Jump to content

Kola-S

Members
  • Content Count

    33
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Kola-S

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 11/16/1984

Контакты

  • ICQ
    0
  • Skype
    zxspectrum256

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Всего по немногу. Последние время занялся МК AVR. Учюсь писать проги на асме и си.
  • Город
    Свердловская обл

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    сварочное оборудование
  • Оборудование
    ВС; ПДГ; УДГУ; ВДУ и т.п. вся линейка LORCH

Recent Profile Visitors

3371 profile views
  1. При много благодарен, техника для меня абсолютна нова. а как такие типичные сигналы проявляются? (помимо прогрева до плавки стекла) и вопрос специалиста в Екатеринбурге открыт.
  2. Заменил лампу, усилитель заработал. все работы проводил спустя 5минут после включения (ждал прогрева ламп). зацепил нагрузку, подключил к выходу осцыл (С1-93) цена деления 0,5V, выкрутил громкость в максиму, на выходе тишина. (прост где-то читал, что у некоторых гул идёт даже при отсутствии входного сигнала). зацепил генератор (Г3-36А) 0,2Vразмах, пробовал 100-1000-10000Гц, синусоидальный и прямоугольник. на выходе точная копия входа. на полную не нагружал. (побоялся, техника чужая, эксперименты ставлю только на себе и на своём))) "мультиметр" не использую (в частотной технике всякую дрянь показывает) Ц4324 рулит ;D 1) как загорает лампа при перегрузке? (плавится внутри?) 2) "Для корректного исследования возможностей устройства" кто нибудь знает такого специалиста в Екатеринбурге со "спектралабом" ? завтра технику верну владелице, посмотрим что скажет. опыта действительно у меня нет и приобретать его на чужой технике не хочется. (как известно, опыт прямо пропорционален....)
  3. Понятно, редкость видимо. aitras спасибо! он у меня на работе, пока не включал. завтра думаю. (с лампами мало знаком, в кружке обходили стороной из за анодного) такая махина и всего на один канал)))) Она сама заменила лампы, по причине "не тот звук стал" и после этого звука нет (это заявлено). ранее она всё это, тоже проделывала САМА! когда звук её не устраивал. "и неоднократно!". первый осмотр выявил, завоздушенную лампу в преде, на мой вопрос, ответила "может она должна быть такой" (туман на верхушке место зеркального блеска). Вот думаю усь будет работать! после замены (завоздушенной) лампы. Но хочется разобраться! (посмотреть выход и вход) я думаю выходной каскад схож с этим http://www.interlavka.narod.ru/stats02/pic/pic31.jpg хочу глянуть до УМЗЧ и на выходе. есть осциллограф (двух лучевой "луча 2 (один общий минус у обоих лучей), немного неудобно", генератор синуса и прямоугольника, модельки аппаратов завтра скину. теперь вопросы: 1) в качестве нагрузки возьму два резистора ("РБ-302" у него есть два резистора по 4ом) последовательно. 2) так же на выход зацеплю амперметр-клещи, какой ток не превышать? чтоб не было пробоя, (если у транзисторов происходит сплавление, а у ламп как?) или лампе нестрашны пробои? 3) у кого может есть PDF с цоколями ламп,я так понимаю, надо будет садится на сетку УМЗЧ, смотреть что до и после. (не если нет, то гугля знает, узнаю)))
  4. День добрый!!! может кому попадалась информация по этому устройству? "схема, паспорт и т.п." гугл что то скрывает, или я неправильно вопрос формулирую. напрягло что все три лампы предварительного одинаковые 6Н2П-ЕВ эксплуатирует, девочка, коллега с работы, совместно с гитарой. лампы, сама меняла всю дорогу, боюсь могла сделать ошибку.
  5. Порою, пока "правильно" формулируешь вопрос, к ответу сам приходишь... Вообще тему увлечёно читал до 15ст. далее про сопротивление и выделяемую тепловую мощность кондёра, с улыбкой, трансформатор тож был интересен.... а теперь к нашим баранам, если я правильно всех понимаю, то керамическим конденсаторам ни фига не делается? (кроме как пробой по напряжению и механическим повреждением)
  6. Поменял драйвер, разобрался с просадками питания драйвера (четко стал отрабатывать -5В +15В никаких промежуточных значений), поставил транзистор GPS60B120KD. всё заработало как положено, обрадовался, настроился на работу, сделал несколько резов листа металла и транзистор умер... всё восстановил попробовал другой транзистор SGL160N60, он тоже умер... Общий принцип работы примерно следующий, после подачи питания на установку, включаются цепи управления, идёт инициализация установки (проверка давления режущего воздуха и тп.), драйвер несколько раз переключается -5 +15В, по окончанию инициализации на выходе драйвера устанавливается -5В. установка переходит в режим ожидания. При нажатии на кнопку плазмотрона драйвер переходит в +15 транзистор открывается, включается силовой инвертор, срабатывает клапан пилотной дуги, примерно через 1 секунду включается осциллятор и высоким напряжением пробивает небольшой зазор между соплом