Перейти к содержанию

Eraser

Members
  • Постов

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Eraser

  • День рождения 30.04.1985

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Томск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Victor VC9808+, C1-55

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Eraser

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Борюсь с выбросами: Перекомпановал расположение элементов на макетной плате, максимально близко расположил конденсаторы к ключам и катушке, ничего не изменилось Заметил, что прикасаясь к дросселю рукой, выбросы уменьшаются, "с фига ли" - подумал я. Достал с дальней полки С1-68, одноканальный на 1 мГц. Замерил выходное напряжение, удивился: Никаких выбросов С1-55, который я в основном использую налавливает помеху, выбросы от дросселей. В результате экспериментов прицепил оба контакта С1-55 к земле схемы, выбросы отображаются : Щуп менял, на втором канале измерял, ситуация такаяже. Что с моим осциллографом ? Норма? Неисправность ?
  2. После перерыва продолжил работу. Разобрал несколько блоков питания от компьютерной и серверной техники, повытаскивал с них сердечников. Для выходного фильтра использовал сердечник, предположительно распыленное желелезо материал-52, 20 витков, индуктивность 20мкГн. На выходе стало получше, основные колебания до 50мВ, что вполне сносно, в на изломах выбросы по 300мВ, с ними надо разобраться: Изменение конфигурации и типа силового дросселя не меняет ситуацию. Заметил косяк на затворе, скорее всего эти колебания, амплитудой 3-4В дают выбросы на выходе: Разбираюсь дальше.
  3. Один хороший человек (из России) написал для Multisim нормальную рабочую модель TL494, я её переписал для Mulisim 13ой версии и вполне себе нормально эмулирую. Аналоговое моделирование с реальностью конечно никогда не совпадает на 100%, на реальном макете все отличается. Но для дальнейшей разводки платы эта модель незаменима.
  4. Заменил C3 с 10нФ на 1мкФ, напряжение стабилизировалось (цена деления 100мВ): Самое плохое, я не понял что происходит, демпфирование конденсатором стало еще жестче, а реакция ускорилась.
  5. По совету @Falanger схема сейчас такая, упрощенная по сравнению с первой, работала хорошо, скважность менялась четко от нагрузки: Попробую старую вернуть
  6. Резонанса выходного фильтра нет, убрал один конденсатор на 100uF, изменений минимум. А вот с ОС что-то не то, действительно заторможенность, сначала грешил на С3 и на R8+R9. Поменял R8+R9 на 1,5к, конденсатор на 5nF, изменения минимальны. Далее напряжения на выходе и на затворе, разверстка 50мкСек: В точке 1 падающее выходное напряжение пересекает границу в 5В, сразу начинают подаваться сигналы на затвор, для поддержания напряжения, только вот поддерживается оно вплоть до ~6,3 вольта (точка 2), потом сигналы на затвор вообще прекращаются. Вот так напряжение выглядит на входе TL431 (между R8+R9) (нижний канал), точки 1 и 2 по времени соответствуют прошлому рисунку: В точке 1 срабатывает компаратор TL431, подаются сигналы на затвор, и напряжение начинает проваливаться, потом поднимается, держится на одном уровне, (хотя в этот момент на выходе уже подбирается +6вольтам), далее на входе TL431 напряжение переходит границу 2,5вотльт, сигналы на затвор прекращаются, и в этот момент оно немного подпрыгивает, где-то на 0,1в и медленно-медленно спускается, до следующего такта. До выходного дросселя такого небыло
  7. Оказалось для нормального КПД не хватает выходного дросселя !!! По книге рассчитал выходной дроссель, получилось, что надо 16мкГн. Кольца подходящего в закромах не нашлось, поэтому поставил какой попал под руку, заводской на 47мгГн, так, для пробы: С ним КПД на нагрузке 1А - 84,52%, на нагрузке 2,5А - 83,16%. Осталось разобраться с одной малюсенькой проблемкой, вот что у меня на выходе: Четкий синус на 4,44кГц, полной амплитудой 1,3-1,5 вольта Резонирует выходной фильтр, об этом что-то было в книге "Силовая электроника" в главе о Чоппере, надо почитать.
  8. Сегодня забрал полтора кило ПЭТВ-2 диаметром 0,475, на эксперименты хватит, мотать одно удовольствие. Решил рассчитать все без своих формул, просто по программе ExellentIT: Получился вот такой сердечник EPCOS R22.1/13.7/12.5, 7+7 витков первичка (3 жилы х 0,475) и 6+6 витков вторичка (5 жил х ,475): Напряжения на Vds такое-же, как и в прошлом посте, не знаю, правильно это вообще или нет ? Есть образцы как должно быть ? Нагрузка 1А (10в деление): Нагрузка 4А: На затворе обнаружен предательский скачок, во время включения другого транзистора, надо избавляться, пока не знаю как, конденсаторы поставленные впритык к драйверу MC33151 не помогают: КПД ниже 60%
