Перейти к содержанию

Eraser

Members
  • Постов

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Eraser

  1. Борюсь с выбросами: Перекомпановал расположение элементов на макетной плате, максимально близко расположил конденсаторы к ключам и катушке, ничего не изменилось Заметил, что прикасаясь к дросселю рукой, выбросы уменьшаются, "с фига ли" - подумал я. Достал с дальней полки С1-68, одноканальный на 1 мГц. Замерил выходное напряжение, удивился: Никаких выбросов С1-55, который я в основном использую налавливает помеху, выбросы от дросселей. В результате экспериментов прицепил оба контакта С1-55 к земле схемы, выбросы отображаются : Щуп менял, на втором канале измерял, ситуация такаяже. Что с моим осциллографом ? Норма? Неисправность ?
  2. После перерыва продолжил работу. Разобрал несколько блоков питания от компьютерной и серверной техники, повытаскивал с них сердечников. Для выходного фильтра использовал сердечник, предположительно распыленное желелезо материал-52, 20 витков, индуктивность 20мкГн. На выходе стало получше, основные колебания до 50мВ, что вполне сносно, в на изломах выбросы по 300мВ, с ними надо разобраться: Изменение конфигурации и типа силового дросселя не меняет ситуацию. Заметил косяк на затворе, скорее всего эти колебания, амплитудой 3-4В дают выбросы на выходе: Разбираюсь дальше.
  3. Один хороший человек (из России) написал для Multisim нормальную рабочую модель TL494, я её переписал для Mulisim 13ой версии и вполне себе нормально эмулирую. Аналоговое моделирование с реальностью конечно никогда не совпадает на 100%, на реальном макете все отличается. Но для дальнейшей разводки платы эта модель незаменима.
  4. Заменил C3 с 10нФ на 1мкФ, напряжение стабилизировалось (цена деления 100мВ): Самое плохое, я не понял что происходит, демпфирование конденсатором стало еще жестче, а реакция ускорилась.
  5. По совету @Falanger схема сейчас такая, упрощенная по сравнению с первой, работала хорошо, скважность менялась четко от нагрузки: Попробую старую вернуть
  6. Резонанса выходного фильтра нет, убрал один конденсатор на 100uF, изменений минимум. А вот с ОС что-то не то, действительно заторможенность, сначала грешил на С3 и на R8+R9. Поменял R8+R9 на 1,5к, конденсатор на 5nF, изменения минимальны. Далее напряжения на выходе и на затворе, разверстка 50мкСек: В точке 1 падающее выходное напряжение пересекает границу в 5В, сразу начинают подаваться сигналы на затвор, для поддержания напряжения, только вот поддерживается оно вплоть до ~6,3 вольта (точка 2), потом сигналы на затвор вообще прекращаются. Вот так напряжение выглядит на входе TL431 (между R8+R9) (нижний канал), точки 1 и 2 по времени соответствуют прошлому рисунку: В точке 1 срабатывает компаратор TL431, подаются сигналы на затвор, и напряжение начинает проваливаться, потом поднимается, держится на одном уровне, (хотя в этот момент на выходе уже подбирается +6вольтам), далее на входе TL431 напряжение переходит границу 2,5вотльт, сигналы на затвор прекращаются, и в этот момент оно немного подпрыгивает, где-то на 0,1в и медленно-медленно спускается, до следующего такта. До выходного дросселя такого небыло
  7. Оказалось для нормального КПД не хватает выходного дросселя !!! По книге рассчитал выходной дроссель, получилось, что надо 16мкГн. Кольца подходящего в закромах не нашлось, поэтому поставил какой попал под руку, заводской на 47мгГн, так, для пробы: С ним КПД на нагрузке 1А - 84,52%, на нагрузке 2,5А - 83,16%. Осталось разобраться с одной малюсенькой проблемкой, вот что у меня на выходе: Четкий синус на 4,44кГц, полной амплитудой 1,3-1,5 вольта Резонирует выходной фильтр, об этом что-то было в книге "Силовая электроника" в главе о Чоппере, надо почитать.
