Перейти к содержанию

Metallist

Members
  • Постов

    1 214
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Metallist

  1. Бамбук, если бы вы настраивали Ланзар, то заметили бы, что ток УНа растет, пока УН не прогреется. 13-14мА на холодную, 20 мА при 50-60 градусах. Сказанное мной касается наладки, то есть если человек выставит 20 мА сразу, при нагреве до рабочей температуры ток вырастет уже до 35-40, соответственно и ТП ВК тоже, с предсказуемыми последствиями. Как то так. Алекс, вы правы, со 100 омами грубанул, но это искажение от влияния нагрузки, т.е. если ее влияние уменьшить, установив преддрайверный каскад или повторитель в УНе, все будет в порядке. Но оставлять 10 Ом - это жёстко, термостабильность страдает, и 47 необходимо для ограничения тока УНа при использовании защиты ВК, коротящей выход УНа на выход усилителя, иначе УН слетит
  2. А частота то какая? Судя по клеточкам - 100 кГц! Очень информативно для Звукового усилителя))) Такие частоты коррекция в ООС уже напрочь убивает
  3. Лучше увеличить эмиттерные резисторы резисторы УНа до 22-30 Ом. Так ток покой будет стабильней с увеличением температуры. А зачем его снижать? Нормальное значение 15-20 мА на прогретом усилителе, меньше-будет больше искажений - больше нету смысла, только лишний нагрев. Если на выходе тройка, можно и до 10 мА уменьшить, т.к. главная цель - обеспечить постоянство тока УНа в рабочем диапазоне напряжений усилителя. Ага, это все равно, что человеку, не вытирающему задницу, сказать, что надо есть вегетарианскую пищу, чтоб меньше воняло. Да поставь туда хоть 100 Ом и установив тот же ток покоя(!!!), что и был, разница не заметна на фоне суммарного Кг. Если не добавлять лишних деталей, единственное, чем можно улучшить "народную" схему, это снизить КУ и поставить буфер. А, ну еще полевики в драйверный каскад, чтоб УН разгрузить, получится практически аналог тройки.
  4. Диоды антинасыщения обычно ставятся между базой предвыходного транзистора (в данном случае Т8, Т9) и шиной питания ВК, А питание УНа должно максимально возможно приближено к стабильному. А с диодом параллельно резистору будет, все равно что его б (резистора) и не было, начиная с момента появления первых просадок. Так нафига, спрашивается, такое улучшение? Насчет резистора или диода. Диод в прямом включении заместо резистора отделяет питание ВК и УНа, что при емкости банок в питании УНа 1000 мкф даст практически стабильное питание, пока клипа нет. Резистор, в отличие от диода, просто дает задержку просадки питания УНа, в зависимости от своего сопротивления и емкости электролита. ИМХО диод по-любому лучше, но надо защитить драйвера диодами антинасыщения. ЗЫ: я тоже улучшал Ланзар, только чуть по-другому,
  5. Есть такое, а если еще разгрузить УН, поставив буфер после дифкаскада, то еще раза в два-три упадут. Только все эти цифры в реальности на ноль больше будут, а в симе реально и 0,001 получить на уровне несколько вольт от клипа. Да уж... Ну так 90 процентов собирают эту схему "как есть", все по прописи и по стандарту, просто "шоб работало". В принципе, то схема неплохая, но чтобы получить от нее что-то большее, надо сделать несколько изменений, и получается хороший усилитель. Усилитель ВП, по сути - тоже доведенный Ланзар.
  6. На AMD FX-4100 c 8 ГБ не жрет, а вот на "гаражном" компе с 4 пеньком и памятью 2 Гб - сущее наказание
  7. Он и так ресурсы жрет, на больших схемах ошибки частенько, а тут еще и усложнять. Лучше понять направление, куда двигаться, спаять в железе и там уже плясать. А мультисим удобен тем, что не надо вручную рассчитывать каждый резистор.
  8. А еще по транзистору в каскодном включении в дифы, и Ланзар превращается в усилитель а-ля ВП) При чем тут конструктив? Мультисим - не дает полной картины реальности, есть куча факторов, которые не просчитываются в модели, при бездумном использовании можно долго чесать репу, почему не работает в железе.
  9. В мультисиме Ланзар с повторителем и 0,001 даёт на мощности за тютельку от клипа. Тоже мне новость! В реальности на порядок больше. Но все равно звучит лучше стандарта.http://forum.cxem.net/index.php?/topic/104124-Печатные-Платы-Для-Ланзара#entry2020263
  10. Ну, если на то пошло, в матюгальник оформляется рот (или другое место) дующегося в него человека, а не динамик. А для динамика это не совсем классическое оформление, посмотреть хотя бы по популярности фазоинверторных оформление в эстрадной (и не только!) акустике. Не знаю, что товарищ Штирлиц думает о классическом оформлении (а для меня это ЗЯ и ФИ), но я во множестве видел в этой теме рупоры разных диапазонов, выложенные, в частности, топик стартером.
