Jump to content

Dimon007

Members
  • Content Count

    38
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Dimon007

  1. Будет использоваться готовый, от лазерной линейки.
  2. На сколько я знаю, во всяких измерительных линейках используются маломощные ИК-лазеры. Да и в прототипах от гугла и бмв используются крутые лазерные датчики. Они кому-то мешают?
  3. Ну да, похоже для необходимых ТХ придётся брать что-то готовое на основе лазера.
  4. Здравствуйте! Недавно в голову пришла мысль сделать сигнализатор быстро приближающегося препятствия (в Вольво такие есть, там ещё машина сама оттормаживается). Сделать всё несложно, с MK и программированием дружу, но всё упирается в датчики. Из доступных как я понял максимальная дальность обнаружения - метров 10, что маловато. Угол сильно большой не нужен, смотреть оно должно прямо (как вариант 2 пересекающихся датчика). В идеале хотелось бы измерения дальности до 50 метров. И в зависимости от относительной скорости машина - машина и расстояния будет разная сигнализация. Есть ли какие-нибудь адекватные по цене датчики, способные обнаруживать препятствие на таком расстоянии? P.S. Как вариант можно измерять не дальность до препятствия, а скорость, но это несколько урежет функционал.
  5. Да, вы правы. В настройках софта можно выставлять программный фильтр НЧ, что очень удобно. Ещё и регулировать каждый канал можно. Сейчас выкрутил всё на минимум, первый раз включил, чуть не оглох
  6. Впрочем, подключил вход оконечного усилителя напрямую к выходам с разъемов - результат полностью устроил, за исключением поющего саба. Так что, пожалуй, ограничусь лишь фильтром НЧ на канал саба.
  7. Так в том-то и дело, какой именно? Если есть варианты схем, буду рад. Какие операционники посоветуете? Ещё хочется сделать общую регулировку громкости для всех каналов, но как это будет выглядеть я себе не очень представляю)
  8. Нет, это схема предыдущей модели, там префикс AH. Хотя они во многом похожи.
  9. Родной блок пробовал пропаять, прозвонил все контакты, там всё ок в этом плане. Там стоит внутри МК с определённой прошивкой, который скорее всего и сгорел, так что отремонтировать родной блок будет тяжело. За это даже сервис Микролабовский не берётся. АС буду использовать с ПК, звуковая карточка у меня как раз ASUS Xonar DX, в принципе, сигнал с неё должен быть достаточно сильным. Я сначала тоже подумал соединить напрямую вход оконечного усилителя и выходы с RCA разъёмов, но меня смутило, что в родном тракте-то стоят предусилители. Вы считаете, их можно спокойно выкинуть? Просто хочется чистого звука (и с запасом по громкости), сами колонки, конечно китай, но качественный
  10. Здравствуйте! На днях мне досталась за 5 копеек микролабовская система 5.1 (Microlab H500), всё бы хорошо, но там вся электроника завязана на блок управления, который вышел из строя. Разобрал саб (там внутри вся начинка), нашёл там 2 платы: на одной усилитель мощности (TDAшки, мощные диоды, etc), на другой - электроника. Как я понял система управляется связкой из PT2322 и PT2323, перед ними - предусилители на ОУ. Исходя из даташита, PT2322 и PT2323 управляются по I2C (как раз из внешнего блока управления, который сгорел). Есть схемы такой АС, но предыдущего поколения, там же фотки конкретно моей: http://johnysc.narod...mes/A-H500.html Сейчас стою перед выбором, либо сделать свой блок управления, либо выкинуть электронную начинку и сделать свои фильтры и предусилители для каналов (тем более, что штатные НЧ на этой АС мне не очень нравятся, частота среза слишком высокая). В электронике я не сильный мастер, но паяльник в руках держать умею, аналоговые и цифровые устройства делал. Практический опыт есть, но с теорией проблемы. На чём можно было бы собрать предусилители и фильтры, чтобы получившаяся система в итоге по параметрам была не хуже той, что идёт с завода? pt2323.pdf pt2322 (1).pdf
  11. diman86, я сейчас играюсь с частотами у фильтров, если интересно: НЧ < 180-200 Гц самое то, ловит басы и удары по большой бочке. От 200 до 1200 Гц - голос (мужской ниже, женский выше). Ещё ставил фильтр 1.1 - 3.5 кГц, ловит всякие шуршания в музыке. По моему субъективному мнению лучше не перекрывать каналы, т.к. вспышки смешиваются и выглядят не так эффектно. От микрофона решил отказаться, т.к. нужной чувствительности не добиться, ну или нужен дорогой микрофон) Будет неудобство при регулировке входного уровня каждый раз на новой аппаратуре, но зато эффект значительно лучше.
  12. diman86, есть приложение для моделирования разных электрических схем - Electronic Workbench. Ещё есть Proteus, но он понавороченнее, в нём по-началу сложнее разобраться. Для примерной оценки можно там смоделировать, а так, соберёшь - узнаешь)
  13. К сожалению у меня только один операционник сейчас остался, собрал на нём фильтр нижних частот второго порядка. По сравнению с оригиналом просто небо и земля) Вообще, очень чётко ловит удары по бочке, на некоторых треках прям точь-в-точь повторяет ритм. Вообщем, я доволен, остальные фильтры тоже 2го порядка буду собирать. Реальная частота среза получилась 270 Гц, в принципе, почти то, что хотел)
  14. Извиняюсь за нарушение правил. SVN, не понял о чём речь (про расширение динамического диапазона), где об этом можно вкратце почитать? На мои вопросы так никто и не ответил) Я конечно понимаю, что чем выше порядок фильтра, тем лучше, но для данной задачи какого порядка будет достаточно?