  8. Сегодня забрал полтора кило ПЭТВ-2 диаметром 0,475, на эксперименты хватит, мотать одно удовольствие. Решил рассчитать все без своих формул, просто по программе ExellentIT: Получился вот такой сердечник EPCOS R22.1/13.7/12.5, 7+7 витков первичка (3 жилы х 0,475) и 6+6 витков вторичка (5 жил х ,475): Напряжения на Vds такое-же, как и в прошлом посте, не знаю, правильно это вообще или нет ? Есть образцы как должно быть ? Нагрузка 1А (10в деление): Нагрузка 4А: На затворе обнаружен предательский скачок, во время включения другого транзистора, надо избавляться, пока не знаю как, конденсаторы поставленные впритык к драйверу MC33151 не помогают: КПД ниже 60%
  9. Провод не удалось вчера купить, намотал пока витой парой в три провода первичку, равномерно размазав 9+9 витков повсему кольцу: Обмотка 1.1 Обмотка 1.1 + 1.2 Обмотки 2.1 + 2.2 Напряжение Vds на выходной нагрузке 1,4А следующее - Напряжение Vds и Vgs на нагрузке 3.4A Это вообще нармальные сигналы, что за синусоиды на малой нагрузке ? Кстати КПД не изменилось по сравнению с этой намоткой, примерно 62%:
  10. Сегодня на Сибкабель сгоняю, куплю ПЭТВ-2 потоньше для первички, этот мотать невозможно.
  11. Чоппер сейчас стоит, смотреть видео на штатной магнитоле через медиа-плеер, который питается от чоппера - невозможно, если запитать чоппер от отдельного аккумулятора (а я это пробовал) - помех нет. Только что попробовал запитать схему управления от отдельного аккумулятора 12В, КПД на 2.5% поднялось, т.е. броски тока дают управляющей схеме о себе знать, но немного.
  12. 1. Да, предполагается самопитание, в итоге, пока его нету, на время отладки основной схемы, на данный момент применяю линейный стабилизатор на 9 вольт, как отлажу схему, с третьей обмотки получу 15 вольт и пущу на стабилизатор уже в 12 вольт. Разве он (линейный стабилизатор) пропустит такие помехи, которые сейчас со свечей зажигания прилетают ? 2. По поводу расчетов я облажался с частотой, у америкосов в книге берется частота задающего генератора, заполнение считается как сумма с двух ключей (в моем случае 0,9) и т.д.. У Семенова все делится на два, у ExellentIT тоже. В общем я запутался, сейчас переделаю, на данный момент моя схема на 50 Русских кГц работает . На фото первичка 9+9 витков, вторичка 7+7. 2. Девять витков, это получилось где-то 45см провода 1,22мм^2, расчет следующий (с учетом Скин-Эффекта кабеля): 2.5% потерь на сопротивлении проводников и ключей, без учета динамических потерь, поправьте, если посчитал не так. 3. В Push-Pull греются ключи, диод совсем немного теплый. 4. C6 все норм, не в воздухе, такая отрисовка. Да, буду считать по книге потери, возможно и сойдутся цифры. Купил сердечники поменьше - EPCOS R22.1x13x7x12.5 и ETD29, с ними напряжение держится в всем диапазоне нагрузок, КПД чуть повыше 60-63%, все равно маловасто. Скорее всего слишком мало витков первички, рассеивается все, хочу попробовать побольше, т.к. запас до индукции насыщения есть, и много. Плохо что в купленные сердщечники больше витков не помещается, а других в наличии в магазиназ нет. Завтра разных сердечников со сломаных блоков питания серверов/компов/систем хранения подергаю, попробую с ними.
  13. Сделал первую версию Push-Pull, вот такая схема: Силовые ключи на самом деле IRFZ24N, почемуто с ними не эмулируется схема. Считал по формулам из книги в SMath Studio. ExellentIT ругается на слишком большое сопротивление ключей (70мОм), если ставить 26мОм (IRFZ540) то не ругается. Сердечник на первый раз поставил какой был М2000НМ К40/25/11, здоровый очень, но другого нет пока. Выходной фильтрующей индуктивности пока нет Получилось вот что: На нагрузке 0.15 - 1.5А все ок, на выходе 5В, КПД 55%, Чуть выше нагрузка - напряжение тут же проваливается. Вот что на стоках и на выходных обмотках: Купил кольцо поменьше, протестирую. Потом добавлю выходную фильтрующую индуктивность. Потом ОС по току поставлю. Пока получилось хуже чем Flyback
  14. Токи на обратноходе действительно дикие, так что делаю push-pull, матчасть дополнил из книги "Импульсные блоки питания" (Раймонд Мэк), расчеты совпали с программой ExellentIT с небольшим разбегом, кроме амплитуды индукции, она почти в два раза больше по программе, чем по моим расчетам
  15. Поменял MOSFET драйвер с биполярников на MC33151, особо не помогло. При половинной нагрузке в 3А, КПД равняется 62-64%, выбросы напряжения GS дикие, RDC подавитель дико греется. Ситуация меняется если снизить хотелки с 5А на выходе, на 3А на выходе, пересчитав и перемотав трансформатор на данные значения, КПД при нагрузке 3А = 71%. 3А мне мало, а КПД 62% слишком не серьезно, возможно мне стоит сменить тип преобразования с обратнохода на push-pull или прямоход? Надо выжать6А на выходе, как посоветуете поступить?