  11. Напилил пару рупорных мидбасов ES-18BPH. Фанера 18 мм, 4 листа на два кабинета. Чертеж с инета стандартный, единственно там косячок с распорками - подгонял уже на финальном этапе. Передняя панель покрашена в три слоя обычной алкидной грунтовкой по металлу, поверх нее - три слоя хаммерита, покраска с пистолета 2мм. В процессе все-таки понял, зачем при покраске с шагренью надо подавать давление в бачок, придется доделать, иначе процесс нереально долгий. Внешние стенки решил не красить, а обтянул кожзамом а-ля Совок. Углы закрыл алюминиевым профилем - защита от сколов и стыки дермантина. Динамики - Актон 18W401, кроссовер режет полосу 75-140 Гц 4 порядком. Звучание системы стало качественней, разгрузились сабы и топы.
  12. Надо было первые прослушивания проводить под контролем. Поработал полчаса-просмотреть режимы, скорректировать, если надо. И проверять не только ТП ВК, но и усилителя напряжения.
  13. Чтоб не горел, надо было через лампу включать, сначала через 100, потом 200, 300 Вт. И без защиты от постоянки не включать на АС, и не надо спасать ничего
  14. 6 мА если на прогретом, то мало, если при прогреве до 50 градусов доходит до 10-15, тогда норм. Вот отсюда и все сказки про нестабильность. Токи надо настраивать на прогретом. На холодном, естественно, будет меньше. Что будет, если поставить 15-20 на холодном, догадаться не трудно
  15. Фредди, я имел ввиду то, что эту схему без осцила наладить возможно, если не верится, свой первый Ланзар лет 8 назад я именно так и запускал, с полтыка. А вот, к примеру, тот же Шторм категорически нежелательно. У меня осц есть, я им проверяю синус на 1, 20 кГц на Ланзаре, я уверен, что он ничего, кроме синуса, не покажет, так как собирал его не раз в разных вариациях, но для успокоения души все равно проверяю. Другое дело, если у человека осца нет, это не приговор, Ланзар запустить он все равно сможет, если нет, тогда дело в кривом монтаже или левых деталях. Термостабильность нормальная, даже на общем радиаторе, резисторы в УНе вместо 10 Ом поставить по 22,33,47, соответственно скорректировав смещение (увеличить 820 Ом до нужного) до тока УНа 15мА на горячую, ТП ВК 40 мА на пару и все зашибись
  16. Фредди, да ладно, стандартая схема Ланзара не свистит, обладает достаточным запасом устойчивости, поэтому мультиметра для запуска вполне достаточно.
  17. Нормально там с тепловыми режимами, уже несколько лет пользуюсь аппаратом с питанием +/-67, и в жару, и в холод.
  18. Холтона надо собирать, если больше +/-70. Ланзар работать будет, только с таким питаловом будет 150 Вт на 8 Ом максималки. 5200/1943 одной пары хватит впритык, а 2873/1186 - айда в даташит, это не сложно сделать самостоятельно.
  19. Не ток дифкаскада, а ток Т5 и Т6, падение напряжения на этих резисторах задает смещение для транзисторов УНа
  20. Разбирал советский прибор, который рисует на бумаге графики, там была пара моторов, никаких обозначений. Видел на рынке дрели для плат на подобных. Можно ли его использовать для сверления плат? Сбоку 4 провода, сзади еще больше, те что сзади, подписаны цифрами. Попадался кому такой?
  21. Печать подправил под потенциометры, вдруг кому пригодится. 220 нФ в гираторе посадочное место под пленку изначально делал, а потом случайно увидел в магазе электролит, поставил его, плату менять не стал. Дисторшн Boss MT-2 Metal Zone без СМД.7z
  22. Давненько я за гитару не брался, лет так пять, а по хорошему и десять все. Не знаю, что нашло, достал из чехла, и вспомнил, что примочки то нету. Есть по схеме из журнала "Радиолюбители сельскому клубу", но не айс она, комбик Roland у товарища лучще играет, порылся короче по сети, решил остановиться на популярной схеме. Сказано-сделано, печать развел на две платы, без единого СМД. Запустилась сразу, посадочные места под потенциометры только немного не рассчитал, тесновато им, а в остальном доволен. Звук кайф, диапазон регулировки большой. Гейн поставил на 250 к (сдвоенный 500к параллельно), что только добавило звуку мяса. Потенциометры сдвоенные для надежности, дольше прослужат при постоянном использовании, и меньше хрустеть будут.
  23. Да хоть 100 ом, при соответствующем подборе резистора смещения так же устанавливается ток УНа 15-20 мА, и именно этот ток создаёт падение напряжения на двухполюснике регулировки ТП ВК. Крутя подстрочник, мы уменьшаем напряжение БЭ термодатчика, прикрывая его, соответственно напряжение КЭ растет, когда оно увеличится до 2,1-2,2В, приоткрываются транзисторы предвыхода, через них начинает идти ток. Что тут непонятного то?
×
×
  • Создать...