Jump to content

260db

Members
  • Content Count

    140
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About 260db

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 03/07/1989

Контакты

  • ICQ
    382222137

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Пермь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

5260 profile views
  1. У меня БП собран на линейных стабилизаторах 7809/7909 дающие соответственно 9в и -9в. отклонений в этих напряжениях замечено не было.
  2. Вопрос к waso. Будет ли эксперимент считаться честным, если будет активное охлаждение, т.е. радиатор+вентилятор с фиксированными оборотами? Просто не могу найти подходящего радиатора.
  3. Ладно, уговорили. Попробую сечас поднять ток покоя до 500мА. Давно хотел, да вот останавливало отсутствие более мощного трансформатора на ±15В. Ох как давно я трансы не перематывал...
  4. А что с ней не так? У меня сейчас собран вариант на нагрузку 30 Ом, соответственно ток покоя вых. каскада после прогрева 125 мА, температура радиатора по ИК термометру 58гр., если выключить и дать остыть до комнотной будет 121 мА. Не забываем что чем больше разность температур радиатора и окр. среды, тем выше КПД радиатора.
  5. Это не совсем сферический усилитель в вакууме, а вполне работоспособная конструкция, которая вполне шикарно озвучивает околокомпьютерное пространство в течение полугода. Просто изначально этот усилитель задумывался для наушников, но по стечению обстоятельств к нему в итоге были подключены самопальные колонки на 3ГДШ2-8, а переделывать под низкоомную нагрузку было лень не было свободного времени. _VN_, Значения КНИ этой схемы подтверждены в предыдущей теме звуковой картой "Xonar DX" и программой "SpectraLAB". Шумы зв. карты: Зв. карта в режиме замкнутой петли, нагрузка 47 кОм А вот усилитель, нагрузка 30 Ом
  6. Как дальнейшее развитие этой темы, представляю вашему вниманию простой, высококачественный усилитель. Параметры усилителя: Максимальная мощность : 1.7 Вт (при входном уровне ±1000мВ) Коэффициент усиления : 5 (13,27 дБ) Максимальные нелинейные искажения : 0.005% (при входном уровне ±1000мВ) Ток покоя дифф. каскадов : 10 мА Ток покоя вых. каскада : 500 мА Нагрузка : 8 Ом (по схеме R8) За основу был взят усилитель напряжения из схемы "Ланзар". Эта схема была обкатана только в симуляторе, но вполне успешно был собран предыдущий вариант, поэтому конструктивная критика приветствуется. В данной схеме усилитель включен в режиме ИТУН (источник тока управляемый напряжением) так, как задумывался для работы на широкополосные динамики средней мощности (в моем случае 3ГДШ2-8). Также очень хочется послушать этот вариант усилителя на полевых транзисторах. Но не могу подобрать транзисторы на выходной каскад. Может, кто подскажет. Еще немного графиков... Импульсная характеристика (фронт 1нс) АЧХ 10Гц-1МГц АЧХ 10Гц-100МГц (можно аннтену подключать и на 27МГц вещать ) Искажения (при входных сигналах 100мВ;500мВ;1000мВ) Также прилагаю файл микрокапа (использовалась версия 9.0.7.0) amp_v4.zip
  7. Пробовал ставить версию 5.5, но она у меня почему-то висла через раз при запуске теста. А вот версия 6.4 работает стабильно. (У меня Win7 x64)
  8. Я понял, почему я не слышал разницу в звуке с усилителем и без. Виной тому оказались не наушники, а хорошо спроектированный выход звуковой карты(Xonar DX), который достаточно хорошо работает как с высокоомной нагрузкой, так и с низкоомной. Хотя по спецификации встроенный ушной усилитель для нее не заявлен. После серии экспериментов была состряпана вот такая табличка: Из нее видно, что хотя сигнал "проседает" на наушниках примерно в 4 раза, но искажения практический не растут. Другое дело со встроенной звуковухой, она явно не рассчитана на низкоомную нагрузку! А все это началось с идеи подключить этот усилитель к встроенной звуковухе. И вот тут улучшение было таки замечено, причем неплохое. Вывод: для этой звуковухи не требуется ушной усилитель, разве что для повышения уровня громкости, но громкость меня устраивает, даже с запасом. P.S. Хотя надобность в этом усилителе отпала, я все равно до собираю его, будет работать на 3ГДШ для озвучивания около компьютерного пространства .