  15. Про недостаток компрессии не очень понял. Ведь если играет какая-то музыка и мы её отчётливо различаем, то уровень сигнала частот там точно разный. Средних больше, чем басов. Но тут всё от эквалайзера зависит, но если эквалайзер в "ноль" выставлен, то средних больше, чем низких. Я понимаю, что фильтры хреноваты, поэтому и задал вопрос по их улучшению И ещё, может быть у кого-нибудь есть запись 20-20000 Гц? Знаю, есть всякие программные генераторы, то я пока тестирую с плеера, его не жалко сжечь)
  16. Спасибо! Спектроанализатор тоже давняя мечта, но решил начать с чего попроще. Только там в схеме стоят малошумящие ОУ, а если их заменить на lm358, от этого работоспособность не сильно ухудшится? И если не менять, оставить эти операционники, у них питание только двуполярное? Добавил Виталий Андриенко: правила П 2.9. Предупреждение!
  17. Здравствуйте! Собрал цветомузыку по схеме во вложении. Заменил лампы накаливания на светодиодные матрицы, микрофон на линейный выход. Всё работает, мигает) Но фильтры в этой схеме не очень, низкие и средние частоты очень сильно накладываются друг на друга и светодиоды загораются почти синхронно, а высокие частоты загораются слишком часто и иногда просто светятся (может быть из-за слишком широкого диапазона частот?). Полазил по форуму в поисках фильтров, есть разные решения, но они порой слишком наворочены и предназначены для вывода на акустику. В моём случае особой чистоты выходного сигнала не требуется, но хочется более чёткого разделения по каналам. Хочу собрать активные фильтры на ОУ. Вот только задался вопросом, какого порядка будет достаточно? Так же интересно, если у кого есть опыт, какие частоты выделять? Хочу для нижних < 250 Гц, для средних 300-3400 Гц (голос) и 4000-6000 Гц для верхних, может быть стоит ещё один канал добавить выше?
  18. Спасибо за идею, буду реализовывать)
  19. Только вот проблема в том, что в данном устройстве очень удобно использовать прерывание по возрастающему уровню. Собственно, устройство спидометр для велосипеда. Как датчик - геркон на вилке + магнит на колесе. Использовать прерывание по низкому уровню здесь неудобно. Учитывая время прохождения магнита мимо геркона прерываний будет много генерироваться, а если колесо остановится так, что магнит будет на уровне геркона, то вообще МК сходит с ума) Как выход для пробуждения можно сделать отдельную кнопку, но всё же хотелось, чтобы всё происходило автоматически.
  20. Да, проблема в типе прерывания, если поставить на INT1 low level, то прекрасно просыпается, правда пока что в протеусе тестировал))
  21. EMCUCR существует) Сторожевой таймер отключён. Питание стабильное, ресет тоже (подтянут к + через 6,8 Ком). Скорей всего проблема в MCUCR`е, но если поставить 0x33 (тут я конечно ошибся, спасибо), то МК засыпает, но не просыпается уже. А играюсь я с ним потому что где-то читал, что лучше в SE не держать единицу во время работы) P.S. Что-то у меня возникло подозрение, что прерывание по возрастающему уровню просто не работает в режиме power-down: Note that recognition of falling or rising edge interrupts on INT0 and INT1 requires the presence of an I/O clock, described in “Clock Systems and their Distribution” on page 33. Low level interrupts on INT0/INT1 and the edge interrupt on INT2 are detected asynchronously. This implies that these interrupts can be used for waking the part also from sleep modes other than Idle mode. The I/O clock is halted in all sleep modes except Idle mode.
  22. Поставил MCUCSR=0x00; EMCUCR=0x00; EMCUCR содержит SM0. В протеусе работает, в железе - нет. МК просто не засыпает, хотя сигналов на INT0 точно нет (там прерывание по нарастанию).
  23. Хмм. Насчёт низкого уровня я не учёл, завтра посмотрю) А остальные регистры по умолчанию в нуле. Хотя в даташите вроде просто про изменение уровня говорится, нет?
  24. Всем привет! Пытаюсь включить режим power down на mega8515, не выходит. В основной программе: void main(void) { CNT0=0x00; OCR0=0x00; GICR|=0x40; MCUCR=0x03; //0x03 GIFR=0x40; TIMSK=0x02; ACSR=0x80; TCCR0=0x02; ........ while (1) { ....... if(k>=2) { #asm("cli"); MCUCR=0x30; #asm("sei"); #asm("sleep"); MCUCR=0x03; k=0; }; }; Прерывания: interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void) { flag=1; } interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) { Tov=Tov+1; if (Tov>=2441) { Tov=0; k=k+1; } } В даташите указано, что для включения power down нужно установить в регистре MCUCR биты SE (включение режима сна) и SM1 (powerdown). По даташиту это 5-й и 4-й биты. Выход из сна осуществляется только прерываниями по INTx, у меня это INT0. В коде прерывания INT0 только устанавливается флаг обработки данных. Счётчик k для подсчёта времени, через которое нужно заснуть. В итоге мк просто продолжает работать, хотя прерываний по INT0 не было (и при эмуляции в протеусе и в железе). Что я не так делаю?)
  25. Насчёт МК - первый раз работаю, взял этот, потому что в нем есть неплохой потенциал для дальнейших разработок, я же не серийный девайс делаю) Насчёт Lcd, брал специально такой, по тем же причинам + хочу выводить сразу несколько параметров (в случае с нынешним устройством).
×
×
  • Create New...