Jump to content

rasta'MAN

Members
  • Content Count

    102
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About rasta'MAN

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    р. татарстан, набережные челны
  1. Провел вчера эксперимент: подключал к диммеру поочередно свой двигатель и масляной обогреватель (оба мощностью 1500 Вт), подключал в двух режимах, режим 1 в области минимальной регулировки, режим 2 в области максимальной регулировки. Во всех случаях начальная температура радиатора симистора была 24-25 градусов. Результат подключений следующий: обогреватель - режим 1: 73 градуса за 10 мин работы, режим 2: 90 градусов за 3 мин; двигатель - режим 1: 74 градуса за 10 мин, режим 2: 90 градусов за 3 мин. По результатам эксперимента можно сделать следующие выводы: тип нагрузки (активная/индуктивная) не влияет на нагрев симистора; режим работы симистора в минимальной области регулировки не является более тяжелым (как предполагал ТАП). Помимо этого мной были просмотрены фотографии диммеров в нескольких интернет магазинах, почти все из них имеют радиатор куда большего размера при аналогичной мощности. Из всего вышесказанного делаю вывод об элементарно недостаточном размере радиатора моего диммера, и следовательно необходимости его замены (что и предлагал сделать Sergey). Всем спасибо за помощь!
  2. Название симистора не могу прочесть изза красного конденсатора торчащего рядом (на фото видно, как он торчит). Sergey, сейчас это уже не совсем пылесос, а устройство для удаления пыли и стружки из рабочей зоны. Двигатель от пылесоса находится в деревянном корпусе, стоящем на полу в углу. А диммер и кнопка включения врезаны в стол, т.е. радиатор находится прямо под столом, никаким воздухом он не продувается, да и естественной конвекции практически нету. Согласен, что это очень плохо, но по другому сделать никак нельзя. Но ведь он и работает то не на полную мощность. Палец на радиаторе терпит 2-3 секунды, замерю температуру более точно, напишу. За 8 минут работы радиатор нагрелся до 90 градусов.
  3. Никакого паспорта на него нету, и марки у него нету. Простой китайский диммер на симисторе, с самой элементарной схемотехникой. В самом пылесосе почти такой же и стоял. Вот пара фотографий моего диммера.
  4. Всем привет, дорогие друзья! Имеется у меня небольшой симисторный диммер, при его покупке на ценнике было написано 2000 Вт. Через него работает двигатель от пылесоса на 1500 Вт, но работает он всегда в минимальной области регулировки (мощность на двигателе 200-300 Вт). Так вот, через полчаса работы, радиатор симистора (площадь примерно 25 кв.см) нагревается до того, что нельзя дотронуться пальцами. Нормален ли такой нагрев для симистора, работающего на 10-15 % от своей максимальной мощности? Маркировку симистора к сожалению не видно (изза слишком близко стоящего конденсатора).
  5. В итоге после нескольких часов тырканий и перепаивания деталей туда-сюда, был выявлен пробитый конденсатор 47 нФ. Заменен, все заработало. Тему можно закрывать. Всем спасибо за помощь!
  6. Замена конденсатора 33 нФ ни к чему не привела. Греется, кстати, верхний по схеме транзистор.
  7. ЭПС к сожалению проверить нечем. Фильтрующий электролит менял местами с рабочим генератором, не помогло. Вот схема генератора.
  8. Всем привет! Принесли мне в ремонт УФ лампу, используется для полимеризации искусственных материалов при наращивании ногтей. В ней 4 лампочки по 9 Вт, на плате таймер на 2-е минуты и два раздельных простых автогенератора на транзисторах, по 2-е лампочки на каждый генератор, лампочки включены параллельно каждая со своим дросселем. Эту лампу мне приносят уже второй раз. Первый раз были сгоревшие транзисторы + базовые/эмиттерные резисторы в одном генераторе, заменил их, все заработало. Во второй раз, помимо этих же транзисторов и резисторов, пробило 4 выпрямительных диода, но почему то 2 диода в одном генераторе, 2 в другом. Диоды заменил без проблем. Транзисторы и резисторы тоже заменил, но генератор работать нормально не хочет, лампы загораются и сразу же тухнут, и так до бесконечности, в общем мерцают они, при этом один транзистор греется очень сильно, а второй абсолютно холодный, во втором генераторе лампы горят нормально. Я уже почти все детали поменял в этом генераторе, оставил разве что на месте только 4 резистора, все дорожки просмотрел под лупой, 2 места с подозрением на трещины зачистил и залудил, но ни что не помогает. Уже не знаю что дальше делать... Помогите мне, пожалуйста, советом, может я что то упускаю из виду. Схему генератора в скором времени перерисую и выложу.
  9. Подпаял пленку на 0,1 мкФ параллельно стабилитрону, С2 в итоге не стал трогать, оставил как есть. Засунул в корпус, закрыл, и не собираюсь больше открывать. Вопрос можно считать закрытым. Спасибо за помощь! Всем мир
  10. Подпаял R6 и стабилитрон, D5 в итоге не стал убирать. Машина получилась зверь! Обороты при работе практически не падают, выходное напряжение держит до последнего, заметно снижается если только вал моторчика пальцами в ноль затормозить. Максимальное выходное напряжение получилось 11,8 В. Удвоитель напряжения мне делать лень, да и такого выходного напряжения теперь хватает, ведь оно не снижается при работе, как было раньше. Borodach, нее, если уж мне удвоитель напряжения делать лень, то новый регулятор я точно делать не буду.
  11. Доработал схему, прошу проверить. Ток через стабилитрон 10-15 мА, напряжение стабилизации 11,95-12,0 В. Не надо ли добавить конденсатор параллельно стабилитрону? R3: я знаю, что не бывает 2,3 кОм, но мультиметр уверенно показывает 2,33 кОм, а R4 он показывает 3,27 кОм, как и положено, по полоскам они одинаковы - 3,3 кОм. Это просто китайский брак. Оставить его так, или поменять?
  12. Я хочу понять, как работает устройство, что и зачем там стоит, чтоб в следующий раз разрешить аналогичную задачу уже самому. А переписывать и не надо, найду конечно же сам. На какое напряжение брать стабилитрон? R3 по полоскам на корпусе 3,3 кОм, реальное же сопротивление 2,3 кОм, заменять на 3,3 нужно?
  13. Вместо вашей схемы название сайта zpostbox.ru, на сайт я зашел, схем очень много, интересных и полезных, но ту схему, которую вы имели в виду, я естественно найти не смогу. У меня еще несколько вопросов: 1. почему так подключен инвертирующий вход, какая функция у С2, С3, R5 ? 2. правильно ли здесь применен PNP транзистор? разве не должен в такой схеме стоять NPN, с переменой местами Э и К естественно? 3. для чего в базовой цепи транзистора R3 и R4?
  14. Спасибо за ответ! Логика моих размышлений по поводу просадки напряжения была точно такой же. Конечно же будем стабилизировать. Я тогда схемку перерисую сам, а вам надо будет ее потом проверить. Ёмкость С1 тоже увеличим, а надо ли увеличивать емкость С4? Верхний предел в 15 В для меня не критичен, можно и поменьше. Какова функция Д5 ?
×
×
  • Create New...