  9. Сегодня разобрался, почему RMAA выдавала такие плохие результаты. Первая причина была в том, что один из каналов получился в 5 раз хуже другого по параметрам. При покупке тр-ров для этого усилителя специально просил, чтобы дали одинаковые, но BD136 оказались последние 2 штуки и были разных производителей. Один марки "Philips", а другой без названия(см. фото). Видимо это и повлияло на параметры. Причем канал, где стоит этот филиповский транзюк дал худшие результаты. Путем увеличения ТП до 150мА в "плохом" канале удалось сократить разрыв искажений до 2-х раз. Далее, на просторах инета была обнаружена замечательная программа под названием "SpectraLAB". С помощью нее обнаружилась вторая причина. Оказывается, на звуковую карту проникают какие-то помехи с частотами 1-6кГц по уровню примерно -110-120дБ. А это как раз те частоты, на которых идут замеры THD в программе RMAA, а изменять частоты можно только в PRO версии. Чтож, поковырявшись в спектралаб, было обнаружено, что в ней тоже можно мерить THD. Основная частота выбрана в 1.238кГц, чтобы не пересекаться с помехами и о чудо THD в "хорошем" канале составил ~0.0008%. Притом, что сама звуковая карта выдает ~0.0004% я думаю, что это очень не плохой результат! Шум зв. карты, без сигнала. Вот те самые помехи на частотах 1-6кГц. Меряем искажения зв. карты (нагрузка 50 кОм) Меряем искажения усилителя (нагрузка 30 Ом). Как видно здесь прет "50Гц" и производные гармоники, но это наводки с тела на всю эту кучу проводов. Если коснуться рукой "земли", то они исчезают. UPD: На картинках этого нет, но программа также умеет считать интермодуляционные искажения. Для зв. карты они составили ~0.0005%, а для усилителя 0.0013%
  10. Итак, усилитель, наконец собран, проведены первые тесты. У меня есть две новости, одна хорошая, другая плохая. Начну с хорошей. Усилитель получился шикарный!!! А плохая заключается в том, что мои наушники оказались барахлом! Забегая вперед, скажу, что пара 3ГДШ 87 года выпуска по звучанию уделывает их на раз… Усилитель: Общий вид при тестах: Куча проводов соединения крупным планом: Начну с тестов RMAA (версия 6.4.0) Из пояснений: Pipe_No Load – подключение напрямую вход-выход зв. карты, без нагрузки (только регулятор уровня 50кОм) Amp_No Load – подключение через усилитель, без нагрузки Amp_30R_N – подключение через усилитель, нагрузка – резисторы по 30 Ом, этих тестов 6 штук, это я подбирал уровни громкости, из них самые интересные в конце, с номерами 5 и 6, там уровни подобраны практический оптимально. Тест, где вход-выход зв. карты соединены напрямую, но с нагрузкой в 30 Ом провести не удалось, т.к. RightMark очень капризна к уровню входного сигнала, а сигнал на такой нагрузке неслабо просел. Теперь прослушивание. С моими наушниками AKG 512 mk2 разницы я не заметил никакой!!! Даже не поленился и припаял тумблер для быстрого переключения зв. карта\усилитель. Тогда решил подключить к данному усилителю колонки, собранные моим отцом лет эдак 15 назад, на базе пары 3ГДШ-4-2. Вот тут я честно охренел, я еще никогда не слышал, чтоб колонки так играли! Вот что значит "выхлоп" в классе А. Детальность настолько высокая, что на слух у меня получается, довольно точно определять битрейт MP3-хи. Даже разницу между 256кбит и 320кбит слышно довольно неплохо. Вообще разницу конечно слышно на более-менее приличном аппарате, а тут можно с закрытыми глазами сказать вот это 256кбит играет, а вот это 320. Кстати, теперь я услышал, какой характер искажений вносит кодек MP3. Мне это напоминает больше всего, когда на кассетном магнитофоне расстроен лентопротяжный механизм, в результате чего заминался краешек пленки, искажения очень похожи.
  11. Продолжаем... Den_R, надеюсь сейчас тебе будет понятнее моя задумка с землей.
  12. Изоляция конечно будет, это была просто примерка/подгонка.
  13. Хорошее наблюдение, но я задумывал упаковать их в термоусадку с термопастой(см. фото) чтоб "0" на выходе меньше гулял, поэтому и расположил их стенками друг к другу.
  14. Усилитель то полностью симметричный. Меняем местами тр-ры в одном канале и все встает на свои места. ООС у меня будет переключаемая(тумблером): УН/ИТУН, поэтому нет особого смысла ее разводить. Земли будет много! По факту весь слой со стороны деталей и со стороны дорожек(которая U-образная). Так же сами усилители будут в экранах (из консервной банки), т.к. трансформатор(тор) по задумке будет находиться очень близко к плате, а наводки нам не нужны. А вот коррекцию я упустил из виду, но на крайняк можно и навесом подпаять, там кондерчики небольшие... UPD: Думаю "много земли" и горсть CMD кондеров простят мне длинные дорожки и другие огрехи разводки.(т.к. печатка уже травится) UPD2: Термостабильность отличная. С комнатной температуры до стабильного состояния (примерно 60гр.) ТП уходит на +4мА.
×
×
  • Create New...