Jump to content

Синдбад

Members
  • Content Count

    168
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

36 Обычный

1 Follower

About Синдбад

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Разработка альтернативных МД
  • Город
    Петрозаводск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

6784 profile views
  1. Макет собирал на ГТ341, который первый попался под руку. Убедился в работоспособности схемы и тут же сваял необходимую минисерию. Отработала и зимой и летом. На кремниевом, с аналогичными параметрами, думаю, тоже будет работать.
  2. Потребовалось сочинить переносной приёмник для охранной системы в диапазоне 150 мгц. Главные критерии - миниатюрность, стабильность и минимальное энергопотребление. Необычный вариант получился на основе широко известного с 1985 г. УКВ-приёмника с ФАПЧ Захарова, который в новой схеме выступает в качестве - УВЧ, кварцевого гетеродина, смесителя и предварительного УПЧ. Не сразу получилось стабилизировать частоту гетеродина кварцем. Стандартные схемы включения кварца (вместо С5 и в базе транзистора) не работали. Заработала только "не стандартная" схема, которая по теории и работать то не должна, т.к. в ней кварц "сажает на землю" положительную обратную связь через С5. Потребляемый ток около 1,5 мА. Режим транзистора устанавливается подбором номинала R1 по максимуму усиления и уверенному захвату частоты кварцем. При использовании в качестве УПЧ микросхемы К157ХА2 чувствительность со входа - около 3 мкв.
  3. Многовато для ПИНа. У меня есть ПИН с катушкой диаметром 3 см, без феррита, чуйкой в 6 см на монету и без сработок на МПЗ. Но, даже с ней на мелкие предметы (дробинка) происходит двойная сработка на периметрах катушки. С катушкой 5 см ещё больше будет неопределённость на мелочь. А в ямке на мусорном месте встречал и до 20 предметов мелочёвки Так, а почему всё-таки именно PI? Сложный грунт или море?
  4. Так, обычная РМ-ка, из последних. Схема висела у меня на сайте года два.
  5. На этот вопрос могу ответить положительно. Когда то давно проверял такую возможность. На столе PI на феррите работал. Но, не успел проверить самое главное (перешёл на Q-метры) - влияет ли магнитное поле Земли при перемещениях и верчениях датчика? Если влияет, то чувство будет аналогично Q-метрам - примерно до 5-6 см на монету. Единственный плюс, по сравнению с Q-метрами, будет в возможности работать в солёной воде.
  6. Электроника то развивается бурно. Только законы физики, использующиеся в МД, остаются неизменны и не позволяют обнаружить монету с 5 м.
  7. Если не возражаете, то вместо Сергея из Харькова ответит Сергей из Петрозаводска . Вообще то, от длины стержня чуйка очень даже зависит. Уже писал где-то, что со стержнем длиной 200 мм (10 мм диаметром) выжимал 30 см! на монету. Но, толку от этого никакого, т.к. при малейшем перемещении датчика в пространстве появлялись ложные сработки на магнитное поле Земли (МПЗ). По этой причине, чуйка практически всех ПИНов с датчиками на ферритовых стержнях ограничена дальностью до 6-7 см на монету. При большем чувстве начинает ощутимо влиять МПЗ и ПИН начинает срабатывать на его перемещения и верчения. Поэтому для ПИНов без разницы длина стержня датчика. Я, например, мотал катушки на коротких стержнях - 14 мм, другие мотают и на 100 мм стержнях. Но, и у тех, и у других, чуйка из-за МПЗ, всё-равно, ограничена 6-7 см на монету. Просто, с более длинным стержнем требуется меньшее усиление схемы обработки сигнала.
  8. 28 частот одновременно - без проблем. Подаёте в нерезонансную катушку меандр с частотой 1 КГц и она будет излучать одновременно хоть десятки-сотни частот-гармоник, кратных 1 КГц - 1, 2, 3 ...... 10000 и т.д. КГц. По этому принципу, кстати, создаются частотные метки на экранах приборов для наблюдения АЧХ. Естественно, реальные катушки не могут быть идеально нерезонансными из-за ёмкости провода самих катушек. Поэтому диапазон излучаемых частот-гармоник будет ограничен.
  9. Катушки рабочие. 200 витков провода 0,23. Длина 14 мм. Насколько помню, с "заземлением феррита" сталкивался при экспериментах с пассивным динамическим магнитометром, когда на ферритовый стержень наматывались две встречных обмотки с большим количеством витков. При прикосновению к ферриту происходила сработка. При "заземлении" феррита сработки не было. Возможно в феррите имеются какие-то распределённые проводящие включения. В ПИНах такого явления не наблюдал. Может быть на высоких частотах такое явления наблюдается и в них тоже.
  10. - к общему. - продаётся в стройтоварах. Рулон размером примерно с рулон скотча. Липкая, на бумажной основе.