  9. Провод не удалось вчера купить, намотал пока витой парой в три провода первичку, равномерно размазав 9+9 витков повсему кольцу: Обмотка 1.1 Обмотка 1.1 + 1.2 Обмотки 2.1 + 2.2 Напряжение Vds на выходной нагрузке 1,4А следующее - Напряжение Vds и Vgs на нагрузке 3.4A Это вообще нармальные сигналы, что за синусоиды на малой нагрузке ? Кстати КПД не изменилось по сравнению с этой намоткой, примерно 62%:
  10. Сегодня на Сибкабель сгоняю, куплю ПЭТВ-2 потоньше для первички, этот мотать невозможно.
  11. Чоппер сейчас стоит, смотреть видео на штатной магнитоле через медиа-плеер, который питается от чоппера - невозможно, если запитать чоппер от отдельного аккумулятора (а я это пробовал) - помех нет. Только что попробовал запитать схему управления от отдельного аккумулятора 12В, КПД на 2.5% поднялось, т.е. броски тока дают управляющей схеме о себе знать, но немного.
  12. 1. Да, предполагается самопитание, в итоге, пока его нету, на время отладки основной схемы, на данный момент применяю линейный стабилизатор на 9 вольт, как отлажу схему, с третьей обмотки получу 15 вольт и пущу на стабилизатор уже в 12 вольт. Разве он (линейный стабилизатор) пропустит такие помехи, которые сейчас со свечей зажигания прилетают ? 2. По поводу расчетов я облажался с частотой, у америкосов в книге берется частота задающего генератора, заполнение считается как сумма с двух ключей (в моем случае 0,9) и т.д.. У Семенова все делится на два, у ExellentIT тоже. В общем я запутался, сейчас переделаю, на данный момент моя схема на 50 Русских кГц работает . На фото первичка 9+9 витков, вторичка 7+7. 2. Девять витков, это получилось где-то 45см провода 1,22мм^2, расчет следующий (с учетом Скин-Эффекта кабеля): 2.5% потерь на сопротивлении проводников и ключей, без учета динамических потерь, поправьте, если посчитал не так. 3. В Push-Pull греются ключи, диод совсем немного теплый. 4. C6 все норм, не в воздухе, такая отрисовка. Да, буду считать по книге потери, возможно и сойдутся цифры. Купил сердечники поменьше - EPCOS R22.1x13x7x12.5 и ETD29, с ними напряжение держится в всем диапазоне нагрузок, КПД чуть повыше 60-63%, все равно маловасто. Скорее всего слишком мало витков первички, рассеивается все, хочу попробовать побольше, т.к. запас до индукции насыщения есть, и много. Плохо что в купленные сердщечники больше витков не помещается, а других в наличии в магазиназ нет. Завтра разных сердечников со сломаных блоков питания серверов/компов/систем хранения подергаю, попробую с ними.
  13. Сделал первую версию Push-Pull, вот такая схема: Силовые ключи на самом деле IRFZ24N, почемуто с ними не эмулируется схема. Считал по формулам из книги в SMath Studio. ExellentIT ругается на слишком большое сопротивление ключей (70мОм), если ставить 26мОм (IRFZ540) то не ругается. Сердечник на первый раз поставил какой был М2000НМ К40/25/11, здоровый очень, но другого нет пока. Выходной фильтрующей индуктивности пока нет Получилось вот что: На нагрузке 0.15 - 1.5А все ок, на выходе 5В, КПД 55%, Чуть выше нагрузка - напряжение тут же проваливается. Вот что на стоках и на выходных обмотках: Купил кольцо поменьше, протестирую. Потом добавлю выходную фильтрующую индуктивность. Потом ОС по току поставлю. Пока получилось хуже чем Flyback
  14. Токи на обратноходе действительно дикие, так что делаю push-pull, матчасть дополнил из книги "Импульсные блоки питания" (Раймонд Мэк), расчеты совпали с программой ExellentIT с небольшим разбегом, кроме амплитуды индукции, она почти в два раза больше по программе, чем по моим расчетам
  15. Поменял MOSFET драйвер с биполярников на MC33151, особо не помогло. При половинной нагрузке в 3А, КПД равняется 62-64%, выбросы напряжения GS дикие, RDC подавитель дико греется. Ситуация меняется если снизить хотелки с 5А на выходе, на 3А на выходе, пересчитав и перемотав трансформатор на данные значения, КПД при нагрузке 3А = 71%. 3А мне мало, а КПД 62% слишком не серьезно, возможно мне стоит сменить тип преобразования с обратнохода на push-pull или прямоход? Надо выжать6А на выходе, как посоветуете поступить?
×
×
  • Создать...