Jump to content

waso

Moderators
  • Content Count

    8700
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    80

Everything posted by waso

  1. Пока нет, но сделаю. Я просто не могу определиться, что именно будем повторять, вариантов несколько и они примерно равноценны по качеству, но очень неравнозначны по ценнику. С BUF634 - пожалуйста, можно использовать для производства. Во вьюере - смотрел, нормально. TU_copper_top.zip
  2. Добрый день! Я бы все номиналы выбирал раз в 10 меньше. Ну и с Антекомовским меньше заморочек в виде окисленных контактов РГ, а также меньшим выходным сопротивлением.
  3. Можно, только число корпусов ОУ на плате телефонника будет резко дисгармонировать с остальными платами)))) Иван, а ежели взять штатный телефонник, поменять там ОУ на ОРА2134 и увеличить ток покоя? Тут вот по схеме есть полуваттные резисторы по 330 Ом, их уменьшить в 2 раза - вырастет ток покоя транзисторов. Они не греются в стоке, думаю, ничего не произойдёт с ними и после такого. Ну поменять номиналы в ООС и перевести усь в неинверт. На этом можно и остановиться.
  4. Я много раз говорил об этом в теме преда: наушники к нему подключать, конечно, можно - он от этого не сгорит. Однако заточено было не под это вовсе. Для низкоомной нагрузки в штатном режиме нужно другое решение. Самое дешевое и сердитое - NJM4556, по типу того, что стоит на выходе Креативовских аудиокарт. По громкости - устраивает всех, ИМХО. По качеству - я промолчу. Далее-штатный ушник Веги. При замене ОУ на что-то более серьёзное будет и результат. Из недостатков: нет запаса при работе на 32 Ома, если у наушников низкая чувствительность, например, ТДС-5 Из более качественных решений - ТРА6120, а по нарастающей-композитная схема. Звук самой по себе ТРА6120 многие не особо жалуют, хотя по ТТХ вроде бы всё красиво.
  5. Иван, там другая проблема: технологичность решения вопросы вызывает. Поэтому слепо копировать его я бы не стал.
  6. Там больше проблем с пайкой термалпада микросхемы к фольге платы - велик шанс перегрева. В остальном же никаких проблем не вижу, тем более - есть работоспособные примеры плат.
  7. На ЧиД есть. https://www.chipdip.ru/product/buf634t На сайте Тексаса действительно, удалили. Точный аналог - LME49600TS. Он немного в другом корпусе, ТО263. Но ключевая фраза была: Предлагаете устроить параллельник на дискрете как самое демократичное по цене решение? Или пойдём бескомпромиссным путём и сделаем композит на ОРА2132+THS6012? Выйдет вот что: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47285 С позиций имеющейся элементной базы я могу себе позволить сделать оба этих решения, а вот другим как поступить? Думаю, параллельник победит. Дело не в ТТХ - тут всё понятно. А в том, что земноводное задавит делать столь дорогое решение для магнитофона.
  8. Если кто-то хочет апгрейдить телефонный усилитель, а заодно вывести на переднюю панель переключатель "Монитор" и оперативную регулировку подмагничивания, то есть вариант сделать такую платку. Переднюю панель, разумеется, придётся переделать ( в области выхода на наушники). Мини - джековое гнездо (его макрос) сдирался с разъёма, стоящего на звуковой плате Creative SB Live! Конечно, можно плюнуть на всё и сделать усь на JRC4556 или вроде того. Стоковый передирать неохото. BUF634T - дорогое удовольствие, ессно. Но "их у меня есть". Возможен вариант и с дискретным параллельным усилителем. Либо с THS6012 (TPA6120). Ссылка на переменные резисторы и переключатель , под которые рассчитывалась плата. С подключением есть небольшой нюанс: на материнской плате есть клеммы Monitor SW (monitor switch). Так вот, на верхней клемме постоянно присутствует +12В, а нижняя клемма идёт на обмотку реле. К верхней клемме нужно подключать вывод Monitor +12V, а к нижней - Monitor. Тогда при включении монитора (сквозного канала) будет загораться светодиод, индицирующий это состояние деки. телефонник.spl7 телефонник.lay6
  9. Ощутимо задирает верха, хотя в схеме с учётом изменений это делать нечему. ____ Про настройку ГСП и усилителя тока стирания. Т.к. генератор использован штатный, то он переносится на плату практически 1:1, не считая замены транзисторов на ВС556 (или 2N5401). Головка стирания подключается не напрямую к ГСП, а к усилителю тока стирания, чтобы можно было стереть любую ленту в ноль. Тока стирания от штатного ГСП иногда не хватает, особенно в случае "тугого" хрома и металла. Использовалась штатная стирающая голова, 3С12.040. Задача такова: нужно настроить последовательный контур С5С6В1 в резонанс, а дальше крутить всё остальное. Чтобы не уходить сильно высоко по частоте ГСП, я поставил С6 на 5600пФ. Получилось около 140кГц. Крутя сердечник транса ГСП, добиваемся максимального напряжения на головке стирания, прикидываем частоту - если она 140...160кГц, то нормально, если выше - увеличиваем С6, и наоборот. Напряжение на головке стирания контролировалось осциллографом, вышло около 70В амплитудного значения. Если получающееся на головке напряжение пугает своим размахом , а сама головка становится тёплой - можно уменьшить ток стирания, увеличив номинал R7 пропорционально. Несмотря на ограничение сигнала, видимое после транзисторов (жёсткий клип по вершинам)-так работают стабилитроны, на самой голове будет чистый синус. В ГСП конденсатор С100 (по схеме Веги МП-122С) пришлось заменять на 3300пФ, тогда получилось загнать в резонанс контур при приемлемо торчащем подстроечном сердечнике из транса ГСП т.