Перейти к содержанию

Alex K

Members
  • Постов

    638
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Alex K

  1. Ардуино - конструктор, разработанный для школьников без базовых знаний программирования, максимально отвязанный от железа микроконтроллера. Там в базовой поставке IDE Studio уйма примеров с подробными комментариями. Вот, например,  элементарный контроль давления масла, написанный без какого-либо знакомства с этой платформой и применяемым в ней микроконтроллером за 2 вечера.

    p.s. Да простят меня модераторы за оффтоп )

  2. Итак, имею китайскую копию Arduino nano, символьный дисплей 4х20 на hd44780 от Winstar и I2C адаптер на PCF8574. Используется библиотека LiquidCrystal_I2C с дописанной таблицей изменения кодов кириллических символов для соответствия винстаровской таблице кодировки. 

    Проблема - вывод нескольких символов в каждую из строк в сумме занимает более 200 миллисекунд (используются только команда смещения курсора и вывод символа).

    Возможно ли ускорить процедуру вывода (например, сбрасывая вывод в буфер шины i2c и уходя делать другие процессорные дела)? Желательно с примером.

  3. Тянуть проекты 13-летней давности? нееет, увольте )))

    Сегодня есть  простые до безобразия и дешевые ардуины, написать там нужный функционал - время 2-х вечеров. Поэтому подобные проекты и не будут развиваться дальше.

  4. не, я видимо нетак сказал....

    у нас есть штатный блок управления стеклоподъемником, так? требуется при постановке на охрану закрывать окна независимо от положения ключа в замке зажигания. есть еще один неродной блок (модуль), который при поступлении с сиги управляющего сигнала (- или + неважно) выдает +12В на выходе в течении определенного промежутка времени (10-15 сек.), контролируя при этом ток в каждой из 2-х цепей (это чтобы остановить моторчик при достижении стеклом верхнего положения, или если в окне окажется чья-нибудь рука-нога-голова).

    наша задача обойти штатный блок управления окном, т.е. подвести к точкам 3 и 4 (см. схему ранее) массу и +12В с нового модуля (при этом надо соблюсти полярность, чтобы окно именно закрывалось, а не открывалось, но предположим, что полярность, указанная на схеме у моторчика соответствует подниманию стекла).

    Вообще надо бы глянуть на схему электр. соединений кнопки, штатного доводчика и электропривода, потому что немного неясно, какой кровени на контактах кнопки в свободном состоянии, и при нажатии в каждую сторону.

    По-сути надо подключить этот модуль в разрыв между штатным доводчиком и мотором, т.е. около точки 4 по схеме...

  5. пример можете глянуть _http://news.cxem.net/articles/circuit_40.php и _http://news.cxem.net/articles/circuit_39.php , правда там использованы другие драйверы (MBI5028).

    74НС595 есть в Протеусе, можете отлаживать в нем. схема подключения - в даташите _http://www.chipinfo.ru/vstock/search.html?q=74%2A595&ps=20&o=0&m=all&wm=wrd&ul=&wf=222211&target=all

  6. ммм, чего-то я невкурил, как все устроено :)

    самое простое, что можно в этом случаи сделать - подключить силовые провода электроприводов непосредственно к модулю дожима, минуя всякие "невидимые части". при необходимости - отвязать от штатной части схемы диодами или реле. и питать постоянным током, который независит от положения ключа зажигания, иначе пропадает весь смысл автоподъема стекол при постановке на охрану.

  7. ток импортных индикаторов не так сильно зависит от размера, я пользовал индикатор SA15-11SRWA, высота знака 37мм, на сегмент около 20мА, правда все сегменты (и общие аноды) переключаю через транзисторы, для безопасности. частоту обновления сейчас уже не вспомню, но при изменении времени горения одного индикатора примерно в 2 раза яркость менялась довольно сильно.

    попробуйте использовать транзисторные ключи на анодах, сохранить частоту, а яркостью управлять путем изменения длительности горения сегментов A-G каждой цифры (т.е. в цикле вывода символа на индикатор вставлять паузу, когда на экран ничего выводиться не будет, типа регулировать скважность).