  16. Сделал другой трансформатор. Ш7*7 зазор 1мм Первичка 5 витков (1.9мкГ, было 3.2мкГ) Вторичка 4 витка Уменьшение зазора и количества витков дало КПД 62% (прирост 10%). Мало, еще уменьшать зазор и витки?)
  17. Переделал на макетной плате с пайкой, вышло так, понадежней конечно? выбросов индуктивных меньше, на затворе точно: В корне все поменял совет @Falanger , сделал по его приведенной ссылке получилось, теперь скважность меняется! На стоке: На затворе 500мкСек/дел: Теперь вопрос в КПД, при нагрузке 1А КПД = 54%, при нагрузке 3А КПД=52%, это очень мало, хочу 85 добиться. На данный момент сердечник Ш7x7 с зазором 1,5мм, первая обмотка 8 витков, вторая 5 витков, на данном сердечнике индуктивность рассеяния 8%. Буду играться с конфигурацией - зазор/кол-во витков, в запасе 3 сердечника, буду опять точить наждачкой.
  18. Неделю потратил на реализацию вашего совета, вроде что-то получается, скважность начала меняться, спасибо. Пока у меня это получилось, сжег: 1. 6-7шт IRF540Z. - оказалось, притрагиваясь паяльником к схеме, она получала высоковольтный импульс и затвор прогорал, закорачивая схему. Теперь перед пайкой обязательно отключаю макет схемы от БП, который у меня простой, от компа. 2. TL439, TL431. - не ту полярность разок подал. 3. Штук 5 стабилизаторов LM7812. - во время тестов с обратной связью, ОС иногда отключалась или не работала, напряжение на вторичной обмотке питания схемы взмывала в бесконечность и все выжигала. На данный момент я отключил питание схемы управления от вторичной обмотки, питаюсь от входящих 12 вольт с БП, но через стабилизатор на 9В, как разберусь со стабилизации выходного напряжения, продолжу экспериментировать с питанием от вторички. Скважность стала меняться, но формы сигналов очень кривые-косые. Начал разбираться, действительно сопли виноваты С силовой части схемы (что на картонке), до схемы управления, через "сопли", питание доходит с колебаниями в 1 вольт, это если около конденсатора измерять, а в трех сантиметрах от конденсатора колебания 1.5-2 вольта, и это при минимальной выходной нагрузке, примерно 200мА, о какой тут стабилизации можно говорить, а я все думаю, почему на затворе жуть как "грязно" всё Придется на текстолите отлаживать
  19. Не понимаю, где тут возбуждение ? Поставил R21=R23=100k, ничего не поменялось, только частота включения ШИМ снизилась в 2 раза Повторяется эта картинка, но на другой частоте: Я думал R21=R23 это делитель напряжения на входе компаратора для гистерезиса, в первой версии получался гистерезис от 2,44в до 2,55, более 0.1 вольта, есть время схеме регуляции подумать.
