Jump to content

Izon

Members
  • Content Count

    150
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Izon

  • Rank
    Осваивающийся

Recent Profile Visitors

4562 profile views
  1. Экие вы тут злые. Метод придуман не мной. В стародавние времена это был один из методов определения радона. Положительно-заряженные ДПР цепляется на отрицательный электрод, ага. Напряжение выбрано экспериментально тоже не мной. Современные студенты МИФИ видимо о таких методах и не слыхивали, как и много о чем. Радиометр после экспозиции уверенно фиксирует повышенный фон от электрода на уровне 50....600мкр/ч. График уменьшения фона полностью совпадает с графиком распада ДПР радона. Всем удачи! Видео снимал по просьбам людей, которые с трудом могут отличить резистор от конденсатора. Поэтому прошу прощения у Великих Гуру этого форума за примитивность изложения.
  2. Представляю Вашему вниманию видеоролик, в котором я подробно описываю, как сделать простейшую радоновую ловушку. Это прибор, который, вместе с бытовым дозиметром поможет оценить опасный уровень радона в жилом помещении. Сделать это устройство под силу даже начинающему радиолюбителю. А вот пример работы девайса
  3. Перебрал несколько схем и выбрал наиболее оптимальную, простую и устойчивую в работе, исходя из собственных опытов. За основу взята схема на рисунке. Конечно же, исправлена полярность подключения питания. От транзисторов mje13007 отказался, так как они поджигают лампу только с 14 вольт - заменил их на кт805а в пластмассе - устойчивый поджиг с 10вольт. Радиаторы по 22см.кв. на каждый транзистор отдельно. Ток потребления - 420мА. Конденсаторы - 330...680нф 63в оптимально. Больше - неустойчивый поджиг, меньше - низкая светоотдача. Трансформатор на железе - миниатюрный от какого-то военного питальника, зеленый, залитый, обмотки - 220в и 3+3в с средним отводом. Лампа 8Вт даже без отражателя вызывает устойчивое свечение некоторых сортов бумаги и синтетики на расстоянии до 5м, яркое свечение - до 3м. Теперь собрать это на чистовую, поместить в корпус и сделать светильник. Вот что получилось. Знаю, что можно было компактней, но захотелось чего-то стимпанковского. Сзади выведены клеммы подзарядки аккума. ВВ провода упрятаны в дополнительную пластиковую трубку от капельницы. Светильник крепится при помощи металлического уголка-траверсы, изнутри оклеен алюминиевой фольгой. Комната в УФ просто завораживает )))))))) Только что игрался со всем, что под руки попадется в хозяйстве. Очень хорошо люминесцируют некоторые сорта мелованой бумаги и этикеток. Синтетика. Пластики - электрокороба и оргстекло завораживают. На кухню к газовой плите лучше бы и не подходил! В УФ выглядит словно жилище бомжа - всё засрано, просто капец! Мельчайшие капли жира очень хорошо видно. Теперь понимаю, почему УФ лампы применяют в криминалистике. В туалете дела обстоят не лучше. Но самое грандиозное зрелище - вареный рис! Это что-то феерическое! Ярко желто зеленое интенсивное свечение. Причем, когда смывал его водой - вода начинала светится тоже. Даже не знаю, или это сам рис так люминесцирует или зарождающаяся на нем плесень.
  4. Уже так и сделал. Намотал новый трансформатор 430вит, завтра попробую.
  5. Мне схема нужна для питания УФ лампы (8вт). Нашел диоды УФ на 3вт, но с пересылкой выйдет 7$ + для такого светодиода тоже драйвер нужен. Посмотрю, если для моих целей лампа не подойдёт - буду связываться со светодиодом. Насчет разброса параметров транзисторов я уже понял. Попробую с КТ805 и 837. Если дома найду - с MJE13005.
  6. Спасибо за Вредный Совет! Лампа загорелась только при 25 Вольтах питания. При 20-и уже не зажигается. Что это: маленький Ку транзистора или мало витков в ВВ обмотке? Хотелось бы разобраться и запитать от 10...12вольт.
  7. Странно...... сделал блокинг по стандартной типовой схеме на кт819Г. Резистор смещения на базу - 15ком (если меньше - сильно греется транзистор), ограничивающий резистор в базе ок 700ом - подобрал по максимально устойчивой генерации. Частотозадающий конденсатор - пробовал от 10н до 330н. трансформатор на феррите Б30 2000нм, первичка - 15вит 0,8, обмотка обр. связи - 10вит 0,35, ВВ обмотка - 210вит 0,25. Зазор в сердечнике порядка 0,15мм (прокладка). Так вот, при таких данных и устойчивой генерации люминесцентные лампы (подключал 1шт) 8...12вт, подключенные к ВВ обмотке закороченными боковыми выводами НЕ СВЕТЯТСЯ СОВСЕМ! даже и признака нет на свечение. Перепробовал несколько штук. Обычные неонки и тиратроны при касании ВВ выводов бодренько светятся, а люминесцентные нет. Пробовал померять мультиком напругу на ВВ через диод КД411 - получилось 400В. Ток потребления - ок 120мА, транзистор с радиатором теплые. Неужели не хватает напруги для пробоя?! В стандартных схемах ПРА я видел вообще по 110вит на ВВ обмотках и хватало... Не пойму, в чем дело, где косяк?
  8. Подскажите, плз, что за зверь? Поиск по даташитам ничего не дал - видимо сокращенная маркировка.
  9. Схема не будет работать так, как заявлено автором в описании. Спасибо, что и требовалось доказать!
  10. Доброго времени суток, Уважаемые Олл! Вот, попалась на глаза такая схема прибора для рефлексотерапевтического массаже в одном древнем журнале. http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=764 Однако, сразу бросились в глаза некоторые нестыковки: 1.Не указан материал магнитопровода - если используется частота 50Гц, как говорится в описании - то феррит будет в насыщении. Железо? 2.Я дилетант в некоторых вопросах и мне непонятно, как генератор меандра на таймере может давать "затухающие колебания в 20кГц" (это же не искровой промежуток?!) 3.Меня смущает частотозадающая цепочка в таймере - имхо, не тянет она на 50Гц. 4.Зачем там применен составной транзистор (повышение Ку)вообще непонятно, неужели нет аналога с одним транзистором по параметрам? Буду весьма благодарен всем ответившим!
  11. Ага, разобрался. ПИН-ДИОД - это СВЧ диод, а не фотодиод, но в обратном включении может использоваться как фотодатчик. например, BPW34F, остается выяснить, возможно ли включение нескольких таких диодов впараллель, чтобы увеличить чувствительность.
  12. Здесь http://www.techlib.com/area_50/enricosprojects....Worlds%20Smallest приведена схемка простейшего детектора ионизирующих излучений, в котором в качестве чувствительного датчика используется некий PIN DIODE. Какова его более точная маркировка? Какие типы PIN диодов можно использовать в этой схеме? Можно ли использовать ФД24К? Можно ли включать несколько диодов параллельно для увеличения чувствительности? На схеме фотодиод в обратном включении - это правильно?
  13. Тему "Металлоискатели простые с хорошими праметрами"листал всю, но пару месяцев назад. последние страницы сейчас гляну. Если даблпост - просьба удалить эту тему.
  14. Простота и заявленные параметры подкупают, тем более, с дискриминацией. Говорят, что стабильность хорошая. Прибор выдержал множество репликаций (см тему по ссылке). Сам я с МК не дружу, но ради такого случая, наверное, возьмусь. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14795&st=0
×
×
  • Create New...