    еще рекомендую использовать дешифратор типа 514ид1 (или ид2) для формирования самой цифры из ее бинарного кода, этим самым Вы также повысите яркость свечения.

  8. А чем не нравится управление яркостью изменением времени индикации? Я делал именно так.

    + на вход АЦП Меги можно повесить фотодиод и регулировать яркость свечения автоматически, без крулилок и переменных резисторов.

  9. поверхность - что-то типа стекла, но и оно на холоде сильно примораживает.

    пыль туда все-равно проникнет, поверхность со временем помутнеет... хотя в салоне атмосфера тоже не сахар.

    а для дистанционного опознания можно поставить обычную сигу Шерхан магикар5, там есть режим фри-хенд, когда при приближении к авто на 2-5 метров она снимается с охраны. но диалога там нет

  10. ...единственное условие - канал должен быть закрытым...
    совсем не обязательно, можно при открытом канале использовать динамическое диалоговое шифрование, тогда любой перехват даже серии посылок метка-авто или авто-метка не приведет к рассекречиванию управляющего алгоритма.

    со сканером пальца - производится фирмой Biocode. на улице устанавливать нежелательно (во-первых, загрязняется сенсор, а во вторых, что намного важнее, зимой рискуете оставить часть пальца на пластине сканера)

    Из диалоговых иммо рекомендую BlackBug72 с реле WaitUp, там используется транспондерная метка + хитро*опое реле блокировки бвигателя с датчиком движения, т.е. можно завести двиг. (например для прогрева) без отключения иммо только пока машина стоит на месте. как только она сдвинется - двигатель начнет глушиться.

  11. Контур сделать можно :)

    А на счет корректности: подумайте, как в программе можно симулировать перегорание элемента (а ведь именно это не устраивало пользователя из ранееуказанной ссылки)? Нинадо слепо доверять могуществу компьютера, а вставить в нужное место пробник на ток (или напряжение, благо их там множество) и сверить этот параметр с допустимым для конкретного элемента. Вообще часто из схемы даже исключаются целые типовые блоки в работе которых сомнений нет, а вместо них ставятся некие универсальные объекты, работающие аналогично исключенному участку.

  12. это если диск неподвижен. вибрации от мотора и т.п. источников нарушают параллельность головка-пластина, и головка может коснуться. также в момент запуска-остановки (хотя у современных моделей есть спец. зона паркинга, куда головки уводятся до выключения питания и откуда они выползают после старта.

    + действие всякой пыли и абразивных частиц отлетающих от пластин при трении о воздух внутри диска (хоть он изначально чистый, со временем засоряется довольно сильно).

  13. Намного меньше, чем все остальные :(

    Связано это, во-первых, с контактным способом считывания данных (т.е. имеет место механический износ пластины и головок при работе, стирается ферромагнитный слой), во-вторых с хранением данных в виде ориентированных конгломератов магнитных доменов (которые могут дезориентироваться даже из-за сильного удара, а про снижение температуры ниже точки Кюри и воздействие внешнего магнитного поля я вообще молчу).

    Теоретически кол-во циклов запись-стирание на магнитный носитель ограничено только механическими свойствами пластины и головки, а они у разных производителей разные. Используются разные антифрикционные покрытия, "воздушные подужки" и проч. технологии, призванные уменьшить их износ.

  14. рукопись ≠ книга. да и книги тоже горят хорошо, но только при переизбытке кислорода. а еще есть анаэробное горение, где кислород в качестве окислителя вообще не участвует.

    p..s. уже флуд пошол...

  15. ...Бумажный носитель информации в архиве ВЕЧЕН!!! :rolleyes:...
    Ничто не вечно под луной.

    бумага - суть органика (целюлоза), она имеет свойство к деструкции и разложению. да и чернила рано или поздно выцветают и теряют способность рассеивать видимый спектр света.

    на сегодняшний день самой долгоживущей частицей считается протон (1032с) но записать на него информацию проблемматично. более доступен электрон (1028с), на него информацию можно кодировать спином (правда это технология даже не завтрашнего дня).

    p.s. а рукописи горят, причем ярко и быстро. а наличие ноосферы как универсального информационного коллектора еще никто не доказал

×
×
  • Создать...