  20. Задача, сделать преобразователь в автомобиль для питания видеорегистратора, медиаплеера, и зарядки пары телефонов, обязательно с гальванической развязкой, иначе я слышу помехи с системы зажигания в колонках, когда работает медиаплеер или телефон с подачей звука в AUX - автомагнитолы. Ну поразвлечься, набраться мозгов в схемотехнике, тоже цель, я бы сказал первичная. Вырисовались следующие параметры: -Тип преобразователя Flyback -входное напряжение 8 – 15в -выходное напряжение 5в -выходной ток – 5А (с запасом прочности 20% - 6А) Для того чтобы понять, как все работает, а я только учусь, сделал расчет не по программе Старичка, а вручную, по книге «Силовая электроника (Семенов А)» и статья/книга «Обратноходовый преобразователь (Макашов Дмитрий)». В принципе расчеты близки с программой Старичка получились, единственное разброс в параметрах RDC подавителя получилась, что по книге Семенова, что по книге Макашова, что по программе Старичка, но это потом, проблема пока серьезнее. В итоге получилось: -Сердечник Ш7*7 зазор 1,5мм -Индуктивность первичной обмотки = 3,37мкГн (8 витков) -Индуктивность вторичной обмотки = 1,29мкГн (5 витков) -Силовой ключ IRF540Z Индуктивности замерял по статье (https://hubstub.ru/circuit-design/27-kak-izmerit-emkost-i-induktivnost-s-pomoschyu-oscillografa.html), делал специально генератор, емкость обмоток получилась довольно-таки точная, единственное, если с замкнутой вторичной обмоткой измерять индуктивность рассеяния, то она у меня получилась 8%-9%, вместо 2.5%, как пророчат книги, но это не главное. Сама схема: Я-то надеялся, что регулироваться напряжения будет скважностью, на частоте 100кГц, а получилось что регуляция (может ошибусь термином) частотная получилась, причем под нагрузкой 0.9А, на первой ноге TL494 регуляция происходит на частоте 1.43кГц, чем ниже нагрузка, тем ниже частота. В общем приведенная в Datasheet схемотехника получилась не та, которую я хотел, я думал скважность будет меняться, а скважность у меня постоянная 47%, рывками, такое я буду слышать в колонках, не устраивает. Вот что на первой ноге, период 700мкСек (1,43кГц), спадает сигнал с отпто-транизистора совсем не охотно - 250мкСек ! : Вот что на второй ноге, R21 и R23 делают небольшой гистерезис: Вот что у меня на стоке транзистора, ШИМ включается и выключается, когда включено, работает как обычно, пока выходное напряжение не наберет: Вот Vds более детально, бросок напряжения очень большой, 60вольт. Но тут конденсатор в RDC подавителе 14,1nF, а расчетный 23nF, + схема на макетной плате, длинные провода тоже скорее всего влияют, потом буду разбираться. Это у меня на затворе: Это пульсации на выходе, если подрегулировать синхронизацию, можно поймать следующую картину, но суммарно напряжение гуляет на 1,8в, хотя вольтметр показывает ровно 5в: Помогите примером схемы, где регуляция «правильной» скважностью регулируется!? После решения, думаю, много других проблем отвалится сами собой. Вот так выгладит макет:
  21. У меня 13 мультисим, сегодня не выйдет проверить. Если не затруднит, скопируйте в форум его SPICE модель, посмотрим, что там внутри.
  22. Помогите допилить SPICE модель LM311 для Multisim, чтобы у него заработала 6 нога в качестве стробирующей, по спекам, если её замыкать на землю, на выходе ноль будет. Хочу это применить в своей схеме, но вот незадача, в Multisim эти ноги пока ничего не делают, помогите доделать модель: * LM311 VOLTAGE COMPARATOR "MACROMODEL" SUBCIRCUIT * CREATED USING PARTS VERSION 4.03 ON 03/07/90 AT 08:15 * REV (N/A) * CONNECTIONS: NON-INVERTING INPUT * | INVERTING INPUT * | | POSITIVE POWER SUPPLY * | | | NEGATIVE POWER SUPPLY * | | | | OPEN COLLECTOR OUTPUT * | | | | | OUTPUT GROUND * | | | | | | .SUBCKT LM311 1 2 3 4 5 6 * F1 9 3 V1 1 IEE 3 7 DC 100.0E-6 VI1 21 1 DC .45 VI2 22 2 DC .45 Q1 9 21 7 QIN Q2 8 22 7 QIN Q3 9 8 4 QMO Q4 8 8 4 QMI .MODEL QIN PNP(IS=800.0E-18 BF=500) .MODEL QMI NPN(IS=800.0E-18 BF=1002) .MODEL QMO NPN(IS=800.0E-18 BF=1000 CJC=1E-15 TR=102.5E-9) E1 10 6 9 4 1 V1 10 11 DC 0 Q5 5 11 6 QOC .MODEL QOC NPN(IS=800.0E-18 BF=103.5E3 CJC=1E-15 TF=11.60E-12 TR=48.19E-9) DP 4 3 DX RP 3 4 6.667E3 .MODEL DX D(IS=800.0E-18) * .ENDS
  23. https://youtu.be/KLcPb9TMKaY На видео эмуляция работы SN7472 в счетном режиме. При нажатии кнопки S2 происходит смена состояния выхода, т.е. по фронту, я не понимаю тогда кому теперь верить Внимание на спеки SN7472 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn5472.pdf), там НЕ написано, что смена состояния выхода меняется по спаду. А вот например в спеках от SN7476 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn5472.pdf) конкретно пишут "JK input is loaded into the master while the clock is high, and transferren to slave on the high-to-low transition" это подтверждает моделирование в Multisim. Самое что плохое, в магазинах Томска не могу найти именно SN7472, нет в продаже, так бы проверил что в реальности.
