Jump to content

Alex_t

Members
  • Content Count

    350
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Alex_t

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 10/31/1981

Контакты

  • ICQ
    594-972-702

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, г.Николаев

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

6401 profile views
  1. да, я ж такие и указывал. Полевик лучше, как я уже писал, с логическим входом.
  2. Резистор между затвором и истоком полевика, на мой взгляд, лучше брать на порядок больше, чем резистор между затвором полевика и схемой.
  3. резисторы нужны обязательно!!! Резистор между схемой и затвором полевика нужен для защиты схемы, например от КЗ между затвором и истоком полевика. Резистор между затвором и истоком полевика нужен для защиты от ложных переключений полевика от наводок при обрыве линии управления или если схема управления будет в высокоимпедансном состоянии (Z-состоянии).
  4. http://www.irf.com/product/Power-MOSFETs-Dual-Power-MOSFETs-Dual-P-Channel-MOSFETs/_/N~1njcji#tab-tab1 http://www.fairchildsemi.com/search/discretes/fets/discrete-mosfets/#N=4294959878&&Ns=P_GPN_Name|0&&showAll=false&&rq=MOSFET_POLARITY=%22P%22|MOSFET_BVDSS%3E=-250 http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/parametrics.do?id=809
  5. Если питание 5В, то вообще нет никаких проблем. Правды, теперь наоборот, полевик надо выбирать с логическим входом (в datadheet пишется что-то вроде этого Logic-Level Gate Drive). А резисторы: R2 >> R1. Например, R2 = 10k, R1 = 1k. Передаточная характеристика -Id от -Vgs (в предыдущем посте я ее неверно назвал входной характеристикой, очепятался). Выходная характеристика -Id от -Vds.
  6. Зачем такой мощный полевик, если ток нагрузки не более 20мА. И тем более у него вход logic, следовательно вряд ли получится его закрыть таким делителем, как в посте №1. Можно взять, например, транзистор BSS84, с обычным входом. Тогда резистор между затвором и истоком полевика R2 = 10кОм, а резистор затвора R1 = 27кОм. Таким образом при управляющем напряжении Uin = 0В, напряжение затвор-исток будет Ugs = - R2 * (Uпит - Uin) / (R1 + R2) = - 10k * (9V - 0V) / (27k + 10k) = - 2,43V. При таком напряжении между затвором и истоком полевик будет открыт и ток стока Id = - 40..50mA (см. выходную характеристику в datasheet). При управляющем напряжении Uin = 5В, напряжение затвор-исток будет Ugs = - R2 * (Uпит - Uin) / (R1 + R2) = - 10k * (9V - 5V) / (27k + 10k) = - 1,08V. При таком напряжении между затвором и истоком полевик будет закрыт (см. входную характеристику в datasheet). Ну это конечно теоретические расчеты, а на практике возможно надо будет корректировать резисторы делителя, чтобы при 5В на входе полевик был гарантировано закрыт, а при входных 0В смог отдать в нагрузку 20мА.
  7. Попробуйте R1=15кОм и R2=27кОм. Полевик можно взять например BSS84.
  8. Вот еще вариант защиты. Теперь компаратор сравнивает напряжение до силового транзистора и после. И если они равны, то нагрузка отключается. В таком варианте выходная емкость не мешает работе защиты от пробоя силового транзистора и регулировки выходного напряжения.
  9. при такой емкости проблема только при регулировке, когда резко хотим уменьшить выходное напряжения. И то только если велико сопротивление нагрузки. Хотя, на мой взгляд, при такой емкости сопротивление нагрузки должно быть мало, иначе нет необходимости в такой емкости. Правда я схему проверял в симуляторе, а не в живую. А при пробое работает все корректно. Т.к. схема защиты отслеживает разность напряжений на резисторе регулировки напряжения и выходе БП, эта разность задается гистерезисом компаратора. И от выходной емкости ей ни холодно ни жарко. Вот картинка.
  10. Хочу уточнить. Ваш блок питания собран по схеме приведенной в первом посте? И совпадают ли номиналы элементов БП со схемой?
  11. Могу предложить такой вариант с полевым транзистором в качестве размыкателя. На рисунке, элементы обведенные карандашом, уже есть в Вашей схеме приведенной в первом посте. Остальные элементы с номиналами, которые надо будет добавить для реализации защиты от пробоя силового ключа. Резистором со звездочкой надо будет выставить гистерезис схемы.
  12. to Flashmann Цел ли диодный мост? В первичке, в плюсе, между двумя электролитами (10,0мкФ * 400В) стоят параллельно резистор (0,5Вт 4,7кОм) и дроссель (220мкГн 120мА) - это 100%. Рядом с микросхемой стоит СМД конденсатор (100нФ 50В). Цел ли он? Цепь снабера цела? Эта цепь параллельна первичной обмотке трансформатора и состоит из быстрого диода RS1J (1А 600В) + резистор (1Вт 100кОм) в параллель с выводным конденсатором (4,7...10нФ 600В). Во вторичке вместо двух параллельных диодов Шоттки поставить один, но на больший ток (например, SK360 - 3А 60В или подобный). Также во вторичке необходимо проверить электролит, который идет сразу после выпрямительного диода Шоттки. Если он греется сильнее выпрямительного диода - надо менять. Да и также лампочку для ограничения входного напряжения лучше включать до выпрямительного моста (по переменке), а не между электролитами вместо дросселя.
  13. Подключи токоограничивающий резистор светодиода не к питанию микросхемы, а к левому по схеме выводу резистора R3. И соответветственно увеличить номинал этого токоограничивающего резистора, где-то до 50кОм.
×
×
  • Create New...