё и понимание что и куда можно тыкать. А это постигается только на чтении теории и проверке на практике спалив осциллограф(кто-то документацию читает к нему, особенно по поводу зависимости макс.напряжения от частоты(скорости изменения напряжения)?) и какой-нибудь силовой высокочастотный преобразователь на 5кВт. Ну ладно, можно и на 2кВт в виде индукционной плиты.
  20. На резистор R9 просто подайте ваш ШИМ, должен быть аналогичный єффект. Для надёжности цепочку R9-C1 повторить ещё 2 раза. Тогда точно не проскочит гармоника от ШИМ-а. Кстати, так для информации: есть интегральные I2C цифровые потенциометры, 6 бит не очень дорогие. Но, на их выводах напряжение не должно превышать рамок питания микросхемы-потенциометра, поэтому его выход надо будет усилить как по той же схеме с операционниками.
  21. Дело в том что... пофиг на это всё. В аккумуляторах все ячейки +- разные, но большое преимущество свинцовых, да впрочем и никель-кадмиевых что они СПОКОЙНО переносят перезаряд. Поэтому в батареях эти типы аккумуляторов самобалансируются и небольшая разница в характеристиках не есть проблемой. Просто емкость батареи будет определяться самой слабой ячейкой. +-10% разбалансировки - НИОЧЁМ. Теперь Вы понимаете что замена любой из ячеек в батарее не имеет смысла - к тому времени как одна ячейка выходит из строя все остальные уже имеют приличный износ и вскоре тоже последуют за ней, вы только зря потратите новые аккумуляторы. Менять их надо все и из одной партии, чтобы были +- одинаковые и тогда вся батарея в целом проработает дольше всего. Полевик это не КЗ а эквивалент небольшой ёмкости 500пФ-1500пФ рассчитанный вами ток протекает там десятки наносекунд, а потом по экспоненте падает. Можете посмотреть этот процесс в любом симуляторе. Сгорает он вероятно из-за неисправности схемы, пробой затвора и на него идут все 310 вольт....
  22. Очень похоже, что вход универсальный. Т.е. можно и ШИМ подать, тогда светики будут мигать с частотой ШИМ а средняя освещённость будет зависеть от скважности. А можно регулировать напряжением - тода яркость будет меняться плавно, без разрывов. Но, для этого вам нужен будет источник напряжения. И если вход рассчитан так же под резистор, похоже в светильник на этот вход стоит источник стабильного тока, который подтягивает этот вход автоматом к 12 вольтам, благодаря чему БЕЗ ПОДКЛЮЧЕННОЙ ЦЕПИ управления светильник по умолчанию находится во включенном режиме. Что бы я посоветовал? ШИМ, конечно, прост - подал сигнал и всё работает. Но получишь мерцающий свет, стробоскопические эффекты и прочее. Лучше всё-таки подавать НАПРЯЖЕНИЕ. Как это сделать? С сигнала ШИМ это делается очень просто - при помощи простейшего 1-битного ЦАП который в случае ШИМ-сигнала вырождается в НЧ-фильтр, который в свою очередь в простейшем варианте представляет из себя RC-цепь. И лучше всего 3-х звенную цепочку, т.е. 3 одинаковых включенных последовательно фильтра. RC-цепь рассчитывается при помощи онлайн-калькуляторов, в котором задаётся постоянная времени - нужно получить порядка 1-2 секунды. И ещё два немаловажных ньюанса. Напряжение ведь надо подать на вход 0..10В, а выход ЕСП-шки если не изменяет память 0..3.3В поэтому нужно усилить сигнал, и одновременно избавимся от второго ньюанса - вход управления светильника имеет подтяжку, которая будет портить выход фильтра и пытаться поднять напряжение из-за чего нельзя будет выключить его полностью. Минимальная яркость будет равна эквиваленту подключенного сопротивления равного суммарному сопротивлению RC-фильтра. Но ничего. Есть такая штука как инструментальный усилитель, AD620/AD623 которым можно усилить нужный нам сигнал на строго заданный коэфициент(задаётся рассчитанным по даташиту номиналом резистора подключенного к выводам усилителя). В итоге получим плавно меняющуюся яркость подсветки БЕЗ МЕРЦАНИЯ. Чем запитать усилитель? Хороший вариант - DC-DC преобразователь, продаются уже готовыми модулями типа +3.3В вход, +12В выход, там большой ток не нужен...
  23. А подумай. резистор-конденсатор-диод это стартовая цепь, она выдаёт импульс по включению питания, это скорее надо для логических схем как сигнал сброса. По сути, это схема супервизора питания. Детали лишние. Транзистор тоже выкинь, поставь вместо него просто резистор, и наблюдай за работой схемы подавая различное питание.
  24. Примерно так... Конкретно эта схема отрабатывает нахождение напряжения в определённых пределах.
  25. Плохеет аккумуляторам при 2 вольтах и меньше. Но... в телефонах ограничено 3-3.2В чтобы иметь запас на саморазряд, так он до критического уровня может пролежать месяц-другой без заряда. Но... дело в том что разница между 2 и 3 вольтами на банку буквально 2-3 миллиампер-часа! Поэтому за границу разряда берут 3 вольта. Красный светодиод... схема на двух КТ-шках может и хороша, но... их работа крайне сильно зависит от температуры самих транзисторов и будет сильно плавать. Лучше, использовать такую очень забавную деталь как TL431 или по-советски КРЕН19 - это так называемый регулируемый стабилитрон. Его суть - пороговая схема на 2.54В, если ко входу припаять делитель напряжения рассчитанный так что при 9В на входе будет 2.54В на выходе, то... ну вы поняли! Единственное неудобство, что стабилитрон открывается при превышении напряжения... поэтому, надо добавить транзистор и им запитать светодиод. Главное преимущество - более стабильный порог, мало зависящий от температуры(если не ошибаюсь - 8PPM на градус цельсия) и достаточно чёткое срабатывание - буквально пара милливольт в районе порога разница между открытым и закрытым выходом. В даташите на TL431 приводятся примеры схем его использования, в том числе пороговая индикация больше-внорме-меньше. Вобщем, очень забавный транзисторо-стабилитрон...
×
×
  • Create New...