Перейти к содержанию

Aleksander8

Members
  • Постов

    196
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Aleksander8

  1. Нашёл у себя программу расчёта двухтактных вых. трансформаторов, написанную на Exell И. Овчинниковым. И программу расчёта вых. трансформаторов SE, написанную студентом Илларионова С.П. Требуется библиотека NET Framework Мой расчёт трансформатор.zip PPtrans_1.01без пароля.xls
  2. На одном из Hi-End форуме была опубликована "программа выходного дня" для расчёта параметров SE усилителя. Модератор Леонид Пермяк попросил доработать её до "метода пяти ординат". Автор ответил, что ему лень. Так что и Hi-End-о строители не очень заинтересованы в доведении очень неплохих (из-за графического интерфейса. Мышкой вращается нагрузочная прямая и происходит отсчёт показаний. Где видел, не помню. Надо поискать) программ до ума.
  3. Всё и сводится к разложению в ряд Фурье. Зависит от того, до какого номера гармоники хочется дотянуться. Раз, действует, то хорошо. Надо просить хороших математиков. А им это не интересно.
  4. Ни чего удивительного. Цитата из вики: В 1919 г. была издана работа: «Основания технического расчёта пустотных катодных реле малой мощности», в которой излагалась разработанная М. А. Бонч-Бруевичем теория расчёта триода, ставшая основой теории электронных ламп и получившая позже название «теория Бонч-Бруевича — Баркгаузена». До сих пор все расчётные соотношения получены на основании этой работы. Причём, чтобы, вообще, получить математический аппарат, автор, а так же последующие авторы, включая зарубежных, используют идеальный триод. Т.е. триод, у которого все ветви семейства характеристик представляют собой прямые линии, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. У такого триода равное изменение сеточного напряжения приводят к равному изменению анодного тока. Чего, к сожалению, в реальности не существует. Но, иначе мат.аппарат "не вытанцовывается". До сих пор ни кто не написал работы под названием "теория электровакуумного тетрода" , пентода, а тем более многосеточных ламп. Вот это и является корнем проблемы даже для графического расчёта, а тем более для симуляции. Ещё одна проблема: при расчёте гармонический искажений двухтактного УМ, при удачном расположении нагрузочной прямой, гармоники вычитаются, т.е. равно нулю, чего в реальности не может быть и классики предлагают ввести "коэффициент неидентичности". И, какой коэффициент вы вводите в формулу, такой Кг и получаете. Плюс, многие программы считают Кг по упрощенному "методу трёх ординат". Что тоже не точно, т.к. даёт вычисление только по второй гармонике. Расчёт по "методу пяти ординат" даёт более точное значение, т.к. позволяет вычислить дополнительно амплитуды третьей и четвёртой гармоник. Что весьма актуально для тетродов и пентодов. Особенно, работающих в классе "А".
  5. Самому интересно. Только руки не доходят. Интересно, симулятор сможет реально показать Ламповый УМ при наличии резистора большого номинала в цепи экранной сетки? Например, 6П3С при Еа=Еэ= 340В и Rэ=10 кОм. Дело в том, что при этом возникает параметрическая токовая ООС. Валерий, зарегистрировался давно и честно говоря, уже не помню для какого именно обсуждения. Вот ещё программа-калькулятор расчёта РР выходного трансформатора от пользователя EaNot. Связался с ним. Он разрешил разместить её на форуме. К ней описание: "Это довольно упрощенный расчет, причем чисто электрический, с допущениями, которые сделаны "под себя". Конструктивной части нет, оптимизации диаметров провода нет. Но - он достаточно хорошо соотносится с более точными расчетами. Результаты по звуку меня и клиентов удовлетворяют полностью." PPCalc_EaNot.rar
  6. Добрый вечер, Валерий! Попал на тему случайно. Искал в Google программу расчёта выходных трансформаторов от EaNot. Лень делать сквозной расчёт. Вижу, у вас весело. Валерий, сейчас приходится делать совсем не ламповые вещи. Даже подзабывать стал. Постараюсь посещать. Тем более, что вижу старых знакомых. Как ваши успехи? Почитал ветку. К сожалению, некоторые ваши оппоненты не понимают, что калькуляторы и симуляторы нужны на начальном этапе проектирования для экономии времени. Не существует программы, которая могла бы обсчитать параметры в идеале иначе, люди бы не писали своих программ. Всё заключается в степени приближения к идеалу. А это уже ручками, паяльником осциллографом и пр..
  7. Это моя программа-калькулятор. Написана для людей грамотных, т.е. знающих априорно, что отрицательных анодных напряжений на анодах ламп в двухтактных усилителях классов А и Б не бывает. Мало-мальски грамотный разработчик считает параметры усилителя, а не нагревателя поэтому в формулу расчёта выходной мощности не забывает подставить КПД выходного трансформатора, которая, как разработчику известно, меняется в зависимости от выходной мощности. А мало-мальски грамотный разработчик, если не в состоянии полистать сложные для альтернативно одарённого человека книги Цыкина и Войшвилло, в состоянии полистать Терещука, где есть табличка КПД выходного трансформатора, чтобы не думать. К сожалению, для тех, кто не знает, как рассчитать мощность рассеиваемую выходными лампами с учётом "коэффициента использования анодного напряжения" (О, Боги! Это же Цыкин и Войшвилло!) программка не подходит. Используйте закон Ома, коль вы кроме него ничего не знаете. С уважением и т.д. и т.п. Протвино. © 2009-2011 г.
  8. Потому, что делитель на три с меандром на "выхлопе" требует больше "рассыпухи".
  9. "Поиграл" с программой. Хорошая вещь! Присоединяюсь к "предыдущим ораторам": очень хотелось бы хотя бы пару шкал. Например, для самодельного прибора уже нужна двухшкальная наклейка от 0 до 100 и от 0 до 40.
  10. Этот конденсатор, как вам уже написали, разработан специально для подавления помех. Если помните, в телевизорах, производства СССР параллельно первичной обмотке силового трансформатора стоял конденсатор типа БМТ-2 для аналогичной цели. Дли импульсных устройств установка помехозащитного конденсатора по входу сети стало правилом. Иначе ваш ИБП станет генератором помех по сети. Эти конденсаторы ставят для защиты от помех так же в УНЧ Hi-END. Ставить в полумост, может и можно, но лучше всё-таки применить его по прямому назначению.
×
×
  • Создать...