  11. У меня нет привычки оскорблять любое чужое мнение, обзывая его "бредом". Поэтому - Experimentia est optima rerum magistra (Опыт - лучшй учитель). На фото проверочный Q-генератор, позволяющий экспериментировать с катушками от пары миллиметров до метровых рамок. Берём две одинаковые катушки, одна экранированная, другая без экрана. Рабочая частота 28 КГц. Диаметры катушек - 12 мм. Устанавливаем одинаковую чувствительность для каждой катушки - 6 см на обручальное кольцо с торца датчика. (На цепочку при этом срабатывают с 2,3 см). Получаем: Не экранированная катушка: При приближении пальцев к бокам катушки сработка на расстоянии около 5 мм Экранированная катушка - сработок нет, вплоть до касания катушки. Т.е. для того, что бы при указанной чувствительности ПИН не срабатывал на проводящие поверхности, диаметр трубки (в которой будет располагаться не экранированная катушка) должен быть с приличным запасом, более 22 мм. Если увеличить чувствительность до 9-10 см на кольцо, то не экранированная катушка начинает срабатывать на руку аж с 4-5 см . Экранированная срабатывает при непосредственном касании. При уменьшении чувствительности до 3-4 см не экранированная катушка срабатывала на руку с расстояния около 1 мм. Вывод: При чувствительности ПИНа примерно до 4 см экран можно не делать. Достаточно располагать датчик в трубке с внутренним диаметром немного превышающим диаметр катушки. Если же имеется желание достичь максимальных результатов по чувствительности, то экранировка обязательна. " И говоря о мелком золоте". Если Вы не ищете мелкое золото, это не означает автоматически, что никто его не ищет . Южные пляжи, золотодобыча и пр.
  12. Свои катушки я экранирую так (фото). Лента ал. фольги на липкой основе, шириной 3 мм. Несколько витков вокруг катушки. Расстояние между витками фольги 1...1,5 мм и они не должны замыкаться между собой. Конец ленты (длиной и шириной около 5 мм) заходит на торец феррита (с поисковой стороны) и на нём делаются две-три прорези типа "расчёска". Без прорезей чувство сильно загрубится.
  13. Сделали три пинпойнтера и обвиняете в "бреде" того, кто сделал несколько сотен ПИНов? Для того, что бы ПИН уверенно срабатывал на мелкое золото, например на тонкую золотую цепочку, он должен быть высокочастотным, примерно от 30 КГц. Тот же Гаррет, при своих 12 КГц, цепочку практически не видит. При высоких частотах более сильно проявляются негативные явления - влияние проводящих поверхностей и механические деформации. Коснитесь пальцем катушки на 30 КГц и ПИН сработает. Правильно оберните катушку лентой фольги, и ложные сработки пропадут, и чувство при этом не уменьшится. То, что на Ваш грунт ПИН не срабатывает, не означает автоматически, что он не будет срабатывать на грунт в другом месте. Грунты в разных местностях разные - лёгкие (слабоминерализованные), Fe-минерализованные и солёные. Q-метод, в основном и используемый в ПИНах, хоть и значительно меньше, чем Fm-метод, но точно так же срабатывает на грунты с повышенной минерализацией. К примеру, на моих грунтах, с повышенной Fe-минерализацией, ПИН начинает срабатывать на грунт уже при чувстве около 5 см на монету. Впридачу, характер сработки на грунт зависит от режима работы ПИНа - статика или динамика. При Q-методе амплитуда генератора уменьшается на все металлические предметы и увеличивается на Fe-минерализованные грунты. Поэтому в статике ПИН на такой грунт не сработает, но чувство при этом уменьшится. В динамике же ПИН будет ложно срабатывать при отрыве датчика от грунта. Со сработками на механические деформации тоже не так всё однозначно. Сильно зависит от конструкции датчика и ПИНа, способа и материала заливки. Заливал датчики, расположенные в торце пластиковой трубки, эпоксидкой - сработок не было. Но эпоксидка хрупкая. Заливал термоклеем - сработки были. Заливал весь ПИН с датчиком и схемой - вообще не возможно было с ним работать. Если датчик расположить в трубке через инерционные прокладки, то появляется 100% однозначность - сработок на механические деформации точно не будет. PS: ПИН, конечно, "не основное орудие в поиске". Но, большинство тех кто попробовал его в работе, без него уже не могут обходиться. Поэтому, делая себе ПИН лучше заранее предупредить все возможные ньюансы, чем потом с ними бороться. Тем более, что особого труда это не представляет.
  14. Если чувствительность ПИНа порядка пары см на монету, то эффект от экранировки датчика мало заметен. Если чувство 4-5 см и более, то экранировка желательна, т.к. без неё ПИН будет реагировать на проводящие поверхности (рука, влажный грунт, вода). В качестве экрана лучше использовать графитовое покрытие или, что более просто, ленточку из тонкой алюминиевой фольги. Естесственно, без образования коротко-замкнутого витка. Фольга должна заходить и на торец феррита. В какой то из тем я приводил вариант миниатюрного ферритового датчика ПИНа для зуботехников, там на фото виден вариант намотки экрана. Для устранения механических воздействий датчик желательно крепить в трубке не жёстко, а через инерционную прокладку (мягкая резина, губка и пр.). И, вообще, чувство в 4-6 см это некая условная "граница" для ферритовых датчиков. Можно и 30 см на монету получить . НО!!! При большей чувствительности появляются сработки на МПЗ (магнитное поле Земли) при перемещениях ПИНа и сработки на грунт с повышенной минерализацией, ухудшается разделение близко расположенных мелких целей, требуется экранировка электронной схемы от электростатики.
  15. В схеме на фото МК нет. Это моя макетная аналоговая схема для оперативной проверки возможностей датчиков Q-генераторов (Поэтому на проверку мини- датчика для Вашей задачи и ушло минут 15 ). Впридачу она работает в динамике, а для такого точного ПИНа-миллиметровщика нужен будет статический режим. Наиболее простой и популярный вариант с МК для повторения, это, наверное, пинпойнтер "Гном". Подробно он описан на md4u, не знаю, есть-ли на этом форуме. Катушку с конденсатором можно разместить, например, в корпусе авторучки и соединять с остальной схемой кабелем (две жилы в общем экране) длиной до 1 м.
×
×
  • Create New...