к. штатно параллельно обмотке транса подключена ещё и индуктивность ГС. А у нас это не так. Суть такая: имеем последовательный контур со стирающей головкой и источник с настраиваемой частотой стирания-подмагничивания. Под него подстраиваем всё остальное. После этого уже нужно крутить пробки, ну там как обычно. В качестве ОУ не обязательно использовать шустрый AD825, достаточно, чтобы он мог выдавать до 150кГц полный размах выходного напряжения. Вполне справится и ОРА134 - он даёт полный размах до 250кГц, а КНИ ОУ здесь нас не волнуют.
  10. В конторе на складе есть такой девайс . На нём я писал калибровочные ленты себе. Сейчас не знаю, смогу ли сделать это на заказ-туго с плёнками. Записать можно, но кассету выделить не смогу, только приходящую.
  11. Тестовую ленту всё равно придётся где-то писать, на заведомо исправной и отстроенной деке. Иначе не от чего отталкиваться.
  12. Добил плату подающего и приемного движков. В архиве, кроме герберов, есть и файл 6го Спринта. Архив можно смело "скармливать" сайту JLCPCB, стоимость изготовления (без доставки) за 5 плат=508руб. на сегодня. В файле Спринта - Новая плата 2 dviglo2.zip
  13. Спринт не умеет делать русские буквы в тексте, когда работаешь под Вин7 х64. А под 10кой (дома на буке) - может. Т.е. как бы видно, где что подписывал ))))) Ерунда, позже причешу. Согласен, выложу обновленную сборку герберов. Именно - к тому, к чему привыкли. Норма ловится по замерам АЧХ, а у вас постоянная времени выходит меньше стандартной. ЗЫ. обновил сборку. Все найденные в платах косяки пофиксены (и добавлены новые) Шутка. дека 03102019.rar
  14. В 122й, если использовать ускоренную перезапись, то частотку нужно тянуть до 32...36кГц. Поскольку сегодня заниматься этим никто в здравом уме не станет, я ограничил верхнюю частоту УВ 22кГц, используя ФНЧ второго порядка из УВ Н. Сухова.
  15. Нашёл ещё один серьёзный грех на материнской плате. Проводники, подающие питание на усилитель тока стирания, дают его с противоположными полярностями, нежели это нужно. Для устранения придётся вскрыть маску, перерезать дорожки и завести их крест-накрест. Это можно сделать в обозначенной красным зоне. Также нужно поменять полярность у электролитов, стоящих после резисторов 4,7 Ома. Раньше-то я этот модуль выносил на отдельную плату, а тут прощёлкал... А вот как выглядит подстройка "охлаждения" входного сопротивления УВ. Кадр с выбросом по фронту - на тестовый контакт подан меандр 1В 1кГц с выхода калибровки осциллографа. Щуп стоит в контрольной точке УВ. Подстроечники R5=R8 имеют R=0. Постепенно добавляя сопротивление подстроечника, добиваемся, чтобы выброс исчез, но не превратился в провал. Вторая картинка показывает, что должно получиться. Т.е. видим, что меандр через входной контур (ГВ+С1+ емкость кабеля) проходит идеально. То же самое было бы, если бы лента содержала на себе запись меандра (это невозможно, конечно, но не суть) - фронты его будут воспроизводиться без искажений, что важно для ВЧ. Для более точной настройки, чтобы не мешали шумы УВ, следует или дать размах меандра больше (если есть генератор меандра), или поставить резисторы поменьше, например, 1кОм ( речь об R1, R4). Картинки показаны с тем, как есть по схеме. И ещё одна подсказка: лезть напрямую на выход ОУ (речь о КТ1) щупом не очень правильно. Можно (и нужно) использовать отвязывающий резистор ом на 300...500. Заодно это исключит возможность возбуда ОУ, если входная емкость щупа+осцилла велика. Грубо пролететь с настройкой не получится, поскольку номиналы были выверены по симуляциям и экспериментально еще в 2015м году. Ориентировочно сопротивления подстроечных резисторов R5, R8 выйдут килоом в 8..9.
  16. Уберите С10 вообще тогда. Вытягивать ВЧ можно и обычным методом, подбором С1 на входе УВ, загоняя контур в резонанс на 20..22кГц. Если уберете С10, то С7 можно закоротить, т.к. смысл в нем и нескольких резисторах по соседству теряется.
  17. Итак, по мере поступления, начинаю проверять узлы. Первым запускал плату ведущего двигателя (это ту самую, которая была неотмытая от канифоли. Ну да, была ))). С датчиками Холла от флопика 3,5" стартанула сразу. По мере отладки (надо посмотреть форму напряжения на обмотках и, если там меандр, а не синус, поставить другие резисторы вместо 4,3кОм по схеме от Холла до входов ОУ) буду дополнять.
×
×
  • Create New...