Перейти к содержанию

qwert390

Members
  • Постов

    1 362
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент qwert390

  1. Вечная ветка. Страница 960. Да ну на...!!! Скоро за 1000 перевалит! Наверно уже правнуки начали его собирать.
  2. Просматривал фотки и попались эти. Блок питания, за основу которого была взята схема ПИДБП с некоторыми доработками и переделками под свои нужды. Регулятор тока был заменён на ступенчатый, чтобы не устанавливать амперметр. Есть автоматическое переключение обмоток, схема управления включения вентиляторов при превышении температуры радиаторов- в нормальном режиме они не крутятся. Печатные платы разрабатывал под конкретный корпус и применял то, что было в наличии. Раньше в этом корпусе был другой блок питания со стрелочным вольтметром, который я делал в начале 90-х. По этому и было принято решение оставить вольтметр. Блок питания получился очень надёжным и работает уже не первый год. Для большинства целей хватает за глаза. Желаю всем здоровья и удачи в творчестве. Был до этого вот такой БП.
  3. Здравствуйте. Может у кого есть схема на этот инвертор? Или ткните носом, где глянуть. Буду очень признателен.
  4. Как-то понадобилось закрепить терморезистор к теплоотводу транзистора блока питания. Думаю, на фотках всё понятно. Сделал так: на ножки терморезистора надел фторопластовые кембрики, которые снял с многожильного провода. Далее снял с изолированного кольцевого клеммника пластмасску, зажал в тиски, в отверстие поместил маленький кусочек канифоли, далее кусочек припоя и разогрел паяльником, чтобы внутри всё заблудилось и образовалась "ванна" с расплавленным припоем. Продолжая греть, поместил этот терморезистор внутрь и сразу же прекратил разогрев. За счёт большого теплоотвода губок тисков, припой очень быстро остывает. Важно, чтобы кембрики были надеты впритык до корпуса самого резистора, чтобы припой не закоротил ножки. После всего процесса прозваниваем мультиметром ножки резистора между собой и относительно клеммника. Я сделал штук 10 и не у одного припой ножки не закоротил как между собой, так и на клеммник. Фиксация очень надёжная.
  5. Схему потом. Когда загрузил фотки, понял, что схемы-то на ноутбуке нет ( на другом компьютере), а фотки уже отослал. Как появится возможность, скину. https://disk.yandex.ru/i/4RVYb1AARp967g
  6. У меня сейчас вот такой стОит на сверлильном станке. Работает идеально, крутящий момент держит стабильно во всем диапазоне.
  7. А что Вас смущает? На вид- простенькая схема. Мне в ней не нравится лишь то, как реализован узел регулировки на U1. Можно было бы сделать иначе. Если для Вас она сложная, то схема Sova-1 "на трех деталях"- куда еще проще?
  8. Избавиться от импульсных сетевых помех можно вот так. В процессе нескольких лет эксплуатации сверлильного станка, регулятором крутящего момента ни разу не воспользовался. Я его исключил из схемы. У меня нет тахометра, но мой двигатель на 16 тыс оборотов на самом минимуме крутится со скоростью 3 оборота в секунду (примерно, на глаз). И действительно, остановить очень сложно. В той схеме не реально получить очень низкие минимальные обороты при штатном тахо. Чтобы это сделать, я пошел другим путем: сделал источник питания на 7 вольт (подобрал экспериментально конкретно для моего двигателя) и подключил его в разрыв от выпрямителя тахогенератора (как батарейки, последовательно). Получилось. Напряжение тахогенератора выпрямил диодом МUR860, выходе 0.1 и электролит 4.7 мФ (как на рисунке) Теперь идеально регулируется от ноля
  9. Отвечу я. Эта схема из журнала Радио за 2004 год. Номер, к сожалению, не помню. В 12 номере у журналов Радио в конце перечень всех статей, которые публиковались за год. Можно там найти.
  10. Sova 1. Ваша схема не плохая (V17). Она для своей простоты нормально выполняет функции.
  11. Sova 1.Собрал на макете V17. "Поигрался" с номиналами R3, R5, С2а. В результате мнение не изменилось. Хотя, для схемы из "трёх деталей" работает относительно более- менее.
  12. Хорошо. Сейчас на макетной плате соберу V17. Пол часа делов. ...принципиально соберу.
  13. Капец. Почти год не был на форуме, сегодня заглянул, а здесь ничего не изменилось- одни и те-же вопросы. Наверно уже дети подросли и начали задавать те-же вопросы, что и их отцы, когда они здесь осваивали Ланзаростроение.
  14. Есть. Я собирал ее в свое время. Так же собирал V14. Небо и земля. V17- не особо отличается от V14 (принцип тот-же, грубо говоря).
  15. Смысл делать есть. V17- да, проще, но не лучше (как впрочем и все предыдущие версии). P.S. R16- подбор максимальных оборотов.
  16. Не надо "туда- сюда". Достаточно просто пропустить сверло, отвертку насквозь в отверстие магнита. Секундное дело. Здесь
  17. Чтобы размагнитить пинцет, отвертку, сверло и т.д. есть более простой способ. От сгоревшего динамика нужно аккуратно отделить магнит, чтобы он не лопнул. Если сквозь его отверстие пропустить намагниченный пинцет, сверло..., то они размагнитятся.
  18. Был у меня Nokia 3. Ни пленок, ни стекол на него не клеил, только был надет силиконовый чехол- бампер . Падал пару раз на пол, ничего не разбилось. Кстати, он у меня разбился вдребезги, упав с 8 этажа на бетонную отмостку. Но тут бы никакие стекла, пленки, чехлы не помогли. А вообще, у нас люди любят всё оборачивать- пульты от ТV в пленку, сидения в машине в чехлы. Потом TV уже на помойке, а пульт как новый. Спрашивается, для кого ты его берег все эти годы, сам даже его нормально в руках не подержал, а только через пленку. Так же и с машиной- лет через 5 продал свою "десятку" (на которой несколько лет до тебя ее первый хозяин "берёг" чехлами сидения), а сидения как новые, хотя все это время сидел на прожжённых бывшим курящим владельцем чехлах.
  19. Ножки не красивые. Хотя, на вкус и цвет... Гораздо лучше бы смотрелось, если бы они были короче. ИМХО
  20. Так сделайте сами своими руками так, как Вам надо.
  21. Аккуратно сделано. А Вы разве забыли, что есть соответствующая тема по фото усилителей? Для чего, собственно, создавать отдельный блог с фотками данного усилителя?
×
×
  • Создать...