и катодом, загорается дежурная дуга и выдувается в отверстие сопла, замыкается геркон плата управления это фиксирует и отключает осциллятор. Этот установившийся режим горения дежурной дуги длится в течении 5ти секунд. В этот момент я полагаю какой-то ШИМ сигнал на транзистор приходит, для ограничения тока дежурной дуги. Далее мы подносим горящую дежурку плазмотрона к изделию (листу металла), дуга переходит на изделие, отключается геркон это фиксирует плата управления и включает клапан воздуха для режущей дуги, на драйвере появляется -5В, транзистор закрывается. На этом миссия пилотной дуги окончена. под итожу: GPS60B120KD - работает но недолго (пробовал измерить ток дежурки клещами, бывает 25А а порой за >60A). SGL160N60 - выходит из строя практически сразу же. холостой ход инвертора порядка 300V, во время горения дежурки 100-120V. Есть предложения какой транзистор есчё попробовать? думаю надо опробовать что не будь немного шустрее GPS60B120KD, порекомендуйте...
  7. заниматься им приходиться только в свободное время))) точно, проседает питание, завтра буду ковырять почему... (есть основания поло гать что драйвер таки умер) посмотрел управляющий импульс на драйвер который приходит 2-3 нога. (выглядит вполне, вроде даж ничего) то есть драйвер должен быть постоянно открыт. шаг 0,5В на деление
  8. coolygang спасибо большое за содействие. драйвер менял сразу же, родной был дохлый. сей час выкинул дохлый транзюк, на его место (Gate-Emitter) поставил керамику на 20нФ в качестве нагрузки драйвера. параллельно конденсатору подцепил верхний луч осциллографа, видно смену полярности на весь размах питания. нижний луч к входу драйвера 2-3 нога (анод-катод) но чтот ничего адекватного добиться не смог....(одни намёки на упр. сигнал) полагаю драйвер живой и отрабатывает как положено (хотя сравнить не с чем) была-бы это SELMA какая нибудь УВПР вопросов не было-бы, а тут хорошие люди попросили поглядеть "- может что сделаешь" да и неизвестна как должна у этой плазмы дежурка работать, плевками или таки гореть как у нормальных плазм.
  9. разобрался с питанием драйвера, отсутствовало +15V стабилитрон умер, теперь как положено -5V на 5-ой ноге и +15V на 8-ой. "В первые увидал стабилитрон в последку" при подачи питания на источник, во время инициализации на выходе драйвера относительно эмиттера несколько раз появляется -5В и +15, после стабильно -5В, при нажатии на кнопку плазмотрона переходит в +15В, после отпускания остаётся +15В. (думаю связанно с тем что транзистор не подключен и осциллятор). всё также открыт вопрос насчёт транзистора, что там должно стоять? сейчас буду пробовать, всё подключив, в качестве транзюка буду использовать GPS60B120KD.... ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- опробовал..... пару рас дежурка по плевалась через раз при нажатии на кнопку плазмотрона, после 5-8 попыток транзистор приказал долго жить (ушел в казу на все 3 ножки, с собой вроде никого не унёс). поглядел что творится на эмиттере и базе транзистора, цена деления 5V. сразу после инициализации после попытки поджигания вовремя поджигания (нажата кнопка плазмотрона) после смерти транзистора куда копать далее??? есть предложения, предположения, по транзистору??? прост стопор какой то....
  10. Спасибо за наводку, чтот сам не допетрил с питания начать. На 8-й минус 5V относительна эмиттера и 4,8V относительно 5-й ноги драйвера.... на 5-й глухо, на плате вижу две LM 05 и 15V сниму плату пройдусь по питанию, о результатах отпишусь.
  11. Источник плазменной резки PL 90 «кИталия», сгорает транзистор дежурки. Изначально транзистор был в хлам разорван «опознать ни как» и повреждена часть платы, там где припаивается катод. Гугление результатов не дало, нашел ток полный паспорт на эт серию с артикулами запчастей, но там марка не указана, только написано что IGBT. Собственно вопрос, какой транзюк там должен стоять? Я пробовал ставить GPS60B120KD но он сдыхает. Может, есть у кого какие мысли? Подхожу уже к топорному решению данной проблемы, место транзистора резистор и после осциллятора разрядник, уже опробовал. Дуга переходит с сопла к изделию, но есть одна проблема, что расходники быстрей изнашиваются. По хорошему бы ток дежурки бы ампер 20, но куда рассеять остальной ток…. фотки дополнительно manuale PL60-90-120.pdf
  12. 1) если мощность и нпряжение трансов одинакова, то проблем нет ток начало и концы соблюсти Shida - в чём схемку накидал? или готовая картинка была?
  13. Здравствуйте, комрадэ. Не могу найти ни даташита, ни маркировки, что это??? Фото детали сделано с целой платы,предположительно сборка транзисторов. Стоит в цепи транса импульсника. схему пока не разрисовывал, но походит что то двух-плечее, фотки вкладываю. заранее блогадарствую гугля чтот не чего хорошего не даёт.......
  14. да кстати у нас есть ветка по сварочному оборудованию?
×
×
  • Create New...