  24. Отлично, спасибо, заработало ! Только это не ошибка, по спецификациям они действительно по разному работают, просто в наших справочниках ошибка везде. В том и дело, что это потом из мультисима переезжает в макетную плату, тестируется, потом переезд в Ultiboard, потом в принтер на прозрачную бумагу, потом на фоторезист и на реальную схему. Так что очень важно чтобы все совпадало. Хобби у меня такое, изучаю так схемотехнику.
  25. Во всех справочниках К155ТВ1 это аналог SN7472. Щупая К155ТВ1 на макетной плате все совпадает со справочником, подключил микросхему в счетном режиме и все работает - по нажатию-отпусканию кнопки на синхронный вход - мигает светодиод на выходе. Но когда я повторил схему в Multisim с использованием SN7472, все оказалось по другому, в счетном режиме выходы переключаются по положительному перепаду на синхронном входе, в К155ТВ1 это происходит по отрицательному перепаду. Помогите преобразовать SPICE модель от SN7472, чтобы у нее синхронный вход начал работать по отрицательному перепаду, как у К155ТВ1: ################## SPICE Model ################## Model ID: 7472 Model manufacturer: IIT Model template: a%p [%tJ1?%t:d%t;J1 + %tJ2?%t:d%t;J2 + %tJ3?%t:d%t;J3 + %tK1?%t:d%t;K1 + %tK2?%t:d%t;K2 + %tK3?%t:d%t;K3 + %t~PR?%t:d%t;~PR + %t~CLR?%t:d%t;~CLR + %tCLK?%t:d%t;CLK] + [%tQ?%t:d%t;Q + %t~Q?%t:d%t;~Q] %m Model data: .MODEL 7472 d_chip ( behaviour= " +;7472 JK Flip Flop +/inputs J1 J2 J3 K1 K2 K3 ~PR ~CLR CLK +/outputs Q ~Q +;clock input_number edge{+|-} number_of_flags sync_entries async_entries +/clock CLK + 1 4 3 +;SYNC +;J1 J2 J3 K1 K2 K3 ~PR ~CLR CLK CF NF + H H H H H H X X X X ~F0 + H H H X X X X X X X H + X X X H H H X X X X L + X X X X X X X X X X F0 +;ASYNC +;J1 J2 J3 K1 K2 K3 ~PR ~CLR CLK CF NF + X X X X X X L H X X H + X X X X X X H L X X L + X X X X X X X X X X F0 +/table 2 +;J1 J2 J3 K1 K2 K3 ~PR ~CLR CLK F Q ~Q + X X X X X X L L X X H H + X X X X X X X X X X F0 ~F0 +/delay 6 +;input output Rise time Fall time + ~CLR Q 25n 40n + ~CLR ~Q 25n 40n + ~PR Q 25n 40n + ~PR ~Q 25n 40n + CLK Q 25n 40n + CLK ~Q 25n 40n +/constraint 16 +; Name Event From Event To Min/Max Time + 'PULSE WIDTH' LH CLK HL CLK MIN 20n + 'PULSE WIDTH' HL CLK LH CLK MIN 47n + 'PULSE WIDTH' HL ~PR LH ~PR MIN 25n + 'PULSE WIDTH' HL ~CLR LH ~CLR MIN 25n + 'HOLD' HL CLK HL J1 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK LH J1 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK HL J2 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK LH J2 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK HL J3 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK LH J3 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK HL K1 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK LH K1 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK HL K2 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK LH K2 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK HL K3 MIN 0n + 'HOLD' HL CLK LH K3 MIN 0n +") Model copyright:
×
×
  • Создать...